7M08201 Технология производства продуктов животноводства в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов для реализации основных принципов и методов улучшения продуктивных и селекционно-племенных качеств сельскохозяйственных животных и совершенствования племенной работы, геномной селекции, получения высококачественной продукции животноводства.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Педагогический институт им. У.Султангазина
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
-
История и философия науки
Кредитов: 3Дисциплина формирует мировоззренческие, методологические аспекты науки, как целостного феномена, определяет природу науки, проблем ее возникновения, функционирования и структуры научного знания, раскрывает проблемы современной методологии науки, характеристики диалектики и синергетики, как учения и методы объяснения и познания действительности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Дисциплина направлена на освоение научно-педагогических основ высшей школы. Раскрыта сущность профессиональной деятельности педагога высшей школы, комплекс требований профессионально-педагогических компетенций преподавателя вуза. В разделе дидактики высшей школы рассматриваются вопросы по организации процесса обучения вузе, содержание, формы организации учебного процесса, основанных на современных парадигмах и трендах обучения.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Дисциплина формирует профессиональные знания в области психологии управления, проблематики взаимодействия людей в организации и формирования психологической управленческой культуры руководителя. Магистранты приобретают навыки организации эффективной деятельности руководящего персонала, планирования поведения работника в организации и принятия управленческих решений.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Кредитов: 5Дисциплина изучает инновационные технологии производства продуктов животноводства, путем рассмотрения современных способов и методов получения продукции животноводства (молока, мяса, продукции пчеловодства, рыбоводства, птицеводства), а также оценки его качества.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык для специальных целей
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины основной акцент делается на профессиональную терминологию и академическое письмо (статьи, эссе, резюме и т.д.). Магистранты овладевают навыками чтения и перевода научных статей, общения на профессиональные темы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Интернет технологии
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания об истории развития Интернета, основных релевантных понятий и терминов, умение ориентироваться на рынке программного обеспечения для разработки и использования Интернет-приложений, получение практических навыков создания веб-приложений с помощью языков HTML и CML (Chemical MarkUp Language), расширение общего и специального кругозора в области профессиональных Интернет-ресурсов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Риторика. Деловое общение
Кредитов: 5Дисциплина формирует навыки делового общения, риторической культуры в профессиональной деятельности специалиста, ведения продуктивных деловых переговоров. Магистранты усвоят психологические аспекты речевого общения, риторические приемы и структуру доказательств, овладеют мастерством убеждения, ведения деловой беседы, спора, невербальными средствами общения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современное оборудование животноводческих комплексов
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучение состояния авто-механизации производственных процессов в животноводстве нашей страны и за рубежом, назначения машин и оборудования животноводческих комплексов и фермерских хозяйств. Формирует знания, умения и практические навыки по использованию современного оборудования и технологий в животноводстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Деловая риторика
Кредитов: 5Дисциплина знакомит магистрантов с историей становления и развития искусства риторики, видами риторики, с условиями и требованиями к речевой культуре современных ораторов. Дает представление об этапах подготовки к устной речи (тема, цель, вид и тип речи), об основных формах речи (диалог, монолог), видах риторики (общая и индивидуальная).
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Психология конструктивного общения
Кредитов: 5Дисциплина направлена на усвоение знаний об общении как виде деятельности специалиста любого профиля, о значении общения в профессиональном развитии и личной самореализации. Дисциплина формирует навыки успешного общения в любых социальных ситуациях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Правила ведения учета и обработки данных в животноводстве
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает правила ведения учета и обработки данных в животноводстве путем изучения действующей нормативно – правовой базы первичного зоотехнического и племенного учета в Республике Казахстан, формы племенного учета, порядок их ведения в информационной аналитической системе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Управление объектами интеллектуальной собственности
Кредитов: 5Дисциплина изучает понятия управления объектами интеллектуальной собственностью, формирует системное представление об управлении объектами и результатами интеллектуальной деятельности, выработку умений и навыков в области создания объектов интеллектуальной собственности и результатов научно-технической деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методы оценки племенных качеств скота
Кредитов: 5Дисциплина изучает такие понятия как эксперимент и варианты организации исследований. Магистранты изучат методические требования к постановке опытов, и статистической обработке экспериментальных данных. Освоят навыки организации проведения оценки быков-производителей молочных и мясных пород, проводят оценку производителей по данным зоотехнического учета, оценку животных по происхождению, оценку производителей по качеству потомства, по собственной продуктивности, а также смогут провести обработку цифровых материалов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методология инновационных форм учебной деятельности
Кредитов: 5Дисциплина направлена на усвоение теоретических и практических составляющих методологии учебной деятельности, формирование базовых теоретических психолого-педагогических, методологических знаний, а также соответствующих умений, навыков, и компетенций в применении инновационных форм учебной деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методика, методология и организация научных исследований
Кредитов: 5Дисциплина формирует опыт в организации научно-практических исследований, выработку компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применения логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ, умение использовать методы оценки результатов исследований и проектной деятельности, оформлять и представлять результаты проведённой исследовательской работы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Биотехнологические процессы в животноводстве
Кредитов: 5Дисциплина изучает значение современной биотехнологии в сельском хозяйстве, ее использование в животноводстве, а также применение биотехнологических методов при приготовлении кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. Магистранты ознакомятся с современными методами воспроизводства животных, ДНК-диагностикой в животноводстве, молекулярно-генетическими методами диагностики инфекционных болезней, маркерной селекции в животноводстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Деловой казахский язык
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с формированием коммуникативной компетенции, способной решать актуальные задачи общения в различных сферах профессиональной деятельности, уметь владеть нормами языковой культуры, деловыми лексическими минимумами, навыками делопроизводства на казахском языке.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Племенное дело в животноводстве
Кредитов: 5Дисциплина способствует формированию профессиональных знаний и умений при ведении племенной работы, первичной документации, техники проведения мечения, составление оборота стада. В рамках дисциплины магистрант изучает организацию и проведение бонитировки сельскохозяйственных животных, методы разведения, приемы селекции, проведение отбора, подбора животных, крупномасштабную селекцию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современные технологии управления проектами
Кредитов: 5Современные технологии управления проектами рассматривает планирование и управление проектами для решения задач предметной области направленных на повышение эффективности работы предприятий современными CASE-средствами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья
Кредитов: 5Дисциплина изучает методы и способы повышения конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья. Обучающиеся изучат такие свойства молока как полидисперсная система, его физико-химические свойства и химический состав, а также рассмотрят вопросы физико-химических и биохимических основ технологии молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, современные методы первичной проверки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Геномная селекция
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о целостном представлении генома сельскохозяйственных животных, последовательном расположении генов в хромосомах. Магистранты научатся определять локализацию гена на хромосоме, идентифицировать генетические маркеры с показателями продуктивности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные аспекты безопасности животноводческой продукции
Кредитов: 4Дисциплина формирует теоретические знания и практические навыки по оценке безопасности и качества животноводческой продукции на этапах производства и хранения, умение применять различные методы контроля качества и безопасности животноводческой продукции в рамках современных требований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методы исследований сырья и продуктов животного происхождения
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания в области технологии переработки молока, продуктов убоя сельскохозяйственных животных. Изучает порядок приема и сдачи животных для убоя, оценки качества убойного животного. Проводит исследование качества мяса, анализ качества готовой животноводческой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Генная и клеточная инженерия
Кредитов: 5Дисциплина дает объективные данные о клеточных технологиях в животноводстве посредством изучения основ клеточной инженерии животных, генетической инженерии, наследственности, а также изучает химический состав и строение нуклеиновых кислот.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Эмбриоинженерия и трансплантация эмбрионов
Кредитов: 4Дисциплина формирует профессиональные навыки по изучению эмбриоинженерии и трансплантации эмбрионов, путем изучения методов трансплантации эмбрионов, суперовуляции, синхронизации охоты. Направляет внимание магистрантов на правила применения гормонов репродукции при вызывании суперовуляции у самок-доноров, осеменения, оплодотворения и культивирования клеток.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Проектирование животноводческих предприятий и комплексов
Кредитов: 5Дисциплина дает объективные данные в проектировании животноводческих предприятий и комплексов, путем планирования, прогнозирования получения продукции животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Методы выделения и исследования биологических соединений
Кредитов: 5Дисциплина изучает методы выделения и очистки органических соединений, фильтрование и центрифугирование, а также другие методы выделения как перекристаллизация, сублимация, экстракция, перегонка, высушивание, а также изучает методы определения основных физических констант органических соединений, температуры плавления, температуры кипения, определения плотности вещества.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Новые методы оценки кормов и кормления сельскохозяйственых животных и птиц
Кредитов: 5Дисциплина изучает современные методы определения потребности сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах. Формирует знания в организации физиологически обоснованного, нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы, навыками по применению экономически эффективных методов оценки кормов и полноценного кормления.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON10
Применять на профессиональном уровне свои знания. Владеть методами проведения научно-исследовательских работ с целью осуществления ведения первичной учетной и племенной зоотехнической документации в животноводстве;
-
Код ON5
Выявлять и применять основные тенденции развития наук селекции и биотехнологии при применении теоретических знаний для решения различных научных и прикладных задач в животноводстве;
-
Код ON9
Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологии производства продуктов животноводства, основанные на передовых знаниях сельского хозяйства, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования;
-
Код ON2
Осуществлять сбор и интерпретацию информации на профессиональном уровне для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
-
Код ON6
Иметь навыки экспериментальной научной деятельности, научного публичного выступления, научного письма, научной коммуникации;
-
Код ON7
Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание в определении племенной ценности, идентификации и назначения сельскохозяйственных животных;
-
Код ON1
Владеть навыками, ориентированными на научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, а также на высококвалифицированную практическую деятельность. Осуществлять научно-педагогическую коммуникацию на родном и иностранном языке;
-
Код ON11
Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в междисциплинарном контексте. Применять необходимые способы производства, направленные на повышение продуктивности в животноводстве и увеличение качества переработки продукции животноводства.
-
Код ON8
Применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области. Осуществлять производственную деятельность в животноводческих хозяйствах разных форм собственности – на предприятиях по переработке продукции животноводства и сырья, по производству и заготовке разных видов кормов;
-
Код ON4
Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, для решения проблем в технологии производства продукции животноводства на основе изучения и обобщения имеющей информации в Казахстане и за рубежом;
-
Код ON3
Применять навыки, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в профессиональной деятельности. Проводить и использовать информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий в сфере создания модельных хозяйств по отраслям животноводства;
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураТорайгыров университет
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский7M082011 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский7M08201 Технология производства продуктов животноводства
МагистратураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: M132 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский