Действующая образовательная программа

7M08201 Технология производства продуктов животноводства в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Цель образовательной программы Подготовка специалистов для реализации основных принципов и методов улучшения продуктивных и селекционно-племенных качеств сельскохозяйственных животных и совершенствования племенной работы, геномной селекции, получения высококачественной продукции животноводства.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M132 Животноводство
  • Направление подготовки 7M082 Животноводство
  • История и философия науки
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует мировоззренческие, методологические аспекты науки, как целостного феномена, определяет природу науки, проблем ее возникновения, функционирования и структуры научного знания, раскрывает проблемы современной методологии науки, характеристики диалектики и синергетики, как учения и методы объяснения и познания действительности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    Дисциплина направлена на освоение научно-педагогических основ высшей школы. Раскрыта сущность профессиональной деятельности педагога высшей школы, комплекс требований профессионально-педагогических компетенций преподавателя вуза. В разделе дидактики высшей школы рассматриваются вопросы по организации процесса обучения вузе, содержание, формы организации учебного процесса, основанных на современных парадигмах и трендах обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует профессиональные знания в области психологии управления, проблематики взаимодействия людей в организации и формирования психологической управленческой культуры руководителя. Магистранты приобретают навыки организации эффективной деятельности руководящего персонала, планирования поведения работника в организации и принятия управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инновационные технологии производства продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает инновационные технологии производства продуктов животноводства, путем рассмотрения современных способов и методов получения продукции животноводства (молока, мяса, продукции пчеловодства, рыбоводства, птицеводства), а также оценки его качества.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык для специальных целей
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины основной акцент делается на профессиональную терминологию и академическое письмо (статьи, эссе, резюме и т.д.). Магистранты овладевают навыками чтения и перевода научных статей, общения на профессиональные темы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Интернет технологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания об истории развития Интернета, основных релевантных понятий и терминов, умение ориентироваться на рынке программного обеспечения для разработки и использования Интернет-приложений, получение практических навыков создания веб-приложений с помощью языков HTML и CML (Chemical MarkUp Language), расширение общего и специального кругозора в области профессиональных Интернет-ресурсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Риторика. Деловое общение
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует навыки делового общения, риторической культуры в профессиональной деятельности специалиста, ведения продуктивных деловых переговоров. Магистранты усвоят психологические аспекты речевого общения, риторические приемы и структуру доказательств, овладеют мастерством убеждения, ведения деловой беседы, спора, невербальными средствами общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современное оборудование животноводческих комплексов
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение состояния авто-механизации производственных процессов в животноводстве нашей страны и за рубежом, назначения машин и оборудования животноводческих комплексов и фермерских хозяйств. Формирует знания, умения и практические навыки по использованию современного оборудования и технологий в животноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Деловая риторика
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит магистрантов с историей становления и развития искусства риторики, видами риторики, с условиями и требованиями к речевой культуре современных ораторов. Дает представление об этапах подготовки к устной речи (тема, цель, вид и тип речи), об основных формах речи (диалог, монолог), видах риторики (общая и индивидуальная).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Психология конструктивного общения
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на усвоение знаний об общении как виде деятельности специалиста любого профиля, о значении общения в профессиональном развитии и личной самореализации. Дисциплина формирует навыки успешного общения в любых социальных ситуациях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Правила ведения учета и обработки данных в животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает правила ведения учета и обработки данных в животноводстве путем изучения действующей нормативно – правовой базы первичного зоотехнического и племенного учета в Республике Казахстан, формы племенного учета, порядок их ведения в информационной аналитической системе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Управление объектами интеллектуальной собственности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает понятия управления объектами интеллектуальной собственностью, формирует системное представление об управлении объектами и результатами интеллектуальной деятельности, выработку умений и навыков в области создания объектов интеллектуальной собственности и результатов научно-технической деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методы оценки племенных качеств скота
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает такие понятия как эксперимент и варианты организации исследований. Магистранты изучат методические требования к постановке опытов, и статистической обработке экспериментальных данных. Освоят навыки организации проведения оценки быков-производителей молочных и мясных пород, проводят оценку производителей по данным зоотехнического учета, оценку животных по происхождению, оценку производителей по качеству потомства, по собственной продуктивности, а также смогут провести обработку цифровых материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методология инновационных форм учебной деятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на усвоение теоретических и практических составляющих методологии учебной деятельности, формирование базовых теоретических психолого-педагогических, методологических знаний, а также соответствующих умений, навыков, и компетенций в применении инновационных форм учебной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методика, методология и организация научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует опыт в организации научно-практических исследований, выработку компетентностного подхода к использованию методов научного познания и применения логических законов и правил при проведении поисковых и научно-исследовательских работ, умение использовать методы оценки результатов исследований и проектной деятельности, оформлять и представлять результаты проведённой исследовательской работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биотехнологические процессы в животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает значение современной биотехнологии в сельском хозяйстве, ее использование в животноводстве, а также применение биотехнологических методов при приготовлении кормовых препаратов для сельскохозяйственных животных. Магистранты ознакомятся с современными методами воспроизводства животных, ДНК-диагностикой в животноводстве, молекулярно-генетическими методами диагностики инфекционных болезней, маркерной селекции в животноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Деловой казахский язык
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с формированием коммуникативной компетенции, способной решать актуальные задачи общения в различных сферах профессиональной деятельности, уметь владеть нормами языковой культуры, деловыми лексическими минимумами, навыками делопроизводства на казахском языке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Племенное дело в животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует формированию профессиональных знаний и умений при ведении племенной работы, первичной документации, техники проведения мечения, составление оборота стада. В рамках дисциплины магистрант изучает организацию и проведение бонитировки сельскохозяйственных животных, методы разведения, приемы селекции, проведение отбора, подбора животных, крупномасштабную селекцию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные технологии управления проектами
    Кредитов: 5

    Современные технологии управления проектами рассматривает планирование и управление проектами для решения задач предметной области направленных на повышение эффективности работы предприятий современными CASE-средствами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Повышение конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы и способы повышения конкурентоспособности животноводческой продукции и сырья. Обучающиеся изучат такие свойства молока как полидисперсная система, его физико-химические свойства и химический состав, а также рассмотрят вопросы физико-химических и биохимических основ технологии молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, современные методы первичной проверки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Геномная селекция
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания о целостном представлении генома сельскохозяйственных животных, последовательном расположении генов в хромосомах. Магистранты научатся определять локализацию гена на хромосоме, идентифицировать генетические маркеры с показателями продуктивности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные аспекты безопасности животноводческой продукции
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует теоретические знания и практические навыки по оценке безопасности и качества животноводческой продукции на этапах производства и хранения, умение применять различные методы контроля качества и безопасности животноводческой продукции в рамках современных требований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы исследований сырья и продуктов животного происхождения
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания в области технологии переработки молока, продуктов убоя сельскохозяйственных животных. Изучает порядок приема и сдачи животных для убоя, оценки качества убойного животного. Проводит исследование качества мяса, анализ качества готовой животноводческой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генная и клеточная инженерия
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает объективные данные о клеточных технологиях в животноводстве посредством изучения основ клеточной инженерии животных, генетической инженерии, наследственности, а также изучает химический состав и строение нуклеиновых кислот.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Эмбриоинженерия и трансплантация эмбрионов
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует профессиональные навыки по изучению эмбриоинженерии и трансплантации эмбрионов, путем изучения методов трансплантации эмбрионов, суперовуляции, синхронизации охоты. Направляет внимание магистрантов на правила применения гормонов репродукции при вызывании суперовуляции у самок-доноров, осеменения, оплодотворения и культивирования клеток.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Проектирование животноводческих предприятий и комплексов
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает объективные данные в проектировании животноводческих предприятий и комплексов, путем планирования, прогнозирования получения продукции животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы выделения и исследования биологических соединений
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы выделения и очистки органических соединений, фильтрование и центрифугирование, а также другие методы выделения как перекристаллизация, сублимация, экстракция, перегонка, высушивание, а также изучает методы определения основных физических констант органических соединений, температуры плавления, температуры кипения, определения плотности вещества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Новые методы оценки кормов и кормления сельскохозяйственых животных и птиц
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современные методы определения потребности сельскохозяйственных животных и птицы в питательных веществах. Формирует знания в организации физиологически обоснованного, нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы, навыками по применению экономически эффективных методов оценки кормов и полноценного кормления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON10

    Применять на профессиональном уровне свои знания. Владеть методами проведения научно-исследовательских работ с целью осуществления ведения первичной учетной и племенной зоотехнической документации в животноводстве;

  • Код ON5

    Выявлять и применять основные тенденции развития наук селекции и биотехнологии при применении теоретических знаний для решения различных научных и прикладных задач в животноводстве;

  • Код ON9

    Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в области технологии производства продуктов животноводства, основанные на передовых знаниях сельского хозяйства, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования;

  • Код ON2

    Осуществлять сбор и интерпретацию информации на профессиональном уровне для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;

  • Код ON6

    Иметь навыки экспериментальной научной деятельности, научного публичного выступления, научного письма, научной коммуникации;

  • Код ON7

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание в определении племенной ценности, идентификации и назначения сельскохозяйственных животных;

  • Код ON1

    Владеть навыками, ориентированными на научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, а также на высококвалифицированную практическую деятельность. Осуществлять научно-педагогическую коммуникацию на родном и иностранном языке;

  • Код ON11

    Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в междисциплинарном контексте. Применять необходимые способы производства, направленные на повышение продуктивности в животноводстве и увеличение качества переработки продукции животноводства.

  • Код ON8

    Применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области. Осуществлять производственную деятельность в животноводческих хозяйствах разных форм собственности – на предприятиях по переработке продукции животноводства и сырья, по производству и заготовке разных видов кормов;

  • Код ON4

    Четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, для решения проблем в технологии производства продукции животноводства на основе изучения и обобщения имеющей информации в Казахстане и за рубежом;

  • Код ON3

    Применять навыки, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в профессиональной деятельности. Проводить и использовать информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий в сфере создания модельных хозяйств по отраслям животноводства;

7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Магистратура

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: M132 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Магистратура

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: M132 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Магистратура

Торайгыров университет

ГОП: M132 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Магистратура

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: M132 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский
7M082011 Технология производства продуктов животноводства
Магистратура

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: M132 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Магистратура

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: M132 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top