7M08201 Технология производства продуктов животноводства в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Обеспечение агропромышленного комплекса Казахстана конкурентноспособными специалистами, обладающими профессиональными компетенциями и качествами, необходимыми для эффективного ведения бизнеса и управления инновационными процессами в сфере производства и переработки животноводческой продукции
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
Дисциплины
-
Приоритетные породы с.-х. животных Казахстана
Селекция как основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. В данной дисциплине рассматриваются вопросы улучшения перспективных пород в условиях Казахстана, их качественного совершенствования, повышения продуктивности животных и обеспечения потребности страны в качественной конкурентоспособной продукции животноводства. Основные породы животных, виды продуктивности, оценку животных по продуктивности, генотипу и фенотипу животных, основы теории и практики отбора и подбора, методы разведения сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии производстав продуктов животноводства
В животноводстве инновационные процессы направлены на совершенствование технологии производства, хранения, переработки и реализации продукции. цель дисциплины подготовка высокопрофессиональных специалистов в области управления племенным животноводством, пород и популяций сельскохозяйственных животных, генетики, воспроизводства и племенного дела. Освоение современных методов популяционной генетики для ускорения селекционного процесса, разработки программ разведения разных видов сельскохозяйственных животных. Применение и использование инновационных технологий в скотоводстве, коневодстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инoстpaнный язык (профессиональный)
Научно-исследовательская работа. ActiveVoice. Научные труды по направлению подготовки. PassiveVoice и перевод пассивных конструкций. Согласование времен. Научные исследования и новые технологии. Модальные глаголы. Функции глагола в предложении. Научная библиотека. Инфинитив, герундий. Научная конференция. Типы предложений. Виды дополнений. Новые научные достижения. Прямая и косвенная речь. Презентация как научная форма коммуникации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Данная дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа и направлено на изучение общих закономерностей и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социо-культурном контексте.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Академическое письмо и его специфика - формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у студентов навыков лингвистического и прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика научных исследований
Научное исследование – это форма существования и развития науки, процесс получения новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. Научные исследования классифицируются по различным основаниям. Освоение дисциплины поможет будущему специалисту самостоятельно добывать новые знания путем проведения опытов на животных, внедрять новейшие достижения зоотехнической науки и передового опыта, добиваться производства максимального количества высококачественной продукции животноводства при минимальных затратах труда и средств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Логистика современных бизнес процессов
Цель дисциплины - обучение теоретическим основам и практическим навыкам организации бизнеса в условиях рыночной конкуренции. В рамках дисциплины рассматриваются теоретические и практические вопросы: понятийный аппарат предпринимательства и бизнеса; ресурсное обеспечение бизнеса; маркетинговая деятельность; бизнес-планирование; предпринимательская тайна, риски и кадровое обеспечение; организация предпринимательских сделок; культура предпринимательства; оценка эффективности бизнеса. В рамках дисциплины используются методы кейс-обучения, методы постановки гипотез, метод бизнес-моделирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Академическое письмо и его специфика - формирование профессиональной компетенции и расширение коммуникативной компетенции, связанной с аналитической текстовой деятельностью; формирование у студентов навыков лингвистического и прагматического мышления, умений анализировать экспрессивные единицы языка и грамотно осуществлять выбор нужной единицы в зависимости от целей и условий коммуникации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика научных исследований
Научное исследование – это форма существования и развития науки, процесс получения новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. Научные исследования классифицируются по различным основаниям. Освоение дисциплины поможет будущему специалисту самостоятельно добывать новые знания путем проведения опытов на животных, внедрять новейшие достижения зоотехнической науки и передового опыта, добиваться производства максимального количества высококачественной продукции животноводства при минимальных затратах труда и средств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Методология педагогической науки, ее уровни. Исторический характер педагогики, основные этапы. Развитие высшего образования в условиях глобализации. Болонский процесс. Современные педагогические парадигмы. Педагогический процесс как система, характеристика элементов педагогической системы в высшей школе. Основные теории и характеристика элементов содержания образования. Научно-исследовательская работа студента в образовательном процессе. Современные образовательные технологии, традиционные и инновационные формы обучения в вузе. Кредитная система обучения в вузе. Деятельность эдвайзера, тьютора, офис регистратора. Основные направления воспитательной работы в высшей школе. Менеджмент в образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Особенности кормления высокопродуктивных животных
На современном этапе экономического развития отечественное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным. Целями освоения дисциплины являются формирование у магистрантов знаний по оценки питательности кормов, биологическим основам полноценного питания животных и методах его контроля, теоретических и практических навыков по организации физиологического обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных разных видов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Психология управления
Дисциплина ориентирована на ознакомление магистрантов с современными представлениями о роли и содержании психологического компонента управленческой деятельности. Фундаментальной основой дисциплины является представление о подходах к управлению трудовыми коллективами; ознакомление с социальным процессом труда; овладение основными подходами к управлению человеческими ресурсами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Использование современных достижений ветеринарии в животноводстве
Современная ветеринария. Успехи отечественной ветеринарии В последние десятилетия были значительно усовершенствованы и разработаны новые оперативные методы по абдоминальной, торакальной и черепно-мозговой хирургии. Рекомендованы способы переливания крови, внутривенные и внутриартериальные, внутриаортальные введения лекарственных веществ в целях обезболивания и получения новокаиновой блокады ангиорецепторных полей и периферических нервных окончаний. Разработаны оперативно-хирургические методы лечения на основе анатомо-топографических исследований. Значительные исследования выполнены по разработке и внедрению в лечебную и зоотехническую практику тканевых препаратов. С учетом видовых особенностей животных разработаны диагностика и патогенез сепсиса и комплекс противосептической терапии и профилактики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Инвестиционные экономические модели Start up проектов
Цель дисциплины – cформировать необходимый набор знаний, навыков и компетенций для инвестиционно-экономического обоснования start up проектов. Дисциплина охватывает изучение вопросов: понятийный аппарат start up проектов; алгоритм разработки start up проекта; оценка инвестиций в основной капитал, оборотные средства и человеческие ресурсы; ценообразование и финансовое планирование; расчет технико-экономических показателей. Активные методы обучения: кейс-методы; постановка гипотез; расчетно-аналитический метод; зашита start up проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы биотехнологии в животноводстве
Формируемые результаты обучения по дисциплине: Изучение данной дисциплины дает возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения разнообразных технологических и зоотехнических задач. Одним из них направлений биотехнологии является создание методами биотехнологии животных с улучшенными хозяйственными признаками и повышенной продуктивностью.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Исследовательский проект по животноводству
Исследование деятельности фермерских и крестьянских хозяйств по разведению с/х животных, выявление и оценка основных факторов, влияющих на продуктивность с/х животных, изучение методов селекции, условий кормления и содержания и т.д.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Селекционная работа в мясном и молочном скотоводстве
Селекционно-племенная работа, совершенствуя биологические средства производства, обеспечивает стабильное повышение их генетического потенциала, способствует увеличению эффективности трансформации кормов в продукцию животноводства и улучшению ее качества. Целями освоения дисциплины являются обеспечить формирование теоретических и практических навыков по ведению скотоводства, дать студентам знание о состоянии скотоводства в Казахстане и за рубежом, о хозяйственно-биологических особенностях крупного рогатого скота разных пород, рациональном их использовании для получения максимальной продукции с наименьшими затратами с учетом экологических требований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Породы, особенности разведения, кормления и содержания животных
Порода по своему существу представляет собой группу животных, в создание которой вложен труд многих поколений людей и является продуктом деятельности человека. Состояние скотоводства в Казахстане и за рубежом, о хозяйственно-биологических особенностях крупного рогатого скота разных пород, рациональном их использовании для получения максимальной продукции с наименьшими затратами с учетом экологических требований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Технология производства животноводческой продукции и сырья
В задачу курса входит изучение студентами методов оценки качества и определения стоимости кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, требования государственного стандарта. Целью изучения является ознакомление студентов с современными технологиями по первичной обработке и консервирования шкур и шубно-мехового сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Организация и планироавние селекционно-племенной работы в хозайствах разных форм собственности
Организация племенной работы в любом животноводстве, на любом животноводческом предприятии должна осуществляться на научной основе, то есть на основе целенаправленной селекции. Формирование теоретических и практических навыков по ведению животноводства, дать студентам знание о состоянии скотоводства в Казахстане и за рубежом, о хозяйственно-биологических особенностях крупного рогатого скота разных пород, рациональном их использовании для получения максимальной продукции с наименьшими затратами с учетом экологических требований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Проект 1
Научно-исследовательская работа по тематике магистерского исследования. Постановка задачи исследования. Литературный обзор и анализ предшествующих работ. Методология исследований. Исследовательская часть. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технология производства животнодческой продукции и сырья фермерских и крестьянских хозяйств
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Целями освоения дисциплины ознакомление с технологическими процессами от приема и сдачи животных и птицы на перерабатывающие предприятия и первичной переработки продуктов животноводства до реализации готовой продукции, по технологии переработки продуктов животноводства, стандартизации и сертификации сырья и продуктов переработки.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Современные методы оценки племенных качеств животных
Целями освоения дисциплины является формирование у магистрантов теоретических и практических знаний по изучению современного состояния науки о селекции животных, породообразования, изучение и освоение методов разведения животных, освоение теории и практики отбора и подбора сельскохозяйственных животных. Разработка целевого стандарта отбора и обоснование желательно типа животных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Селекционная работа в продуктивном коневодстве
Племенная работа в продуктивном коневодстве. Мясная и молочная продуктивность лошадей колеблется в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животных, а также условий кормления и содержания. Целями освоения дисциплины являются обучение магистрантов теоретическим знаниям, практическим навыкам и умению оценки биологических и хозяйственных особенностей лошадей, использованию их в качестве живой тягловой силы на разных работах в сельскохозяйственном производстве, транспорте, конном спорте, а также для производства мяса, кумыса, биопрепаратов и кожевенного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Использовать современные методы прогнозирования продуктивности и определения достоверности происхождения животных, применять результаты биометрической обработки хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственных животных и прогнозирования эффекта селекции и разработке проектов, быть компетентным в теоретических и практических вопросах по технологии селекционного процесса в животноводстве
- Применять достижения селекции при создании новых типов и пород с/х животных используя современные технологии животноводства и биотехнологии. Иметь навыки научно-педагогической и учебно-методической работы в высшем учебном заведении
- Иметь представление о методах моделирования селекционного процесса в отраслях животноводства, о наиболее прогрессивных методах оценки племенных качеств c/х животных принятых в мире и осуществляемых на их основе мероприятиях, направленных на повышение племенной ценности и продуктивности в популяциях сельскохозяйственных животных, знать новейшие методы оценки племенной ценности, структуру и методику составления планов селекционно-племенной работы с разными видами с/х животных
- Иметь лидерские качества для созидания органичного общества в области делового, профессионального, научного мира на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана
- Уметь самостоятельно определять цели профессиональной деятельности, выбирать адекватные методы и средства их достижения, осуществлять научную, инновационную деятельность по получению новых знаний, принимать решения и ответственность на уровне подразделений
- Показывать владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень В1, B2, С1), в том числе в профессиональной сфере
- Владеть концептуальными знаниями в области науки и профессиональной деятельности
- Производит экономическую оценку разрабатываемых решений при реализации научной и инновационной деятельности
- Уметь разрабатывать и реализовывать стартап-проекты на основе собственных научных исследований
Похожие ОП
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)