7M08201 Технология производства продуктов животноводства в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Формирование высококвалифицированного научно-педагогического работника, способного качественно и эффективно выполнять профессиональную деятельность, решать стандартные и нестандартные профессионально-педагогические задачи, свободно ориентироваться в социальном и профессиональном пространстве в области сельского хозяйства и технологии производства продуктов животноводства.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции, совершенствование устной, письменной иностранной речи; в результате изучения дисциплины обучающийся способен на иностранном языке излагать свою точку зрения, оформлять ее в различные формы отчета, письма, научные статьи, доклады, работать с аналитическими статьями на иностранном языке, читать научную литературу по направлению подготовки, формировать лингвистическую толерантность, основываясь на правилах академической честности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Дисциплина изучает современные психологические закономерности, принципы управления организациями, психологические аспекты принятия управленческих решений, принципы работы в команде; в результате изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ современных тенденций научного управления в новой научной управленческой парадигме, проектировать поведение персонала, создавать команды, эффективно коммуницировать, осуществлять саморефлексию, устанавливать и поддерживать межличностные отношения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы научных исследований в животноводстве
Дисциплина, изучающая основные методы исследований, методы планирования эксперимента и статистической обработки экспериментальных данных полученных по результатам экспериментов в области животноводства и зоотехнии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина изучает модели парадигм, формы и методы научного познания, принципы междисциплинарности; в результате изучения дисциплины обучающийся способен формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской работы, выбирать оптимальную методологию для исследования, исходя из конкретных задач научного поиска, владеет методами научных исследований и организации коллективной и индивидуальной научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Культура и этика академического письма
В результате изучения дисциплины обучающийся знает принципы академической честности, научной аргументации; создает академический текст с учетом современных норм письменной коммуникации; работает с источниками, используя современные методы обработки и интерпретации информации, выдвигает, обосновывает свою точку зрения; оперирует системами критериев оценки академической письменной работы; составляет тексты с учётом требований грамотного написания профессиональных документов, статей и текстов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика зоотехнических опытов
Дисциплина изучает методику и схему проведения опытов по методу периодов и параллельных групп, основные правила формирования подопытных групп животных, основные статистические параметры вариационных рядов, методы обработки малой и большой выборки, формы (виды) научных работ и правила их написания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина изучает мировые тенденции развития высшего образования, педагогические концепции, образовательные стратегии, закономерности управления процессами образования; в результате изучения дисциплины обучающийся способен конструировать образовательный процесс по кредитным технологиям обучения, новым концепциям обучения, включая дистанционное обучение, анализировать результаты своей деятельности, создавать условия для саморазвития, осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы науки и производства в зоотехнии
Дисциплина изучает и обеспечивает необходимый уровень подготовки магистрантов по теоретическим и практическим вопросам зоотехнии. Занимается глубоким изучением состояния разных отраслей животноводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных и птиц, рационального использования их для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания зоотехнических дисциплин в высшей школе
Дисциплина изучает основные методы приобретения магистрантами опыта педагогической деятельности при выполнении основных функций преподавателя профильных зоотехнических дисциплин, теоретических и практических знаний методики преподавания частной зоотехнии, технологии производства продуктов животноводства и птицеводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление селекционным процессом в животноводстве
Дисциплина изучает основные направления селекционной науки и выдающиеся ее результаты; классические и современные экспериментальные подходы, применяемые при создании новых пород сельскохозяйственных животных и птиц.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии обучения зоотехниченских дисциплин в высшей школе
Дисциплина изучает целостные представления о сущности, способах проектирования и принципах использования современных и инновационных образовательных технологий при изучении зоотехнических дисциплин, что составляет основу для совершенствования опыта осуществления инновационной деятельности в высшей школе и позволяет формировать готовность к решению профессиональных задач в рамках педагогической, научно-исследовательской и проектной составляющих профессиональной деятельности педагога.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в науке и производстве
Дисциплина изучает значение инновационных технологий в животноводстве; применение инновационных технологий в различных отраслях животноводства; применение новых технологий при различных системах и способах содержания животных и птиц.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационное бизнес-предпринимательство
Дисциплина изучает системный анализ деятельности организации, основные концепции улучшения бизнес-процессов, стандарты и методологии описания бизнес-процессов в АПК, основные концепции улучшения бизнес-процессов в животноводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства
Дисциплина изучающая происхождение сельскохозяйственных животных, породы, зоотехнические основы воспроизводства, основы племенной работы, выращивание молодняка, конституцию, экстерьер, интерьер животных, методы разведения, генетическую устойчивость животных к стрессам, технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе; основные направления селекционной науки и ее выдающиеся результаты; классические и современные экспериментальные подходы, применяемые при создании пород животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Новые экологически безопасные технологии производства, переработки и хранения продуктов животноводства
Дисциплина изучает экологически безопасные технологии производства молочной, мясной, яичной продукции, а также переработку и хранение продуктов животноводства и птицеводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Логистика современных бизнес процессов
Дисциплина изучает основные аспекты организации и оптимизации логистических процессов на животноводческих предприятиях и птицефабриках.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы биотехнологии в животноводстве
Дисциплина изучает селекционно-генетические аспекты, эмбриотрасплантацию в животноводстве, клеточную биотехнологию, биотехнологические ресурсы сельскохозяйственных животных, векторную биотехнологию и ее применение в животноводстве, создание соматических и генеративных трансгенных животных, типы химер и их получение.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Приоритетные породы сельскохозяйственных животных и птицы
Дисциплина изучает приоритетные породы сельскохозяйственных животных и птиц в мире и Республике Казахстан; экстерьер, интерьер, конституцию, отбор, подбор и методы разведения сельскохозяйственных животных и птиц.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарное дело
Дисциплина изучает сущность ветеринарных проблем в современном животноводстве, болезни животных, методики организации мероприятий профилактики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в животноводстве
Дисциплина изучает значение инновационных технологий в животноводстве; применение инновационных технологий в различных отраслях животноводства и птицеводства; применение современных достижений науки и техники при различных системах и способах содержания, кормления, выращивания, воспроизводства и разведения сельскохозяйственных животных и птиц.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Перспективы производства говядины и развития мясного скотоводства
Дисциплина, изучающая биологические и хозяйственные особенности пород крупного рогатого скота мясного направления, производство говядины, развитие мясного скотоводства, влияние различных факторов на мясную продуктивность крупного рогатого скота, молодняка, технику разведения крупного рогатого скота мясных пород, микроклимат и уход за коровами.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Энергосбеорегающие технологии при производстве продуктов животноводства
Дисциплина изучает основные методы и технологии по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на основе мирового опыта и государственной политики в области ресурсо- и энергосбережения при производстве и переработке продукции животноводства и птицеводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Дисциплина изучающая анатомические, физиологические особенности половой системы и молочной железы у сельскохозяйственных животных и птиц в период полового созревания, половой цикличности, стельности (суягности, жеребости, супоросности, окота), родов и лактации, биотехнологических приемов повышения плодовитости животных, оценку биологической полноценности гамет, технологию получения, оценки, хранения и использования спермы при искусственном осеменении, а также трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология первичной переработки молока, мяса и продуктов животноводства
Дисциплина изучает технологию производства и переработки животноводческой продукции, требования к качеству сырья и готовому продукту, социальную необходимость и экономическую целесообразность производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обладает навыками свободного общения в разной языковой и культурной среде, осуществляет научную коммуникацию и международное сотрудничество в своей профессиональной области, правильно оформляет свои мысли в устной и письменной форме.
- Осуществляет анализ современных тенденций, направлений и закономерностей развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации, планирует и проводит исследования в области гуманитарных и социальных наук, используя методы научных исследований с правильным оформлением полученных результатов исследований, компетентен в области методологии научных исследований.
- Реализует педагогический процесс в высшей школе, используя инновационные подходы, технологии и методы преподавания специальных дисциплин, осуществляет саморефлексию педагогической деятельности, осуществляет исследовательскую деятельность образовательной среды в соответствии с теоретико-методологическими основами научных исследований. Демонстрирует интегрированные управленческие компетенции, включающие способность к эффективному командному взаимодействию, обоснованному принятию решений и конструктивному разрешению конфликтных ситуаций, основанные на углубленном понимании психологических закономерностей познавательной деятельности обучающихся в контексте управления образовательным процессом.
- Способен осуществлять образовательную и педагогическую деятельность с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий обучения, на основе систем сопровождения дистанционного обучения в условиях кредитной технологии обучения. Владеет навыками по формированию аналогичных групп животных для проведения научных исследований и зоотехнических опытов. Способен формировать отчетную документацию и проводить анализ по итогам зоотехнических опытов и научных исследований в области животноводства.
- Владеет знаниями о современных тенденциях в развитии научного познания в профессиональной деятельности. Способен управлять селекционным процессом в животноводстве с навыками создания новых, продуктивных и экономически выгодных пород сельскохозяйственных животных и птиц.
- Способен осуществлять анализ современных отечественных и зарубежных технологий, используемых при производстве продукции животноводства и птицеводства. Обладает навыками нахождения оптимальных решений по повышению эффективности переработки сырья животного происхождения.
- Владеет современными методами разведения, кормления, содержания сельскохозяйственных животных и птиц, выращивания ремонтного молодняка, получения высококачественной продукции животноводства. Обладает навыками эффективного использования топливно-энергетических ресурсов на основе мирового опыта и государственной политики в области энергосбережения при производстве продуктов животноводства и птицеводства. Применяет теоретические знания и практические навыки для решения проблем воспроизводства стада, выращивания молодняка и кормления сельскохозяйственных животных с применением инновационных технологий.
- Обладает навыками составления проектов и бизнес-планов создания модельных хозяйств по отраслям животноводства, проводит анализ рентабельности бизнес проектов.
- Применяет оптимальные технологические приемы и передовой отечественный и зарубежный опыт по внедрению инновационных технологий производства продукции животноводства и птицеводства с целью использования современных достижений науки и техники в практической профессиональной деятельности.
Похожие ОП
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)