8D08103 Плодоовощеводство в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных доктор по PhD в области плодоовощеводства и виноградарства, способных сформулировать и решать современные и практические проблемы в науке, образовании и производстве.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D131 Растениеводство
-
Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 8D081 Агрономия
-
Адаптационно-направленные технологии в виноградарстве
Кредитов: 5Прогрессивные приемы агротехники выращивания винограда. Слаборослое виноградарство как базовый фактор интенсификации отрасли. Наиболее перспективные сортоподвойные комбинации. Комплексная механизация подготовка почвы, посадки, ухода за растениями и уборки урожая в виноградарстве. Новые технологии выращивания винограда. Передовой опыт производства винограда в зарубежных странах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 5Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования (РИНЦ).
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Виноградарство за рубежом
Кредитов: 5Прогрессивные способы выращивания винограда в открытом грунте. Европейская технология выращивания винограда. Израильская технология выращивания винограда. Израильская система капельного орошения винограда. Способы уборки урожая винограда. Создание суперскороплодных виноградников в Голландии. Высокоурожайные виноградники Италии США и Японии. Состояние и тенденции развития виноградарства стран ближнего и дальнего зарубежья. Связь с другими науками, отраслями и смежными дисциплинами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Индустрия яблони в мире
Кредитов: 5Общие сведения о культуре яблони. Биологические особенности яблони. Роль сорта в увеличении производства яблок в Казахстане. Сорта, используемые в промышленном производстве. Выращивание посадочного материала яблони. Обрезка и и формирование. Удобрение. Полив. Типы яблоневых садов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Органическое овощеводство
Кредитов: 5В Казахстане производство и рынок органической продукции находится на начальной стадии. 2015 г. издан Закон «Об органическом производстве». Курс лекций по «Органическому овощеводству» охватывает возможные в производстве элементы органического овощеводства: устойчивые к биотическим и абиотическим факторам, натуральные (не ГМО) сорта; биологические севообороты; органические удобрения; биометод защиты растений; водосберегающие технологии для исключения водной эрозии и улучшения фитосанитарного состояния полей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технологии производства высокофункциональных пищевых продуктов из плодо-овощного сырья
Кредитов: 5Технологии приготовления пищевой продукции из плодо-овощного сырья направленные на сохранение биологически активных и других полезных для здоровья веществ. Рецептуры, современное оборудование для приготовления высокофункциональной плодо-овощной продукции с высокими лечебными и пищевыми войствами. Технологические свойства и возможности отдельных плодо-овощных культур при производстве высокофункциональной пищевой продукции. Технологии хранения плодов и овощей, обеспечивающие их высокую пищевую и диетическую ценность. Технологии, рецептуры производства различных плодоовощных и ягодных консервов
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные технологии производства биологически ценных продуктов из плодово-ягодного сырья
Кредитов: 5Современные технологии приготовления пищевой продукции из плодо-ягодного сырья направленные на сохранение биологически активных и других полезных для здоровья веществ. Рецептуры, современное оборудование для приготовления плодо-ягодной продукции с высокими лечебными и пищевыми войствами. Технологические свойства и возможности отдельных плодово-ягодных культур при производстве пищевой продукции c высоким содержанием биологически активных веществ. Технологии хранения плодов и овощей, обеспечивающие их высокую пищевую и диетическую ценность. Технологии, рецептуры производства различных плодоовощных и ягодных консервов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Инновационные тепличные технологии в овощеводстве
Кредитов: 5Состояние и перспективы развития тепличного овощеводства в СНГ, Казахстане и в странах дальнего зарубежья. Создание оптимального микроклимата в теплицах для полноценного роста и развития овощных растений. Условия, определяющие питание тепличных овощей. Подбор тепличных грунтов и субстратов. Выбор наиболее оптимального способа ведения культуры при использовании грунта или видов гидропонного метода выращивания овощей. Способы выращивания рассады овощных культур для открытого и защищенного грунта; организация работ по уходу за овощными культурами и уборке урожая.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы научных исследований
Кредитов: 5Дисциплина обеспечивает получение докторантами профессиональной подготовки в области методологии и методики научного исследования, позволяющей успешно работать в избранной отрасли экономики, развитие методологической культуры, необходимой для организации и осуществления научных исследований и педагогической деятельности в сфере экономики.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технология элитных вин
Кредитов: 5Виноделие в ведущих странах мира. Регионы для производства элитных вин. Требования к сырью и ее роль при производстве высококачественных вин. Классификация и химический состав элитных вин. Характеристика и виды элитных вин в ведущих виноделческих странах мира. Биохимические основы виноделия. Микробиологические основы виноделия. Технология производства элитных вин в ведущих винодельческих странах мира. Государственная политика в области виноделия в ведущих винодельческих странах мира. Методы оценки и особенности реализации и маркетинга высококачественных вин. История развития, современное состояние мирового виноделия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные биотехнологические методы в плодоводстве
Кредитов: 5Современные и новейшие биотехнологические методы в плодоводстве. Достижения биотехнологии и этические аспекты ее исследований. Предпосылки для использования культуры in vitro в процессах оздоровления и размножения плодовых и ягодных растений. Методы оздоровления плодовых и ягодных растений в системе производства оздоровленного посадочного материала. Организация лаборатории и основные принципы работы с изолированными тканями и органами. Использования двухэтапной модели для получения и размножения плодовых и ягодных растений In vitro. Контроль ризогенеза у культивируемых in vitro эксплантов. Экономические аспекты использования биотехнологических приемов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Код ON7
Вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в развитие индустрии яблони в мире и Казахстане; оценивать и синтезировать новые идеи по прогрессивным технологиям выращивания яблони, новые направления в селекции и органического производства яблони.
-
Код ON11
Планировать на практике инновационные разработки за рубежных учёных в условиях Казахстана по приёмам закладки и формирования виноградников с учётом экологических и географических аспектов применяемых технологий использования высоко урожайных и адаптивных сортов, прогрессивных средств механизации трудоёмких процессов включая уборку урожая, использованию прогрессивных приёмов орошения включающих капельное орошение и дождевание, борьбы с заморозкам и адаптации наиболее прогрессивных элементов в условиях Казахстана.
-
Код ON10
Создавать тексты различных типов для научно-исследовательских, деловых, проектных и иных целей.
-
Код ON2
Овладение необходимыми методами научных исследований и методикой преподавания; внедрять инновационные технологии и интерактивные методы обучения, исходя из задач конкретного исследования; адаптировать существенный процесс исследований с научным подходом.
-
Код ON4
Характеризовать роль, значение тепличного овощеводства в снабжении населения свежими овощами во внесезонный период; методы выращивания на гидропонике, технологии выращивания основных овощных культур в межсезонье.
-
Код ON3
Использовать послеуборочный маркетинг полученной плодово-овощной и виноградной продукции; рентабельные способы хранения, переработки и реализации выращенного урожая плодоовощных культур и винограда; питательную ценность свежей и переработанной продукции плодов, овощей и винограда.
-
Код ON1
Определять современные проблемы биотехнологии, состояние и перспективы ее развития, основные новейшие методы биотехнологии при решении важнейших социально-экономических проблем в области плодоовощеводства и виноградарства, основные теоретические и практические навыки в области плодоовощеводства и виноградарства.
-
Код ON9
Сообщать научному сообществу и широкой общественности информацию о производстве органических овощей в открытом и защищенном грунте с использованием зарубежного опыта
-
Код ON6
Оценивать и синтезировать высококачественные вина; особенности реализации и маркетинга; критический анализ новых и сложных идей технологии производства элитных вин в ведущих винодельческих странах мира.
-
Код ON5
Подвергать критическому анализу и проверке послеуборочный маркетинг полученной плодово-овощной и виноградной продукции; способы хранения, переработки и реализации выращенного урожая плодоовощных культур и винограда; качество, безопасность и питательную ценность свежей и переработанной продукции плодов, овощей и винограда.
-
Код ON8
Поддерживать теоретические знания в области биологии, физиологии и адаптации винорагада к неблагоприятным условиям внешней среды для сочетания их с принципами современного виноградарства; с учётом экологического потенциала района возделывания и агроландшафных особенностей конкретного участка на территории республики.