Новая образовательная программа

6B05113 Пищевая биотехнология в ТарГУ им. Дулати

  • Математика'
    Кредитов: 5

    Матрицы и операции над ними. Системы линейных уравнений с вырожденной и невырожденной матрицей и методы их решения. Векторы в 2-мерном и 3-х мерном пространстве. Линейные и нелинейные действия над векторами. Геометрические объекты в 2-мерном и 3-х мерном пространстве и их взаимное расположение. Различные формы функций одного аргумента и нахождение их пределов, производных. Методы интегрирования явной функции.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в биотехнологию'
    Кредитов: 3

    История биотехнологии; химический состав живых организмов; современные направления пищевой биотехнологии; определение понятия и методы работы с биологическими объектами. Биологические агенты и питательные среды. Общая схема биотехнологического производства и ее особенности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника)'
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика'
    Кредитов: 5

    Механика, кинематика и динамика поступательного и вращательного движения материальной точки, механика жидкостей, элементы специальной теорий относительности, молекулярная физика, основы молекулярной физики и термодинамики. Электричество и магнетизм Электростатика. Проводники в электрическом поле. Постоянный и переменный электрический ток.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии'
    Кредитов: 5

    Формирование знаний и представлений о биотехнологических объектах (вирусах, бактериях, грибах, клетках (тканях) растений, животных и человека), использующихся в биотехнологии; а также сферах применения биотехнологических объектов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия 1'
    Кредитов: 5

    Основы квантово-механической теории строения вещества, основные классы, номенклатура, свойства, применение неорганических соединений. Теория растворов, кинетика и термодинамика химических реакций, окислительно-восстановительные процессы. Основные методы качественного и количественногоанализа, инструментальные методы анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Основные методы подготовки графической части конструкторской документации в среде компьютерной программы AutoCAD; совершенствование и развитие пространственного представления чертежей; усвоение основных принципов 2D черчения и 3D моделирования; освоение навыков по подготовке и оформлению рабочих чертежей деталей и узлов машин и созданию их 3D моделей

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия'
    Кредитов: 4

    Основные законы биохимии, позволяющие объяснить химические процессы в живых организмах; молекулярная организация живой клетки, обменные процессы, структурная организация биологически важных молекул, биохимические методы исследования; свойства и состав химических веществ в организме и окружающей среде; метаболизм и биосинтез белков, липидов и углеводов, жиров

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Гомеостаз и питание'
    Кредитов: 5

    Изучение физиологии пищеварения, структуры и функций пищеварительной системы человека, как основы гомеостаза, физиологических систем, формирование компетенций в области сбалансированного и функционального питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Техническая микробиология и вирусология'
    Кредитов: 4

    Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения, роль микроорганизмов в технологических процессах производства пищевых и перерабатывающих производств. Ведение микробиологического контроля в пищевой и перерабатывающей промышленности, оценивание уровня санитарного состояния подконтрольного пищевого объекта по микробиологическим показателям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы биотехнологического производства'
    Кредитов: 4

    Основные термины биотехнологии; типую схему биотехнологического производства; способы култивированиия продуцентов; промышленное использование микроорганизмов; применение микрооргонизмов-продуцентов белковых препаратов, пищевых кислот, аминокислот, витаминов фермент препаратов с использованием пищевой прмышленности; применение микроорганимов-продуцентов для переработки молочного и белково-углеводного сырья. Основные понятия и термины. Основные стадии биотехнологического производства. Сырье биотехнологического поизводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия 2'
    Кредитов: 5

    Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Духовная преемственность (от Аль-Фараби до Хакима Абая)
    Кредитов: 3

    Предпосылки и истоки становления духовности казахского народа. Взаимосвязь и преемственность тюркской и исламской цивилизаций. Основные аспекты творческого наследия аль-Фараби и Абая, их историческое значение и духовная ценность. Тюрко- мусульманские мыслители Средневековья и духовные ценности в их учениях. Духовно-нравственные ориентиры в философии, истории М.Х.Дулати. Социальные и духовно-нравственные ценности в эпоху Казахского ханства. Казахское просвещение как период развития духовности казахского народа

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сакральная география Казахстана
    Кредитов: 3

    Изучение культурно - географический пояс святынь Казахстана и популяризация казахстанской культуры, определение его роли; основные понятия; месторасположение сакральных мест Казахстана; аномальные и загадочные места Казахстана; археологические и архитектурные памятники; религиозные и культовые объекты; сакральные места, связанные с историческими личностями

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ассортимент и показатели качества пищевых продуктов'
    Кредитов: 4

    Виды пищевого сырья, возможности его использования для производства продуктов питания, требования к качеству, предъявляемые к каждому виду сырья, в зависимости от сферы его использования в пищевой отрасли, технологических свойств, ассортимент продуктов питания, оценка их качества, требований стандартов, технических условий на готовую продукцию, методы экспертизы качества продуктов питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Бауыржановедение
    Кредитов: 3

    Жизнь и творческий путь Б. Момышулы. Произведения Б. Момышулы. Дневники и воспоминания, пословицы и афоризмы, публицистика и рассказы, письма Б. Момышулы – это уникальные открытия в истории казахского словотворчества. Произведения сына «Восхождение к отцу», Во имя отца» могут стать незаменимым инструментом в воспитании детей. Произведения о Б. Момышулы, особенности образа героя, созданных в них

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Энзимология'
    Кредитов: 4

    Основы химического и ферментного катализа, пространственная структура и классификация ферментов, Кинетика действия ферментов, механизмы активации и ингибирования ферментов, методы поддержки ферментов, методы разделения и очистки ферментов, область применения иммобилизованных ферментов, требования к сырью и готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы биотехнологии'
    Кредитов: 5

    Формирование знаний о биологических объектах, их применении в народно- хозяйственной деятельности, здравоохранении и науке, возможностях генетической и клеточной инженерии (получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов, новых сортов растений и пород животных), устройстве и принципах действия биореакторов, технологической биоэнергетики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза'
    Кредитов: 4

    Задачи и методы предметаветеринарно-санитарной экспертизы. Методы. ветеринарно-санитарнойоценки продуктов животного и растительного происхождения. Методы определения заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными средствами продуктов. Меры по недопущению распространения заразных болезней среди животных. Предубойное обследование животных Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, клеймение их. Трихинеллоскопия.Определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы. Способы взятие и упаковка проб для направления на исследование в лаборатории.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы исследований свойств сырья и готовой продукции'
    Кредитов: 5

    Изучение студентами общепринятых методик, современных измерительных методов (инструментальных, физико- химических) исследований свойств сырья, готовой продукции, его комплексной оценки, средств измерений, используемых при анализе качества сырья и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Дулативедение
    Кредитов: 3

    Биография и творческое наследие историка, дипломата, общественного деятеля Мухаммед Хайдара Дулати, прогрессивный, гуманистический характер его правительственной и общественной деятельности. Воспитательная роль «Тарих –и –Рашиди»; анализ основных аспектов творческого наследия и духовной ценности великого ученого; историческое значение труда М.Х. Дулати «Тарих- и – Рашиди» в истории создания Казахского ханства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Краеведение
    Кредитов: 3

    Всестороннее познание природы, населения, истории и культуры своего края; учет его экономических, природных и культурных возможностей; этнографических, географических и демографических характеристик истории края, общественной жизни и перспектив развития; хозяйственно - бытовой уклад жителей родного края; археологические памятники региона; сущность и роль краеведения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Национальные традиции
    Кредитов: 3

    Воспитательная ценность и значение национальных традиций. Место изучения национальных традиций. Роль национальных традиций в обществе и их влияние на регулирование общественных отношений. Виды традиций. Место традиции в национальном мировоззрении. Взаимосвязь традиции и представлений о нации, этносе, человеке. Проявление обычаев и традиций в национальной литературе. Интеграционный потенциал турецкой цивилизации в национальных традициях. Национальные традиции в рамках закона и верховенства закона

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология молока и кисломолочных продуктов'
    Кредитов: 5

    Приобретение знаний технологического процесса производства молока и кисломолочных продуктов и напитков с учетом специфики используемого основного и дополнительного сырья, его физико- химических и органолептических показателей качества, знаний технологических режимов и параметров, инновационных способов производства молочной и кисломолочной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные достижения и перспективы пищевой биотехнологии'
    Кредитов: 3

    Современные достижения, перспективы, проблемы биотехнологии. Основные направления развития пищевой биотехнологии, новейшие достижения в области пищевой биотехнологии, основные биотехнологические способы получения для человека продуктов. Создание новых видов продуктов питания и животных кормов, производство их, выведение новых штаммов полезных микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Клеточная биотехнология''
    Кредитов: 3

    Изучение теоретических и практических основ протекания биотехнологических реакций; современных методов конструирования клеток и генетических программ организмов; общих закономерностей и особенностей биотехнологических процессов получения продуктов технического, пищевого, кормового и медицинского назначения; принципов культивирования клеток и клонирования животных, растений и трансгенных организмов, основ протеомики и геномики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика отрасли
    Кредитов: 3

    Место и роль отрасли в системе национальной экономики, специфика основного и оборотного капитала отрасли сущность и виды предприятия как основного звена отрасли; экономические ресурсы отрасли и показатели их использования, основные направления роста эффективности производства, перспективы технического,экономического и социального развития отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Прикладная экономика
    Кредитов: 3

    Концептуальные основы экономики хозяйствующих субъектов, основные категории и законы функционирования экономики на микро и макроуровне, экономический механизм функционирования бизнес-структур, спрос и предложение, эластичность, конкуренция и виды рынков, государственное вмешательство в рынок, экономические основы производства и ресурсы предприятия, производство и издержки, экономическая эффективность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевой биотехнологии'
    Кредитов: 5

    Основные процессы и аппараты пищевой биотехнологии, основные закономерности протекания механических, гидромеханических и тепломассообменных процессов; основные понятия о типах физических явлений, теория тепло-и массообмена, кинетических закономерностей основных процессов; методика расчета аппаратов при заданных технологических параметрах процесса, современные требования, предъявляемые к процессам и аппаратам.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ '
    Кредитов: 4

    Основные понятия математического, программного, информационного и технического обеспечения САПР; составление алгоритмов автоматизированного выполнения проектных процедур; принципы построения и структура пакетов прикладных программ; алгоритмы автоматизированной подготовки графической части конструкторских документов деталей, изделий, оборудования и конструкций в среде САПР, автоматизированное создание их трехмерных моделей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-прикладные программы специальности'
    Кредитов: 4

    Разработка алгоритмов решения профессионально-прикладных задач специальности, создание документов профессионального характера и работа с ними, выбор методов и средств работы с информацией, использование средств современных информационных и коммуникационных технологий по современным компьютерным программам для оформления текстовых и графических документов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана окружающей среды промышленных предприятий
    Кредитов: 3

    Осуществление комплекса мер, направленных на снижение негативного воздействия деятельности человека для обеспечения техносферной безопасности промышленных предприятий; проведение работ по контролю, анализу, оценке и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, деградации и истощении природных ресурсов, возникающих в результате деятельности промышленных предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Изменение климата и «зеленая» экономика
    Кредитов: 3

    "Зеленая" экономика и устойчивое развитие; парниковые газы и их влияние на климат; энергетика и горючие полезные ископаемые; виды возобновляемой энергии, преимущества и недостатки; лес и его влияние на "зеленую" экономику; опустынивание и деградация почв; последствия изменения климата на водные ресурсы; электронные отходы их положительное и отрицательное влияние; отходы, переработка и утилизация отходов; автотранспорт и окружающая среда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрология и сертификация продуктов питания'
    Кредитов: 4

    Основные понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации. Единицы измерения физических величин, методы и погрешности измерения. Техническое регулирование. Классификация и виды стандартов. Технические регламенты Таможенного союза в области пищевойпромышленности. Государственная система сертификации РК. Особенности сертификации продукции пищевой отрасли. Схемы сертификации. Подтверждение соответствия. Методы и средства подтверждения соответствия продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология биокомбикормов'
    Кредитов: 3

    В курсе «Технология биокомбикормов» приводятся виды сырья, их минеральный и витаминный составы, ассортимент биокомбикормов. Излагаются теоретические основы основных технологических процессов, расчет рецептур с применением средств персонального компьютера, технологические линии подготовки сырья к производству.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Предпринимательское право
    Кредитов: 3

    В рамках указанной дисциплины рассматриваются понятие, принципы предпринимательского права и система дисциплины. Раскрывается содержание категорий субъектов предпринимательского права и их формы. Дается определение предпринимательским правоотношениям; и характеристика предпринимательской деятельности негосударственных юридических лиц и государственных. Банкротство в предпринимательстве; виды предпринимательских обязательств. Лицензирование, налогообложение, техническое, антимонопольное регулирование предпринимательства. Защита прав потребителей. Юридическая ответственность в предпринимательстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология вина и винных напитков'
    Кредитов: 5

    Требования, предъявляемые к сырью для производства виноградных и плодово-ягодных вин, технология получения различных марок вин, классификация вин, технологические режимы и способы приготовления вин, биохимические, микробиологические процессы, требования, предъявляемые к готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Казахстанское право
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на изучение основных положений и институтов отдельных отраслей права Республики Казахстан. Данная дисциплина формирует у студентов общие знания об объектах и субъектов вступивших в конституционно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, а также процессуальные правовые отношения в какой либо сфере.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов'
    Кредитов: 4

    Термины используемые в оптимизационных задачах. Разновидности задач матпрограммирования. Алгоритмы решения задач. Методы применения алгоритмов. Алгоритмы одномерного поиска. Методы безусловной оптимизации многомерной целевой функции. Линейное программирование. Оптимизационные модели линейного программирования. Нахождение оптимума в оптимизационных примерах. Линейное программирование в текстиле. Применение программ при решении оптимизационных примеров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 3

    Основной комплекс проводимых мероприятий по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. Оптимизация трудовых режимов с учетом психофизиологии для повышения максимальной производительности трудовой деятельности работающих, персонала в целом. Правильная организация трудовой деятельности работающего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология животных''
    Кредитов: 3

    Основных достижений в сфере биотехнологий животных, применения биотехнологических методов в животноводстве, положения мирового коммерческого рынка биопродукций, биологические особенности и основные преимущества млекопитаюших даюшее возможность шире использовать их как обьект предмета биотехнология животных; освоить экспериментальные методы клеточной и эмбриоинженерий, принципы клонирования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование пищевого биотехнологического производства'
    Кредитов: 4

    Классификация, принцип действия, технологическая эффективность работы оборудования. Подбор технологического оборудования для осуществления того или иного производственного процесса с наибольшей эффективностью. Влияние кинематики и динамики рабочих органов на качество готового изделия. Правила безопасности при эксплуатации технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Промышленная биотехнология'
    Кредитов: 4

    Организация биотехнологического производства, производственные процессы и принципы его организации, виды, формы и методы организации производства, оптимизация технологических процессов, новые научные решения, определяющие курс биотехнологии на современном этапе, обзор и анализ мировых достижений биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 3

    Идентификация (распознование или определение) опасностей в системе «Человек – среда обитания». Опасные и вредные факторы, которые возникают в техносфере, независимо от деятельности человека и/или в результате прямого воздействия антропогенных факторов. Роль и значисмость организационных мероприятий по Гражданской защите. Организация и проведение основных принципов защиты населения от различных чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения комфортого взаимодействия человека в среде обитания (техносфера).

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Микробиологический контроль пищевых продуктов'
    Кредитов: 5

    Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-микробиологических методов исследования пищевых продуктов. Вопросы теории и практики применения микроорганизмов в различных процессах производства пищевых продуктов по отраслям, значения микроорганизмов в сохранности продуктов питания, санитарно–гигиенические основы производства. Контроль безопасности готовой продукции при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология пищевых и биологически активных добавок'
    Кредитов: 4

    Получение знаний о технологических целях пищевых добавок и их роль в технологиях производства продуктов питания; источники и технология производства пищевых и биологически активных добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Формирование "Green skills" в пищевой и перерабатывающей отрасли'
    Кредитов: 5

    Изучение существующих зеленых технологий, а также их совершенствование и внедрение в различные сектора пищевой и перерабатывающей промышленности на основании опыта стран ЕС в области формирования «Зеленой» экономики». Общие закономерности процессов использования зеленых навыков в производстве пищевых и продовольственных продуктов; техника и технология пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Skills Менеджмент'
    Кредитов: 4

    Роль и необходимость Skills Менеджмент в развитии профессиональной компетенции; общие правила развития личности; основные методы развития профессиональных навыков; классификация профессиональных умений и навыков; матрица навыков для менеджера; softskills и hard skills: основные отличия; основные гибкие навыки специалиста: критическое мышление, лидерство и командная работа, тайм менеджмент, креативность; основные составляющие hardskills; применение метода self–менеджмента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология отраслей продовольственных продуктов'
    Кредитов: 5

    Технология основного производства продовольственных продуктов производимых из сырья и растительного происхождения. Так по товарному признаку различаем продукты: мясные, молочные, рыбные, ликероводочные, мучные, кондитерские, комбинированные и.т. д. Подготовка материалов, обработка до получения готовой продукции, практические методы превращения сырых материалов в готовые продукты и способы применения при этом технических средств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология микроорганизмов'
    Кредитов: 5

    Основы культивирования микроорганизмов, технологические процессы получения биомассы и продуктов тонкого микробиологического синтеза; требования, предъявляемые к сырью и конечному продукту. Работа с культурми микроорганизмов, определение чистоты и активности культур и препаратов, контроля роста продуцентов, использование знаний о биотехнологии микроорганизмов в практической деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическое предпринимательство и стартапы
    Кредитов: 4

    Построение команд: принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование и выбор бизнес-идеи. Оценка целевых сегментов. Ключевые ценности: каналы получения и оценка их эффективности. Ключевые ресурсы, действия, партнеры и поставщики. Структура расходов и доходов, связанных с бизнес-моделью. Основы презентации бизнес- проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пищевая биотехнология'
    Кредитов: 5

    Главные проблемы пищевой биотехнологии и пути их решения на современном этапе развития науки, структура биотехнологической отрасли и номенклатура основных продуктов; свойства и показатели качества исходных продуктов, основные сферы применения конечных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо
    Кредитов: 4

    Ключевые принципы построения и функционирования академических текстов, научных статей, отчетов по направлению подготовки, заявок на научные проекты и конкурсы; получение авторского свидетельства; основные положения организации научных исследований в высшей школе; создание стартапа; коммерциализация НИР.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Безопасность и качество продовольственных продуктов'
    Кредитов: 4

    Пути загрязнения пищевого сырья и продуктов питания и степени токсичности конкретных контаминантов, признаки фальсификации пищевого сырья и продуктов питания, законодательные документы по созданию продуктов питания. порядок экспертизы продуктов по сертификации качества пищевого сырья и продовольственных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология специализированных и функциональных продуктов питания'
    Кредитов: 4

    формирование у студентов теоретических и практических знаний о функциональных и специализированных продуктах питания, их назначении, классификации, особенностях химического состава и технологических процессах, а также методах проверки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Сельскохозяйственная биотехнология'
    Кредитов: 4

    Виды сельскохозяйственной продукций. Технологические процессы переработки и хранения сельскохозяйственной продукций. Технология переработки зерновых. Технология переработки бахчевых культур. Виды продукций получаемые от сельскохозяйственных животных, а также их технология переработки и хранения. Технология мяса и мясных продуктов. Технология молока и молочных продуктов. Виды кожно-мехового сырья и их технология переработка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Экологическая биотехнология'
    Кредитов: 5

    Экология как предмет изучения и ее место в других смежных областях науки. Классификация экологий. Задачи экологической биотехнологий. Проблема отходов и система природоохранных мер. Рециклинг природных ресурсов. Экологические аспекты отходов различных производств. Микроорганизмы – как обьект использования в биотехнологии. Микробиологическая биоконверсия отходов различных пройзводств. Биопрепараты для очистки сточных вод. Прогрессивные технологии переработки бытовых, промышленных и пищевых отходов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Биотехнология хлеба''
    Кредитов: 5

    Способы производства хлеба и хлебобулочных изделий; характеристики основного и дополнительного сырья, необходимых для производства хлеба и хлебобулочных изделий; практические навыки технохимического контроля в хлебопекарном производстве; современные прогрессивные технологии производства хлеба

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Медицинская и ветеринарная биотехнология'
    Кредитов: 4

    Биотехнология и медицина. Сферы применения биотехнологии в медицине и ветеринарии.Использование методов генной инженерии в медицинской и ветеринарной биотехнологий. Иммунная система организма.Технология получения иммобилизированных ферментов. Моноклональные антитеда (гибридома).Биотехнология получениямикробных иммунобиологических препаратов и вакцин. Виды антибиотиков и мехнизмы ее синтеза. Лечебно-профилактикческие иммуные сыворотки и препараты. Трансгенные животные устойчивые к различным заболеваниям. Лечебные препаратын получаемые от трансгенных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON12

    Умение организовывать технологический процесс продовольственных продуктов, реализовать и управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, знать технологии с использованием биопродуцентов растений и микроорганизмов, микробиологических, биохимических, коллоидных процессов, происходящих на разных стадиях производства. Использование технологических режимов и параметров производства хлеба и хлебобулочных изделий. Знание теории и практики по производству биокомбикормов, пищевых и биологически активных добавок, используемых в пищевой промышленности и питании человека, а также классификации пищевых и биологически активных добавок и их роли в производстве продуктов питания

  • Код ON7

    Понимание методов контроля соблюдения экологической и биологической безопасности продовольственной продукции. Знание в области микробиологической оценки пищевых продуктов на предприятиях биотехнологическогопроизводства, ассортимента продуктов питания, их оценку качества, организации оценки и определения товарного качества продовольственных продуктов, современные физико-химические методы исследования в своей профессиональной деятельности

  • Код ON9

    Умение использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов микробиологии для освоения микробиологических процессов происходящих при производстве пищевых продуктов. Знание основных классов ферментов, катализируемые ими реакциях и перспективы их практического применения, основ культивирования микроорганизмов, технологические процессы получения продуктов на основе микроорганизмов, методов использования средств, приемы культивирования растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации

  • Код ON10

    Знание особенностей технологических процессов производства молока и молочных продуктов, а также вина и винных напитков, основных направлений развития пищевой биотехнологии. Умение организовать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции, решить практических задач на уровне работы предприятий пищевой биотехнологии в современных условиях

  • Код ON11

    Умение использовать физические, биохимические, биофизические, микробиологические способы и процессы при переработке вторичных продуктов сельского хозяйства. Знание о природе и многообразии биотехнологических процессов с применением микроорганизмов в экологических аспектах биотехнологии, использование достижений в области иммунологии, медицинской диагностики, теоретических и методологических основах физиологии в практической деятельности

  • Код ON2

    Разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных, анализировать методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.

  • Код ON6

    Знание основ биотехнологии, в том числе объектов и методов биотехнологии, принципов подбора биотехнологических объектов и новыми направлениями в развитии биотехнологической промышленности, достижений в области биотехнологии, основных биотехнологических процессах при производстве пищевых продуктов и в различных областях, использование биотехнологических процессов в промышленном производстве

  • Код ON4

    Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, в том числе в образовании, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.

  • Код ON3

    Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

  • Код ON8

    Знание основных принципов аппаратурно-технологического оформления процессов, основных технико-экономических характеристик аппаратов и машин, методик расчета процессов и аппаратов, классификацию технологического оборудования для ведения биотехнологических процессов

  • Код ON1

    Понимать основные этические ориентиры и ценности народа Казахстана и его национального образа, определять практический потенциал межкультурного диалога и бережного отношения к духовному наследию; знать структуру университета, академическую политику вуза, основы антикоррупционной культуры, основных законов РК.

  • Код ON5

    Знание и понимание базовых разделов математики, физики и химии и применения их в профессиональной деятельности, основных научных законов, понятий и их практическое применение, иметь представление о современной научной картине мира и перспективах развития физики, основные химические законы и понятия, теорию строения вещества, основы теории растворов, теорию окислительно-восстановительных процесс-сов, химические свойства элементов и их соединений, оформлять и представлять результаты эксперимента.

Top