8D01303 Педагогика и методика начального обучения в КУ им. Коркыт Ата
-
Цель образовательной программы Подготовка докторов PhD в области начального образования для системы высшего, послевузовского образования и научной сферы, обладающих высокими профессиональными и исследовательскими навыками в научно-педагогической деятельности.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Казахский
-
Название ВУЗа Кызылординский университет имени Коркыт Ата
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D003 Подготовка педагогов без предметной специализации
-
Область образования 8D01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 8D013 Подготовка педагогов без предметной специализации
Дисциплины
-
Основы наукометрии
Цель дисциплины: формирование у докторантов современных представлений о методах наукометрии, развитие умений и навыков применения полученных знаний на практике научной и инновационной деятельности, включаяоценку результативности научной работы и повышение ее качества, а также совершенствование навыков написания научных статей и освоение методов анализа наукометрических показателей. Описание дисциплины: Этот курс«Основы наукометрии» предназначен для докторантов, обучающихся по образовательной программе «Педагогика и методика начального обучения». Он призван систематизировать знания о наукометрии среди докторантов, занимающихся научными исследованиями в области педагогики и психологии. В рамках лекций студенты узнают о базовых методах измерения научной деятельности и технологий, о наукометрических показателях авторов и журналов, а также о связи этих показателей с сущностью научного знания и научного общения. Особое внимание уделяется применению наукометрии в практических и теоретических исследованиях, а также оценке эффективности и принятию решений в процессе проведения научных исследований. На практических занятиях рассматриваются основные библиометрические показатели, проводятся расчеты с использованием конкретных инструментов, обсуждаются возможности и ограничения наукометрии, а также предлагаются альтернативные методы оценки научных публикаций. Докторанты также учатся правильному оформлению и структурированию научных статей, изучают требования к статистической обработке результатов педагогических и психологических экспериментов, а также используют универсальные инструменты для научного поиска, такие, как ScienceCitationIndex. А также на занятиях рассматриваются вопросы, связанные с выбором журналов для публикации статей (журналы-хищники и журналы-клоны!, рейтингом зарубежных и отечественных казахстанских журналов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Академическое письмо
Цель дисциплины-развитие навыков научного письма, издательской деятельности и рецензирования. Особое внимание уделяется структурированию научных статей, оформлению ссылок, аргументации, стилистике и требованиям международных научных публикаций, выбору темы, поиску информации, процессу подписки, критическому мышлению, методу исследования, гипотезе и ее построению, анализу данных, написанию введения, основных разделов, заключения, а также этике академического письма и рецензирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований и возможности применения искусственного интеллекта
Цель дисциплины: обучение методам и приемам, необходимым для проведения научного исследования, основам научных знаний и приемам применения искусственного интеллекта (ИИ). На лекционных занятиях изучаются структура и принципы психолого-педагогических исследований, теоретические аспекты методов научного исследования и основные концепции и алгоритмы ИИ. познакомьтесь с такими областями ИИ, как машинное обучение, нейронные сети, обработка естественных языков. На практических занятиях докторанты знакомятся с особенностями обработки результатов научных методов исследования. В ходе занятий докторанты разрабатывают программу наблюдений, опыт, разрабатывают апробацию методов научных исследований, учатся доказывать эффективность и оптимальность выбранных методов и получают возможность реализовывать научно-исследовательские проекты с использованием средств ИИ.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Философия и методология начального образования
Цель дисциплины: познакомить докторантов с формированием, векторами развития философии и методологии начального образования. Краткое содержание: наука как социальный институт: структура и функции. Выявление связи науки с обществом, социальной ответственностью ученого. Философия и методология начального образования и векторы становления и развития. Сущность и объем понятия «содержание образования» как педагогической категории. Характеристика основных компонентов (знаний, умений и навыков, выполнения способов деятельности, опыта творческой деятельности, чувственно-содержательного отношения к деятельности, к своему делу, к своей деятельности). Уровни формирования содержания образования и их характеристика. Содержание образования как цель, результат, объект и средство обучения. Содержание общей педагогической подготовки учителя начальных классов. Государственные стандарты. Учебный план. Типовые учебные программы. Комплект учебных предметов начальной школы. Необходимость содержания начального образования. Отличие качества отечественного образования от качества мирового образования. Образовательный процесс в повышении качества обучения. Основные задачи обучения учащихся 1-4 классов на уровне начального образования.Международные программы оценки учебных достижений учащихся TIMSS, PIRLS.Область знаний» язык и литература " (алфавит, родной язык, казахский язык, литературное чтение, русский язык, иностранный (английский) язык.Область знаний» человек и общество".Область знаний "физическая культура".Область знаний "искусство". Область знаний» Математика и информатика".Область знаний "естествознание". Новые инновации в педагогическом процессе. Особенности технологий педагогического обучения. Виды педагогических технологий обучения. Значение критического мышления в психологии, педагогических науках. Международный и отечественный опыт развития навыков критического мышления учащихся.Общее представление об инклюзивном образовании. Цели и задачи инклюзивного образования. Реализация инклюзивного образования в содержании начального образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии в образовательном процессе высшей школы
Цель дисциплины: Цель предмета: организация научно-исследовательской работы молодых ученых и студентов в условиях цифрового образования, приобретение знаний, квалификации и навыков, которые организуются и регулярно реализуются в плановом состоянии в направлении достижения целей, поставленных в определенной области знаний, научных достижений, технологий в сфере высшего образования. Краткое описание: анализ педагогической информации и ее обобщение основаны на формировании информационной грамотности, знаний и информационных умений по использованию ИКТ, простого адаптивного, деятельностно-поискового, системно-творческого уровней использования ИКТ, умения творчески работать в рамках непрерывного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация исследовательской деятельности в вузе.
Цель дисциплины: изучить исследовательскую деятельность как составную часть образовательного процесса вуза. Краткое содержание: Исследовательская деятельность как составная часть образовательного процесса вуза. Теоретические основы организации исследовательской деятельности в процессе профессиональной подготовки обучающихся. Методологические подходы к организации исследовательской деятельности обучающихся.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессионально-компетентностный подход к подготовке будущих специалистов начального образования
Цель дисциплины-формирование у докторантов теоретических и практических знаний о путях реализации компетентностного подхода в системе образования РК, об истории развития компетентностного подхода, о сущности компетентностного подхода. Краткое содержание: основные концепции развития компетентностного подхода в современном мире. История развития мировой педагогической науки и компетентностного подхода в РК. Требования Болонского процесса, функциональная направленность международных организаций в развитии компетентностного подхода. Характеристика основных методологических подходов: системный, целостный, аксиологический, акмеологический, личностно-ориентированный, деятельностный, культурологический и др. место и значение данных подходов в обеспечении компетентностного подхода.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Знает основные требования к подготовке будущих учителей начальных классов с точки зрения критического мышления и анализирует образовательные программы.
- Принимает решения и несет ответственность за результаты профессиональной деятельности, вносит вклад собственными оригинальными исследованиями, публикует результаты исследований на национальном и международном уровне.
- Проводит педагогические экспериментальные научные исследования, анализирует и подводит их итоги; владеет методами математической обработки данных исследования.
- Знает основные требования к организации исследовательской работы, умеет интерпретировать результаты педагогического исследования, умеет анализировать современные течения науки.
- Самостоятельно разрабатывает программы, методические материалы для педагогического сопровождения решения задач обучения, воспитания и развития личности.
- Владеет знаниями о современных тенденциях, направлениях и закономерностях развития педагогической науки в РК и в мире в условиях глобализации и интернационализации высшего образования, и реализует теоретико методологические подходы начального образования.
- Применяет знания нормативно-правовых документов в области образования, учебно-методической документации.
- Различает структурные особенности академических текстов и требования к их оформлению.
- Принимает решения и несет ответственность за результаты профессиональной деятельности, вносит вклад собственными оригинальными исследованиями, публикует результаты исследований на национальном и международном уровне.
- Осуществляет собственные оригинальные исследования, тем самым расширяя границы научной области, которые могут публиковаться на национальном или международном уровне.
- Разрабатывает новые курсы с учетом содержания начального образования и обеспечивает их учебно-методическим обеспечением, определяет результаты современных научных исследований.
- Демонстрирует культуру научного исследования, в том числе с использованием ИКТ.