Новая образовательная программа

6B07119 Технологические машины и оборудования в КазУТБ

  • Химия
    Кредитов: 4

    формирование общеобразовательных и специальных умений и навыков для применения химических законов в сложных физико-химических процессах, которые происходят при переработке, хранении и производстве пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Формирование и развитие личностных качеств, навыков алгоритмического и логического мышления, а также обучение основным математическим понятиям и методам математического анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 4

    формирует знания о физических явлениях и законах физики, границы их применимости, применение законов в важнейших практических приложениях; механике и специальной теорий относительности; кинематике материальной точки и твердого тела. Принцип относительности в классической механике. Законы динамики. Закон сохранения. Движение в поле тяготения. Движение тел переменной массы. Молекулярная физика. Электричество и магнетизм

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инженерная графика
    Кредитов: 6

    Развитие логического и пространственного мышления; привитие навыков алгоритмизации решения графических задач; умение читать и составлять конструкторскую и технологическую документацию технических объектов, определять их позиционные и метрические характеристики.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства. Основы права и антикоррупционной культуры. Экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов знаний об экономике как системе, основных понятиях, категориях, законах и закономерностях экономического развития. Изучение теоретической и прикладной экономики, формирование системных знаний об экономическом обустройстве государства, умение на практике разрабатывать программы экономического развития субъектов экономики. Предмет представляет собой единую междисциплинарную систему образования по всем специальностям и направлениям бакалавриата, в которой рассматриваются основные области права (конституционное, административное, гражданское, уголовное и др.), Что дает общее представление об их роли. . Определенные правовые нормы представляют собой знания, необходимые для решения юридических проблем. Формирование у студентов представлений об экологии как науке, о взаимосвязи и взаимозависимости человека и окружающей среды и изучение круга вопросов по обеспечению экологической безопасности жизнедеятельности, а также основных экологических проблем современности и путей их решения в рамках

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Учебная практика
    Кредитов: 2

    Демонстрирует знания типов предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и общественного питания, организации работы предприятия и его структурных подразделений

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    общие закономерности механического движения материальных точек и механических систем, взаимодействия между ними, основные методы исследования равновесия и движения механических систем.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Приобретение навыков использования требований комплексных систем общетехнических стандартов, умения унифицировать изготовление изделий, выполнение точных расчетов, качественно эксплуатировать и ремонтировать технику.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    получение знаний об основах научного творчества и формирование навыков планирования научного исследования от выбора темы до публичного представления итогов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация в машиностроении
    Кредитов: 5

    Приобретение навыков использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; выполнять работы по стандартизации и сертификации технологических процессов, средств технологического оснащения, автоматизации и управления, выпускаемой продукции машиностроительных производств

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Поиск и обработка научной информации. Патентное исследование. Показатели технического уровня проектируемого изделия. Этапы создания технической документации. Конструкторские разработки. Создании продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Материаловедение
    Кредитов: 5

    Дать знания о строении и свойствах материалов, основных способов формообразования заготовок и деталей машин, изучить современное производство и его дальнейшие перспективы развития. Иметь предстваление о свойствах, в выборе материалов, для обеспечения эксплуатационных свойств машин и оборудования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Конструкционные материалы и термообработка
    Кредитов: 8

    получение знаний по классификации материалов, теории сплавов, основ термической обработки, производства металлов, сплавов и синтетических материалов, технологии получения заготовок и изделий машиностроения, литейного производства, обработки давлением, порошковой металлургии, сварки, пайки и механической обработке

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сопротивление материалов
    Кредитов: 8

    изучение методов расчёта элементов машин и сооружений на прочность, жесткость и устойчивость для обеспечения их надежной и безопасной эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теория механизмов и машин
    Кредитов: 5

    Позволяет обучающимся теоретически понимать устройство и принцип работы машин и механизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Электротехника
    Кредитов: 5

    приобретение обучающимися профессиональных компетенций в области современной электротехники и электроники, необходимых для успешной профессиональной деятельности специалистов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Промышленная теплотехника
    Кредитов: 5

    формирует умение использовать теорию на практике для осуществления обоснованного выбора по эксплуатации современного промышленного теплотехнического оборудования на основе принципов совершенствования технологических процессов, экономии и рационального использования энергоресурсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Аналитика Big Data
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины способен классифицировать программное обеспечение, использовать его по назначению, реструктурировать и интерпретировать по необходимости, а также управлять разработанными собственноручно программными продуктами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрология
    Кредитов: 5

    формирование общего представления о метрологии, в освоении понятий методов и погрешностей измерения, погрешностей средств измерений, в нормировании метрологических характеристик средств измерений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Машины и аппараты перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Изучение общей структуры и методологии моделировании технологических процессов и оборудования перерабатывающих производств, которые должны найти применение в специфике конкретных исследований, формировании профессиональных навыков и компетенций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Машины и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Изучение общей структуры и методологии моделировании технологических процессов и оборудования пищевых производств, которые должны найти применение в специфике конкретных исследований, формировании профессиональных навыков и компетенций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология машиностроения
    Кредитов: 5

    Освоение методов изготовления изделий на металлообрабатывающих станках, основ проектирования технологических процессов их обработки, а также технологии сборки машин

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы конструирования и детали машин
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины приобретение обучающимся знаний по общим методам конструирования и расчету деталей и узлов машин общего назначения, по конструкции, типажу, критериям работоспособности составных частей машин – их деталям и сборочным единицам (узлов и агрегатов), по методам расчета деталей машин, навыкам конструирования и чтения конструкторской документации.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теплотехника
    Кредитов: 5

    направлен на формирование владением и умением использовать методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, а также принцип действия и конструктивные особенности тепло- и парогенераторов тепловых машин, агрегатов и устройств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Анализ социальных сетей и визуализация данных
    Кредитов: 5

    Детальное изучение количество данных, чтобы выявить проблемы и провести многообещающее социальное исследование для поиска их успешного разрешения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы технологии пищевых производств
    Кредитов: 5

    Развитие у обучающихся навыков самостоятельно моделировать и руководить технологическим процессом производства пищевых продуктов в современных промышленных условиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация технологических процессов отрасли
    Кредитов: 5

    Получении знаний и умений для построения систем автоматического контроля, регулирования и управления типовыми технологическими процессами пищевых и перерабатывающих производств

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    приобретение обучающимися теоретических и практических знаний, по установлению и применению научно-организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техника безопасности при эксплуатации оборудования пищевых производств
    Кредитов: 5

    ознакомление с методами и способами техники безопасности при эксплуатации оборудования, сохранения здоровья и трудоспособности человека в процессе труда на предприятии, в учреждениях, организациях, особенностях этих мероприятий для рабочего места.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование
    Кредитов: 5

    формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного решения производственных задач отрасли, определять параметры оборудования и его технические возможности

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Управление качеством продукции машиностроения
    Кредитов: 5

    изучение отечественного и зарубежного опыта управления качеством при разработке и изготовлении продукции, оказании услуг, теоретических вопросов управления качеством, практических примеров и возможностей их использования при оценке качества продукции и процессов, требований к системам менеджмента качества в машиностроении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Гидравлика
    Кредитов: 5

    формирует знания в изучении факторов, влияющих на выбор гидропневматического оборудования технологических машин и технические показатели их работы; устройства, принципа действия, расчета и выбора основных параметров гидропневматического оборудования, условий его применения и эксплуатации, расчета и выбора гидропневматических машин и приводов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Аспирационные и вентиляционные установки перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    изучение методики расчета основных параметров и принципов работы, классификации, конструкции, систем вентиляции на предприятиях по переработке и хранению продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Информационный анализ бизнес-процессов (Excel, GRETL, PAYTON)
    Кредитов: 5

    Данный курс рассматривает изучение методов обработки данных. Использование финансовых и экономических расчетов, финансового планирования и моделирования экономических процессов с помощью пакетов Excel, GRETL, PAYTON. Акцентирует внимание обучающихся на построение финансовых и экономических моделей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Система менеджмента качества
    Кредитов: 5

    принципы построения систем менеджмента качества (СМК) в организации на основе положений национальных и международных стандартов ИСО серии 9001, а также стратегии всеобщего управления качеством (Total Quality Management TQM), получившей широкое развитие как в международной, так и в отечественной практике

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Холодильная техника и технология
    Кредитов: 5

    формирование у обучающегося объёма знаний, связанных с процессами и способами охлаждения, основами получения низких температур, оборудованием холодильных установок, его автоматизацией и эксплуатацией, а также с принципами консервирования пищевых продуктов холодом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Техника безопасности на предприятиях перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    изучение законодательных актов Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций; нормативно-технических и организационных основ управления безопасностью жизнедеятельности; теоретических основ безопасности жизнедеятельности в системе «человек-среда обитания».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Механика жидкости и газа, гидро-и пневмопривод
    Кредитов: 5

    изучение основ гидростатики, кинематики, гидродинамики, газостатики и газодинамики, ознакомить с основными свойствами жидкостей и газов; получить представление о закономерностях равновесия и движения жидкости и газов; освоить методы расчета и анализа процессов течения, проектирования гидравлических и газовых систем, развитии навыков инженерных расчетов и овладении методикой решения основных задач механики жидкости и газа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ремонт технологических машин
    Кредитов: 5

    формирования профессиональной компетенции в области организации всего комплекса работ по рациональному техническому обслуживанию, и проведения ремонта технологического оборудования пищевых производств, и технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Расчет и конструирование машин и аппаратов
    Кредитов: 5

    научить обучающихся использовать общеинженерные методы для расчета конкретного вида механического оборудования и металлоконструкций.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация, планирование производства
    Кредитов: 5

    Курс направлен на изучение теоретических основ и овладение практических навыков организации производства, а также на выработку у обучающихся аналитических навыков в рассмотрении и анализе деятельности предприятия, принятии хозяйственных решений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Монтаж и эксплуатация технологических машин
    Кредитов: 5

    ознакомление с монтажом и технической эксплуатацией технологических машин для обеспечения надежной и производительной работы в различных производственных условиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование деталей машин методами компьютерного моделирования
    Кредитов: 8

    направлен на формирование владения и умения использовать теоретические и прикладные методы проектирования деталей машин, планирования, оценивания качества выполняемых работ, укладывания в заданные сроки, стоимость изделия с помощью программ компьютерного моделирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование технологических машин и аппаратов
    Кредитов: 8

    направлен на формирование владения и умения использовать нормативные правовые документы в своей деятельности, владением методами проведения инженерных изысканий, технологией проектирования деталей и конструкций в соответствии с техническим заданием

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • САПР технологических машин пищевых производств
    Кредитов: 5

    формирование знаний и умений по выполнению проектно–конструкторских работ с применением САПР.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 5

    формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • САПР технологических машин перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    получить знания в области систем автоматизированного проектирования машин и оборудования на перерабатывающих производствах, познакомить с современными разработками и основными направлениями развития автоматизированного проектирования машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Качество и надежность технологических машин
    Кредитов: 5

    формирует умение производить расчет показателей надежности технологических машин и оборудования, устанавливать влияние параметров надежности на их эксплуатационные показатели

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Испытание и испытательное оборудование
    Кредитов: 5

    получение теоретических знаний и практических навыков в решений организационных, научных, технических и правовых задач в процессе проведения испытания продукции, оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON5

    Демонстрирует основные законы естественно-научных дисциплин, использует методы математического анализа, законы физики, химии и моделирования, теоретического и экспериментального исследования для успешного изучения профилирующих дисциплин

  • Код ON3

    Применяет знания основ экономики, права и безопасности жизнедеятельности, демонстрируя навыки предпринимательства, лидерства, восприимчивости инноваций в процессе практической и профессиональной деятельности.

  • Код ON8

    Разрабатывает рабочую проектную и техническую документацию, оформляет законченные проектно-конструкторские работы с проверкой соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам

  • Код ON6

    Организует и проводит работы по техническому оснащению рабочих мест, метрологическому обеспечению и автоматизации технологических процессов производства, монтаж и наладка с соблюдением правил техники безопасности и охраны труда при испытаниях и сдаче в эксплуатацию нового оборудования.

  • Код ON10

    Применяет научно-технические и организационные решения на основе экономических расчетов, анализа, организовывает работы по созданию или реорганизации производственных участков, несет ответственность за принятое решение. Понимает и применяет принципы и культуры академической честности.

  • Код ON2

    Использует на практике современную технику, информационные, цифровые технологии, инструменты, базовые методы, теории при решении профессиональных задач.

  • Код ON4

    Организует работу коллектива исполнителей, проводит технико-экономический анализ, комплексно обосновывает принимаемые и реализуемые решения, изыскивает возможности сокращения цикла выполнения работ, содействует обеспечению подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием.

  • Код ON6

    Применяет знания современных экспериментальных методов работы в области автоматизации и механизации технологических процессов для пищевой и перерабатывающей отрасли и понимает на профессиональном уровне, аргументирует, решает проблемы технического обслуживания, эксплуатации оборудовании на пищевых и перерабатывающих предприятиях.

  • Код ON7

    Проводит мероприятия по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию, диагностику технического состояния технологических установок, организации и контролю работ по ремонту оборудования, реконструкции и восстановлению деталей оборудования на пищевых и перерабатывающих производствах

  • Код ON9

    Устанавливает и осуществляет наиболее рациональные режимы надежной работы основного и вспомогательного оборудования, используя отечественный и зарубежный опыт при проектировании и внедрении энергосберегающих технологических машин и автоматических линий для пищевой и перерабатывающей отрасли.

  • Код ON11

    Демонстрирует и применяет алгоритмы, математические, статистические методы и современные средства ИКТ для анализа бизнес-процессов

Top