7M07201 Технология продовольственных продуктов в КЭУ Казпотребсоюза
-
Цель образовательной программы подготовка конкурентоспособных научных и педагогических кадров в области современных технологий пищевых производств и продуктов общественного питания, обладающих общими и предметно-ориентированными компетенциями, с высокими духовно-нравственными качествами, стремящихся к постоянному профессиональному росту и личностному развитию
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Научные основы производства пищевых продуктов
Кредитов: 5Научные основы исследования технологических процессов. Основные законы и закономерности. Технологические операции. Классификация основных процессов. Типовые процессы. Технологическая система. Линии для производства пищевых продуктов. Аппараты пищевых производств
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Учебная дисциплина ориентирована на освоение обучающимися знаний о психологическом содержании управления как социальной системы и сферы профессиональной деятельности. Содержит социально-психологические знания, необходимые для анализа и прогнозирования эффективности управления, оптимизации управленческих взаимоотношений и решений, а также психологию управленческой деятельности, управленческого общения и конфликтов, принятия управленческих решений в учебно-воспитательном процессе высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 5Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризиса современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, системам ценностей, на которые ориентируются ученые. Программа ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития и получение представления о тенденциях исторического развития науки.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Дисциплина «Иностранный язык (профессиональный)» предназначена для магистрантов неязыковых специальностей. Изучение курса ведет не только к обогащению знаний и расширению научного кругозора по специальности, к более глубокому познанию процессов общения, но и позволяет магистрантам приобрести практические навыки, необходимые в будущей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Организация и планирование научных исследований
Кредитов: 3Курс необходим для понимания процессов функционирования и развития науки и ее роли в современном обществе; для освоения теоретических и эмпирических методов научного исследования в контексте возможности их применения в исследовательской деятельности; получения навыков эффективно организовать персональную исследовательскую работ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Актуальные проблемы педагогической науки; сущности педагогической деятельности; основы педагогики высшей школы; методология педагогической науки; дидактика; содержание образования; новые образовательные технологии; учебно-воспитательный процесс; дидактические концепции обучения и воспитания; менеджмент образования
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методы исследования и анализ данных
Кредитов: 3Цель курса – научить магистрантов методам исследования, обобщения информации, применения знаний о способах организации исследований для последующего анализа, оценки, формирования собственного суждения. Акцент на изучение особенностей проведения прикладных исследований позволит магистрантам применять свои профессиональные знания в области инженерных технологий в предпринимательской деятельности
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академический стиль в письме
Кредитов: 4Дисциплина ориентирует магистрантов на изучение специфики, типологии и видов академического стиля в письме; обзор эффективных технологий коммуникации, в том числе в академическом сообществе; изучение принципов и приемов создания научного текста в ряде основных его модификаций; изучение правил построения научных текстов различных жанров и подстилей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Актуальные проблемы идентификации и фальсификации продовольственных продуктов
Кредитов: 5Понятие об идентификации и фальсификации товаров. Нормативная основа идентификации товаров. Виды, способы и методы идентификации товаров. Способы фальсификации товаров. Актуальные проблемы идентификации и фальсификации продовольственных продуктов различных групп, выработка путей их решения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Эффективная ресурсосберегающая техника и технология продовольственных продуктов
Кредитов: 4Научные основы исследования современных технологии переработки продовольственного сырья на базе новых физических, биохимических, микробиологических, физико-химических, механических, теплотехнических, экологических, биофизических, биотехнологических и др. методов обработки. Эффективные виды технологического оборудования. Постановка и поиск решений научных процессов
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Научные основы технологических процессов и аппаратов пищевых производств
Кредитов: 4Сырье, используемое при производстве пищевых продуктов. Технологические процессы при производстве пищевых продуктов. Биохимические, физико-химические изменения при производстве пищевых продуктов. Использование микроорганизмов и ферментных препаратов и технологии пищевых продуктов. Научные основы технологии производства пищевых продуктов. Современные аспекты проектирования функциональных изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Корпоративное управление
Кредитов: 5Формирование у студентов теоретических и практических знаний в области корпоративного управления, умение применять их в практической деятельности так же формирование навыков и развитие способностей, позволяющих выпускникам магистратуры осуществлять следующие виды профессиональной деятельности: управленческий, организационный, научно-исследовательский, аналитический.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Критическое мышление и принятие решений
Кредитов: 4Учебная дисциплина направлена на формирование навыков анализа и осмысления поступающей информации и на основе этих процессов принятия решений, формирования суждений и отстаивания собственного мнения. В основе дисциплины лежит система приемов и стратегий обучения, основанная на базовой модели трех стадий организации учебного процесса: «вызов – осмысление – размышление»
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы академического письма
Кредитов: 4Курс «Основы академического письма» направлен на формирование у магистрантов определенного состава профессиональных навыков что подразумевает, развитие и совершенствование компетенций в области устной научной коммуникации, необходимый для эффективного общения в академической среде, развитие умения выражать идеи в письменном виде и аргументировать их, развитие и совершенствование навыков написания эссе, статей и аннотаций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Проблемы улучшения качества пищевых продуктов
Кредитов: 5Проблемы и механизмы повышения качества пищевых продуктов. Понятие о фальсификации продукции. Научные принципы улучшения качества пищевых продуктов. Решение проблемы улучшения качества и повышения безопасности продуктов. Современные проблемы улучшения качества пищевых продуктов на основе региональных и международных стандартов (по группам пищевых продуктов). Инновационные методы борьбы с факторами потери качества продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методы и технологии обучения в высшей школе
Кредитов: 4Учебная дисциплина ориентирована на формирование практических навыков планирования, организации и анализа учебно-воспитательного процесса в вузе. В основе содержания учебной дисциплины - технология проектирования учебного процесса. Изучаются условия оптимального выбора эффективных методов, форм и технологий обучения в вузе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Стратегический менеджмент (углубленный курс)
Кредитов: 5Дисциплина ориентирована на выработку общих представлений о предмете и проблемах стратегического менеджмента, овладение основными категориями и основными понятиями данной дисциплины, формирование современного экономического мышления на основе выработки представлений о сущности, принципах и методах стратегического менеджмента
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Прогрессивная технология в отраслях пищевой промышлености
Кредитов: 5Основные направления развития производства пищевых продуктов. Современные технологические процессы производства, транспортирования, хранения, использования нетрадиционного сырья, различных пищевых добавок, современных упаковочных средств, Инновации в отраслях пищевой промышленности. Внедрение новых технологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Проблемы конкурентоспособности продукции
Кредитов: 5Критерии и факторы конкурентоспособности продукции. Качество как основная составляющая конкурентоспособности продукции. Методы оценки качества и конкурентоспособности продукции. Особенности оценки конкурентоспособности товаров (услуг). Роль стандартизации и сертификации в обеспечении конкурентоспособности товаров (услуг). Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные технологии производства специализированных продуктов питания
Кредитов: 5Инновационные технологии производства продуктов питания специализированного назначения: функциональные продукты, продукты для различных целевых групп потребителей, с ориентацией на современные типы оборудования, ботехнологические способы переработки сырья, нанотехнологии и т.д. Разработка новой продукции. Корректировка рецептур. Технологическая документация.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные методы контроля качества и безопасности товаров
Кредитов: 5Безопасность и качество товаров. Сертификационные испытания. Современные методы испытаний. Проведение испытаний. Требования, предъявляемые к испытательным лабораториям. Показатели качества продукции. Виды контроля качества товаров. Технический контроль качества. Международное и национальное законодательство в области обеспечения качества и безопасности товаров.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Прогрессивная техника в отраслях пищевой промышленности
Кредитов: 5Машины и аппараты как составные части технологических комплексов.Современный ассортимент машин и аппаратов отечественного и зарубежного производств. Оборудование для ведения биотехнологических процессов. Оборудование для упаковывания пищевой продукции. Выбор оборудования
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Проблемы адекватного питания в условиях современных технологий пищевых продуктов
Кредитов: 5Виды питания. Антипищевые и другие компоненты пищи. Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов. Сбалансированное и адекватное питание. Специализированное питание. Использование теорий сбалансированного и адекватного питания для улучшения качества и конкурентоспособности продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экспертиза качества пищевых продуктов
Кредитов: 5Значение и виды экспертизы качества пищевых продуктов. Законодательная и нормативная основа проведения экспертизы качества пищевых продуктов. Особенности экспертизы качества различных групп пищевых продуктов. Экспертиза качества продукции общественного питания. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Системы менеджмента безопасности
Кредитов: 5Методология разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Интеграция систем менеджмента. Анализ рисков и критические контрольные точки. Нормативное сопровождение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Подтверждение соответствия систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Информационные технологии в поддержке систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Актуальные проблемы рационального питания
Кредитов: 5Значение рационального питания для организма. Физиологические нормы питания. Принципы сбалансированного питания. Специальные режимы питания. Диетическое питание. Вегетарианский режим. Сыроедение. Бессолевой режим. Использование принципов рационального питания при разработке рецептур и для повышения качества и конкурентоспособности продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные технологии пищевой промышленности
Кредитов: 5Основные направления развития технологии пищевой промышленности. Внедрение инноваций в технологический процесс пищевого производства. Разработка новых технологий и новой продукции. Разработка технологической документации. Современные технологии в различных отраслях пищевой промышленности. Особенности современного производства пищевой упаковки. Способы увеличения сохранности пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON4
Владеет знаниями и навыками академического письма и работы на оргтехнике
-
Код ON8
Умеет корректировать рецептуры выпускаемой продукции и разрабатывать новую продукцию на основе передовых знаний и формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
-
Код ON11
Умеет самостоятельно интегрировать, систематизировать, актуализировать знания и применять их на профессиональном уровне в научно-педагогической и исследовательской деятельности в сфере технологии продовольственных продуктов
-
Код ON10
Демонстрирует знание и владеет современными методами испытаний, контроля, экспертизы качества и обеспечения безопасности пищевых продуктов
-
Код ON2
Владеет навыками социального взаимодействия, межличностного, межкультурного и профессионально-педагогического общения, в устной и письменной формах на государственном, русском и английском языках
-
Код ON5
Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в области научной организации и моделирования технологических процессов пищевых производств, идентификации продукции, умеет их применять для решения проблем в новой среде
-
Код ON7
Умеет разрабатывать технологическую документацию и внедрять новые технологии в производственный процесс на основе сбора и интерпретации информации
-
Код ON1
Знает структуру, этапы и методы научного исследования, особенности аргументированного мышления, психологические основы и закономерности педагогической деятельности и управления
-
Код ON6
Осуществляет планирование и анализ управленческой деятельности, использует креативные подходы и междисциплинарные знания при совершенствовании бизнес-процессов в сфере технологии производственных продуктов
-
Код ON3
Умеет организовывать, планировать, осуществлять и анализировать научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, в том числе с использованием технологий критического мышления
-
Код ON9
Анализирует и дает оценку влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования, а также других факторов на конкурентоспособность и потребительские качества продукции
7M07201 Технология продовольственных продуктов (научное и педагогическое направление)
МагистратураКарагандинский экономический университет Казпотребсоюза (КЭУ Казпотребсоюза)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07201 Технология продовольственных продуктов
МагистратураАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский7M07201 Технология продовольственных продуктов (по областям применения)
МагистратураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский7M07201 Технология продовольственных продуктов
МагистратураКазахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)
ГОП: M111 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский