Действующая образовательная программа

7M07201 Технология продовольственных продуктов в АТУ

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель: Формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.

    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: формирование навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, написания и презентации научных работ. Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке

    Кредитов - 4
  • Планирование, организация эксперимента и обработка данных

    Цель: формирование навыков планирования, проведения и анализа научных экспериментов. Методология разработки программы научных исследований с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Методы и средства планирования и организации эксперимента с применением современных информационных технологий. Междисциплинарный характер планирования и организации эксперимента. Современные методики научных исследований, современные достижения науки и инновационной технологии в научно-исследовательских работах.

    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование инженерных задач

    Цель: формирование знаний о численных методах оптимизации при решении задач параметрической идентификации математических моделей и приобретение навыков математического моделирования инженерных задач. Основы разработки математической модели. Обоснование выбора методов решения математической модели. Классификация подходов к составлению математических моделей (подходы для сбора, обработки, анализа и систематизации научно-технической информации). Классификация методов аналитического и численного решения математических моделей и их основные этапы. Компьютерные технологии для анализа и систематизации информации необходимой при составлении математической модели инженерной задачи.

    Кредитов - 5
  • Методология проектирования продуктов питания

    Цель: приобретение навыков проектирования продуктов питания и разработки технологических процессов производства продукции. Структура, консистенция и химический состав пищевых продуктов. Структур образователи, применяемые при производстве продуктов с заданными свойствами и составом. Продукты с заданными свойствами и составом, технологии их получения. Методологические подходы к разработке продуктов питания с заданными свойствами. Принципы проектирования новых поли компонентных пищевых продуктов с заданными свойствами.

    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.

    Кредитов - 4
  • Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов

    Цель: формирование навыков проведения микробиологической оценки качества пищевых продуктов. Влияние микроорганизмов, технологических режимов, условий обработки и хранения сырья на качество пищевых продуктов. Современные достижения микробиологии и биотехнологии в пищевой промышленности. Исследование микроорганизмов и ферментных препаратов, совершенствующих биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов. Специализированные теоретические и практические знания для проведения микробиологических исследований. Современные методы микробиологического анализа пищевых продуктов.

    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

    Кредитов - 4
  • Биотехнология в пищевом производстве

    Цель: формирование знаний в области пищевой биотехнологии для применения в профессиональной деятельности. Современное состояние пищевой биотехнологии в мире. Основы пищевой биотехнологии. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. Использование ферментных препаратов в пищевой промышленности, перспективы развития. Технология выделения ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения. Биотехнологические процессы получения пищевых кислот. Получение пищевых веществ методами биотехнологии. Перспективы получения пищевого белка методами биотехнологии

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством продукции

    Цель: формирование глубоких знаний об управлении качеством продукции на основе изучения концептуальных подходов к менеджменту качества. Качество как экономическая категория и объект управления. Управление качеством в системе менеджмента пищевых предприятий. Процесс управления качеством и подтверждение соответствия качества. Концепция всеобщего управления качеством, эволюция подходов к менеджменту качества. Стратегия и тактика реализации TQM. Жизненный цикл продукции. Исторические этапы зарождения управления качеством в РК и отечественный опыт. Правовые аспекты управления качеством. Аудит качества. Премии качества.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нутрициология

    Цель: формирование знаний и навыков в консультировании по вопросам здорового образа жизни и правильного питания. Государственная политика в области здорового питания населения РК. Основы доказательной нутрициологии и здорового питания, принципы детского, геродиетического, профилактического и лечебного питания. Качественный и количественный анализ рационов питания, физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, социологический опрос о рационе и режиме питания. План коррекции рациона и режима питания, реализация плана коррекции, базовые принципы здорового питания и адекватной физической активности. Профилактика пищевых отравлений. Оптимизация рационов питания различных групп населения.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственные продукты питания

    Цель: формирование знаний методов создания и технологий производства искусственных продуктов питания для использования в профессиональной деятельности. История создания синтетических и искусственных пищевых продуктов, методы получения. Синтетические пищевые продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых продуктов. Современная синтетическая органическая химия. Конструирование пищи. Белок как сырье для получения искусственных продуктов питания. Искусственные продукты (молоко и молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясопродукты, мясопродукты, имитирующие изделия из рубленого мяса (ИМР), жареный картофель, зернистая икра, другие виды).

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и системы профессионального образования

    Цель: формирование знаний систем профессионального образования, о реализации задач инновационной образовательной политики. Основные понятия, концепции, теории, методологии профессионального образования. Образовательные технологии, методы и средства обучения, обеспечение планируемого уровня личностного и профессионального развития обучающегося. Учебная и воспитательная работы в профессиональном образовании, учебное занятие, педагогические ситуации. Функции развития в образовании, формы непрерывного образования в течение жизни. Самообразовательная деятельность, поиск информации для собственного профессионального и личностного развития

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обеспечение качества пищевых продуктов

    Цель: формирование навыков по обеспечению качества пищевых продуктов в соответствии с нормативными документами. Государственные и международные нормативные документы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и производства. Методы исследования: микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ. Современные системы управления пищевой безопасностью ( HACCP, ISO 22000, FSCC 22000 и др.), анализ и применение. Исследования по выявлению возможных рисков в области качества и безопасности пищевой продукции и условий, непосредственно влияющих на их возникновение. Оформление документации по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на предприятии.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Цель: формирование знаний об управлении проектами, о структуре участников, процессов и функций управления проектами, критических факторах успеха проектов Современная концепция управления проектами, основные математические методы, используемые при управлении проектами. Организационно-управленческие решения, факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы. Цели и задачи, связанные с реализацией профессиональных функций по управлению проектами. Использование аналитического и компьютерного инструментария для решения задач по управлению проектами. Аналитические и расчетные методы в процедуре принятия управленческих решений по управлению проектами. Риски при управлении проектами.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные техника и технологии в пищевой промышленности

    Цель: формирование знаний о современных методах и подходах к разработке и внедрению инновационных технологий в производство пищевых продуктов. Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности. Современные инновационные техника и технологии производства пищевых продуктов. Основные факторы восприимчивости предприятий отрасли к инновациям. Применение низкокалорийных имитаторов жира. Обогащение различными биологически активными компонентами. Научные исследования для совершенствования техники и технологии, повышения качества и выхода продукции на пищевых предприятиях. Внедрение в производство инновационных техники и технологий.

    Кредитов - 6
  • Технология пищевых добавок

    Цель: формирование знаний о классах пищевых добавок, их влиянии на качество и безопасность продуктов питания. Классификация пищевых добавок по технологическому назначению. Технология пищевых добавок, увеличивающих сроки хранения продуктов. Технология пищевых добавок, улучшающих сенсорные качества продуктов. Технология пищевых добавок, изменяющих пищевую ценность продукта. Сахарозаменители, жирозаменители, витамины. Система Е-нумерации, ее сущность и назначение. Гигиеническая регламентация пищевых добавок. Понятие допустимого суточного потребления пищевых добавок

    Кредитов - 6
  • Дидактика профессионального обучения и повышения квалификации

    Цель: формирование знаний о педагогических методах и технологиях, навыков использования эффективных методов обучения. Основные дидактические категории, понятие о педагогических методах и технологиях, использование эффективных методов обучения. Учебно-методическое обеспечение процесса профессионального обучения (госты и типовые программы профессионального обучения, УМК, его структура и содержание, разработка). Организация учебно-производственного процесса. Организация образовательной деятельности на основе использования лучших мировых практик. Государственная политика в области профессионального образования. Дуальная модель профессионального образования. Внедрение и использование профессиональной подготовки кадров на основе международных стандартов профессионального мастерства.

    Кредитов - 6
  • Нанотехнологии в пищевой промышленности

    Цель: формирование знаний в области использования нанотехнологий в пищевой промышленности. Введение. История развития нанотехнологии. Основные свойства наноструктур. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности. Применение нанотехнологий в производстве продуктов питания. Нанодиспергированные и наноинкапсулированные компоненты для функциональных продуктов питания. Применение нанотехнологий для хранения пищи. Защитные аэрозоли. Упаковочные материалы. Наносенсоры. Продукты, полученные с использованием нанотехнологий.

    Кредитов - 6
  • Технология функциональных и специализированных пищевых продуктов

    Цель: формирование знаний и приобретение навыков создания рецептур и технологий функциональных продуктов питания. Научная методология создания технологии функциональных и специализированных пищевых продуктов. Исследования в области проектирования функциональных и специализированных пищевых продуктов. Научные исследования на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических, тепло- и массообменных, реологических процессов, протекающих при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов

    Кредитов - 6
  • Методы преподавания с учетом специфики предмета

    Цель: формирование знаний и практических навыков преподавания специальных дисциплин. Преподавание специальных дисциплин в высших учебных заведениях. Возможности и способов изучения выбранных дисциплин на профессиональном уровне, современные методики обучения и возможность получения доступных навыков их применения. Выработка методов итоговых контролей знаний студентов, специальных дисциплин.

    Кредитов - 6
  • Технология пищевых биопродуктов

    Цель: формирование знаний и навыков в изучении основных принципов и методов создания биопродуктов из натуральных сырьевых материалов, а также в освоении современных технологий и инновационных подходов к производству пищевых продуктов. Технология производства пищевых продуктов (биопродуктов) без использования или с наименьшим использованием синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. Использование генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение органического производства, его влияние на продолжительность производства и повышение цен. Влияние рафинирования, минерализации и других приемов, снижающих пищевые свойства продукта. Сертификация биопродуктов. Использование биопродуктов в мире и РК.

    Кредитов - 6
  • Специализированные пищевые продукты животного и растительного происхождения

    Цель: формирование знаний и навыков разработки технологии и производства специализированных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Профессиональные задачи в области технологии специализированных пищевых продуктов. Влияние специализированных продуктов на сохранение и улучшение здоровья различных групп населения. Теоретические основы и подходы создания специализированных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Принципы обоснования использования сырья, пищевых добавок при производстве специализированных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Технологические схемы получения обогащающих добавок из растительного сырья.

    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Проводит исследования в сфере пищевых технологий на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний истории и философии науки
  • Использует современные методы и технологии научной и профессиональной коммуникации на иностранном языкев сфере профессиональной деятельности
  • Применяет знания психологии в решении управленческих задач и при планировании профессионального и личностного развития
  • Применяет знание методологических основ педагогики высшей школы и профессиональных знаний и умений в профессиональной и образовательной деятельности
  • Проводит самостоятельно теоретические и экспериментальные исследования, анализ их результатов для решения научных и практических задач в пищевой отрасли
  • Принимает участие в работе команд, занимающихся управлением проектами на основе знаний современной методологии, инструментария, стандартов в области управления проектами
  • Управляет процессами обеспечения качества пищевой продукции и услуг в соответствии с нормативными документами е
  • Выносит суждения на основе сбора и интерпретации информации с учетом этической и социальной ответственности и научной этики за их применение
  • Разрабатывает инновационные технологии пищевых продуктов на основе научных знаний, передового опыта и перспектив развития пищевой промышленности
  • Излагает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения четко и доступно с использованием научной и профессиональной терминологии в сфере пищевой промышленности
Top