Новая образовательная программа

6B05103 Биотехнология в СКГУ им. Козыбаева

  • Объекты биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает перспективы использования живых организмов, продуктов их жизнедеятельности для возможного выполнения технологических заданий. Кроме того, биотехнология изучает вопросы создания живых организмов с необходимым набором качеств, используя методы генной инженерии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в биотехнологию
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает вопросы, связанные с основами биотехнологических процессов, возможностью их совершенствования на основе применения высокоактивных продуцентов, принципов иммобилизации клеток и ферментов, использования методов клеточной и генетической инженерии. По результатам изучения дисциплины обучающийся будет обладать теоретическими знаниями в области современной биотехнологии, ее назначении, ориентироваться в вопросах общей биотехнологии и отдельных ее направлений, владеть практическими навыками культивирования биообъекта на питательных средах

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экономика и основы предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает механизмы функционирования фирм, предприятий различных организационно-правовых форм; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен применять полученные знания для построения эффективной системы создания бизнеса; демонстрировать знания и понимание в области предпринимательства; осуществлять сбор и интерпретацию теоретической информации и практики предпринимательства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает общественное и индивидуальное правосознание, формирует правовую культуру, гражданскую позицию по противодействию коррупции как антисоциальному явлению; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ событиям, действиям в контексте правового регулирования, знает нормативно-правовые акты

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в биологию
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает историю развития современных представлений о живой природе, выдающихся открытиях в биологической науке, вошедших в общечеловеческую культуру; сложные и противоречивые пути развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека); роли биологической науки в формировании современной естественно-научной картины мира; методах научного познания; биологические системы (клетка, организм, популяция, вид, экосистема).

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в профессиональную деятельность
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает общие вопросы, связанные с защитой растений от вредных организмов, наносящих хозяйственный и экономический ущерб производству с/х культур Введение в дисциплину защита растений. Закон о защите растений в РК. История развития агрономии и защиты растений. Ученые, внесшие вклад в развитие науки агрономия и защита растений. Методы защиты растений. Понятие о системе защита растений, понятие о карантине растений, виды карантина, карантинные объекты. Введение в энтомологию.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду; по результатам обучения выпускник способен выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи, приоритеты в природоохранной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математика (исчисление)
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает аналитическую геометрию и линейную алгебру.Дифференциальное и интегральное исчисления функции одной переменной.Дифференциальные уравнения. Функции нескольких переменных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает средства и системы защиты, формирует практические навыки, необходимые для обучения правилам грамотного поведения в условиях ЧС природного, техногенного и социального характера, прогнозирования и принятия решений, минимизирующих ущерб в условиях чрезвычайных ситуаций для населения и производственного персонала объектов хозяйствования и имущества от возможных последствий аварий, катастроф, бедствий, а также в ходе ликвидации этих последствий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технологии организации волонтерской деятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает цели, задачи, особенности волонтерской деятельности, оказания помощи физическим и юридическим лицам, охраны здоровья граждан, охраны и защиты окружающей среды; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен выполнить распоряжения организатора волонтерской деятельности, соблюдая принципы безопасного выполнения волонтерской деятельности, не причиняя своей деятельностью вреда третьим лицам и окружающей среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Лидерство и управление инновациями
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает аспекты эффективного лидерства, закономерности управления инновациями; обучающийся способен к эффективной вербальной, невербальной и электронной коммуникации, принятию решений, командообразованию, управлению конфликтами и стрессами, формированию и совершенствованию лидерских качеств, участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная графика в пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает инженерную графику которая является теоретической и практической основой для построения и чтения технических чертежей с использованием стандартов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретические основы неорганической химии
    Кредитов: 8

    Дисциплина изучает основные понятия и законы, классификацию и номенклатуру неорганических соединений, строение атома, периодический закон и периодическую систему элементов Д.И. Менделеева, химическую связь, кинетику и термодинамику химических реакций, сущность химических взаимодействий, по результатам изучения дисциплины обучающийся способен и готов использовать основные теории, постулаты и законы химии в профессиональной деятельности

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биобезопасность биотехнологических производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает соблюдение биобезопасных мер по использованию объектов биотехнологии в производственной деятельности и различных объектов биотехнологических производств

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретические основы органической химии
    Кредитов: 8

    Дисциплина изучает теоретические основы органической химии которыми являются теория строения органических соединений и теория реакционной способности, т. е. учение о соединении атомов в молекуле, о взаимном влиянии атомов в молекуле и о протекании реакций.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биофизика 1
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает представления о важнейших физических процессах, протекающих в живых организмах, основных принципах и теоретических положений биофизики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает основы общей и частной микробиологии: принципы систематики; морфологию и строение микроорганизмов; действие факторов внешней среды на микроорганизмы и экологию микроорганизмов; тинкториальные и биохимические свойства возбудителей болезней; методы лабораторной диагностики, а также средства специфической профилактики и лечения, инфекций и иммунитета

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биология клетки с основами гистологии и эмбриологии
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает принципы организации, функционирования и происхождения основных клеточных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физика 1
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает физические основы механики, основы молекулярной физики и термодинамики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Аналитическая и коллоидная химия
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает основные понятия химической термодинамики. Первый закон термодинамики. Второй закон термодинамики. Третий закон термодинамики. Скорость химической реакции. Катализ. Химическое равновесие. Факторы, влияющие на смещение химического равновесия. Общая характеристика растворов. Растворы неэлектролитов. Расторы электролитов. Сильные и слабые электролиты. Изотонический коэффициент. Произведение растворимости. Вода как слабый электролит. Основы электрохимии. Формула Нернста для электродного потенциала. Стандартные электродные потенциалы. Гальванический элемент и его ЭДС. Уравнение Нернста для гальванического элемента. Коррозия металлов. Процессы на электродах. Законы Фарадея.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Микробиологическая генетика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает представления о молекулярных основах наследственности и наследственной изменчивости микроорганизмов; организацию генетического аппарата микроорганизмов; механизмы наследственной изменчивости; механизмы обмена ДНК у бактерий и вирусов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Физика 2
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает физические вопросы, связанные с теорией электричества, магнетизма, оптики, элементы физики атома и атомного ядра.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает хранение и переработку продукции растениеводства; требования, предъявляемые к качеству продукции растениеводства; повышению качественных показателей продукции растениеводства в период хранения и обработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биоорганическая химия
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает молекулярные основы жизни: химический состав, структуру, свойства и локализацию веществ, входящих в состав организмов, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также функциональную роль биомолекул сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает составные разделы биологической химии, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины и гормоны, обмен веществ и энергии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биофизика 2
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает формирование навыков биофизического подхода к экспериментальному исследованию биологических явлений и закономерностей, рассматриваются взаимосвязь физического и биологического аспектов функционирования живых систем, физические основы жизнедеятельности, включая химическое строение, свойства природных соединений и их комплексов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные методы в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает новейшие технологии получения и использования генетически модифицированных организмов и продуктов, базирующихся на достижениях молекулярной генетики и молекулярной биотехнологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология и биотехнология
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности, их роль в формировании потребительских свойств продовольственных товаров; современные достижения пищевой биотехнологии и микробиологии и основные направления их развития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ферментация продуктов питания и напитков
    Кредитов: 8

    Дисциплина изучает кинетику роста микроорганизмов и образования продуктов метаболизма; модели роста и образования продуктов; стехиометрию ферментационных процессов; методы культивирования; регулирование и оптимизацию культивирования; общие закономерности метаболизма микроорганизмов, регуляцию метаболизма на ферментном и генном уровнях; окислительно-восстановительные процессы в клетках микроорганизмов; направленный синтез первичных и вторичных метаболитов: спиртов, органических кислот, аминокислот, антибиотиков, витаминов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Микробиологическое разнообразие
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает разнообразие микроорганизмов, используемых в пищевой биотехнологии, способы идентификации пищевых микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физиология микроорганизмов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает разнообразие микробных механизмов вовлечения углеродных субстратов различного строения в классические механизмы конечного окисления органических соединений и формирования амфиболического пула для анаболических процессов; типичные механизмы вовлечения соединений разного химического строения в нормальный метаболизм микробной клетки.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Введение в статистику и биостатистику
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает теорию статистического наблюдения, сводку и группировку статистических данных, статиститические таблицы, абсолютные и относительные величины, средние величины, вариацию признаков, показатели вариации, выборочное наблюдение, ряды динамики, статистику национального богатства, статистику показателей результатов экономической деятельности, статистику уровня жизни населения.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Принципы производства молочных продуктов
    Кредитов: 8

    Дисциплина изучает теоретическую и практическую сущность технологических процессов производства различных молочных продуктов, основной ассортимент вырабатываемой продукции и принципиальные особенности их производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает научные основы инженерного оформления биотехнологических производств; производства, основанные на использовании живой или инактивированной биомассы микроорганизмов; производство продуктов микробного синтеза; производства с иммобилизованными биообъектами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Применение ЭМ-технологий в растениеводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает введение в технологию эффективных микроорганизмов. Характеристика микроорганизмов, входящих в состав ЭМ –препаратов, их свойства, механизмы действия, практическое применение, микробные почвоудобрительные препараты

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль биотехнологических производств
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает безопасность биотехнологических производств продовольственного сырья и пищевых продуктов, характеристику основных микроорганизмов-контаминантов биотехнологических производств и санитарно-показательных микроорганизмов, роль микрофлоры воды, воздуха, почвы в распространении инфекционных заболеваний и контаминации пищевых продуктов посторонними микроорганизмами, представление о методах консервирования, стерилизации и дезинфекции, применяемых в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает разнообразие технологий биотехнологических производств и их соответствующее аппаратурное оформление; назначение, принципы работы для успешного осуществления их будущей профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Физиология растений и клеток
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные разделы физиологии растений: физиология растительной клетки, водный обмен, минеральное питание, фотосинтез, брожение и дыхание, гетеротрофное питание, транспорт и выделение веществ, рост и развитие, движения растений, механизмы защиты растений от факторов внешней среды, в том числе и от патогенов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Вирусология и бактериофагия
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает формирование способности применения вирусологических методов в различных отраслях микробиологии и биотехнологии. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Основные группы вирусов бактерий, животных и растений. Разнообразие структурной организации вирусных частиц и типов вирусных геномов, стратегии взаимодействия вирусов с клеткой-хозяином, механизмы репликации их нуклеиновой кислоты. Направления использовании векторов молекулярного клонирования на основе вирусов в современной биотехнологии. Патогенные для животных и человека вирусы, способы профилактики вызываемых ими заболеваний и противовирусной терапии.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Лабораторные исследования в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы лабораторных исследований и приборов для проведения исследований, для анализа технологических процессов при производстве различных видов биотехнологической продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биохимия лекарственных средств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает формирование представлении о свойствах, особенностях и получении лекарственных средств. Студенты будут способны: формировать мнение о действии лекарственных средств на живой организм; упорядочить особенности метаболизма биопрепаратов с лекарственными свойствами; анализировать строение и свойства лекарственных препаратов; оценить взаимосвязь структуры и функции соединений с биологической активностью и способы усиления их лекарственного эффекта; предлагать способы создания лекарственных препаратов с заданной биологической активностью.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Способен пользоваться полученными знаниями при изучении и освоении материала, иметь четкое представление о выбранной профессии, обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии.

  • Код ON2

    Способен устанавливать взаимосвязь строения химических соединений и их свойств, общие закономерности протекания химических процессов; рассчитывать кинетические и термодинамические характеристики химических реакций, прогнозировать направление и возможность их протекания; применять методы теоретического и экспериментального исследования; проводить химические эксперименты и обработку их результатов

  • Код ON3

    Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом.

  • Код ON4

    Проектирует биотехнологические процессы с использованием систем автоматического проектирования, поддерживает единое информационное пространство планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции.

  • Код ON5

    Использует мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.

  • Код ON6

    Знает основные типы процессов культивирования микроорганизмов, их общие закономерности; общие закономерности метаболизма микроорганизмов, механизмы их регуляции, пути транспорта и ассимиляции питательных веществ в клетках микроорганизмов. Умеет: исследовать состав питательных сред и культуральных жидкостей в процессе ферментации; определять качественный и количественный состав целевых продуктов культивирования.

  • Код ON7

    Использует aдeквaтные мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.

  • Код ON8

    Участвует в составлении и оформлении технической, аналитической, научной и отчетной документации по выполненным и планируемым работам, в обработке исходных данных, результатов лабораторных анализов и экспериментов с помощью современных ресурсов и компьютерных технологий, проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии.

  • Код ON9

    Пpогнозиpует потeнциaльную опaсность биотeхнологичeских объeктов, связанную с получeниeм и использовaниeм гeнeтичeски модифициpовaнных оpгaнизмов для оценки эффeктивности способов пpeдупpeждeния их попaдaния в окpужaющую сpeду.

  • Код ON10

    Осуществляет контроль за организацией технологических процессов с целью обеспечения стандартного режима производства готовой биотехнологической продукции и решает задачи инженерного анализа для создания инновационных процессов и продуктов.

  • Код ON11

    Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере

  • Код ON12

    Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни

  • Код ON13

    Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности

  • Код ON14

    Знает основные понятия и факты классических разделов математики и умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применяет теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов

Top