Новая образовательная программа

6B05103 Биотехнология в СКУ им. Козыбаева

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы является профессиональная подготовка специалистов в области ферментации пищевых продуктов и напитков в соответствии с международными стандартами. Программа основана на фундаментальных и прикладных науках в области биотехнологии, медицины, химии и фармации, ориентированных на развитие профессиональных навыков по использованию «живых» клеток и биологических процессов разработки продуктов и технологий для обеспечения продовольственной безопасности.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

Результаты обучения

  • Способен пользоваться полученными знаниями при изучении и освоении материала, иметь четкое представление о выбранной профессии, обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии.
  • Способен устанавливать взаимосвязь строения химических соединений и их свойств, общие закономерности протекания химических процессов; рассчитывать кинетические и термодинамические характеристики химических реакций, прогнозировать направление и возможность их протекания; применять методы теоретического и экспериментального исследования; проводить химические эксперименты и обработку их результатов
  • Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом.
  • Проектирует биотехнологические процессы с использованием систем автоматического проектирования, поддерживает единое информационное пространство планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции.
  • Использует мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.
  • Знает основные типы процессов культивирования микроорганизмов, их общие закономерности; общие закономерности метаболизма микроорганизмов, механизмы их регуляции, пути транспорта и ассимиляции питательных веществ в клетках микроорганизмов. Умеет: исследовать состав питательных сред и культуральных жидкостей в процессе ферментации; определять качественный и количественный состав целевых продуктов культивирования.
  • Использует aдeквaтные мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.
  • Участвует в составлении и оформлении технической, аналитической, научной и отчетной документации по выполненным и планируемым работам, в обработке исходных данных, результатов лабораторных анализов и экспериментов с помощью современных ресурсов и компьютерных технологий, проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии.
  • Пpогнозиpует потeнциaльную опaсность биотeхнологичeских объeктов, связанную с получeниeм и использовaниeм гeнeтичeски модифициpовaнных оpгaнизмов для оценки эффeктивности способов пpeдупpeждeния их попaдaния в окpужaющую сpeду.
  • Осуществляет контроль за организацией технологических процессов с целью обеспечения стандартного режима производства готовой биотехнологической продукции и решает задачи инженерного анализа для создания инновационных процессов и продуктов.
  • Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере
  • Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни
  • Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности
  • Знает основные понятия и факты классических разделов математики и умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применяет теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов
Top