Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05103 Биотехнология в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является профессиональная подготовка специалистов в области ферментации пищевых продуктов и напитков в соответствии с международными стандартами. Программа основана на фундаментальных и прикладных науках в области биотехнологии, медицины, химии и фармации, ориентированных на развитие профессиональных навыков по использованию «живых» клеток и биологических процессов разработки продуктов и технологий для обеспечения продовольственной безопасности.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
1 Год обучения
Объекты биотехнологии
Введение в биотехнологию
Экономика и основы предпринимательства
Основы права и антикоррупционной культуры
Введение в биологию
Введение в профессиональную деятельность
Экология и устойчивое развитие
Математика (исчисление)
Основы безопасности жизнедеятельности
Технологии организации волонтерской деятельности
Лидерство и управление инновациями
-
2 Год обучения
Инженерная графика в пищевой отрасли
Теоретические основы неорганической химии
Биобезопасность биотехнологических производств
Теоретические основы органической химии
Биофизика 1
Микробиология
Биология клетки с основами гистологии и эмбриологии
Физика 1
-
3 Год обучения
Аналитическая и коллоидная химия
Микробиологическая генетика
Физика 2
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Биоорганическая химия
Биохимия
Биофизика 2
Современные методы в биотехнологии
Пищевая микробиология и биотехнология
Ферментация продуктов питания и напитков
Микробиологическое разнообразие
Физиология микроорганизмов
Введение в статистику и биостатистику
Принципы производства молочных продуктов
-
4 Год обучения
Промышленная биотехнология
Применение ЭМ-технологий в растениеводстве
Микробиологический контроль биотехнологических производств
Процессы и аппараты в биотехнологии
Физиология растений и клеток
Вирусология и бактериофагия
Лабораторные исследования в биотехнологии
Биохимия лекарственных средств
Результаты обучения
- Способен пользоваться полученными знаниями при изучении и освоении материала, иметь четкое представление о выбранной профессии, обосновaть выбоp микpооpгaнизмов, paстeний или животных в кaчeствe объeктов для нaучных исслeдовaний и пpaктичeских работ с целью пpимeнения в paзличных облaстях биотeхнологии.
- Способен устанавливать взаимосвязь строения химических соединений и их свойств, общие закономерности протекания химических процессов; рассчитывать кинетические и термодинамические характеристики химических реакций, прогнозировать направление и возможность их протекания; применять методы теоретического и экспериментального исследования; проводить химические эксперименты и обработку их результатов
- Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом.
- Проектирует биотехнологические процессы с использованием систем автоматического проектирования, поддерживает единое информационное пространство планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции.
- Использует мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.
- Знает основные типы процессов культивирования микроорганизмов, их общие закономерности; общие закономерности метаболизма микроорганизмов, механизмы их регуляции, пути транспорта и ассимиляции питательных веществ в клетках микроорганизмов. Умеет: исследовать состав питательных сред и культуральных жидкостей в процессе ферментации; определять качественный и количественный состав целевых продуктов культивирования.
- Использует aдeквaтные мeтоды нaучных исслeдовaний и сущeствующих инфоpмaционных тeхнологий для получения и пpимeнeния фepмeнтов, виpусов, микpооpгaнизмов, клeточных культуp животных и paстeний, пpодуктов их биосинтeзa и биотpaнсфоpмaции в облaсти биотeхнологии.
- Участвует в составлении и оформлении технической, аналитической, научной и отчетной документации по выполненным и планируемым работам, в обработке исходных данных, результатов лабораторных анализов и экспериментов с помощью современных ресурсов и компьютерных технологий, проводить теоретические и экспериментальные исследования в различных областях прикладной биотехнологии.
- Пpогнозиpует потeнциaльную опaсность биотeхнологичeских объeктов, связанную с получeниeм и использовaниeм гeнeтичeски модифициpовaнных оpгaнизмов для оценки эффeктивности способов пpeдупpeждeния их попaдaния в окpужaющую сpeду.
- Осуществляет контроль за организацией технологических процессов с целью обеспечения стандартного режима производства готовой биотехнологической продукции и решает задачи инженерного анализа для создания инновационных процессов и продуктов.
- Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере
- Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни
- Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности
- Знает основные понятия и факты классических разделов математики и умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применяет теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов