Новая образовательная программа

7M08102 Фитосанитарная безопасность в ЗКАТУ

Дисциплины

  • Коммерциализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

    Дисциплина предназначена для использования при подготовке кадров, в чьи функции входит управление разработкой и производством нового продукта, руководителей и специалистов среднего звена предприятий различных отраслей экономики и научно-технических организаций, инновационной инфраструктуры регионов страны. Получают знания по теоретическим вопросам процесса коммерциализации научных разработок, методам привлечения финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Содержит теоретические основы развития психолого-педагогической компетентности магистранта в новых условиях общественного развития. Курс предусматривает формирование у магистранта высокие теоретические знания и профессиональные практические навыки решения актуальных разнообразных психологических проблем, возникающих в процессе научной и производственной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Педагогика высшей школы

    Программа курса «Педагогика» (для магистратуры университета) ориентирована на подготовку магистрантов к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы полевых и лабораторных исследований в защите растений

    Изучают методы исследований в защите растений, теоретические и методологические основы защиты растений. Приобретают навыки по планированию, технике закладки экспериментов, по проведению экспериментов, по самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности в сфере защиты растений, самостоятельно формирует научную тематику. Могут подбирать тот или иной метод полевых или лабораторных исследований в зависимости от задач. Навыки по проведению статистической оценке и разработке предложений производству.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный) 1

    Содержит современные тенденции обучения и практического владения иностранными языками в повседневном общении и профессиональной коммуникации в соответствии с национальной моделью обучения языкам - триединства. Формирует у магистранта навыки активного использования иностранного языка при проведении научных исследований, апробации данных эксперимента (подготовка статей, выступления на конференциях).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Методика преподавания спецдисциплин в защите растений

    Получают знания по научно-теоретическим, практическим достижениям дисциплин специальности защита растений, изучают развитие современных технологий обучения и основы процесса преподавания. Навыки по использованию межпредметных связей и знаний обучающихся по отдельным дисциплинам защиты растений для активизации их мышления и способности для решения проблем производственных ситуации. Осваивают способы и возможности изучения дисциплин защиты растений на профессиональном уровне, разработки методов итогового контроля знаний обучающихся.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инновационные методы преподавания

    Обучаются современным методам обучения в агрономических дисциплинах. Использовать интерактивные уроки, технологии виртуальной реальности, смешанное обучение. Приобретают навыки по деловому сотрудничеству с обучающимися, что дает возможность осуществлять профессиональную деятельность в современных условиях. Совершенствованию педагогических технологий различных приемов и методов, средств обучения, для подготовки специалистов в ппрофессиональной сфере. Навыки достижения понимания и усваивания передаваемой информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методика научных исследований в защите растений

    Получают теоретические и практические знания по методам научного исследования в защите растений, формирование глубоких знаний о содержании научной деятельности в защите растений. Изучают виды и методы проведения экспериментальных исследований в защите растений. Организация самостоятельного исследования проекта. Способы закладки и проведения полевых и вегетационных опытов, математическую обработку полученных результатов. Апробации результатов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Предмет дает представление о теории науки и их развитие в условиях постиндустриального общества. Изучает проблему науки как часть философского анализа. Курс направлен на формирований у магистранта знаний по истории и развитию науки, навыки освоения методик научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии применения современных средств защиты растений

    При изучении дисциплины «Технология применения современных средств защиты растений» обучающиеся получают знания по интенсивным и индустриальным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур по своему воздействию на многие виды болезней, вредителей и сорняков, где своевременное использование пестицидов приводит к получению отличных результатов в развитии сельскохозяйственной культуры и главный аспект отражается в негативных факторах окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Механизмы действия пестицидов

    Изучает механизм действия пестицидов в последовательности биохимических, физиологических и других процессов, протекающих на молекулярном, клеточном и субклеточном уровнях и приводящих к нарушению нормальной жизнедеятельности вредного организма и его гибели. Особенности проникновения пестицидов в организм вредителя, приводящее к проявлению токсического эффекта действующего вещества и гибели объектов, а также понимание причин устойчивости и избирательности вредного организма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этиология и патогенез неинфекционных болезней

    Изучают виды заболеваний вызванных недостатком или избытком питательных веществ элементов такие как азот, фосфор, калий, железо, бор, марганец, марганец и др. Заболевания вызванные неблагоприятными метеорологическими факторами температуры и влаги, физиолого-биохимических процессов, ионными излучениями. Причины возникновения механических повреждений и абиотических факторов. Болезни вызванные загрязнением окружающей среды, связь неинфекционных заболеваний с инфекционными.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный) 2

    Дисциплина формирует правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности, осуществлять отбор лексика-грамматических стилистических единиц в соответствии с экстралингвистическими условиями речевой коммуникации, речевые особенности делового общения, виды и жанры учебно-научной и служебно-деловой речи. Программа отражает современные тенденции и требования к овладению иностранным языком учебном заведении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Этиология и патогенез инфекционных болезней

    Изучают типы поражения растений, этиологию и патогенез болезней, вызванных бактериями, грибами, вирусами, вироидами, микоплазмами, актиномицетами их вредоносность, особенности поражения. Биологию, экологию номенклатуру, таксономию возбудителей заболеваний, вредящих полевым культурам, лесным насаждениям и другим растениям. Возникновение, распространение и современные технологии и методы определения их. Изучают комплексные методы борьбы с инфекционными заболеваниями растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление регуляцией численности вредных организмов

    Изучают пути регуляции численности популяций фитофагов и механизмы ее регуляции. Факторы динамики численности, вспышки массового размножения фитофагов и их причины. Современные методы мониторинга и прогнозирования численности и вредоносности фитофагов в агроценозах. Получают навыки по регуляции популяций фитофагов в различных типах агроценозов. Изучают актуальные проблемы ограничения вредоносности фитопатогенов, пути совершенствования фитосанитарной диагностики и прогнозов вредных организмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биологической защите растений

    Изучают энтомофагов, акарифагов, гербифагов и вирусные и энтомопатогенные микроорганизмы распространенные в естественной окружающей среде. Современные методы их искусственного размножения и распространения в целях сохранения урожая основных возделываемых культур естественными вредными организмами. Микробные и вирусные препараты, биопрепараты и антибиотики и их применение. Применение в борьбе с вредными организмами биологически активных веществ феромонов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственых культур

    Изучают научные методы современных прогрессивных технологии возделывания сельскохозяйственых культур культур и их эффективность в различных ареалах агроландшафта. Рассматривают изучение модели прогрессивных технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур, изучение нулевых технологии возделывания сельскохозяйственых культур культур и их преимущества, использование цифровой техники и точной технологии для решения различных агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иммунология в защите растений

    Изучают современные направления в развитии иммунитета растений к болезням. Специализацию и изменчивость возбудителей болезней. Инфекционный и провакационный фоны и методы их создания. Генетику, биохимию и молекулярную биологию иммунитета растений.Значение знаний о специализации и изменчивости патогенов растений при разработке защитных мероприятий. Современное состояние и перспективы создания устойчивых к вредителям сортов основных сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов

    Изучает современные методы диагностики вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Курс нацелен на формирование у магистранта навыки правильно и эффективно использовать комплекс приемов защиты растений, с учетом охраны окружающей среды, с использованием научных методов и приемов цифровизации. Рациональное сочетание методов, обеспечивающее получение высокого экономического эффекта, максимального использования естественных регулирующих факторов, предупреждения угрозы загрязнения пестицидами, получения экологически чистой продукции растениеводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Диагностика клещей, нематод и грызунов

    Изучает экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность и динамику изменения численности клещей, нематод и грызунов. Диагностика данных групп животных по внешним признакам и характеру повреждения культуры. Методы учета численности для установления целесообразности проведения истребительных мероприятий, основных методов борьбы с нематодами, клещами и грызунами. Научные исследования по защите запасов от вредителей зерна и зернопродуктов при хранении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные концепции и системы защиты растений

    Изучение новых средств защиты растений с высокой эффективностью, соответствующие экологическим стандартам. Экологические методы защиты растений, основанные на новейших достижениях в различных науках и несущие минимально возможную нагрузку на окружающую среду. Разработка, совершенствование и внедрение в производство интегрированных систем защиты сельскохозяйственных угодий от вредных организмов применительно к новым условиям и формам хозяйствования и зональным системам земледелия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы определения остаточных количеств пестицидов

    Определение остаточных количеств пестицидов сельскохозяйственной продукции. Токсическое воздействие пестицидов, используемые в сельском хозяйстве, на сельскохозяйственные культуры и окружающую среду. Необходимость знания химических, физических и токсикологических свойств пестицидов для эффективного и безопасного применения. Изучение норм контроля остаточных количеств пестицидов в продуктах растениеводства на соответствие санитарно-гигиенических норм, средств измерения и экспрессных, чувствительных методов анализа в лабораторных условиях на определение остаточных количеств пестицидов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Фитосанитарный контроль импортной продукции

    При изучении дисциплины Фитосанитарный контроль подкарантинной продукции формируются знания по подкарантинной продукции подлежащей сертифицированию и других нормативных документов. Навки по современным методам проведения фитосанитарного досмотра и определения карантинных вредителей. Процедура наложения карантина на подкарантинную продукцию, изъятие подкарантинной продукции, обеззараживание, локализацию и ликвидацию карантинных объектов. Проведение мероприятий по охране территории Казахстана от карантинных объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Использовать способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу в педагогико-психологических науках
  • Применять иностранный язык для коммуникации в устной и письменной форме, производить профессиональные переводы научных исследований
  • Осуществлять самостоятельное обучение новым методикам обучения цифровизации, исследовать и применять навыки в организации исследовательских работ
  • Применять на практике умения и навыки коммерциализации научных разработок
  • Организовать и проводить научные исследования с использованием современных методов анализа почвенных и растительных образцов
  • Проводить диагностику вредных организмов, планировать и использовать комплекс интегрированных защитных мер с использованием цифровых технологий
  • Разрабатывать экологически безопасные приемы и технологии производства высококачественной продукции растениеводства с учетом природно- экономических условий
  • Применять разнообразные методологические подходы систем защиты растений от вредных организмов
Top