Действующая образовательная программа

7R01117 Анестезиология и реаниматология взрослая, детская

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного специалиста, обладающего системой общекультурных и профессиональных компетенций, способного и готового для самостоятельной профессиональной деятельности преимущественно в условиях: первичной медико-санитарной помощи; неотложной; скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи; а также специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, в соответствии с квалификационной характеристикой по специальности Анестезиология и реаниматология взрослая, детская.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Название ВУЗа
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 210
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля 1

    Организация анестезиологической службы в лечебно-профилактических учреждениях РК. Действующие приказы, регулирующие деятельность службы. Правовые вопросы, касающиеся работы анестезиолога-реаниматолога. Учетно-отчетная документация. Современные представления о механизме действия анестетиков и сущности наркоза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 30
  • Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии, перфузиология

    Особенности анестезии при кардиохирургических операциях. Предоперационная оценка анестезиологического риска у пациентов данной категории. Мониторинг витальных функций пациентов при кардиохирургических операциях. Ведение послеоперационного периода у пациентов после кардиохирургических операций. Инвазивные методы оценки гемодинамики у кардиохирургических пациентов. Показания к катетеризации лучевой, легочной артерии, техника выполнения, осложнения. Принципы работы Аппарата Искусственного Кровообращения. Принципы оказания срочной и неотложной помощи при острых и неотложных состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациентов (при внезапной смерти, внезапной остановке кровообращения, угрожающих аритмиях, острой кровопотере, геморрагическом шоке, острой сердечной недостаточности, анафилаксии, кардиогенном шоке, напряженном пневмотораксе, тампонаде сердца, ДВС синдроме).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 11
  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля 1

    Организация палат интенсивной терапии и реанимации в клинике внутренних болезней. Ведение утвержденных форм учетно-отчетной документации. Правовые вопросы, касающиеся работы врача палаты или отделения интенсивной терапии. Мониторинг витальных функций пациентов с проведением необходимого обследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 29
  • Интенсивная терапия в кардиологии 1

    Организация палат интенсивной терапии и реанимации в клинике внутренних болезней. Ведение утвержденных форм учетно-отчетной документации. Правовые вопросы, касающиеся работы врача палаты или отделения интенсивной терапии. Интенсивная терапия при артериальной гипертензии, кризах. Интенсивная терапия при остром инфаркте миокарда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Интенсивная терапия у пациентов хирургического и терапевтического профиля 2

    Установление посиндромного диагноза, выделение патологических ведущих синдромов, профилактика осложнений основного заболевания, патогенетическая и посиндромная интенсивная терапия, проведение реанимационных мероприятий, Показания и противопоказания к проведению реанимации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии 1

    Организация анестезиологической службы в детских лечебно-профилактических учреждениях РК. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей различных возрастных периодов. Принципы выбора анестезии у детей. Обеспечение надежного сосудистого доступа перед операцией у детей. Общая анестезия у детей. Фармакология препаратов для анестезии, способы их введения и дозы. Психопрофилактическая подготовка и премедикация к операции. Мониторинг витальных функций и коррекция нарушений, возникающих во время общей анестезии. Интраоперационный расчет инфузионно-трансфузионной терапии, коррекция электролитных, нарушений, контроль гемоглобина, гематокрита, коагулогическогопотенциала и газового состава крови у детей

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 15
  • Интенсивная терапия при острых отравлениях, эфферентная медицина 1

    Основы общей токсикологии: Понятие о яде и отравлении: Пути поступления яда в организм. Взаимодействие и превращение ядов в организме. Распределение и депонирование, метаболизм. Пути выведения ядов и их метаболитов из организма. Фазы и периоды течения острого отравления. Методы диагностики острых отрав-лений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Интенсивная терапия инфекционных заболеваний 1

    Интенсивная терапия при инфекционных заболеваниях: пищевая токсикоинфекция (сальмонеллёз), дизентерия, холера, столбняк, ботулизм, менингококцемия, менингиты. Особенности течения у детей.Вирусные заболевания: ВИЧ, гепатиты, пневмонии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии 1

    Организация отделений или палат интенсивной терапии для детей и новорожденных в медицинских организациях в РК. Действующие приказы, регулирующие деятельность службы. Правовые вопросы, касающиеся работы врача отделения реанимации и интенсивной терапии или палаты для детей и новорожденных. Ведение утвержденных форм учетно-отчетной документации. Диагностика, этиопатогенетическое лечение и посиндромная интенсивная терапия при синдромах системных нарушений и критических состояниях у детей и новорожденных. Выхаживание новорожденных с экстремально низкой массой тела, доношенных и недоношенных, с родовой травмой, аспирационным синдромом. Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, асфиксия и сепсис новорожденных. Острое нарушение мозгового кровообращения у детей раннего возраста и новорожденных. Кома и коматозные состояния. Заболевания ЦНС.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 15
  • Анестезия и интенсивная терапия в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Амбулаторная анестезиология 1

    Нормативные документы, определяющие работу анестезиолога в амбулаторных условиях. Профилактика дыхательных расст¬ройств и периоперационная ин¬тенсивная терапия при массивных повреждениях и острых воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области.Анестезия при операциях по поводу дефектов, заболеваний и повреждений челюстей. Анестезия при операциях по поводу злокачественных новообразований в челюстно-лицевой области.Анестезия при слуховосстанавливающих операциях. Анестезия при реконструктивных операциях в отоларингологии. Особенности анестезии и интенсивной терапии у детей с врожденными пороками развития лица и ротовой полости. Основные требования к анестезии в амбулаторной стоматологической практике. Особенности анестезии при эндоскопиях по поводу инородных тел трахеи и бронхов у детей. Оротрахеальный и назотрахеальный способы интубации. Применение проводников и волокнистой оптики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии и неврологии 1

    Патогенез витальных нарушений при черепно-мозговой травме (ЧМТ) и оценка их тяжести. Дислокации и вклинения ствола мозга, отёк мозга. Контроль ВЧД. Люмбальная пункция. Динамика изменений общемозговой и очаговой симптоматики в про¬цессе развития дислокации ство¬ла и внутричерепной гипертвнзии. Определение глубины коматозного состояния и степени повреждения стволовых структур. Диэнцефально-катаболический и мезэнцефально-бульбарный синдромы. Патогенез нарушений системной гемодинамики при тяжёлой черепно-мозговой травме. Реанимация на догоспитальном этапе как важнейший фактор в лечении пациента с критической черепно-мозговой травмой. Интенсивная терапия пациентов с ЧМТ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии 1

    Организация палат интенсивной терапии и реанимации в акушерстве и гинекологии. Анатомо-физиологические и функциональные изменения в организме женщины при беременности. Анестезия при оперативных вмешательствах в гинекологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Перфузиология

    Искусственное кровообращение и гипотермия. Патофизиология искусственного кровообращения. Принципы устройства аппарата искусственного кровообращения. Методика проведения искусственного кровообращения

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Клиническая трансфузиология

    Введение в трансфузиологию. Основные препараты и компоненты крови. Понятие о кровезаменителях. Основы инфузионно-трансфузионной терапии

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Анестезия и интенсивная терапия при трансплантации органов и пересадке тканей

    Введение в трансплантологию. Актуальные вопросы, значение и анестезиологические аспекты трансплантации внутренних органов. Основы анестезиологии и реаниматология при трансплантации органов и пересадке тканей. Организационные вопросы анестезиологического и реаниматологического обеспечения. Тактика ведения пациентов в пред-, пери- и послеоперационном периодах

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии 2

    Особенности анестезии в акушерской практике при оперативном родоразрешении, операциях ампутации матки, экстирпации матки с перевязкой внутренних подвздошных артерий. Оценка риска анестезии у беременных с экстрагенитальной патологией. Методы обезболивания родов: внутривенная, ингаляционная и эпидуральная аналгезия. Алгоритмы диагностики и лечения пациентов с преэклампсией, эклампсией, НЕLLP-синдромом.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Анестезиологическое обеспечение у пациентов хирургического профиля 2

    Мониторинг функциональной функции головного мозга во время операции или в ранние сроки после операции. Принципы обеспечения надежного сосудистого доступа к больному перед операцией. Гемодинамика, инвазивный мониторинг, а не показатели. Анестезия – это не операция, а полезная инфузионно-трансфузионная терапия при беременности, корректирующая возможные нарушения. Мониторинг и временная коррекция газов крови, коагуляционного потенциала крови, водно-электролитного обмена, гемоглобина, гематокрита во время операции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Анестезия и интенсивная терапия в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и оториноларингологии, офтальмологии. Амбулаторная анестезиология 2

    Показания к наложению трахеостомы для проведения общей анестезии в экстренных условиях и при плановой анестезии.Основные анамнестические данные и объём обследования перед наркозом в амбулатории. Особенности проведения предоперационной подготовки, показания и противопоказания к проведению анестезии в амбулаторных условиях. Диагностика, предупреждение и лечение обморока у амбулаторных стоматологических пациентов в период операции и наркоза в сидячем положении. Меры по предупреждению аспирации крови, содержимого желудка и глотки у стоматологических пациентов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии и неврологии 2

    Механизм повреждения спинного мозга на разных его уровнях. Нарушения дыхания у пациентов с повреждением шейного и грудного отделов спинного мозга. Нарушения гемодинамики. Борьба с расстройствами дыхания. Интубация трахеи и трахеостомия. Опасности интубации при травме шейного отдела. Показания к ИВЛ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Анестезиологическое обеспечение в педиатрии и неонатологии 2

    Особенности анестезии новорожденных, в том числе недоношенных. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде специфические для детского возраста Местная и регионарная анестезия у детей. Частные вопросы анестезии при малых хирургических манипуляциях у детей

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 19
  • Интенсивная терапия в педиатрии и неонатологии 2

    Принципы интенсивной терапии и реанимации при острых отравлениях, септических состояниях, термо- и электротравме, ожоговом шоке и инфекционной патологии. Инфекционно-токсический шок. Мониторинг витальных функций детей с проведением необходимого обследования и интенсивной терапии. Расчет инфузионно-трансфузионной терапии, коррекция электролитных нарушений, контроль гемоглобина, гематокрита, коагулогического потенциала и газового состава крови у детей и новорожденных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 19
  • Интенсивная терапия в кардиологии 2

    ЭКГ-признаки расстройств возбудимости и проводимости, развития ишемии, повреждения и некроза миокарда. Декомпенсация хронической сердечной недостаточности. Принципы интенсивной терапии критических гемодинамических нарушений: фармакологическая стимуляция сократительной способности миокарда и методы вспомогательного кровообращения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Интенсивная терапия при острых отравлениях, эфферентная медицина 2

    Основные направления интенсивной терапии острых отравлений: Методы ограничения, замедления, прекращения поступления яда в организм в зависимости от пути его проникновения (на догоспитальном этапе, в специализированных стационарах). Антидоты и антидотная терапия. Эфферентная терапия. Методы интракорпоральной и экстракорпоральной детоксикации. Механизм детоксикации, показания, противопоказания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Интенсивная терапия инфекционных заболеваний 2

    Синдром системной воспалительной реакции (ССВР), сепсис. Септический шок. Интенсивная терапия ССВР, сепсиса, септического шока.Госпитальные инфекционные осложнения, госпитальный сепсис. Профилактика и интенсивная терапия. Атибактериальная терапия. Эмпирическая антибактериальная терапия. Бактериологический мониторинг

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • способен сформулировать клинический диагноз, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи
  • проводить дифференциальную диагностику и формулировать заключение, основанное на принципах доказательной медицины.
  • интерпретировать результат комплексного обследования пациента с разработкой дальнейших рекомендаций
  • эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов
  • оценивать риски, используя более эффективные методы, для обеспечения высокого уровня безопасности и качества диагностики
  • действовать в рамках правого и организационного поля системы ЗО РК по специальности " Анестезиология и реаниматология взрослая, детская", работать в составе межпрофессиональных команд
  • формулировать исследовательские вопросы, анализировать научные базы данных, делать выводы и применять результаты в своей клинической практике
  • уметь применять инновационные методы в анестезиологии и интенсивной терапии в ежедневной практике
Top