8D09102 Санитарно-экологическая безопасность продуктов животноводства в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является получение докторантами научных знаний и навыков в области санитарно-экологической оценки качества и безопасности животноводческой продукции при техногенных и биогенных факторах. В этой связи содержание образовательной программы направлено на получение зна-ний и практических навыков для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы качества и безопасности продуктов животноводства в условиях Евразийского Экономического Союза и Всемирной Торговой Органи-зации, а также в соответствии с требованиями и рекомендациями международных ветеринарных организаций (ВОЗЖ, ФАО, ВОЗ и др.).
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D138 Ветеринария
-
Область образования 8D09 Ветеринария
-
Направление подготовки 8D091 Ветеринария
Дисциплины
-
Ветеринарная география
Изучает зависимость эпизоотической ситуации на конкретных территориях от географических, социально-экономических и природно-климатических факторов. Формирует навыки разработки профилактических и противоэпизоотических мероприятий (моделирование, прогнозирование, оценка риска) с применением информационно-коммуникационных технологии (ArcGIS 10.8, SatScan, Maxent и др.), с учетом данных определения хронологических особенностей инфекционных болезней.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Курс направлен на овладение докторантами концепциями и моделями академического письма. У докторантов будут сформированы навыки и умения написания академического, научного текста, различных письменных научных дискурсов. Докторанты смогут анализировать и оценивать различного уровня письменные работы, уметь работать с аутентичными источниками, а также обосновывать собственную точку зрения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарные аспекты в системе HACCP
Изучает принципы и методы разработки системы HACCP на мясомолочных предприятиях, стандарты и выгодность внедрения HACCP, влияние физических, биологических и химических рисков на безопасность продукции животноводства, ветеринарные аспекты. Формирует навыки внедрения системы HACCP на предприятии, проведения анализа рисков и определения контрольно-критических точек (ККТ), составления блок-схем, проведения мониторинга, ведения документации
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент качества и безопасности пищевой продукции
Изучает системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции; нормативно-законодательные основы безопасности пищевой продукции в Казахстане и зарубежом; основные аспекты качества и безопасности продукции; международные стандарты ИСО; основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Формирует практические навыки в области
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Изучает методы постановки научной проблемы на основе вскрытия противоречий между имеющимися на данный момент знаниями об объекте исследования и знаниями, необходимыми для практического решения задачи, востребованной обществом. Формирует навыки выбора темы и научного обоснование ее актуальности для практического применения, организация и проведение научно-исследовательских работ, оформления научных результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитарно-экологическая безопасность животноводческой продукции
Рассматривает вопросы продовольственной безопасности в зависимости от санитарно-экологического благополучия окружающей среды, изучает отрицательные последствия техногенных и биогенных факторов на пищевые продукты. Формирует навыки проведения обоснованной санитар-но-экологической оценки качества и безопасности животноводческой продукции в отдельных техногено-опасных регионах РК
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Знать влияние географической среды на здоровье и продуктивность животных и распространение болезней животных. Применять методы ветеринарной географии в оценке природно-территориальных комплексов (природно-климатические, социально-экономические), обусловливающие предпосылки, характер распространения и особенности течения болезней на конкретных территориях республики
- Уметь анализировать и синтезировать научные данные по пищевой безопасности и правильно оценивать современные теоретические концепции и направления пищевой безопасности, применять технику письма, составление плана и создание эссе, работа с научными текстами
- Использовать современные методы и способы научных исследований в ветеринарии, анализировать и интерпретировать полученные результаты
- Проводить анализ рисков, выявлять критические контрольные точки, уметь внедрять систему менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на мясо, молоко и рыбоперерабатывающих предприятиях, на объектах транспортировки, хранения и реализации.
- Владеть основными понятиями и нормами санитарно-экологической оценки качества и безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения при техногенных и биогенных факторах окружающей среды, методами исследований и способами получения санитарно-экологически "чистой" пищевой продукции (молока, мяса, яиц, меда, рыбы и т.д.).
Похожие ОП
8D09102 Ветеринарная санитария
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
8D09102 Ветеринарная санитария
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
8D09102 Ветеринарная санитария
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)