Новая образовательная программа

7M06114 Программирование и разработка программного обеспечения в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины - подготовка специалиста, владеющего компетенциями профессиональной высшей педагогики, научно-теоретическими, методологическими, практическими основами педагогики высшей школы. Будут изучены основные и дополнительные категории педагогики высшей школы, дидактики высшей школы, менеджмента в высшей школе, современные проблемы педагогики высшей школы, педагогические системы в высшей школе и их применение профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины магистранты осваивают научно-теоретические аспекты педагогики высшей школы и будут творчески подготовлены к профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – совершенствовать развитие у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной сфере в соответствии с международными стандартами иноязычного образования. В результате освоения дисциплины магистрант приобретет следующие компетенции: расширит лингвистические знания и умения; изучит основную лексику делового английского языка и академического письма для использования в профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель дисциплины - формирование научной, философско-методологической и мировоззренческой основы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов. Развить у магистрантов знания, навыки и компетенции для успешного проведения образовательной и исследовательской деятельности по научным специальностям.В процессе обучения будут изучены: история возникновения и развития науки в контексте развития культуры и философии, структура научного знания, методы научного исследования, особенности современного этапа развития науки; роль науки и техники в развитии цивилизации, перспективы научного знания и будущего человечества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель дисциплины - формирование общепсихологических аспектов управления деятельностью, взаимоотношениями лиц в сфере образования. Будут изучены история психологии управления, психологические механизмы деятельности руководителя, психологическое содержание профессионального образования, субъекты и объекты управления. В результате освоения дисциплины магистранты овладевают психологическими аспектами управленческой деятельности в высшей школе и основами управления личностными психологическими отношениями в профессиональной деятельности Обучающиеся будут способны разъяснять психологические аспекты управления различными ресурсами; применять методы управления; анализировать проблемные ситуации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология и практика разработки программного обеспечения'

    Жизненный цикл ПО. Технологии и инструментальная поддержка процесса разработки. Методы анализа и проектирования ПО. Проектирование информационных систем. Методы разработки приложений. Методы тестирования ПО. Современные методы обеспечения, оценки качества, документирования и безопасности ПО. Принципы оценки рисков проектов. Комплексные средства управления разработкой ПО. Принципы руководства коллективами разработчиков ПО. Технологии разработки программных комплексов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Big Data и информационная безопасность'

    Определение Big Data и информационная безопасность. Основные принципы работы и аналитического исследования больших данных. Принципы проектирования хранилищ Big Data. Классификация угроз. Эффективные решения в области анализа больших данных, программного обеспечения; изучение принципов подхода Big Data; изучение платформы и обеспечения информационной безопасности Big Data. Алгоритмы защиты и комплекс мер обеспечения зашиты Big Data.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы защиты баз данных и приложений'

    Терминология, архитектура и особенности СУБД и языка структурных запросов (SQL). Риски безопасности для СУБД. Сравнения особенностей безопасности и аудита для основных продуктов СУБД, используемых в Microsoft SQL Server. Подключение и авторизация для систем СУБД. Пользовательские учетные записи и управление паролями. Права доступа, роли. Методы защиты объектов базы данных: контроль доступа, шифрование. Варианты баз данных протоколирования. Журнал транзакций и другие точки контроля базы данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Программирование в мультимедийных средах'

    Разработка приложения для Windows на языке программирования C++ с использованием кроссплатформенной библиотеки Juce. Основы Juce. Получение библиотеки и её установка. Структура программы. Свойства и визуальное проектирование компонентов. Создание собственных компонентов. Компоненты ввода и отображения текстовой, цифровой и иерархической информации. Элементы управления кроссплатформенной библиотеки Juce. Мультимедиа. Использование Juce для создания рабочих приложений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование технологических процессов в Comsol'

    Конечно-разностные и вероятностные методы моделирования технологических процессов. Моделирование технологических процессов в Comsol. Современные программные продукты, реализующие моделирование технологических процессов методом конечных элементов (на базе ПО Comsol Multiphysics и ряда библиотек GEANT4). Преимущества программного обеспечения Comsol Multiphysics и ряда библиотек GEANT4. Основы мультифизического моделирования. Оптимизация технологических процессов с помощью мультифизического моделирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Алгоритмы обработки экспериментальных данных'

    Моделирование экспериментальных данных различных типов. Динамическое моделирование экспериментальных данных различных типов. Операции свертки экспериментальных данных различных типов. Дискретная свертка. Изучение особенностей обработки экспериментальных данных различных типов. Изучение алгоритма быстрого преобразования Фурье и его возможностей. Алгоритмы статистической обработки экспериментальных данных различных типов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство для инженеров

    Цель дисциплины – формирование навыков технологического предпринимательства и инноваций. Построение команд, принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Обоснование бизнес-идеи, оценка инновационности и актуальности для регионального предпринимательства. Будут изучены оценка целевых сегментов и определение ключевых ценностей, каналы взаимоотношения с клиентами, основы презентации бизнес-проектов, elevatorpitch, потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Хранилища данных'

    Инфракструктура и средства пользователя. Инструменты извлечения, преобразования и очистки данных. Инструменты администрирования хранилища. Приложения. Модели построения хранилищ. Среда Microsoft SQL. Многомерная и реляционная модель хранилища данных. Модели в инструментальной среде Rapid Miner. База данных. Технология Data Mining. OLAP технологии. Предметно-ориентированная информационная база данных Data Warehouse. Многомерные кубы. Реализовывать платформу хранилища данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проектирование и разработка кроссплатформенных приложений'

    Концепции кроссплатформенного программирования. Введение в программирование на Qt. Базовые библиотеки и инструменты. Инструменты разработчика. Интерактивная среда Qt Creator. Объектная модель, управление памятью. Система метаобъектов. Деревья объектов. Сигналы и слоты. Базовые классы. Операции ввода-вывода. Введение в разработку приложений с графическим интерфейсом. Обработка событий. Система доставки, контроля и фильтрации событий. Интернационализация приложений. Консольные приложения. Работа с процессами и потоками. QML и QtScript.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование и управление объектами в интегрированной системе TRACE MODE'

    Системный подход к процессам моделирования и управления объектами в интегрированной среде TRACE MODE. Математические, методические и программно-технические средства, перспективные информационные технологии (SCADA- системы) моделирования и управление объектами. Проектирование и исследование автоматизированной системы управления химико-технологическими процессами в SCADA- системе TRACE MODE. Создание статического изображения химико-технологического процесса. Изучение системы управления в TRACE MODE.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Защита информации в сетевых технологиях'

    Компьютерные атаки и их обнаружение. Теории информационного кодирования и системный анализ. Программные средства сетевой зашиты информации. Общие характеристики и классификации. Технология межсетевого экранирования. Беспроводная безопасность и механизмы защиты беспроводных сетей. Технические каналы защиты информации от утечки. Аудит безопасности в сетях. Аутентификация. Криптографические методы защиты информации. Шифровка и расшифровка файлов и криптоконтейнеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Стратегический менеджмент'

    Целью курса является формирование у магистрантов теоретических знаний и практических навыков использования современных стратегических подходов в управлении. Будут изучены сущность и важность стратегического менеджмента на предприятии, основные факторы, определяющие необходимость управления в стратегии развития предприятия, основные функции и выполняемые задачи стратегического менеджмента, базовые навыки формирования миссии и цели предприятия, финансовой цели предприятия; концепции цепочки ценностей,стратегии предприятия в разработке и пути реализации, определения преимущества, видимые и невидимые бизнес-единицам и потребителям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Криптографические методы защиты информации'

    Основные положения о криптографии, криптосистемах, структурах шифров, режимах работы блочных шифров, криптографических алгоритмах. Шифры замены и перестановки. Случайные и псевдослучайные числа. Генератор псевдослучайных чисел. Роторные машины. Гаммирование. Шифр RC4. Блочные шифры. Режимы шифрования. Симметричный алгоритм шифрования DES. Атаки на блочные и поточные шифры. Алгоритм RSA. Открытый ключ. Электронная цифровая подпись.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Разработка программных приложений средствами Python'

    Основные принципы работы интерпретатора Python. Django - фреймворк для web-приложений на языке Python. Основные концепции разработки с помощью фреймворка Django. Обработка запросов в Django. База данных и модели. Формы. Работа с файлами. Тестирование. Аутентификация и авторизация. Администрирование. Локализация и интернационализация. Права доступа. Документирование. Оптимизация. Экспорт данных. Django на хостинге Google.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Программирование мобильных приложений'

    Архитектура приложений для Android. Программирование мобильных приложений в Android. Ресурсы приложения. Инструментарий разработки приложений для Android: Android Studio, Android NDK. Эмуляторы Android. Основные виды Android-приложений. Обзор мобильных платформ. Изучение платформы Google Android. Инструментальные средства разработки, доступные у платформы Google Android. Особенности языка программирования для создания мобильных приложений. Разработка дизайна мобильных приложений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Параллельное и распределенное программирование'

    Современные параллельные вычислительные системы. Теоретические основы параллельных вычислений. Показатели качества параллельного алгоритма. Принципы разработки и типовые структуры параллельных алгоритмов. Основы многопоточного программирования на C++. Методология PCAM. Типовые модели программирования и шаблоны. Основы параллельного программирования на системах с общей памятью на примере технологии OpenMP. Основы параллельного программирования на системах с распределенной памятью на примере технологии MPI.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Системы параллельного программирования'

    Архитектура параллельных компьютеров. Параллелизм и его использование. Технология программирования OpenMP. Основные конструкции, работа с переменными, распараллеливание циклов, параллельные секции, критические секции, атомарные операции, операции синхронизации.Технология программирования MPI. Архитектура GPU. Введение в технологию CUDA. Гибридная модель параллельного программирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы наноинженерных исследований'

    Цель дисциплины - теоретические основы создания наноструктур, свойства, структуру природных и искусственных нанообъектов, наночастиц, свойства и структура наноматериалов. Формирует навык выбор оборудования для его производства, оценка методов и способов получения наноматериалов, использование методов подбора составов материалов, испытаний и оценок качества наноматериалов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы научного исследования'

    Цель дисциплины: изучение регулирования вопросов организации научно-исследовательской работы, научные исследования и прикладная аналитика, дизайн и конфигурация исследовательских работ, параметры исследования и исследовательского продукта; методы научных исследований и прикладной аналитики. Будут изучены категориальный аппарат научных исследований, понятийный аппарат научно-методического исследования, его содержание и структура, современные методы и методологии научных исследований, парадигмы и концепции научного познания, теоретическое и практическое значение педагогических исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Программирование мобильных приложений в Android'

    Архитектура приложений для Android. Программирование мобильных приложений в Android. Ресурсы приложения. Инструментарий разработки приложений для Android: Android Studio, Android NDK. Эмуляторы Android. Основные виды Android-приложений. Обзор мобильных платформ. Изучение платформы Google Android. Инструментальные средства разработки, доступные у платформы Google Android. Особенности языка программирования для создания мобильных приложений. Разработка дизайна мобильных приложений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы распределённых вычислений'

    Цели организации распределённых вычислений. Типы распределённых вычислительных систем. Требования к средствам и методам распределённых вычислений. Обзор современных методов и средств организации распределённых вычислений. Grid-системы, обзор инструментарий Globus Tooikit, NumGrid. Организация распределённых вычислений на основе инструментария Bolnc. Обеспечение надёжности распределённых вычислений. Облачные вычисления, обзор средств организации облачных вычислений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Grid- системы и облачные вычисления'

    Современные Grid-системы, описание, основные характеристики. Основы технологий построения Grid-систем. Алгоритм организации функционирования Grid-систем. Принципы организации облачных вычислений, типы распределенных приложений и инфраструктур. Методы распределения вычислений в Grid-системе, критерии эффективности вычислений. Облачные архитектуры и сетевые модели облачных серверов. Алгоритм организации функционирования облачных вычислительных систем. Концепции построения и программное обеспечение распределенных вычислительных систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Разработка программных приложений средствами Ruby'

    Основные конструкции языка Ruby. Типы и методы чисел. Строки, интерполяция и магический метод to_s. Концепция символов в Ruby. Тип данных массив. Механизм языка, генерирующий интервалы. Базовые операции над хешами (ассоциативный массив). Определение функций в Ruby, а также особенности вызова. Условные выражения. Лямбда-функции. Блоки. Базовые концепции функционального программирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
  • Применяет методы процессов и стадий жизненного цикла и методологии разработки ПО, принципы функционирования ПО; выявляет требования архитектуры проекта программного средства; использует методы, инструменты анализа и проектирования ПО, интегрированные среды разработки программного обеспечения.
  • Демонстрировать знание основ исследования, структуры и оценки качества наноматериалов; уметь формулировать предложения по разработке стратегии и проектов компании, использовать инструменты стратегического, текущего и оперативного планирования и контроля (менеджмент); использовать методы научного исследования.
  • Использует современные приложения для проведения интеллектуального анализа данных, принципов работы с большими данными и организации облачных вычислений; решает задачи по анализу больших данных при помощи языка программирования и использует хранилища данных; применяет в процессе написания кода методы параллельного программирования.
  • Использует основные принципы, методы и средства обеспечения информационной безопасности (ИБ), основные НПА РК в сфере информатизации, ИБ; определяет и оценивает вероятные угрозы безопасности в отношении ресурсов объектов и уязвимостей защиты; выявляет узкие места в системе защиты объекта, проверяет процедуры аутентификации на устойчивость к сетевым атакам; владеет навыками решения проблем по ИБ.
  • Демонстрировать знания эмоциональной и когнитивной саморегуляции в условиях стресса, уметь использовать педагогические системы, выделять аспекты психологических проблем, учитывать особенности личности при решении конкретной практической задачи, устанавливать взаимосвязь между концепциями и направлениями в психоанализе.
  • Применяет инструментальные средства разработки программ и унифицированного языка моделирования; использует автоматизированные средства разработки ПО; демонстрирует навыки выбора средств реализации требований к ПО, моделирования и управления объектами в интегрированных средах.
Top