Действующая образовательная программа

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

Результаты обучения

  • Владеет методами планирования работ по метрологическому обеспечению и контролю производства. Знает нормативно-техническую документацию в сфере обеспечения единства измерений. Способен использовать новейшие достижения в области взаимозаменяемости и технических измерений.
  • Владеет фундаментальными научно-методическими знаниями в области технического регулирования и метрологии, аккредитации, маркировки, фальсификации продукции, практических аспектов деятельности в области международной, межгосударственной стандартизации и подтверждения соответствия. Обладает знаниями по процедурам аккредитации и схем аккредитации, соответствующих руководств и документов для применения; Умеет идентифицировать продукцию, включая маркировку.
  • Демонстрировать знания об основных этапах жизненного цикла продукции, технологических процессов производства. Практическое использование знаний в области выполнения измерений, технического регулирования и инфраструктуры качества. Знает основные электронные информационные ресурсы и базы данных в сфере технического регулирования, стандартизации, методики (поверки, калибровки, выполнения измерений), по которым проводятся измерения. Применяет статистические методы для анализа качества продукции;
  • Владеть знаниями по социально - гуманитарным и экономическим дисциплинам, готовность демонстрировать сформированную мировоззренческую, гражданскую и нравственную позицию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления; Применять знания методов научных исследований в сфере профессиональной и научной деятельности. Знать основные концепции, методы и приложения искусственного интеллекта.
  • Владеть организационными, научными, методическими основами в области стандартизации, сертификации, метрологии, системы менеджмента и управления качеством продукции, процессов и услуг. Знает законодательство Республики Казахстан в сфере технического регулирования и стандартизации, основные цели, задачи и принципы технического регулирования и стандартизации, виды нормативных документов по стандартизации, порядок разработки, внесения изменений, пересмотра стандартов и технических регламентов, осуществление государственного контроля; Умеет использовать информационные ресурсы для поиска и приобретения стандартов по закрепленным объектам стандартизации.
  • Демонстрировать практические навыки построения и чтения чертежей; решения разнообразных инженерно-геометрических задач, использовать основные понятия и законы механики, принципов для изучения элементов машин, механизмов, оборудования производства;
  • Демонстрировать навыки практического использования вопросов технологии производства, переработки, стандартизации, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, нормативно-правовых актов в области производства растениеводческой, животноводческой продукции; Знать методологию анализа и оценки работоспособности системы НАССР на производстве пищевой продукции и сырья (по видам), технические регламенты и стандарты на пищевую продукцию, методики испытаний и исследований.
  • Демонстрировать знания по естественнонаучным дисциплинам. Способность объяснять, сформулировать и использовать базовые показатели для решения поставленных задач, связи с другими науками и ее практической значимости;
  • Владеет навыками практического владения языком специальности для активного применения русского, государственного и иностранного языка в профессиональном общении. Знает профессиональную терминологию на английском языке.
  • Умеет использовать современные технические средства и информационные технологий для создания и модификации мультимедиа-продуктов. Организовать производственную деятельность с поддержкой цифровых технологий, оценивать технологические процессы преобразования информации.
Top