Действующая образовательная программа

8D05101 Биология в МУА

  • Цель образовательной программы Обеспечение фундаментальной подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в области современной радиобиологии, профессионально владеющих научно-исследовательскими и лабораторными методами и способных к самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D080 Биология
  • Направление подготовки 8D051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Дисциплина позволяет получить знания по основным теоретическим положениям, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований на базе современных достижений отечественных и зарубежных ученых и овладеть навыками выбора темы научного исследования, научного поиска, анализа, экспериментирования, обработки данных, получения обоснованных эффективных решений с использованием информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Прикладная статистика

    Докторант изучает по дисциплине теорию и применение статистического анализа, в том числе, для принятия управленческих решений, формулировки объективных выводов и разработки обоснованных мероприятий, планирования, организации и проведения научных и практических исследований, анализа деятельности педагогической работы.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 3
  • Академическое письмо

    Изучение дисциплины позволит докторантам осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами академического письма.

    Год обучения - 1
    Кредитов - 4
  • Оценка влияния радиационно-опасных объектов на окружающую среду и состояние здоровья населения

    Дисциплина посвящена изучению воздействие радиационно-опасных объектов (АЭС, урандобывающие (перерабатывающие) предприятия, хранилища радиоактивных отходов)а на окружающую среду (миграция радионуклидов по цепи "почва-растение-вода-пищевые продукты") и состояние здоровья населения, проведению оценки потенциального риска техногенных факторов на заболеваемость населения и изучению передового мирового опыта по медицинскому обеспечению радиационной безопасности.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Лабораторная диагностика паразитозов

    В данной дисциплине будут рассмотрены методы исследования фекалий, крови, мочи и других материалов на наличие паразитов. Особо будут отмечены трудности и возможные ошибки и указаны способы их преодоления и предупреждения. Обсуждаются также меры по контролю качества проводимой работы с последующим формированием умения в освоении новейших лабораторных технологий и методов диагностики паразитарных инфекций.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Принципы медицинского обеспечения радиационной безопасности работников и населения

    Дисциплина посвящена изучению медико-гигиенических принципов защиты население и персонала, а также вопросам радиационной безопасности в промышленности, изучению международной нормативно-правовой базы в области радиационный защиты при радиационных последствиях

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Клиническая бактериология

    Дисциплина направлена на ознакомление докторантов с более продвинутыми концепциями, необходимыми для развития их микробиологического понимания до уровня, ожидаемого на уровне докторантуры. Модуль рассматривает разнообразие микробной жизни, роста и размножения наряду с соответствующими областями биохимии, генетики, экологии и эволюции.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология микроорганизмов

    В данной дисциплине отражаются вопросы, связанные с особенностями физиологии микроорганизмов, исходными соединениями для осуществления анаболических и катаболических реакций, принципом осуществления пластического и энергетического обмена, ферментами и их ролью в метаболизме клетки, возможностью применения знаний о физиологии микроорганизмов в биотехнологии, значением микроорганизмов в экологии окружающей среды

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Прикладная паразитология

    Рассматриваются методы диагностики протозойных болезней, гельминтологических и арахноэнтомологических исследований, приведены методики сбора паразитов и приготовления микро- и макропрепаратов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Инфекционный контроль в медицинских организациях

    В дисциплине представляются ключевые аспекты и систематизированные сведения о санитарно-гигиенических требованиях и мероприятиях в медицинских организациях. Подробно рассматривается дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария и оборудования, а также контроль качества проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Производственный радиационный контроль

    Изучение современных методов радиометрии и дозиметрии для обеспечения радиационной безопасности профессиональной категории лиц и всего населения, внедрять современные защитные и профилактические мероприятия при работе с источниками ионизирующих излучений. Индивидуальный мониторинг окружающей среды. Анализ состояния окружающей среды в данный момент и прогнозирование изменений в экосистеме под воздействием техногенного фактора. Экологический мониторинг в современном обществе играет огромную роль.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая паразитология

    Дисциплина раскрывает экологические основы паразитологии и способствует формированию у докторантов понятия о паразитизме как эволюционно сложившемся механизме стабилизации экосистем. Она предусматривает ознакомление с экологической концепцией паразитизма, которая оказывается наиболее продуктивной в решении многих теоретических проблем биологии и практических проблем сельского хозяйства и здравоохранения, связанных с паразитами.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Клеточные технологии в микробиологии

    Во время изучения дисциплины у докторантов формируется понятия по культивированию клеток как сложного и многопланового биотехнологического процесса, состоящего из ряда последовательных этапов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические и прикладные основы радиобиологии

    Основной целью дисциплины является формирование у докторантов компетенций, позволяющих изучить теоретические и практические основы радиобиологии и приобрести знания и умения по оценке и профилактике вредного влияния радиационного фактора на организм человека и здоровье населения, разработке мер профилактики неблагоприятного действия источников ионизирующих излучений на организм человека и охрану его здоровья

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Физические и биологические аспекты радиоэкологии

    В данной дисциплине докторанты изучают особенности существования живых организмов и их сообществ в условиях наличия естественных радионуклидов или техногенного радиоактивного загрязнения. Существует два важнейших направления в радиоэкологии - изучение поведения радионуклидов в экосистемах и их компонентах (почве, растительном покрове, сообществах животных) и воздействие ионизирующего излучения на биоту и человека.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая микология

    Изучение основных закономерностей жизнедеятельности грибов, их морфологии, физиологии, генетики и экологии; формирование представления о роли грибов в природе и биотехнологических производствах. Изучение основных методов исследований в области микологии и их роли в общебиологических исследованиях. ПД

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Прикладная микология

    Данная дисциплина позволяет сформировать у докторантов знания о роли и значении условно-патогенных и патогенных грибов в инфекционной и неинфекционной патологии, научить основам специфической диагностики, профилактики и лечения микозов, вызываемых различными видами микромицетов, а также овладеть базисными теоретическими знаниями и практическими умениями по выявлению причин возникновения и распространения микозов среди населения.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология микозов

    Содержание данной дисциплины включает в себя изучение экспериментальной микологии, которые используются идентификации грибов, анализ биосинтетических возможностей грибной клетки, отработку методов культивирования продуцентов, изучение возможностей биосинтеза грибами многообразных физиологически активных веществ, промышленное использование грибов с целью получения продуктов.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Регламентация облучения и принципы радиационной безопасности

    Дисциплина посвящена изучению местных нормативно-законодательных документов и международных рекомендации Международной комиссии и по радиационной защите и Научного комитета по действию атомной радиации, регламентирующие воздействия источников ионизирующих излучений на биоту, а также изучению принципов радиационной безопасности и защиты населения.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные вопросы современной радиобиологии

    Основной целью дисциплины является приобретение докторантами основ биологического действия ионизирующих изучений и механизмов радиобиологического эффекта на молекулярном, клеточном, тканевом и организменном уровнях при действии ионизирующей радиации в малых дозах, а также приобретение и усовершенствование профессиональных навыков, новых теоретических знаний, освоение вопросов по радиационной безопасности в Казахстане, знакомство с мировым опытом

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Радиоэкологический мониторинг

    Дисциплина посвящена изучению радиоэкологического мониторинга как основы для усвоения последующих технологических курсов, входящих в профессиональный цикл. Рассмотрен широкий круг вопросов, охватывающих физические основы радиохимии, физико-химические особенности поведения природных и техногенных систем, в которых присутствуют радионуклиды, анализируется действие ионизирующих излучений как важнейшего естественного и техногенного экологического фактора. В рамках курса прививаются навыки практической работы с источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами в открытом виде. Особенностью изучения дисциплины является единый подход к рассмотрению и анализу процессов, которые проходят с участием радионуклидов в природных и техногенных системах, большой объем практической работы с открытыми источниками ионизирующих излучений в соответствии с нормами и правилами безопасной организации работ

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Клиническая вирусология

    Данная дисциплина рассматривает молекулярные взаимодействия между вирусами и клетками-хозяевами с акцентом на механизмы, с помощью которых вирусы разрушают процессы в клетках-хозяевах. Это будет включать использование примеров вирусов из групп ДНК и РНК вирусов. Будут рассмотрены роли вирусных инфекций в воспалительных заболеваниях, онкологии, а также в возникающих заболеваниях.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Наномедицина в практике и науке

    В данной дисциплине рассматриваются вопросы о развитии нанотехнологий в области биологии и медицины. Основной целью дисциплины это проведение обзора основных прикладных направлений в диагностике и лечении наиболее актуальных и трудно поддающихся терапии заболеваний, таких как: рак, диабет, хроническая сердечная недостаточность, ВИЧ/СПИД.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5
  • Методы оценки радиационной обстановки территории, биологических последствий техногенных факторов и дозовой нагрузки объектов биоты

    Изучение современных методов радиометрии и дозиметрии. Оценка биологических последствий техногенных факторов. Методы оценки воздействия ИИ на наследственный аппарат биоты. Методы расчета дозовой нагрузки на биоту.

    Год обучения - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать системное понимание области радиобиологии и микробиологии в сфере своей квалификации, владеть навыками и методами исследования, используемыми в данной области
  • Демонстрировать навыки самоанализа, стремление к обучению на протяжении всей жизни и опыт для преподавания на уровне высшего и послевузовского образования
  • Демонстрировать лидерские качества, инновационность и самостоятельность в трудовой и учебной деятельности в новых контекстах, требующих решения проблем, связанных множеством взаимосвязанных факторов
  • Использовать специальные знания для критического анализа, оценки и синтеза новых сложных идей
  • Общаться по тематике в своей области компетенции с равными по статусу, с широким научным сообществом и обществом
  • Демонстрировать лидерские качества, инновационность и самостоятельность в трудовой и учебной деятельности в новых контекстах, требующих решения проблем, связанных множеством взаимосвязанных факторов
  • Участвовать в устной или письменной форме в профессиональных дискуссиях, публиковать результаты исследований в международных академических изданиях
  • Генерировать идеи, прогнозировать результаты инновационной деятельности, содействовать продвижению в академическом и профессиональном контексте технологического, социального или культурного развития общества, основанного на знаниях
Top