7M04132 Международный логистический менеджмент в УМБ (UIB)
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров в области менеджмента в международной логистике, конкурентоспособных на рынке труда, способных организовывать и управлять международной логистикой в геополитических условиях рынка, владеющих инструментами исследования международной логистики, анализа больших объемов данных материального потока, критического мышления, проектирования и моделирования международных логистических процессов, обладающих навыками стратегического планирования в области международной логистики и управления, готовых принимать на себя ответственность за деятельность международных логистических организаций, компаний, а также владеющих навыками проведения научных исследований и преподавательской деятельности в области управления международной логистикой
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M072 Менеджмент
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M041 Бизнес и управление
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
В ходе курса студенты узнают, как использовать английский язык в профессиональных целях. Профессиональный словарный запас, накопленный в ходе курса, способствует дальнейшему формированию языковых навыков устной и письменной речи в профессиональной деятельности. Студенты формируют способность четко и ясно выражать мысли по профессиональным вопросам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Психология управления
"Психология управления" - предмет, разработанный специально для магистрантов, изучающих управленческие навыки и стратегии, основанные на психологических принципах. Курс предлагает углубленное понимание влияния психологии на управленческий процесс, обучая магистрантов применять психологические методы и техники для достижения эффективных результатов в организационной среде. Магистранты изучают различные аспекты психологии, связанные с мотивацией, лидерством, коммуникацией, принятием решений и управлением конфликтами. Они получат навыки анализа и применения психологических концепций в управленческой практике, а также осознают важность эмоционального интеллекта и межличностных отношений для эффективного управления. Этот курс поможет магистрантам стать компетентными и адаптивными руководителями, способными управлять людьми и организационными процессами с учетом психологических аспектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Обязательный курс магистратуры, нацеленный на систематическое изучение современных представлений о науке как познавательной деятельности и социальном институте. Дисциплина предполагает изучение истории философских взглядов на науку, принципов, логики и методологии научного познания, ключевых проблем современной науки в изменяющемся социокультурном контексте, мировоззренческих, аксиологических, эвристических оснований и аспектов профессиональной научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Специальный курс 3: Практика ведения бизнеса
В рамках дисциплины рассматриваются следующие темы и направления: Процесс поиска предпринимательской возможности. Оценка ресурсов для новой компании и будущего развития бизнеса. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Оценка ресурсов для открытия новой компании, способы поиска источников ресурсов. Возможности выхода на международные рынки и оценка рисков. Казахстанский бизнес как участник глобализационных процессов. Правовые аспекты казахстанского и международного бизнеса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гибкие навыки
Soft Skills: введение - определение и значение Soft Skills. Процесс, важность и измерение развития социальных навыков. Эмоциональный интеллект. Стратегии повышения эмоционального интеллекта. Межличностное общение: межличностные отношения; коммуникационные модели, процессы и барьеры; командное общение; развитие межличностных отношений. Корпоративное общение и корпоративный этикет. Общение с клиентами, партнерами, коллегами и начальством. Групповое обсуждение: важность, планирование, элементы, оцениваемые навыки; Эффективное разногласие, инициация, подведение итогов и достижение цели. Переговоры. Публичное выступление: навыки, приемы, стратегии и основные советы по эффективному публичному выступлению. Навыки презентации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
"Педагогика высшей школы" - курс, предназначенный для магистрантов, изучающих методы и стратегии преподавания в высшем образовании. Этот предмет предлагает глубокий анализ теоретических и практических аспектов педагогической деятельности, специфичных для университетской среды. Магистранты погрузятся в основные концепции, исследования и инновации, связанные с образовательным процессом на уровне высшего образования. Они овладеют навыками планирования учебных программ, разработки эффективных методик преподавания, а также оценки и адаптации учебного процесса под потребности магистрантов. Этот курс поможет магистрантам стать осознанными, компетентными и вдохновляющими преподавателями в академической среде высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований
В пределах дисциплины будут изучены понятия объекта и предмета исследования, их сущность и взаимосвязь с целями исследования, а также ошибки, допускаемые при их формулировании; классификация методов научного исследования – сущность, особенности применения, типовые ошибки, допускаемые при описании теоретической базы, методологических основ и методов исследования, структура научной работы\проекта в пределах различных дисциплин, особенности выполнения исследовательских работ, требования методических указаний по составу, объему и оформлению работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Design Thinking
Дисциплина подробно раскрывает сущность метода "Desing Thinking". Этапы проектирования дивергентного и конвергентного мышления. Перечень этапов проектирования мышления и их содержание. Сочувствие как центр метода Desing Thinking. Фокус-это средство сосредоточиться на проблеме. Критерии отбора идей для формирования и последующей реализации идей. Прототипирование: сущность и методы (бумажный прототип, живой прототип, векторный прототип). Методы проверки разработанных идей. CJM как инструмент визуализации взаимодействия клиентов с продуктом. CJM как процесс анализа и способ генерации идей для улучшения продукта. Lean стартап-сущность, принципы, основные подходы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Автоматизация и роботизация логистических процессов
Целью преподавания является формирование знаний, умений и навыков в области передовых технологий автоматизации технологических процессов. Основные задачи дисциплины - ознакомить обучающихся со средствами, методами и системами автоматизации производства; научить навыкам расчета и оценки производительности автоматизированных систем, выбора технологического оборудования для автоматизированного производства. В рамках курса рассматриваются следующие вопросы: особенности разработки технологических процессов автоматизированного производства, управление технологическими объектами и процессами, применение математических методов для построения модели склада и складских процессов, системы мониторинга и трекинга, различные системы для управления предприятиями (CRM, HCM, ECM, RPA), а так же почтовые системы и порталы для коммуникаций с клиентами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Специальный курс 4: Практика ведения бизнеса
Целью освоения дисциплины Спецкурс 4 «Практика ведения бизнеса» является формирование у магистрантов целостного системного представления о создании и развитии своего бизнеса, управленческой деятельности на предприятии (в организации). Содержание курса: Договорное законодательство Республики Казахстан. Переговоры с отечественными и зарубежными партнерами. Основные правовые акты ведения международного бизнеса (договоры, конвенции и др.). Основные положения трудового законодательства Казахстана. Обязанности, права и ответственность работодателя и работника по Трудовому кодексу Республики Казахстан. Анализ деловой информации. Современные методы управления, используемые в бизнесе. Развитие бизнеса в условиях цифровизации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональное Управление
Цель дисциплины: обеспечить магистрантов системным пониманием теоретических и методологических основ, структуры, функций и содержания управленческих навыков в современных условиях социально-экономического развития. Содержание дисциплины: Принципы взаимодействия организации и общества, особенности новой управленческой парадигмы; Законы организации; Принципы разделения труда в сфере управления, формальных и неформальных отношений; Функции управления; Методы поиска и оценки управленческих решений; Осуществление распределения полномочий и обязанностей на основе их делегирования; Теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач; Методы разрешения конфликтов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление цепями поставок в международной логистике
Цель курса - выработка у обучающихся целостного представления о системе, обеспечивающей прохождение материального и информационного потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя. В результате изучения дисциплины магистрант способен: применять основные принципы логистического подхода к управлению потоковыми процессами в организации эффективной предпринимательской деятельности; определять основные свойства и принципы рыночной экономики применительно к управляемым цепям поставок, решать задачи, связанные с организацией материалоснабжения и транспортировкой грузов в управляемых цепях поставок, выявлять возможности снижения логистических издержек на всем пути движения материалопотоков в каналах распределения, разрабатывать средства достижения основных целей в управляемых цепях поставок.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Менеджмент международных грузовых перевозок
Студенты должны быть ознакомлены с передовыми знаниями о транспортных, отгрузочных и складских технологиях. Кроме того, они должны понимать ключевые тенденции в мировой экономике и инновационной деятельности. Студенты должны иметь возможность оценить свое влияние на транспорт, отгрузку, складирование и логистику и использовать эти знания на своей работе.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управления проектами в логистике (продвинутый курс)
Сформировать основополагающие профессиональные знания: изучение закономерностей и особенностей формирования рынка услуг и основных направлений деятельности, организации коммерческой работы в современных условиях, планирования коммерческой деятельности логистических предприятий при организации перевозок и в процессе их выполнения, процессов построения систем качества на логистическом предприятии. В результате изучения дисциплины магистрант способен классифицировать на количественные и качественные методы оценивания рынка, определять и проводить исследование рынка.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Международный логистический менеджмент
Целью дисциплины «Международный логистический менеджмент» является изучение магистрантами основных положений, категорий и методов администрирования и управления в международных логистических системах для повышения их результативности и эффективности в условиях риска. Предметом дисциплины являются основные положения, методы, процессы и инструменты в области логистического администрирования, управления процессами в междуародных логистических системах, мониторинга, контроллинга, а также ключевые по- казатели оценки эффективности логистических систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует профессиональный словарный запас, выстраивает коммуникации, показывает способность четко и ясно выражать мысли по профессиональным вопросам на иностранном языке.
- Систематизирует современные представление о науке как познавательной деятельности и социальном институте. Владеет теоретическими навыками истории философских взглядов на науку, логику и методологиию научного познания. Классифицирует методы научного исследования и особенности выполнения исследовательских работ, требования методических указаний по составу, объему и оформлению работы.
- Анализирует теоретические и практические аспекты педагогической деятельности, специфичных для университетской среды. Знает основные концепции, исследования и инновации, связанные с образовательным процессом на уровне высшего образования. Умеет применять психологические методы и техники для достижения эффективных результатов в организационной среде. Различает аспекты психологии, связанные с мотивацией, лидерством, коммуникацией, принятием решений и управлением конфликтами.
- Оценивает ресурсы для новой компании и будущего развития бизнеса, находит возможности выхода на международные рынки и оценка рисков. Владеет и применяет современные методы управления, используемые в бизнесе. Развитие бизнеса в условиях цифровизации.
- Знает этапы проектирования дивергентного и конвергентного мышления. Применяет методы проверки разработанных идей. Визуализирует взаимодействия клиентов с продуктом. CJM как процесс анализа и способа генерации идей для улучшения продукта.
- Владеет передовыми технологиями автоматизации технологических процессов. Знаком со средствами, методами и системами автоматизации производства. Владеет навыками разработки технологических процессов автоматизированного производства, управления технологическими объектами и процессами, применяет математические методы для построения модели склада и складских процессов, систем мониторинга и трекинга.
- Владеет теоретическими и методологическими основами структуры, функций и содержания управленческих навыков в современных условиях социально-экономического развития. Знает принципы взаимодействия организации и общества, особенности новой управленческой парадигмы, законы организации, принципы разделения труда в сфере управления, лидерства и власти для решения управленческих задач
- Знает о системе, обеспечивающей прохождение материального и информационного потоков от первичного источника сырья до конечного потребителя. Способен применять основные принципы логистического подхода к управлению потоковыми процессами в организации эффективной предпринимательской деятельности, определять основные свойства и принципы рыночной экономики применительно к управляемым цепям поставок, решать задачи, связанные с организацией материалоснабжения и транспортировкой грузов в управляемых цепях поставок, выявлять возможности снижения логистических издержек на всем пути движения материалопотоков в каналах распределения, разрабатывать средства достижения основных целей в управляемых цепях поставок.
- Знает закономерности и особенности формирования рынка услуг и основных направлений деятельности, организации коммерческой работы в современных условиях, планирования коммерческой деятельности логистических предприятий при организации перевозок и в процессе их выполнения, процессов построения систем качества на логистическом предприятии. Классифицирует количественные и качественные методы оценивания рынка, определяет и проводить исследование рынка.