7M07103 Машиностроение в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов для осуществления организационно-управленческой, производственно-технологической, проектно-конструкторской, расчетно-проектной и экспериментально-исследовательской деятельности машиностроительного производства, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы компьютерных цифровых технологий машиностроения
Дана краткая характеристика мирового опыта применения наукоемкого машиностроительного цифрового производства, понятия об информационных машиностроительных технологиях. Приведена характеристика компьютерных систем автоматизированного проектирования, сделан краткий обзор отечественных САПР и CAD/САМ систем зарубежных разработчиков. Рассматривается компьютерное конструирование деталей и узлов, автоматизированное проектирование технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы технологии производства машин
Изложены современные проблемы науки и технологии производства машиностроительной продукции. Приведены информации об обеспечении работоспособности технологических машин и оборудования, об инновационных технологиях, оборудовании и инструментах, применяемых в производстве машин. Рассматриваются новые конструкторско-технологические решения в производстве машин, эффективность высоких технологий, условия автоматизации и средства автоматизации производственных процессов в машиностроении, анализ и оценка возможностей современной технологической науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математическое и компьютерное моделирование технологических процессов
Изложены основные понятия теории моделирования, классификации моделей и моделирования, основы планирования эксперимента и основы построения регрессионных моделей для исследования технологических процессов машиностроительного производства. Приведены методы моделирования и оптимизации процессов изготовления деталей механической обработкой и деформированием. Рассмотрены вопросы разработки и использования математических и компьютерных моделей для описания, исследования и оптимизации процессов в машиностроении.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Нанотехнологии в машиностроении
Изложено современное состояние проблемы в области нанотехнологий. Представлена классификация производственной продукции нанотехнологии. Рассмотрены основные методы получения изолированных наночастиц и нанокристаллических материалов, особенности свойств наноматериалов и области их практического применения в машиностроении. Представлены методы исследования наноразмерных частиц и нанокристаллических материалов. Описано практическое применение нанокомпозиционных материалов и технологий их изготовления и переработки на предприятиях машиностроительного комплекса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии и оборудование современного машиностроения
Приведены основные группы современного многоцелевого оборудования и их технологические возможности. Обоснована целесообразность изменения структур производственных процессов, позволяющая сократить длительность производственных циклов и сроки освоения производства новых изделий. Описана общая характеристика развития станкостроительной отрасли. Приводятся перспективные технические решения при конструировании станочного оборудования. Изложены перспективные направления развития производственных систем. Представлены современные тенденции развития конструкций инструментов для изготовления деталей, современные инструментальные материалы, материалы и технологии для нанесения покрытий на инструмент.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии наукоемких машиностроительных производств
С позиции системного подхода представлены современные инновационные технологии наукоемких машиностроительных производств. Рассматриваются вопросы создания наукоемкого механосборочного машиностроительного производства, его структура и инфраструктура, логистика, способы управления производством, персоналом, знаниями, применения инновационных материалов и технологий, тенденции развития.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы исследований и инновационной деятельности в машиностроении
Рассмотрены задачи, виды и методы научных исследований, основные положения теории ошибок, корреляционного и регрессионного анализа, планирования и обработки результатов одно- и многофакторного экспериментов, методы измерений некоторых физико-механических и эксплуатационных свойств материалов, деталей, инструментов и технологических систем, статистические методы анализа точности и стабильности технологических процессов. Показаны основные методы инженерного творчества, принципы функционально-физического анализа технических объектов, различные методы изобретательства. Даны основные понятия патентоведения. Описаны цели, методы, организационные формы, основы экономики инновационной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методология научных исследований в машиностроении
Изложены основные сведения по методологии научных исследований в машиностроении и основам профессиональной деятельности, современные проблемы в области технологии машиностроения. Коротко описан математический аппарат, используемый при проведении научных исследований. Отражены структура, содержание и организационная часть, способствующие совершенствованию существующих и разработке новых технических решений в области технологии машиностроения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Планирование и обработка результатов эксперимента
Рассмотрены теоретические основы информационного и эвристического поиска научно-технических решений, планирования инженерных экспериментов и выполнения научных исследований. Представлены исследования различных процессов обработки, эксплуатационных свойств деталей из различных материалов и с различной обработкой рабочих поверхностей, особенности исследования наноструктурных материалов и нанотехнологий. Приведена система планирования, организации, контроля и отчетности научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Плазменные технологии в машиностроении
Изложены технологии плазменной обработки металлов и сплавов – сварка, наплавка слоев со специальными свойствами, поверхностная закалка, финишное упрочнение поверхности путем нанесения тонкопленочных нанопокрытий, напыление порошковых покрытий. Рассмотрены свойства сварочной дуги, определяющие параметры технологических процессов плазменной обработки, особенности и закономерности плазменных технологий, алгоритмы расчета и выбора оптимальных режимов плазменной обработки, возможности и примеры применения различных плазменных технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инструментальные системы машиностроительного производства
Приводятся сведения по анализу чертежа и технологичности деталей, по инструментальным материалам и их физико-механическим свойствам, об общих конструктивных элементах инструмента, о режимах резания. Рассмотрены принципы назначения основных геометрических параметров инструмента. Даются примеры проектирования технологических процессов производства инструментов. Изложены общие понятия об инструментальных системах интегрированного производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование и производство заготовок в машиностроении
Приведены современные основные термины и определения в области заготовительного производства, сведения по выбору и основам проектирования заготовок в автоматизированном машиностроении. Изложены вопросы производства литых, штампованных и других видов заготовок из современных конструкционных материалов – сплавов черных и цветных металлов, порошковых неметаллических и композиционных материалов. Даны научные основы методологии выбора и проектирования прогрессивных заготовок, обеспечивающих необходимую технологическую наследственность, энерго- и металлосбережение. Показаны подходы к автоматизации проектирования технологических процессов заготовительного производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Лазерные технологии в машиностроении
Приведены описание устройств, работы и параметров технологических лазеров, оборудования лазерных технологических установок и лазерных технологических комплексов. Рассмотрено применение лазеров в технологических процессах и устройствах (лазерная закалка, лазерное легирование и наплавка, лазерная сварка и резка, размерная обработка). Даются физико-технические основы лазеров и лазерных технологий, различные режимы и особенности технологических операций.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Процессы формообразования и инструменты
Рассмотрены современные и перспективные технологические способы получения заготовок и деталей машин из металлов и неметаллических материалов литьем, обработкой давлением, сваркой, пайкой, резанием и другими способами формообразования. Описаны выбор режимов формообразования, типы инструментов, их конструкции и геометрия. Учтены уровни современного машиностроительного производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Проектирование технологической оснастки в машиностроении
Изложены теоретические основы расчета и проектирования технологической оснастки в машиностроении, приведена их классификация, примеры расчета точности, основные типы зажимных устройств и расчеты усилий закрепления. Даны основные понятия о метрологическом обеспечении технологического процесса, применяемых контрольно-измерительных приспособлениях, расчет их точности и разработка контрольно-измерительных приспособлений. Рассматривается вопросы автоматизации проектирования технологических процессов и оснастки на базе программ CAD/CAM/CAE.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать кругозор в вопросах философии науки, психологии и педагогики, использовать современную методику преподавания, находить оптимальные варианты в различных психологических ситуациях и принимать управленческие решения.
- Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности на основе знаний иностранного языка, умение поддерживать беседу для широкого круга научно-технических и педагогических вопросов.
- Демонстрировать развивающиеся знания и понимания в области современных материалов, инновационных технологии наукоемких машиностроительных производств и современных методов их исследования.
- Применять на профессиональном уровне свои знания для расчета деталей и узлов, технологической оснастки, инструментальных систем выполнять проектные работы и оформлять техническую и экономическую документацию.
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования проектирования технологических процессов в машиностроении и металлообрабатывающих отраслях промышленного производства с применением информационных технологии и методов математического моделирования.
- Осуществлять новые подходы к проектно-конструкторской, научно-исследовательской, изобретательской и инновационной деятельности, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в области машиностроения.
- Демонстрировать выполнение инженерных проектов для создания сложных конкурентноспособных изделий и конструкций из современных материалов для машиностроительной отрасли, в том числе с использованием современных CAD/CAM/САЕ продуктов.
- Применять на профессиональном уровне современные методы решения технологических задач с применением малоотходных, ресурсосберегающих и экологически безопасных методов.
- Совершенствовать производственные процессы, в том числе с внедрением зарубежных инновационных технологии и технологического оборудования, основанные на передовых знаниях в области машиностроения.
- Применять на профессиональном уровне современные методы математического и компьютерного моделирования для решения проектных и конструкторских задач.
- Осуществлять производственный процесс в области проектирования, технологии и оборудования машиностроительного комплекса, обосновывать оптимальный режим производста при разработке и применении идей в контексте исследования.
- Применять на профессиональном уровне свои знания новейших достижений в области технологических процессов металлообработки и машиностроения, о математическом и физическом моделировании систем в области технологии и оборудования машиностроительного комплекса.