7M08103 Плодоовощеводство в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по плодоовощеводству для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка научно - педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы.
Дисциплина рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке. Современная парадигма образования, система высшего образования, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. При изучении курса дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя. Формирует знания о теории обучения, содержании образования, организации процесса обучения, организации самостоятельной работы обучающегося, представления о новых образовательных технологиях, технологии составления учебно-методических материалов. Развивает представления о теории научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генофонд овоще-бахчевых культур
Формирование коллекции генофонда и ее сохранение, значения коллекции как исходного материала для селекции овощных культур. Генетические основы улучшения сортов овощных культур, их дикорастущие виды и агро биоразнообразие, распространенные в Казахстане. Сохранение и использование стародавних сортов в селекции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генофонд плодовых культур и винограда
Формирование коллекции генофонда и ее сохранение, значения коллекции как исходного материала для селекции плодовых культур и винограда. Генетические основы улучшения сортов плодовых культур и винограда, их дикорастущие виды и агробиоразнообразие, распространенные в Казахстане. Сохранение использование стародавних сортов в селекции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление продуктивностью овоще-бахчевых культур и картофеля
Дисциплина рассматривает влияние внешней среды на урожай овоще-бахчевых культур и картофеля и его качество. Тепловой и водный режимы и их влияние на продуктивность овоще-бахчевых культур и картофеля. Рациональные схемы размещения, оптимальные сроки посева, посадки, площади питания и др. как способы управления продуктивностью растений. Технология выращивания рассады для получения запланированного урожая. Использование высокопродуктивных сортов, гибридов овоще-бахчевых культур и картофеля.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление продуктивностью плодово-ягодных культур и винограда
Дисциплина рассматривает связь биологии плодовых растений с их происхождением, управление продуктивностью и процессом выращивания плодовых культур на основе закономерностей их генетических и фенотипических изменений при различных климатических условиях, показатели оказывающие влияния на их продуктивность, количественного определения общего фосфора и азота в био- и агроценозах, как и в плодо- ягодных культурах и продуктах их переработки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Агробиология производства посадочного материала плодовых культур и винограда
Материалы о новых методах размножения плодовых растений, способствующих получению высококачественного, оздоровленного материала. Биологические основы размножения плодовых культур. Подвои плодовых культур, их классификация и применение. Ступени репродукции (супер-супер элита, супер элита, элита и.т.д.). Методика и техника проведения апробации и идентификации клоновых подвоев. Определение клоновых подвоев по биологическим и морфологическим признакам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Агробиология производства посадочного материала овощных культур и картофеля
Агробиологические особенности производства посадочного, т.е. семенного материала разных видов овощных культур и картофеля. Производство семян высших репродукции (оригинальные, элитные и другие) семян овощных культур и картофеля (при работе в научных учреждениях или семеноводческих хозяйствах). Это имеет очень важное значение для налаживания и развития системы семеноводства овощных культур в Казахстане.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований в плодоовощеводстве
Знакомство с теоретическими знаниями и практические навыками по организации научно-исследовательских работ в области плодоовощеводства и виноградарства. Методы исследования в научной агрономии, планирование полевого опыта, проведение наблюдений и учетов, закладка опытов с плодоовощными культурами и виноградом, обработка полученных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология послеуборочного использования овощей
Развитие, достижения, современное состояние технологий уборки, товарной обработки, хранения, переработки и реализацииовощей; теоретическое обосно-вание хранения и переработки овощных культур; современные методы, технологии и рецептуры консервирования овощей; современное оборудание для хранения и переработки овощей. Повышение конкурентоспособности овощной продукции в условиях рыночной экономики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технология послеуборочного использования плодов
Развитие, достижения, современное состояние технологий уборки, товарной обработки, хранения, переработки и реализации плодов; теоретическое обосно-вание хранения и переработки плодовых культур; современные методы, технологии и рецептуры консервирования плодов; современное оборудание для хранения и переработки плодов. Повышение конкурентоспособности плодоовощной продукции в условиях рыночной экономики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Малораспространенные и лекарственные растения в садоводстве
В дисциплине рассматриваются аспекты использования плодоовощных, ягодных культур не только в качестве продуктов питания, но и в качестве лекарственных средств и лечебных, диетических продуктов при различных заболеваниях, их использование как лекарственного и профилактического средства, а также повышение лечебного эффекта конкретного заболевания. Изучает их химический и биохимический состав. Осваивают малораспространенные и лекарственные растения как источник высокой биологической усвояемости и улучшение усвояемости других продуктов, стимулируя обмен веществ, нейтрализуя вредные вещества и ускоряя их выведение из организма, укрепляя защитные силы организма и повышая иммунитет.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Применение тепличных технологий в плодоводстве и ягодоводстве
Состояние и перспективы развития питомниководства, плодоводства (цитрусовые и субтропические плодовые культуры) и ягодоводства в защищенном грунте. Создание оптимального микроклимата в теплицах для полноценного роста и развития плодовых и ягодных растений. Способы выращивания посадочных материалов плодовых и ягодных культур в защищеннем грунте; организация работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами и уборке урожая в теплице.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология переработки винограда
Современные технологии уборки, переработки винограда, производства вин, реализции виноградной продукции и обеспечение их практического использования. Получение высококачественной виноградной продукции и повышение их эффективности путем использования инновационных технологий при уборке и переработке винограда, виноделии. Классификация и химический состав продуктов из винограда. Технология производства соков, концентрированных продуктов из винограда. Технология производства вин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Семеноводство овоще-бахчевых культур
Дисциплина «Семеноводство овощебахчевых культур» предусматривает изучение следующих вопросов: состояние и перспективы семеноводства овощных культур в Казахстане; питомники семеноводства (суперэлита, элита, репродукции); потребность страны в семенах овощных культур; уход за семенными растениями; уборка, доработка, хранение семян; особенности семеноводства двулетних культур (капуста, лук, морковь, свекла); процесс формирования семян; апробация семеноводческих посевов; посевные качества семян (кондиционность, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 штук); экономическая эффективность семеноводства (себестоимость, чистая прибыль, рентабельность).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ландшафтное проектирование в садоводстве
Значение, принципы ландшафтного планирования в садоводстве. Использование плодовых и декоративных растений в ландшафтном планировании. Естественные и производственные виды формирования кроны плодовых культур, техники. Биологические особенности растений используемых в планирований. Основные виды и декоративные стили зеленых насаждений. Принципы составления плана озеленения населенных пунктов и выбор растений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Овощеводство зарубежных стран
Дисциплина «Овощеводство зарубежных стран» освещает состояние овощеводства в ведущих странах мира. Курс лекций предусматривает следующие вопросы: производство и потребление овощей на душу населения в зарубежных странах; лучшие сорта (гибриды) овощных культур зарубежной селекции; новые агротехнологии при производстве овощей; высокотехнологичные машины для овощеводства; тепличное производство; хранение и переработка овощей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Применять на профессиональном уровне пути разрешения конфликтов, контролировать сильные эмоциональные чувства и принимать управленческие решения по этическим нормам. Владеть английским языком для решения проблем в плодоовощеводстве и в более широком междуциплинарном контексте.
- Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в изучении генофонда плодоовощных культур и винограда и выделении ценных доноров применяя современные технологии и способы агротехники, повышающие их продуктивность. Планировать и организовать работы питомника.
- Описывать плодоовощные, малораспространенные и лекарственные культуры, структуру питомника, строение, принципы организации и функционирования науки; общую характеристику современных методов анализа веществ, взаимосвязь научной и философской мысли.
- Подготовить к посеву семена овощных культур и картофеля, провести расчет потребного количества рассады и вырастить ее различными способами. Исследовать лучшие сорта (гибриды) овощных культур зарубежной селекции и новые агротехнологии для устойчивого развития овощеводческой отрасли. Организовывать семеноводство овоще-бахчевых культур и картофеля.
- Оценивать результаты реализации проектов, методологию PMI, сформулированную в виде стандарта PMBOK, базирующуюся на концепции управления проектами через группу стандартных процессов. Организовывать работы по сохранению и под-держанию плодородия почвы в открытом и защищенном грунте.
- Использовать конструкции культивационных сооружений и технологии выращивания для производства плодоовощных культур и винограда и владеть приемами получения высококачественного посадочного материала. Организовывать инновационные приемы применения рыхлящих материалов, других компонентов почвогрунтов и удобрений с учетом опыта зарубежных стран для получения высокого урожая картофеля и овощных.
- Внедрить контроль реализации принятых плановых мероприятий по улучшению деятельности питомника. Применять передовые приемы агротехники садоводства, позволяющие повысить урожайность и качество плодоовощной продукций и винограда. Определить качество хранения и технологические свойства плодоовощных культур и винограда.
- Интерпретировать роль науки в развитии общества, организации и эффективном управлении собственным предприятием, в умении строить и решать математические модели, в проведении анализа этих решений на компьютере, в управлении проектами в профессиональной деятельности.
- Выбрать оптимальные технологии послеуборочного использования урожая плодоовощных культур, картофеля и винограда на основе экспертизы качества продукции и маркетингового анализа рынка.
- Использовать лексический минимум иностранного языка общего и профессионального характера. Подбирать для ландшафтного планирования плодоовощные, малораспространенные, лекарственные культуры и декоративные растения, составлять ландшафтное планирование в садоводстве. Планировать, организовывать и проводить производственную работу с использованием современных способов выращивания садовых лекарственных растений.
- Применять методы анализа генетических ресурсов, его использования в сельском хозяйстве и селекции новых сортов и гибридов плодоовощных культур и винограда. Сохранить генофонд диких видов и сортов в стране и за рубежом, разработать способы хранения и создания коллекции генофонда, а также создать модель сорта или гибрида и технологию их выращивания.