Новая образовательная программа

7M07209 Инновационные технологии продукции общественного питания в АТУ

Дисциплины

  • Компьютерное проектирование продуктов питания

    Цель: формирование навыков в области компьютерного проектирования продуктов питания с применением методов оптимизации химического состава, пищевой, биологической ценности готовых продуктов. Принципы построения компьютерных моделей продуктов питания. Обзор программных продуктов для компьютерного проектирования в сфере питания. Основные функциональности программ и их применение в разработке новых продуктов. Моделирование свойств и качества продуктов питания. Виртуальное тестирование безопасности и стабильности продуктов. Интеграция компьютерных систем в производственные процессы пищевой отрасли. Управление производством с использованием компьютерных технологий.

    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: формирование навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, написания и презентации научных работ. Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке

    Кредитов - 4
  • Методология эксперимента

    Цель: формирование навыков планирования проводения и анализа научных экспериментов. Принципы методологии эксперимента. Планирование эксперимента. Выбор критериев оценки результатов. Статистические методы в эксперименте. Основные понятия статистики (среднее значение, дисперсия, корреляция и т.д.). Проведение эксперимента. Организация экспериментальных условий. Контроль за процессом проведения эксперимента и сбор данных. Анализ полученных данных и проверка гипотез. Интерпретация результатов и выводы. Принципы и нормы этического поведения при проведении экспериментов. Защита прав и безопасность участников эксперимента. Практическое применение результатов экспериментальных исследований.

    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные системы в индустрии питания

    Цель: формирование знаний о различных аспектах применения интеллектуальных систем в сфере индустрии питания, об упрощении и оптимизации процессов производства, хранения и реализации продукции. Использование интеллектуальные системы в индустрии питания. Интеллектуальные методы анализа данных в сфере производства продуктов питания. ИИ и управление цепочками поставок. Моделирование и оптимизация рецептур. Применение искусственного интеллекта для создания новых продуктов. ИИ и варианты сортировки продуктов. ИИ и доставка еды. Интеллектуальные системы для мониторинга и контроля качества продукции питания. Робототехника в сфере питания.

    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель: Формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.

    Кредитов - 4
  • Инструментальные методы сенсорного анализа

    Цель: формирование глубоких знаний об инструментальных методах сенсорного анализа и способности использовать аналитические приборы для органолептической оценки продуктов питания. Значение сенсорного анализа в оценке качества пищевых продуктов. Принципы организации сенсорного анализа продуктов питания. Сравнительная оценка методов определения органолептических показателей (визуальные, инструментальные). Использование аналитических приборов для оценки вкуса, запаха, текстуры и внешнего вида продуктов. Современные инструментальные методы и оценка надежности и достоверности результатов сенсорного анализа. Статистические методы обработки результатов сенсорных исследований. Анализ данных с помощью статистических программ. Инструментальные методы контроля качества и стабильности продуктов в процессе хранения. Инновационные методы сенсорного анализа для улучшения оценки качества продуктов.

    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.

    Кредитов - 4
  • Диетология и нутрициология

    Цель; формирование навыков в консультировании по вопросам здорового образа жизни и правильного питания. Современные аспекты диетологии и нутрициологии. Биохимические механизмы рационального, лечебного и диетического питания. Метаболические, генетические, психологические и социальные исследования взаимосвязи питания и здоровья. Сбалансированность рациона, энергетическая ценность продуктов, способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи, режим приема пищи. Сочетаемость и состав продуктов, потребление, усвоение и выведение пищевых веществ из организма. Психология питания.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами в ресторанном бизнесе

    Цель: формирование знаний о методах управления проектами и приобретение навыков управления проектами в ресторанном бизнесе. Основные принципы и методологии управления проектами. Планирование проекта: составление графиков, бюджетирование, распределение ресурсов. Управление командой проекта и коммуникации. Мониторинг и контроль выполнения проекта в ресторанном бизнесе. Риск-менеджмент и управление изменениями в проекте. Оценка и анализ результатов проекта. Использование технологий и инструментов управления проектами в ресторанном бизнесе. Примеры успешных проектов в ресторанной индустрии и их анализ.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственные продукты питания

    История создания синтетических и искусственных пищевых продуктов, методы получения. Синтетические пищевые продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых продуктов. Современная синтетическая органическая химия. Конструирование пищи. Белок как сырье для получения искусственных продуктов питания. Искусственные продукты (молоко и молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясопродукты, мясопродукты, имитирующие изделия из рубленого мяса (ИМР), жареный картофель, зернистая икра, другие виды).

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экобиотехнология отходов потребления

    Цель: формирование знаний эффективного управления и переработки пищевых отходов с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Эффективное управление и переработка пищевых отходов потребления, минимизация негативного воздействия на окружающую среду и повышения устойчивости потребления. Роль экобиотехнологии в устойчивом развитии. Основные задачи и принципы управления отходами. Методы переработки и утилизации пищевых отходов и биологически разлагаемых материалов. Биотехнологические методы утилизации органических отходов. Компостирование и его применение. Биогазовые установки и производство биотоплива. Пиролиз и газификация отходов. Этические и правовые аспекты экобиотехнологии отходов. Инновации в области экобиотехнологии пищевых отходов.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством продукции общественного питания

    Цель: формирование навыков управления качеством в сфере продукции питания, обучение способам применения систем качества и способам обеспечения качества, основанных на международных принципах. Качество как экономическая категория и объект управления. Управление качеством в системе менеджмента предприятий питания. Методы и способы повышения качества в области продукции общественного питания, основанные на международных принципах. Концепция всеобщего управления качеством, эволюция подходов к менеджменту качества. Стратегия и тактика реализации TQM. Исторические этапы зарождения управления качеством в РК и отечественный опыт. Правовые аспекты управления качеством. Аудит качества. Премии качества.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии продуктов общественного питания

    Цель: формирование навыков производства высокотехнологичных продуктов общественного питания, понимания о необходимости ведения технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителя. Производство быстрозамороженных свежих плодов и овощей с использованием криогенных технологий. Производство и использование СО2-экстрактов пряных трав в общественном питании и пищевой промышленности. Инновационные технологии в производстве хлебобулочных изделий: ускоренные способы приготовления теста. Технологии хлебобулочных изделий с растительными добавками. Инновационные технологии в производстве мучных кондитерских изделий. Инновационные технологии производства быстрозамороженных блюд и кулинарных изделий: мясных, овощных, рыбных.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Цель: формирование знаний в области пищевой биотехнологии для применения в профессиональной деятельности. Современное состояние пищевой биотехнологии в мире. Основы пищевой биотехнологии. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов. Использование ферментных препаратов в пищевой промышленности, перспективы развития. Технология выделения ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения. Биотехнологические процессы получения пищевых кислот. Получение пищевых веществ методами биотехнологии. Перспективы получения пищевого белка методами биотехнологии.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория персонифицированного питания

    Цель: приобретение знаний о теоретических основах персонализированного питания, построения индивидуальных схем питания. Понятие персонализированного питания. Научные основы персонализированного питания. Генетический фактор при проектировании персонифицированных рационов питания. Микробиом конкретного человека, культуры питания. Стратегические задачи перспективного рынка Фуднет. Продукты для персонализированного питания. Технология персонализированных продуктов питания.

    Кредитов - 6
  • Инновационные методы длительного хранения продуктов питания

    Цель: приобретение навыков использования инновационных методов длительного хранения продуктов питания. Теория технологий хранения в сфере производства продуктов питания. Виды инновационных методов длительного хранения. Упаковывание под вакуумом и в модифицированной атмосфере. Технология барьерного покрытия. Нанотехнологии в производстве продуктов длительного хранения. Холодная пастеризация и облучение. Криогенная заморозка. Обработка продуктов высоким давлением (HPP) для увеличения сроков хранения и сохранения качества. Использование умных упаковок.

    Кредитов - 6
  • Безопасность продукции общественного питания

    Цель: приобретение профессиональных компетенций по вопросам безопасности продукции общественного питания, необходимых в научно-исследовательской и проектной деятельности. Мировая продовольственная безопасность, общие проблемы и перспективы. Загрязнение продукции общественного питания ксенобиотиками и поллютантами биологического и химического происхождения. Контаминация пищевого сырья и продуктов питания микроорганизмами и их метаболитами. Радиоактивное загрязнение пищевого сырья и готовых продуктов. Загрязнение диоксинами, контроль за использованием пищевых добавок.Управление рисками и кризисное управление в области продовольственной безопасности. Нормативно-правовые акты, регулирующие безопасность продуктов питания на региональном, национальном и международном уровнях.

    Кредитов - 6
  • Разработка технологии функциональных продуктов питания

    Цель: приобретение навыков создания рецептур и технологий функциональных продуктов питания. Научная методология создания функциональных продуктов питания. Исследования в области проектирования функциональных пищевых продуктов. Научные исследования на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, физико-химических, микробиологических, биотехнологических, тепло- и массообменных, реологических процессов, протекающих при производстве функциональных продуктов питания

    Кредитов - 6
  • Методы модификации пищевых систем

    Цель: формирование знаний в области модификации пищевых систем, приобретение практических навыков для технологической, проектной и исследовательской деятельности в области разработки технологий продуктов питания модифицированного состава. Методы модификации пищевых систем. Физико-химические методы модификации: изменение текстуры, вязкости и структуры пищевых продуктов. Модификация вкусовых и ароматических характеристик. Продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО). Влияние методов модификации на безопасность и качество продуктов.

    Кредитов - 6
  • Инновационное оборудование предприятий питания

    Цель: формирование навыков использования инновационного оборудования на предприятиях питания для эффективного ведения хозяйственной деятельности. Использование инновационного оборудования для повышения эффективности производства и обслуживания. Оборудование, отличающееся уникальными, новыми свойствами и качественными характеристиками, позволяющими предприятию достигать экономии ресурсов и времени, а также совершенствования технологии производства продукции и обслуживания клиентов. Основные факторы восприимчивости предприятий питания к инновациям. Научные исследования для совершенствования оборудования, повышения качества и выхода продукции на предприятиях

    Кредитов - 6
  • Нанотехнологии в пищевой индустрии

    Цель: формирование знаний в области использования нанотехнологий в пищевой промышленности. Введение. История развития нанотехнологии. Основные свойства наноструктур. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности. Применение нанотехнологий в производстве продуктов питания. Нанодиспергированные и наноинкапсулированные компоненты для функциональных продуктов питания. Применение нанотехнологий для хранения пищи. Защитные аэрозоли. Упаковочные материалы. Наносенсоры. Продукты, полученные с использованием нанотехнологий.

    Кредитов - 6
  • Инженерия специализированного питания

    Цель: приобретение навыков разработки технологии и производства продуктов специализированных питания. Профессиональные задачи в области технологии продуктов специализированных питания. Влияние специализированных продуктов на сохранение и улучшение здоровья различных групп населения. Теоретические основы и подходы создания специализированных пищевых продуктов. Принципы обоснования использования сырья, пищевых добавок при производстве специализированных пищевых продуктов.

    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Способен анализировать основные мировоззренческие и методологические аспекты в науке на современном этапе ее развития
  • Применяет современные методы и технологии научной и профессиональной коммуникации на иностранном языке
  • Способен проектировать управленческую деятельность на основе знаний психологии профессионального и личностного развития.
  • Демонстрирует педагогические способности на основе знаний методологии педагогики высшей школы и профессионального образования
  • Выносит суждения по результатам собственных исследований с учетом этнической и социальной ответственности и научной этики за их применение
  • Использует современные информационные технологии и программные средства для решения задач профессиональной деятельности
  • Участвует в работе команд по управлению проектами на основе знаний современной методологии, инструментария, стандартов
  • Способен управлять процессами обеспечения качества и безопасности продукции общественного питания и услуг в соответствии с нормативными документами
  • Разрабатывает инновационные технологии продуктов питания на основе знаний современных методологических подходов и перспектив развития индустрии питания
  • Излагает информацию четко и доступно с использованием научной и профессиональной терминологии в сфере индустрии питания
Top