Новая образовательная программа

7M07209 Пищевая биотехнология в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: Формирование у магистрантов навыков и умений активного владения иностранным языком в будущей профессиональной деятельности. Содержание: Уровни В2,С1 представленные в виде прагма-профессиональной направленности для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне: научно-информационная база, интерпретация научной информации, аргументация, убеждения, научная полемика, академическое письмо. Использование инновационных методов и технологий, и привлечение современных средств обучения и интернет-ресурсов. Развитие навыков устной и письменной коммуникации на иностранном языке в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания профильных дисциплин

    Цель:Освоение магистрантами современных методик преподавания профильных дисциплин в организациях образования, осуществляющих подготовку магистров техники и технологии в области производства продуктов питания. Содержание: Общая модель процесса обучения. Дидактические понятия, принцип наглядности. Результаты обучения. Тенденция развития современного образования, методические и технологические проблемы современной высшей школы. Анализ актуальных методик преподавания профильных дисциплин. Формирование общей методики преподавания в ВУЗе профильных дисциплин по производству пищевых продуктов. Инновационные методы, приемы и технологии обучения профильных дисциплин при подготовке магистров техники и технологии в области производствапродуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экструзионная обработка растительного сырья

    Цель: Изучение основных процессов, лежащих в основе технологии производства экструдированных продуктов из растительного и животного сырья. Содержание: Область применения экструдеров в пищевой промышленности. Способы экструдирования пищевого сырья. Характеристика и технология экструдированных продуктов. Трансформация основных компонентов растительного сырья в процессе экструзии. Методы оценки качества экструдированных продуктов. Получение новых видов экструдированных пищевых продуктов. Направления термопластической экструзии, базирующхся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье. Анализ информации в области технологии сельхозпродукции экструдированного, крахмалосодержащего, зернового сырья с повышенным содержанием липидов. Бобовые - перспективное сырье для экструзионных изделий. Моделирование смесей из различного сырья для улучшения свойств экструдатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Упаковка пищевых продуктов

    Цель: Демонстрировать знание современных технологий упаковывания и видов тары для пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности Содержание: Классификация видов упаковок: эфалин, термоусадочные полиолефиновые пленки, термоусадочная пленка ПВХ FOLEX, пленка пищевая стрейч/клинг и др. Анализ особенностей и преимущества современной упаковки. Надежная упаковка («САШЕ», «Дой-пак», вакуумная упаковка и др.). автоматическое распознавание и классификация, сортировка и упаковка продуктов питания с использованием элементов ИИ

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика и психология высшей школы

    Цель: формирование у магистрантов навыков и способностей эффективной организации профессионально-педагогической деятельности в вузе на основе современных психолого-педагогических знаний. Содержание: Современные парадигмы высшего образования. История, тенденции и стратегии развития высшего образования в Казахстане. Предмет, задачи, категории педагогики и психологии высшей школы. Методологические основы педагогики и психологии высшей школы. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Коммуникативные компетенции преподавателя вуза. Дидактика высшей школы. Психологические особенности студенческого возраста. Процесс обучения в вузе и его закономерности. Содержание образования в вузе. Формы организации учебного процесса в вузе. Технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в вузе. Особенности кредитной системы обучения. Методика и методы преподавания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель: Формирование у магистрантов компетенций в области психологии управления трудовым коллективом в организациях образования и предприятиях, специализирующихся на производстве продуктов питания Содержание: Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Современные достижения в области психологии управления трудовым коллективом в организациях образования и предприятиях, специализирующихся на производстве продуктов питания. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель: Формирование у магистрантов знаний в области истории развития науки и анализа философских проблем естественных, социально-гуманитарных и технических наук в аспекте развития современной глобальной цивилизации. Содержание: История и основные концепции и направления развития науки. Специфика и взаимосвязь основных проблем истории и философии науки. Закономерности развития науки. Структура научного знания. Методы научных исследований. Анализ реалий современной теории и практики на основе осмысления методологии естественноннаучного, социогуманитарного и технического знаний. Критическое мышление как предпосылка развития и функционирования современной глобальной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биотрансформация сырья растительного и животного происхождения

    Цель: Раскрытие сущности процесса биоконверсии растительного и животного сырья; формирование знаний о методах моделирования процессов биоконверсии растительного и животного сырья Содержание: Понятие конверсии и биоконверсии. Виды биотрансформация сырья. Безотходные технологии использования животного и растительного сырья. Биоконверсия белков животного и растительного сырья. Биотрансформация мясокостного сырья, кератина пера. Функциональные свойства новых белковых изолятов. Биоконверсия липидов растительного сырья. Биотрансформация низкомолекулярных биологически активных веществ, входящих в состав растительного сырья

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в науке и образовании

    Цель: Формирование системы компетенций в области использования современных информационных технологий в научно-исследовательской и образовательной деятельности Содержание: Состав и содержание информационных технологий. Инфраструктура информационных технологий. Инструментарий управления ИТ-инфраструктурой. CASE- технологии в науке и образовании. Технология моделирования процессов в науке и образовании. Информационные технологии обучения, аспекты информатизации образования. Эволюция методов моделирования систем и их применения в научных исследованиях. Элементы создания Connected Learning Community. Развитие информационно-коммуникационных технологий научных исследований и образовательной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 2
  • Биомиметика

    Цель: Формирование основополагающих представлений о биомиметических материалах и их свойствах; получение навыков анализа научно-технической информации в области биомиметики с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок. Содержание: Биомиметика. Применение биомиметических наноматериалов в различных областях науки и техники. Основные подходы для создания биомиметических наноматериалов. Методы исследования и диагностика нанообъектов и наносистем. Безопасность нанотехнологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 1
  • Инновации в пищевой биотехнологии

    Цель: Получение знаний в области развития и внедрения инновационных технологий в пищевой биотехнологии; приобретение навыков для разработки инновационных, эффективных, ресурсосберегающих, экологически безопасных биотехнологических производств и новых видов биопродукции Содержание: Краткая характеристика инноваций в пищевых производствах. Продуктовые, технологические, маркетинговые, организационные инновации. Новые тенденции в производстве пищевых продуктов, получаемых с применением методов биотехнологии. Инновационные технологии обработки биоактивных компонентов для пищевых продуктов. Требования к инновационной упаковке пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические методы создания инновационных продуктов питания

    Цель: Получение знаний в области разработки и применения биотехнологических методов для создания инновационных пищевых продуктов; приобретение навыков для работы с научно-технической и нормативно-правовой информацией в области производства инновационной биотехнологической продукции. Содержание: Создание технологий получения новых видов продукции, с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий. Исследования в области получения и применения ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации для разработки инновационных продуктов питания. Новые тенденции в производстве пищевых продуктов, получаемых с применением методов биотехнологии. Разработка научно-технической документации и технологических регламентов на производство инновационной биотехнологической продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Использование ферментных препаратов в пищевой биотехнологии

    Цель: Теоретическая и практическая профессиональная подготовка студентов к использованию ферментных препаратов в пищевой промышленности; формирование знаний о применении и технологии получения иммобилизованных ферментов в пищевой биотехнологии. Содержание: Источники и технологии получения ферментных препаратов. Амилолитические и пектолитические препараты. Целлюлолитические, гемицеллюлазные и липолитические препараты. Протеолитические препараты. Препараты, содержащие глюкооксидазу и каталазу. Препараты глюкоизомеразы, -галактозидазы, - фруктофуранозидазы. Основные технологические особенности применения иммобилизованных ферментов в различных областях пищевой биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы биотехнологии

    Цель: Формирование комплекса знаний в области научных и промышленных основ современной биотехнологии, усвоение методических основ технологии рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) и промышленных биотехнологий, использующих биологические системы, модифицированные методами генной инженерии. Содержание: Обзор и анализ мировых достижений в области биотехнологии, в т.ч. основных достижений и тенденций развития биокаталитических процессов и традиционных процессов биосинтеза, окисления, биодеградации. Современное состояние и перспективы развития биотехнологической промышленности в области создания и производства лекарственных средств. Использование достижений клеточной и молекулярной биотехнологии и генной инженерии в различных отраслях науки и производства

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методологические основы исследований в биотехнологии

    Цель: Совершенствование обучающимися базовых знаний методологических основ исследований в биотехнологии и навыков научно-исследовательской деятельности, изучение современные физико-химические методы исследования, используемые при анализе биологических объектов и продуктов, получаемых при биотехнологических процессах. Содержание: Структура и модели теоретического исследования. Роль биотехнологии в развитии науки о питании и индустрии пищевых продуктов. Теоретические и экспериментальные исследования при разработке биотехнологий продуктов питания. Методологические основы биотехнологии продуктов питания животного и растительного происхождения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технология применения ферментных препаратов в производстве продуктов питания

    Цель: Обучение технологии получения ферментов и ферментных препаратов; обучение способам применения ферментных и иммобилизованных ферментных препаратов в пищевой промышленности. Содержание: Ферменты биологические катализаторы: основные принципы действия, основные области применения ферментов в пищевой промышленности Технология получения и очистки ферментов, применяемых в пищевой промышленности Технологические особенности получения и применения иммобилизованных ферментов в производстве продуктов питания. Преимущества и экономическая эффективность ферментативных процессов в производстве пищи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Прикладные аспекты определения показателей качества сырья и биотехнологической продукции

    Цель: Формирование теоретических основ и практических навыков определения показателей качества сырья и биотехнологической продукции Содержание: Характеристика основных этапов биотехнологических производств и их контроль. Определение физико-химических показателей качества сырья и биотехнологической продукции. Математические методы изучения химических явлений, имеющих место при производстве биотехнологической продукции для пищевой промышленности. Многомерные методы анализа. Практический анализ экспериментальных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Получение генетически модифицированных штаммов микроорганизмов

    Цель: Формирование знаний о молекулярных основах конструирования рекомбинантных молекул нуклеиновых кислот; формирование знаний о методах получения генноинженерных штаммов микроорганизмов. Содержание: Технология рекомбинантных ДНК – рестрицирующие эндонуклеазы. Плазмидные векторы. Векторы для клонирования крупных фрагментов ДНК. Трансформация клеток. Методы отбора генномодифицированных штаммов. Скрининг с помощью гибридизации. Иммунологический скрининг. Скрининг по активности белка. Создание геномных библиотек.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Нормативно-техническая документация организации биотехнологических производств

    Цель: Овладение навыками по работе с нормативно-технической документацией по организации биотехнологических производств; б) обучение основным принципам организации и проведения контроля производств биотехнологических продуктов; Содержание: Международные и российские организации, занимающиеся стандартизацией и контролем качества биотехнологических производств. Действующие международные и российские законы, государственные стандарты и нормы, регламентирующие получение продуктов биотехнологии. Обеспечение стабильности показателей производства и качества выпускаемой продукции в соответствии с технологическими регламентами, должностными рабочими инструкциями, методиками анализа. Системы менеджмента качества на биотехнологических предприятиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Экологический мониторинг предприятий пищевой промышленности

    Цель: Ознакомление с экологическими аспектами организации производств пищевой биотехнологии; овладение базовыми принципами и приемами создания экологически безопасного биотехнологического предприятия Содержание: Определение экологического мониторинга и его задачи. Научные основы экологического мониторинга. Виды мониторинга. Государственное регулирование экологической безопасности. Нормативно-правовая документация, регламентирующая экологические требования к биотехнологическому производству. Экологические проблемы и опасности пищевых биотехнологических производств. Разработка и сертификация систем экологического менеджмента Системы экологического менеджмента стандартов ISO 14001, ISO 14004. Система ISO 14031 Оценивание экологической эффективности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Безопасность продуктов биотехнологии

    Цель: Формирование представлений по классификации продуктов биотехнологии с точки зрения воздействия на биосферу и организм человека; приобретение знаний об основных нормативно-правовых документах, регламентирующих безопасность биотехнологической продукции; получение знаний по безопасности применения генетически модифицированных организмов; получение знаний по оценке воздействия биообъектов на биосферу и организм человека. Содержание: Классификация продуктов биотехнологии по воздействию на биосферу и организм человека. Системы безопасности биотехнологической продукции. Стандарты безопасности на продукцию биотехнологических производств. Токсиколого-гигиеническая оценка продуктов биотехнологии. Требования, предъявляемые при использовании генетически модифицированных объектов в технологиях получения продуктов биотехнологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Статистические методы в планировании эксперимента и оптимизации биотехнологических производств

    Цель: Получение знаний о методах статистической обработки результатов исследований и их оценке; получение навыков применения статистических методов планирования экспериментов для решения задач исследовательского и проектного характера, связанных с повышением эффективности и оптимизацией биотехнологических процессов. Содержание: Основные информационные технологии, используемые для создания, обработки, хранения и предоставления данных в науке и образовании. Эксперимент как предмет исследования. Методы обработки результатов исследований и их оценка. Статистическая обработка экспериментальных данных в MS Excel и Statistica (Описательная статистика). Методы планирования экспериментов. Регрессионный анализ. Планирование эксперимента с помощью схемы Зайделя-Гаусса, метода Бокса. Нахождение оптимальных параметров в MS Excel. Планирование эксперимента в пакете Statistica.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и биологически активных добавок

    Цель: Формирование профессиональных знаний, умений и навыков в области разработки, проектирования и моделирования биотехнологических процессов пищевых производств; усвоение методических основ расчёта кинетических, массообменных и гидродинамических параметров процессов пищевой биотехнологии, подбора и расчета основного технологического оборудования для реализации процессов биотехнологии. Содержание: Основные принципы разработки и организации биотехнологического производства пищевых продуктов и БАД. Универсальная технологическая схема биотехнологического производства. Структура технико-экономического обоснования разработки. Расчёт кинетических, массообменных и гидродинамических параметров процессов биотехнологии. Подбор и расчет технологического оборудования. Методы моделирования и масштабирования биотехнологических процессов. Разработка технологических регламентов, технико-экономического обоснования, технической и технологической документации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Генная инженерия

    Цель: Ознакомление с основами генной инженерии, положениями молекулярной биологии; формирование комплексных знаний о достижениях современной молекулярной биотехнологии; формирование начальных навыков практических работ по рутинным методам анализа ДНК. Содержание: Этапы развития генетической инженерии. Области применения генетической инженерии. Достижения генетической инженерии. Молекулярные основы генетической инженерии. Регуляция работы генов. Принципы конструирования гибридной ДНК. Векторы молекулярного клонирования. Принципы конструирования векторов. Создание гибридных ДНК. Методы введения ДНК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Бионанотехнология

    Цель: Формирование знаний о направлениях развития и применения нанотехнологий в области биотехнологии; получение навыков анализа научно-технической информации в области бионанотехнологий с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок. Содержание: Основные направления развития бионанотехнологии в фармации и медицине. Развитие прикладных разработок нанобиотехнологии для сельского хозяйства, для защиты сельскохозяйственной продукции. Принципы создания бионанообъектов. Методы исследования и диагностика нанообъектов и наносистем. Безопасность нанотехнологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 1

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы современной науки в более широком междисциплинарном контексте, а также факты и явления, основываясь на положениях философии науки
  • Применять современные коммуникативные технологии, специализированную лексику и иностранный язык при составлении научных текстов, сообщений и отстаивании результатов научных исследований в научных дискуссиях как со специалистами, так и неспециалистами.
  • Руководить коллективом, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели, корректно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.
  • Обеспечивать интеграцию образования, науки и инноваций, психолого-педагогических знаний, применяя современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения в образовательной деятельности с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания
  • Составлять рецептурные композиции новых видов безопасной биотехнологической продукции, ее упаковки и хранения в контексте новейших достижений, разрабатывая нормативно-техническую документацию по результатам внедрения прогрессивных технологий производства новых видов продукции для пищевой промышленности
  • Разрабатывать с применением на практике инновационные решения в научной и производственной сферах пищевой биотехнологии на основе новых знаний и проведенных исследований с учетом экономических, экологических, социальных и других ограничений
  • Анализировать влияние новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность и потребительские качества биотехнологической продукции для пищевой промышленности
  • Решать существующие и новые задачи, анализируя, обобщая и используя комплексные экспериментальные и расчетно-теоретические исследования, фундаментальные и прикладные знания в области пищевой биотехнологии и международных стандартов качества
  • Управлять научно-исследовательскими работами в области генной инженерии, бионанотехнологий и производства перспективной биотехнологической продукции для пищевой промышленности
  • Использовать стандартное программное обеспечение и информационные технологии для автоматизированного проектирования технологической части проектов для производства пищевой биотехнологической продукции
Top