Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M10104 Медико-профилактическое дело в ЗКМУ им. Оспанова
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы магистратуры по образовательной программе «Медико-профилактическое дело» является подготовка квалифицированных научно-педагогических кадров, способных комплексно решать задачи в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны и укрепления здоровья населения и готовых к осуществлению профессиональной деятельности в области системы медицинского образования и науки.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M145 Медико-профилактическое дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
При изучении дисциплины будут рассмотрены такие вопросы, как формирование навыков ознакомительного, поискового, изучающего и просмотрового чтения текстов по специальности; развитие навыков диалогической, монологической речи, резюмирования. По окончании дисциплины магистранты смогут вести беседу по специальности; воспринимать на слух сообщения информационного и профессионального характера.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организационно-правовые основы деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан
Правовые основы управления профилактической деятельностью. Контроль и функционирование субьектов СЭК. Стратегическое планирование и оперативное управление на разных уровнях СЭК. Организация проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Оценка состояния среды обитания человека и факторов, определяющих состояние здоровья населения. Система социального-гигиенического мониторинга. Принципы и методы работы по пропаганде здорового образа жизни. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы экологического нормирования и экспертиза
Дисциплина предполагает изучение теоретических и правовых основ экологического нормирования, механизмов экологического нормирования. Будут изучены нормирование качества атмосферного воздуха, даны параметры оценки качества водных ресурсов, экологического нормирования почвы и качества продуктов питания, нормирования безопасности радиоактивного излучения. После завершения дисциплины магистранты будут применять полученные знания при экологической экспертизе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Основы методологии научных гигиенических исследований
Принципы организации и проведения исследований. Исследовательский процесс в медико-профилактическом деле. Количественные и качественные методы научных исследований. Качественный и количественный анализ данных в исследованиях. Цель, задачи и объекты проекта в здравоохранении. Дизайн и методы исследований. Структура научного проекта, описание этапов научного проекта . Сбор и анализ данных. Этические аспекты исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Прикладная биостатистика
Использование статистических программ для обработки результатов биомедицинских исследований, Корреляционный анализ, Регрессионный анализ, Дисперсионный анализ, Методы анализа динамики явлений, Непараметрические критерии, Публикация научных статей, Статистика здоровья населения, Планирование научного исследования. Статистическое моделирование.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина предполагает изучение педагогической науки и ее места в системе наук о человеке; будет рассмотрена новая модель высшего профессионального образования и кредитная система обучения. Содержание дисциплины включает дидактику высшей школы, управление процессом обучения; методы и формы обучения высшей школы. Будут изучены педагогические технологии и инновационные и активные методы обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Философия и методология науки как отрасль философского знания. Наука в культуре и современной цивилизации. Возникновение науки и основные стадии ее развития. Структура научного познания. Динамика науки как процесс порождения нового знания. Методология научного исследования. Научные традиции и научные революции. Типы научной революции. Особенности современного этапа развития науки. Наука как социальный институт. Медицинская наука: особенности методологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Психология управления как наука. Модели управления. Теории лидерства. Организационная культура. Управленческое общение. Управление конфликтами в организации. Социальная ответственность руководителя. Профессиональная адаптация. Коммуникативная компетентность. Уровни коммуникативной компетентности. Теории мотивации персонала. Стрессы в организации. Эмоциональное выгорание. Психологические основы принятия управленческих решений. Эффективность и конкурентоспособность организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Вакцинология
Препараты, вызывающие активный, пассивный иммунитет. Плановая иммунизация населения. Иммунизация по эпидемиологическим показаниям. Общие и индивидуальные противопоказания к иммунизации. Приказы МЗ РК по иммунопрофилактике. Постановления Правительства РК по иммунопрофилактике. Организация плановой иммунопрофилактики. Ведение документации по прививочной работе. Учет контингентов населения, подлежащего иммунопрофилактике. Требования к проведению иммунизации и наблюдению вакцинированных после иммунизации. Расчет охвата прививками детей подлежащих иммунизации. Расследование случаев противопоказаний к иммунизации и осложнениях иммунизации. Новые вакцины ближайшего будущего
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современные методы отбора проб для гигиенических исследований
Современные методы отбора проб для гигиенических исследований включают изучение различных методов и протоколов, используемые в гигиене для сбора представительных образцов проб воздуха, воды, пищевых продуктов, почвы и других объектов внешней среды, для дальнейшей оценки их влияния на организм человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения.
Основные закономерности взаимодействия организма человека и фактора внешней среды – питания, о мерах предупреждения неблагоприятного воздействия фактора питания на здоровье, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены питания и их профилактика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы биологической безопасности
Дициплина формирует понятия о потенциальных биологические угрозах основах биологической безопасности и биозащиты, знания и навки о мерах по предупреждению биорисков в области общественного здоровья населения и принципах эпидемиологического надзора за ООИ.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Эпидемиология и профилактика особо-опасных инфекций
Принципы эпидемиологического надзора за ООИ. Принципы санитарной охраны территории от заноса инфекционных болезней. Характеристика эпидпроцеесса основных нозологических форм ООИ. Распространение природных очагов ООИ в мире и Казахстане. Клинико - эпидемиологическая диагностика. Методы лабораторной диагностики чумы. Эпидемиологический надзор. Карантинные мероприятия. Профилактика. Обеспечение инфекционной безопасности персонала и пациентов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы рационального питания
Дисциплина включает понятие о рациональном и сбалансированном питании, режиме питания, биологических и экологических аспектах проблем питания, теории рационального питания; роль макро- и микроэлементов в питании, рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. По завершении дисциплины магистрант будет знать и применять на практике методы изучения питания различных групп населения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы методологии преподавания в гигиене и эпидемиологии
Задачи медицинского образования. Методы преподавания. Разработка индивидуальной образовательной траектории. Правила и методы работы в малых группах. Проблемно-ориентированное обучение. Командно-ориентированное обучение. Обучение, основанное на гигиенических исследованиях. Методы оценки знаний, навыков, отношения, компетенции и практического выполнения. Объективный структурированный практический экзамен (ОСПЭ).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Научные основы эпидемиологического надзора за болезнями
Контроль инфекционных и неинфекционных болезней. Эпидемиологическая диагностика. Аналитические эпидемиологические исследования в исследованиях вспышек. Расследование вспышки с помощью многофакторного анализа и логистической регрессии. Эпидемиология ВИЧ / СПИДа. Эпиднадзор за ВИЧ / СПИДом. Эпидемиология гепатитов. Эпидемиология болезней с аэрозольным механизмом передачи. Эпидемиология кишечных инфекций. Эпидемиология инфекций с трансмиссивным и контактным механизмами передачи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Эпидемиологические методы исследования
Эпидемиологические методы, применяемые для установления причин и факторов риска возникновения заболеваний. Описательные, аналитические и экспериментальные методы Показатели заболеваемости для выявления демографических, иммунологических, поведенческих, профессиональных и др. особенностей для выявления причин и факторов, способствовавших возникновению болезни. Математические методы и статистический анализ. Понятие о клинической эпидемиологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиена и физиология труда
Основные понятия о вредных и опасных факторах производственной среды и трудового процесса. Факторы производственной среды. Микроклимат, освещенность, производственная пыль, промышленные яды, вибрация, шум. Факторы производственной среды. Электромагнитные поля, ионизирующие излучения, биологический фактор. Особенности психофизиологии трудовой деятельности. Эргономика в медицине труд. Классификация условий труда по травмобезопасности. Работы по тяжести на основе общих энергетических затрат организма. Классы условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Питание отдельных групп населения
Дисциплина предполагает изучение состояния питания различных групп населения и его оценку. Дисциплина отражает особенности питания детей и подростков, питание людей пожилого и старческого возраста, питание беременных и кормящих. После завершения дисциплины магистранты будут применять полученные знания для гигиенической оценки питания населения в зависимости от возраста, состояния здоровья и характера деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Социально-медицинские аспекты современной нутрициологии
Гигиеническое воспитание. Основы здорового образа жизни. Виды здоровья. Факторы обеспечения здоровья. Образ жизни и его компоненты. Роль социально-экономических факторов в формировании в структуре рационального питания. Фактор питание и здоровье население. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика. Роль питания в возникновении заболеваний. Проблемы современного питания. Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды. Нанотехнологии в пищевой промышленности. Социально-медицинские аспекты пожилого возраста.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы медицины труда
Нормативно-законодательная база в области медицины труда. Безопасность и охрана труда. Некоторые вопросы медицинской экологии. Основы оценки риска для здоровья населения. Понятие о профессиональных заболеваниях. Профилактика профессиональных заболеваний. Врачебно-трудовая экспертиза и вопросы реабилитации при профессиональных заболеваниях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационно-экологические аспекты безопасности населения
Основные понятия и принципы радиационной безопасности и регулирования радиационной деятельности. - Воздействие радиации на здоровье человека и окружающую среду, включая физические, биологические и экологические эффекты. - Методы измерения и мониторинга радиации, а также оценку радиационных рисков. - Нормативные требования и стандарты в области радиационной безопасности и экологической безопасности. - Стратегии и меры по обеспечению безопасности и минимизации воздействия радиации на население и окружающую среду.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология публикаций научных исследований
Типы научных публикаций. Критический анализ научных текстов. Свойства научного текста. Правила и принципы создания презентаций и представления презентаций. Основные этапы работы над научной статьей и тезисом Библиография, основные процедуры проектирования. Цитирование. Понятие факторов воздействия. Индекс Хирша. Основные рекомендации по оформлению публикаций в зарубежных публикациях. Сети повышения качества и прозрачности исследований в области здравоохранения (EQUATOR) ( http://www.equator-network.org/ ).текста.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- демонстрирует знание и понимание междисциплинарного характера исследований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
- Четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам в своей области квалификации в сфере здравоохранения
- Приобретает новые знания и навыки прикладного характера в образовательной и профессиональной деятельности в области охраны здоровья населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
- Способен решать проблемы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в рамках своей квалификации на основе научных подходов.
- Использует научную информацию для разработки политики и стратегии в области санитарно-эпидемиологического благополучия и внедрения новых технологий в рамках своей квалификации.
- Планирует профессиональную деятельность в сфере охраны общественного здоровья, исходя из современных достижений науки и практики.
- Занимается профессиональным ростом, демонстрирует навыки самоанализа, опыт для преподавания на уровне высшего образования.
- Выявляет проблемы и принимает управленческие решения в системе санитарно-эпидемиологической службы на основе законодательных актов.