Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B08103 Плодоовощеводство в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных, компетентных профессиональных кадров в области плодоовощеводства, виноградарства, хранения и переработки плодов и овощей, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 242
-
Группа образовательных программ B077 Растениеводство
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B081 Агрономия
Дисциплины
-
1 Год обучения
Высшая математика
Неорганическая и органическая химия
Биология и физиология растений
Агрометеорология
-
2 Год обучения
Экология
Предпринимательство
Почвоведение
Основы финансовой грамотности
Право и антикоррупционная культура
Экономика
Эксплуатация машин и оборудований в растениеводстве
Безопасность жизнедеятельности
Физика с основами биофизики
Основы научных исследований
Общая энтомология
Сельскохозяйственная микробиология
Основы плодоовощеводства
Земледелие
-
3 Год обучения
История развития садоводства
Пчеловодство
Агрохимия
Бахчеводство
Технология выращивания овощных культур
Богарное бахчеводство
Растениеводство
Декоративное садоводство
Интенсификация садоводства
Аграрная экономика
Основы приготовления вина
Передовые технологии в плодоовощеводстве
Товароведение плодоовощной продукции
Технология выращивания плодовых культур
Тепличное производство овощей
-
4 Год обучения
Технология выращивания посадочного материала плодово-ягодных культур
Технология хранения и переработки плодов и овощей
Овощные лекарственные растения
Технология выращивания субтропических и орехоплодных культур
Прогноз развития вредителей и болезней
Технология производства органической продукции
Питомниководство
Ампелография
Виноградарство
Защита плодоовощных культур от вредителей и болезней
Плодоводство в субтропиках
Ягодоводство
Частное овощеводство
Экспертиза качества плодоовощной продукции
Частное плодоводство
Профессии
Результаты обучения
- Описывать основы естественно научных и социально-политических дисциплин, основные законы химии, биофизики, микробиологии нормы профессиональной этики, структуру клеток, рост и развитие растений, функции правовой, антикоррупционной культуры, принципы академической честности.
- Определять действия экономических законов, нормы по охране труда, окружающей среды, правила нравственного развития, влияние различных физических, микробиологических факторов на живые системы.
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений в области плодоовощеводства и виноградарства. Организовать производство плодоовощной продукции и картофеля.
- Демонстрировать виды плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овоще-бахчевых, декоративных и лекарственных культур; знать историю развития садоводства в Казахстане, их лекарственные свойства, виды микроорганизмов, вредителей и болезней, приемов окультуривания почвы.
- Объяснять физиологические закономерности роста и развития, особенности формирования урожая плодово-ягодных, овощных культур, картофеля и винограда и их лечебные качества, условия хранения, способы их переработки и экспертиза качества.
- Выбирать посадочные материалы высокопродуктивных сортов (гибридов) плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овощных, картофеля, бахчевых культур и винограда, современные ресурсосберегающие агротехнологии.
- Использовать передовой опыт ведущих стран в области селекции и выведении новых перспективных сортов, гибридов плодоовощных культур, экспуатации машин и оборудования в плодоовощеводстве и инновационных технологии в тепличном производстве. Составлять схемы овощных севооборотов для открытого грунта, культурооборотов для сооружений защищенного грунта.
- Применять знания и понимания новых технологий при выращивании и размножении плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овощных культур и винограда с применением современных машин и оборудований.
- Проводить эксперимент для создания новых сортов, гибридов и форм, безвирусного посадочного материала плодоовощных, ягодных, субтропических, орехоплодных культур и декоративных растений для открытого и защищенного грунтов.
- Применять теоретические и практические знания и сравнивать технологии обработки почвы в органическом плодоовощеводстве и системы удобрений, решать вопросы производства органических плодов, ягод и овощей.
- Знать методы научных исследований для определения фитосанитарного состояния посадок, поступления минеральных веществ в растение, технологии выращивания и комплексные меры защиты растений в открытом и защищенном грунтах, значение пчел в формировании урожая.
- Проверять качество агротехнических работ при выращивании плодовых, ягодных, овощных культур и винограда с учетом метеорологических условий зоны выращивания и продукты их переработки, экспертиза качества.
- Составлять бизнес-план по выращиванию плодоовощных культур и винограда, обеспечивать рентабельность данных отраслей. Организовывать работы с рационализаторскими предложениями по технологии выращивания органической продукции плодов и овощей.
- Планировать навыки обучения для проведение весенне-полевых, работ по уходу и уборке урожая плодоовощных культур и винограда с учетом почвенно-климатических условий хозяйства.