Действующая образовательная программа

6B08103 Плодоовощеводство в КазНАУ

Дисциплины

  • Основы финансовой грамотности

    Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство

    Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гражданское право

    Гражданское право является важнейшей отраслью наук в праве. Сущность гражданского права определяется огромным влиянием гражданского законодательства на рыночную экономику. В ходе изучения дисциплины студент получает сведения о понятии гражданского права, источниках, принципах, элементах гражданских правоотношений, понятии физического лица, юридического лица, предпринимательства, понятии договора, сделки, обязательства, методах обеспечения его исполнения, интеллектуальной собственности, наследственном праве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Высшая математика

    Курс высшей математики является фундаментом математического образования и включает такие разделы, как линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применения математических методов в различных областях науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика

    Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биология растений

    Дисциплина «Биология растений» раскрывает сущность физиологических процессов жизнедеятельности растений, таких как водный режим, фотосинтез и дыхание растений, их онтогенез, организацию с целью управления ходом роста и развития, а также позволяет получить знания по основам цитологии и гистологии, органографии, размножению и систематике растений, их роли в биосфере и жизни человека.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агрометеорология

    Дисциплина «Агрометеорология» изучает вопросы биосферных процессов для понимания сущности основных явлений происходящих в атмосфере и определения влияния лимитирующих факторов климата на основные отрасли сельскохозяйственного производства. Рассматривает нормативные агрометеорологические потребности сельскохозяйственных культур в основных факторах среды (света, тепла, влаги), методы агрометеорологических прогнозов и сельскохозяйственной оценки климата.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физика и основы биофизики

    «Физика и основы биофизики» позволит студентам получить знания фундаментальных физических законов, направленные на понимание физических основ биологических законов и закономерностей и их применение в ветеринарии, биотехнологии, агрономии и экологии. Формировать представления, понятия и знания об основных закономерностях классической и современной физики и биофизики и дать навыки применения их в профессиональной деятельности, а также для физических методов измерений и исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Дисциплина знакомит с ключевыми понятиями, историей и основными направлениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает различные методы создания интеллектуальных систем, включая машинное обучение, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерное зрение, а также затрагивает этические и социальные аспекты ИИ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность жизнедеятельности

    Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эксплуатация машин и оборудований в растениеводстве

    Дисциплина «Эксплуатация машин и оборудований в растениеводстве» рассматривает общее устройство тракторов и сельскохозяйственных машин, агрегатирование тракторов с сельскохозяйственными машинами, теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторного парка (МТП). Дается общая характеристика производственных процессов и агрегатов, рассматриваются эксплуатационные свойства мобильных энергетических средств и рабочих машин, методика расчета, комплектование, способы движения, производительность и эксплуатационные затраты при выполнении сельскохозяйственных работ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Антикоррупционная культура

    Развитие у бакалавров юридически грамотного мышления, выработка осмысленного понимания роли науки в решении практических задач, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в борьбе с коррупцией. Основная проблематика курса посвящена изучению современных подходов к исследованию феномена коррупции. Проблем формирования и применения международного права и казахстанского законодательства в антикоррупционной практике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Почвоведение

    Дисциплина изучает почву как самостоятельное природное естественно-исторического тело, факторы и процессы почвообразования, состав и свойства почвы, географические особенности формирования почвенного покрова. Включает вопросы рационального использования пахотных почв, разработка методов повышения плодородия почв и защита почв от загрязнения и деградационных процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и устойчивое развитие

    Формирование основ экологических знаний, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, в том числе, мероприятий по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья, экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Неорганическая и органическая химия

    Дисциплина рассматривает основные законы и понятия химии, закономерности взаимопревращений, общие химические свойства, строение неорганических соединений. Также изучает классификацию органических соединений, их физико-химические свойства, реакции, протекающие между классами органических соединений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы плодоовощеводства

    В дисциплине «Основы плодоовощеводства» рассматривается история развития, достижения садоводства и овощеводства в Казахстане и других странах дальнего и ближнего зарубежья. Происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур. Вопросы биологии, агроэкологии и агротехнологии, выращивания сада и овощных культур. Подготовка посадочного материала плодоовощных культур. Организация уборки урожая плодовых, ягодных и овощных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Пчеловодство

    Дисциплина "Пчеловодство" позволяет подготовить высокоспециализированных специалистов, владеющих знаниями в сохранении биоразнообразия, поддержке лесовосстановления, устойчивости и адаптации к изменению климата, а также в обеспечении жизнедеятельности и воспроизводства растений, повышении количества и качества сельскохозяйственной продукции. Дисциплина способствует формированию знании и умении по биологии, содержанию пчелиных семей, технологии производства продуктов пчеловодства и разведению пчел.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы изучения вредных организмов растений

    Дисциплина «Основы изучения вредных организмов растений» изучает основные понятия о вредных организмах, их классификацию (вредители, патогены и сорняки), биологические особенности, влияние климатических и почвенных условий, а также методы выявления болезней и вредителей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Земледелие

    Дисциплина «Земледелие» изучает производство растениеводческой продукции в нужном количестве и качестве, повышение её устойчивости на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, комплексной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, расширения посевов на мелиорированных землях и на землях в районах достаточного увлажнения, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, улучшение агротехники сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная микробиология

    Дисциплина «Сельскохозяйственная микробиология» изучает основы общей микробиологии, систематику, морфологию, физиологию, генетику микроорганизмов. Влияние различных факторов на микробную клетку. Роль микроорганизмов в круговороте веществ; источники почвенного плодородия, связанные с деятельностью микроорганизмов. Участие микроорганизмов в превращении соединений N, C, P, S, Fe и других элементов. Микрофлора различных типов почв. Роль микроорганизмов в первичном почвообразовательном процессе и в образовании перегноя. Рассматривает влияние органических и минеральных удобрений на микрофлору почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания овощных культур

    В дисциплине «Технология выращивания овощных культур» даются сведения о значении овощей в питании, в народном хозяйстве, ботанические и биологические особенности овощных культур, их отношение к факторам внешней среды; классификация овощных культур способы размножения овощных растений, подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева семян и посадки рассады, общие приемы по уходу за растениями и уборке урожая.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Агрохимия

    Рассматривают вопросы оптимизации питания растений, управлении плодородия почв и удобрений как основного средства обеспечивающего управления процессами происходящими в почве и растений, способного повышать плодородие почв, продуктивность и качество культур. Изучает агрохимические и физиологические особенности применения удобрений под сельскохозяственные культуры, их технологии хранения, подготовки и внесения, а также проблемы охраны окружающей среды.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Декоративное садоводство

    В дисциплине «Декоративное садоводство» рассматриваются основные этапы возникновения и развития садово-паркового искусства. Основы построения композиции. Принципы размещения объектов озеленения. Посадка декоративных растений. Классификация, устройство и уход за газоном. Элементы экстерьерного и интерьерного озеленения. Подробно раскрываются вопросы цветоводства открытого и защищенного грунта.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Растениеводство

    Дисциплина «Растениеводство» объединяет в себе земледелие, плодоовощеводство, луговодство, лесное хозяйство, а как предмет – полевые культуры, зерновые, бобовые, корнеплоды, кормопроизводство, бахчеводство и прядильные культуры. Изучает технологию возделывания вышеуказанных культур, а также влияние агротехнических приемов на урожай и качество растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Виноградарство

    Дисциплина «Виноградарство» изучает происхождение винограда, виды и экологогеографические группы сортов, основные требования к условиям внешней среды. Распостранение промышленной культуры в мире и Казахстане. Строение куста и годичный цикл развития винограда. Биологические основы размножения винограда. Основные типы формирования кустов, биологические основы обрезки. Закладка виноградников и агротехнические мероприятия по уходу. Сбор урожая столовых и технических сортов, комплексная механизация процесса.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Бахчеводство

    В дисциплине «Бахчеводство» рассматриваются биологические и морфологические особенности бахчевых культур. Зоны и типы бахчеводства Казахстана. Приемы получения ранней продукции бахчевых культур. Технология выращивания бахчевых в открытом грунте. Распознавание бахчевых по всходам и первому настоящему листу. Составление агроплана выращивания бахчевых культур. Транспортировка и хранение плодов бахчевых культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аграрная экономика

    В курсе изучаются объективные предпосылки формирования и развития аграрного сектора экономики, а также, экономические механизмы агробизнеса на макро, мезо и микроуровне, организация и использование различных ресурсов аграрного сектора в процессе производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интенсификация садоводства

    Дисциплина «Интенсификация садоводства» изучает теоретические и практические основы производства плодовых овощных культур, закладку интенсивных садов, создание интенсивных форм кроны. Понятие стратегии и пути интенсификации в плодоводстве. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения; появление новых рынков сбыта и т.д.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Передовые технологии в плодоовощеводстве

    В дисциплине «Передовые технологии в плодоовощеводстве» рассматриваются вопросы агротехнических основ интенсивного ведения плодоводства, повышения урожая за счет применения передовых технологических приемов, агротехники используемой при закладке и уходе за насаждениями, а также в уборке урожая. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства; внедрение продукции с новыми свойствами. Выращивание новейших сортов плодовых и ягодных культур по передовым технологиям с применением капельного орошения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология выращивания плодовых культур

    В дисциплине «Технология выращивания плодовых культур» рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, закономерности роста, плодоношения и размножения, а также разрабатываются методы и способы выращивания высоких ежегодных урожаев плодовых и ягодных культур при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. Изложены вопросы по выбору места под закладку сада, посадка сада, обрезка и формирования крон, ухода за деревьями и почвой в саду.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Тепличное производство овощей

    Дисциплина «Тепличное производство овощей» изучает особенности современных технологий выращивания овощей в зимних и весенних теплицах, их устройство и правила эксплуатации, и другие виды защищенного грунта. Систему эксплуатации культивационных сооружений. Инновационные технологии способов размножения овощных растений для теплиц и открытого грунта. Подготовка посевного и посадочного материала, сроки посева семян и посадки рассады, общие приемы по уходу за растениями в теплицах. Инновационные меры борьбы с вредителями и болезнями.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Питомниководство

    Дисциплина изучает особенности современных технологий выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур, биологических особенностях корнесобственных и привитых плодовых растений, маточных насаждениях. Дана характеристика подвоев основных плодовых культур. Особенности размножение посадочных материалов биотехнологическим способом.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овощные лекарственные растения

    В дисциплине обобщены данные о овощных лекарственных растениях, применяемых или применявшихся в медицинской практике. При описании растений представлены краткая ботаническая характеристика, место произрастания, время сбора, условия хранения, сведения о фармакологическом действии, показания и противопоказания к применению. Указаны способы приготовления настоев, отваров.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прогноз развития вредителей и болезней

    В предмете «Прогноз развития вредителей и болезней» рассматриваются вопросы о научно-обоснованных предсказаниях численности, распространения и времени появления вредных организмов. Изучают биологические особенности возбудителей инфекционных заболеваний, устойчивость сортов возделываемых культур, фазы развития вредителя и возбудителей болезней, физиологическое состояние и развитие растения-хозяина. Определяют сроки проведения защитных мероприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология выращивания посадочного материала плодово-ягодных культур

    Дисциплина рассматривает состояние и перспективы развития выращивания посадочного материала плодово-ягогдных культур в Казахстане. Особенности размножения плодовых растений. Закладка маточных насаждений, способы размножения семенных и клоновых подвоев, работы проводимые в отделении формирования саженцев, окулировка, прививка черенком.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы приготовления вина

    Дисциплина «Основы приготовления вина» изучает технологические особенности изготовления различных видов натуральных вин их состав, качество. Рассмартивает различия в изготолении виноградных, ягодных и плодовых вин, дает описание основных процессов. Рецепты вин из плодов и ягод. Купажные десертные вина. Рецепты купажных вин, приготовленных из смеси соков. Вермут – ароматизированное вино. Виноградное вино. Хранение и выдержка вина.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований в плодоовощеводстве

    Данная дисциплина направлена на формирование у студентов базовых знаний и навыков, необходимых для проведения научных исследований в области плодоовощеводства — одной из ключевых отраслей агрономии. В рамках курса студенты знакомятся с современными подходами к организации и проведению научных исследований, начиная с постановки цели и формулирования гипотезы, заканчивая интерпретацией полученных данных и формулированием научных выводов, а также подготовку и защиту научно-исследовательских проектов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Защита плодоовощных культур от вредителей и болезней

    Целью данного курса является ознакомление студентов с основными вредителями и болезнями плодоовощных культур, их биологическими особенностями, взаимосвязи с растением хозяином, причинами их массового размножения и распространения. Защита плодоовощных культур от вредителей и болезней является одной из профилирующих дисциплин при подготовке агрономов - плодоовощеводов. О методах диагностики и учетавредителей и болезней плодоовощных культур, правильно планировать проведение системы защитных мероприятий с учетом экологии и охраны окружающей среды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хранения и переработки плодов и овощей

    Дисциплина предусматривает изменение качества, химического состава, условий роста и сохранности плодов и овощей. Сбора, сортировки, сортировки, упаковки плодов и овощей для хранения, переработки; теоретические основы хранения плодоовощных, методы хранения, виды складов, технологии хранения; виды консервирования,их классификация, характеристика, сведения по сушке фруктов и овощей.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства органической продукции

    Дисциплина «Технология производства органической продукции» рассматривает основные направления в развитии производства органической продукции, использование устойчивых сортов и гибридов плодоовощных культур адаптированных к климатической зоне хозяйства, требования к продукции органического производства, разработка основных технологий органического земледелия при минимализации почвенных процессов, правила проведения сертификации органического производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Частное плодоводство

    В дисциплине «Частное плодоводство» описание каждой культуры содержит краткую ботаническую характеристику, описание диких видов, принявших участие в сортообразовании, исторические сведения о культуре, значение плодов культуры в питании человека, ее распространение и величину сбора плодов, биологические особенности, методы и направления селекции, помологическое описание лучших промышленных и наиболее распространенных сортов, способы размножения, организацию территории и закладку сада, формирование кроны и обрезку деревьев и кустов, содержание и обработку почвы в садах, удобрение, полив, защиту от вредителей и болезней, технологию сбора плодов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Частное овощеводство

    В дисциплине «Частное овощеводство» приводятся биологические особенности и технологии выращивания отдельных овощных культур, в том числе их зональные особенности технологий, касающиеся видового и сортового разнообразия культур, которые могут выращиваться в различных климатических зонах Казахстана. Также рассматриваются перспективы развития овощеводства защищенного грунта и приведены современные технологии выращивания овощных культур и рассады в теплицах с использованием IT - технологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Экспертиза качества плодоовощной продукции

    Дисциплина «Экспертиза качества плодоовощной продукции» позволяет ознакомиться с качественными индикаторами плодоовощной продукции, включающие товарные, биохимические и химические показатели, базирующиеся на республиканских и международных стандартах. Товарные индикаторы представляют собой параметрические и визуальные признаки включающие размеры, внешний вид продукции, степень её созревания и консистенцию. Биохимические показатели определяются оперативными или лабораторными методами с использованием специального оборудования и специальных методик. Химические показатели определяются в специальных лабораториях, показывающих содержание различных элементов в продукции и соответствие их ПДК.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Описывать основы естественно научных и социально-политических дисциплин, основные законы химии, биофизики, микробиологии нормы профессиональной этики, структуру клеток, рост и развитие растений, функции правовой, антикоррупционной культуры, принципы академической честности. Развитие компетенции в организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях инклюзивного образования.
  • Определять действия экономических законов, нормы по охране труда, окружающей среды и устойчивое развитие, правила нравственного развития, влияние различных физических, микробиологических факторов на живые системы.
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений в области плодоовощеводства и виноградарства и производства органической продукции. Знать законы управления агротехнологиями на основе информационно-коммуникативных технологий и элементов ИИ.
  • Демонстрировать виды плодово-ягодных, субтропических, орехоплодных, овоще-бахчевых, декоративных и лекарственных культур; знать историю развития садоводства в Казахстане, их лекарственные свойства, виды микроорганизмов, вредителей и болезней, приемов окультуривания почвы.
  • Объяснять биологию растений, химические свойства, физиологические закономерности роста и развития, особенности формирования урожая плодово-ягодных, овощных, бахчевых культур, картофеля и винограда и их лечебные качества, условия хранения, способы их переработки и экспертизу качества.
  • Выбирать посадочный материал высокопродуктивных сортов (гибридов) плодово-ягодных, овощных, бахчевых культур, картофеля и винограда, современные ресурсосберегающие агротехнологии.
  • Использовать передовой опыт ведущих стран в области селекции и выведении новых перспективных сортов, гибридов плодоовощных культур, экспуатации машин и оборудования в плодоовощеводстве и инновационных технологии в тепличном производстве. Составлять схемы овощных севооборотов для открытого грунта, культурооборотов для сооружений защищенного грунта.
  • Применять знания и понимания новых технологий при выращивании и размножении плодово-ягодных, овощных культур и винограда с применением современных машин, и оборудований с рационально использованием ИИ.
  • Проводить эксперимент для создания новых сортов, гибридов и форм, безвирусного посадочного материала плодоовощных, ягодных, субтропических, орехоплодных культур и декоративных растений для открытого и защищенного грунтов.
  • Применять теоретические и практические знания и сравнивать технологии обработки почвы в органическом плодоовощеводстве и системы удобрений с использованием современных сельхоз машин и техники, решать вопросы производства органических и лекарственных плодов, ягод и овощей.
  • Знать методы научных исследований в плодоовощеводстве и виноградарстве для определения фитосанитарного состояния посадок, поступления минеральных веществ в растение, технологии выращивания и комплексные меры защиты растений в открытом и защищенном грунтах, значение пчел в формировании урожая.
  • Проверять качество агротехнических работ при выращивании плодовых, ягодных, овощных культур и винограда с учетом метеорологических условий зоны выращивания и продукты их переработки, экспертиза качества.
  • Составлять бизнес-план по выращиванию плодоовощных культур и винограда, обеспечивать рентабельность данных отраслей. Организовывать работы с рационализаторскими предложениями по технологии выращивания органической продукции плодов и овощей.
  • Планировать навыки обучения для проведение весенне-полевых, работ по уходу, внесение минеральных и органических удобрений и уборке урожая плодоовощных культур и винограда с учетом агрометеорологических и почвенно-климатических условий хозяйства.
Top