Действующая образовательная программа

6B08103 Плодоовощеводство и агропочвоведение в МИТУ

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства с углубленными компетенциями по плодоовощеводству и агропочвоведению, способных ставить и решать современные научные и практические задачи в науке и производствах агропромышленного комплекса.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B077 Растениеводство
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Направление подготовки 6B081 Агрономия

Дисциплины

  • Неорганическая и аналитическая химия

    Целью дисциплины является формирование базы теоретических знаний в области синтеза и анализа наиболее важных неорганических соединений и продуктов органического и нефтехимического синтеза. В результате обучения студент будет способным объективно оценивать эффективность существующих методов получения изделий различного назначения с учетом таких показателей как: рациональность, энергозатратность, экологичность и экономичность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика I

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о математическом аппарате, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у обучающихся представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. В результате обучения обучающийся освоит основы математической логики, способности расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в специальность

    Целью дисциплины является сформирование у студентов базового представления о развитии техники и технологии, научных достижений в соответствии с выбранной образовательной программой. Дисциплина дает студентам систематическое представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой, перерабатывающей, промышленности, аграрно-промышленного комплекса, включая возможности новых информационно-коммуникационных технологий. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности. Студент может использовать полученные знания в дальнейшем при изучении специализированных дисциплин, практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика II

    Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физика

    Целью дисциплины является изучение физических явлений, внешних признаков явления и условий его протекания, величины и законы. В результате обучения студент будет способным применять полученные теоретические и практические навыки по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умения проводить физический эксперименты, работать с измерительными приборами, рассчитывать и обрабатывать полученные результаты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство

    Целью изучения дисциплины является формирование системы знаний у обучающихся о роли предпринимательской деятельности с учетом лидерских качеств на определенном рынке бизнес-среды на основе изучения теоретических и практических основ ведения предпринимательства. В результате обучения, обучающийся освоит теорию и практику ведения предпринимательской деятельности, основы государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Агрометрология

    Целью освоения дисциплины является формирование у студентов навыков учета и оценки агроклиматических ресурсов района, прогнозирования опасных метеорологических явлений и использование полученных результатов в своей профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины студент осваивает новые метеорологические факторы и прогноз погоды по результатам их наблюдений, состав и структуру атмосферы, основные составляющие радиационного баланса, методы исследования энергетических потоков и путей эффективного использования солнечной радиации, температурный и водный режим почвы, воздуха, методы их измерения, метеорологические явления и погоду, опасные для сельского хозяйства. владеет мерами борьбы с ними, климатом и его оценкой. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Плодоводство

    Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию знаний и умений по биологическим и технологическим основам производства плодово-ягодной продукции и формирование навыков развития интенсивных технологий возделывания и выращивания плодово-ягодных культур. В результате изучения дисциплины студент овладевает теоретическими основами современных интенсивных технологий производства фруктов и ягод, закономерностями роста, развития и плодоношения плодовых и ягодных растений, биологическими особенностями и морфологическими признаками плодовых и ягодных растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Целью дисциплины является формирование у студентов коммуникативных и профессиональных компетенций. В составе коммуникативной компетенции на интегративной основе формируются лингвистическая (языковая), дискурсивная (речевая) компетенции. Курс конкретизируется в требованиях к коммуникативным умениям во всех видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письма связанных с профессиональной деятельностью студента. Практический курс рассматривается в программе как дисциплина, призванная удовлетворить потребности будущего специалиста в приобретении знаний и умений, которые позволят ему понимать устную и письменную речь в пределах профессиональной деятельности. Изучение систематизации концептуальных основ понимания коммуникативных намерений партнера, авторов текстов на данном уровне, закономерности развития иностранного языка, изучение стилистического своеобразия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физическая и коллоидная химия

    Целью дисциплины является развитие естественнонаучного мировоззрения обучающихся и получение современных представлений о строении веществ и химических процессов на основе законов термодинамики и кинетики, а также формирование знаний, практических навыков и умений по применению этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии со сложившимися компетенциями. В результате студент имеет представление об основах физико-химических методов исследования, используемых для анализа качества почвы и сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ботаника

    Целью освоения дисциплины является формирование у студентов навыков как комплекса биологических наук о растениях, обучение физиологии, морфологии, анатомии, систематике растений. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и изучает знания о развитии и функциях вегетативных и генеративных органов растения,их строении, росте, размножении, систематизации растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация проведения полевых опытов

    Цель дисциплины - ознакомление студентов с основными методами агрохимического исследования (полевым, вегетационным, лизиметрическим и лабораторным), так как они позволяют оценить плодородие почв, эффективность удобрений, вынос урожаем элементов питания и коэффициенты использования их, потери и в конечном итоге баланс элементов питания по конкретным культурам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Почвоведение

    Цель дисциплины – изучение физических и физико-химических, водно-воздушных и тепловых режимов, а также их агрохимические свойства и генезис основных типов почв РК и СНГ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Дисциплина «Микробиология и вирусология» ставит целью познакомить студентов с особенностями наиболее значимых для биотехнологии прокариот и эукариот. Показать общебиологическое значение достижений в области микробиологии и вирусологии, осветить роль микроорганизмов в развитии биотехнологии, пищевой промышленности

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Целью дисциплины является выявление в студенческой среде понятия государственной антикоррупционной политики и основных понятий, определяющих особенности данного термина. В результате полученных знаний о правовой системе РК, правовых отношений и ответственность субъектов позволят студентам выявлять нарушения, а система знаний антикоррупционной культуры приведет к морально-нравственной и правовой ответственности во избежание коррупционных правонарушений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Целью дисциплины является получение обучающимся теоретических и прикладных знаний по методам научного исследования проблем в профессиональной сфере. В результате обучающийся освоит понятийно-терминологический аппарат, теоретические и эмпирические основы науки, основы методологии, ключевые функции современной науки, этапы проведения научного исследования, что позволит выполнять отчеты по научной работе в соответствии с современными требованиями.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся представления об экологии как научной дисциплины и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. В результате обучения обучающийся научится разрабатывать и реализовывать методы и программы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, стратегии устойчивого развития экосистем и общества, экологизация производства и охрана окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Творческий проект

    Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Земледелие

    Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и навыки в соответствии с формулируемыми компетенциями по рациональному использованию пахотных земель, повышению их плодородия и защите от эрозии. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и научных основ земледелия и изучение агротехнических основ защиты земель от эрозии и дефляции. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций иледовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Селекция

    Цель дисциплины-изучение студентов теоретическим основам селекции культурных растений и обучить всем методам выведения новых сортов. Познакомить студентов с государственной системой семеноводства. Обучить студентов знаниям и практическим навыкам для осуществления районирования и сортоиспытания новых сортов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Картография и ГИС-технологии

    Цель изучения дисциплины-овладение способами составления карт почв и теоретическими основами почвенной картографии, а также способами применения почвенных карт в различных отраслях производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агрохимия

    Цель и задачи дисциплины. Понятие о продукционном процессе. Разработка вопросов управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур в России и Казахстане. Оценка продуктивности почвенно-агроэкологических условий возделывания с/х культур Биопродуктивность почв. Роль фотосинтеза в формировании и управлении продуктивностью с/х растений. Продуктивное накопление элементов питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Семеноводство и селекция

    Цель дисциплины-обучение необходимым теоретическим знаниям, практическим навыкам по выращиванию и сортировке овощных, плодово-ягодных культур. Современная селекция тесно связана с биологией, химией, ботаникой, физиологией растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Описаны обработка и хранение продукции растениеводства и методы оценки качества, технологии после-уборочной обработки и хранения продукции растениеводства с учетом их физических и биохимических свойств. Изложены сведения по количест-венно-качественному учету, а также приведены технологии переработки растениеводческой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овощеводство

    Целью освоения дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по выращиванию овощей в защищенном грунте, которые опираются на глубокое изучение биологии овощных растений и технологии их возделывания. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и общее представление о происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур, получить теоретические и практические знания по технологии размножения, закладке садов и возделыванию плодовых и овощных культур. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общая энтомология и фитопотология сельскохозяйственных культур

    Цель дисциплины – сформировать у будущих специалистов целостную систему знаний о причинах и факторах повреждений растений вредителями и болезнями, а также принципах комплексной защиты растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект

    Целью данной дисциплины является освоение основных принципов и методов искусственного интеллекта, развитие умений применять их в практических задачах по разным отраслям, а также усовершенствование знаний в информационно-коммуникационных технологиях. По окончании курса студенты смогут анализировать и интерпретировать данные, принимать решения на основе алгоритмов машинного обучения, а также использовать модели искусственного интеллекта для оптимизации процессов и повышения эффективности в своей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мелиорация с осн. Гидрологии

    Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и формирование практических навыков в области общие сведения о методах и особенностях проектирования, строительства различных мелиоративных объектов и систем их эксплуатации, научиться оценивать мелиоративное состояние любых территорий, их влияние на окружающую среду. В результате изучения дисциплины студент осваивает составлять схемы размещения оросительной и осушительной сети, водораспределения, определять виды орошения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Машиноиспользование в сельском хозяйстве

    Целью освоения дисциплины является сформировать у обучающихся знания, умения и формирование практических навыков в области механизации процессов в растениеводстве и овощеводстве, назначение классификацию, маркировку, устройство базовых тракторов и автомобилей, принципы работы их агрегатов узлов и механизмов. В результате изучения дисциплины студент осваивает систему организационных, технических, технологических и других мероприятий, осуществляемых при эксплуатации парка машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология растений

    Целью дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний по ботанике, изучающая функционирование, физиологию растений. В дисциплине рассматриваются тесно связанные области, включающие морфологию растений (строение растений), экологию растений (взаимодействие с окружающей средой), фитохимию (биохимию растений), клеточную биологию, генетику, биофизику и молекулярную биологию. В результате обучения студент может использовать полученные знания при выполнении выпускной работы, выполнять исследовательские работы по физиологии растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Вредители и болезни с/х культур, агротехнические, биологические и химические меры борьбы

    Цель дисциплины - изучение вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и методов защиты от них, методов прогноза проявления вредных организмов, организации работ по защите растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспертиза качества плодоовощной продукции

    Целью дисциплины является обучение студентов овладению теоретическими знаниями и практическими навыками в области экспертизы фруктов, овощей и продуктов их переработки, формирования теоретических знаний и практических навыков по вопросам сохранения качества и снижения потерь продукции на всех этапах товародвижения, оптимизации условий транспортировки, хранения и реализации продукции. В результате изучения дисциплины студент овладевает умениями и формирует качество продукции-способность определять совокупность свойств, выражающих пищевую, потребительскую и технологическую цену продукции, определяемую определенными показателями. Показатели качества продукции соответствуют республиканским стандартам.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная бактериология, вирусология и методы выявления

    Цель дисциплины-изучение бактериология сельского хозяйства, вирусология-изучает их морфологию, физиологию, генетику, эволюцию вирусов, проблемы и методы ведения сельского хозяйства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Растениеводство

    Целью освоения дисциплины является научить студентов применять научно-обоснованные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющих получение максимального урожая с единицы площади. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и изучения всех видов, сортов, форм и сортов культурных растений как основных средств сельскохозяйственного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология растений

    Целью освоения дисциплины является ознакомление с основными достижениями биотехнологии в сельском хозяйстве на сегодняшнем этапе ее развития, с главными направлениями разработок в области генетической, клеточной инженерии, а также прикладными аспектами использования данных методов. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и усвоение основных методов и приѐмов, аминокислот, ферментов, препаратов для растениеводства, создание биоудобрений, биопрепаратов, новых сортов растений, устойчивых к различным факторам, усвоение достижений методов биотехнологии при переработке сельскохозяйственных отходов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Рекультивация нарушенных земель

    Цель дисциплины – изучение комплекс работ, направленных на восстановление нарушенных земель для определенного целевого использования, в том числе прилегающих земельных участков, полностью или частично утративших свою ценность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Виноградарство

    Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических знаний, и приобретение умений, и навыков в области виноградарства для производственно-технологической профессиональной деятельности. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и методами подготовки посадочного материала, обрезки сортов винограда, ухода за виноградником, навыками организации территории виноградника, понятийным аппаратом, необходимым для профессиональной деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Бизнес – планирование по отраслям

    Курс направлен на изучение сущности бизнес-планирования по отраслям с использованием прикладных программных средств, в том числе структур и функции бизнес-планов; требования инвесторов к разработке бизнес-планов; методики бизнес – планирования. В результате освоения курса обучающиеся будут разрабатывать бизнес-план и другие внутрифирменные планы, рас-считывать, анализировать и интерпретировать основные экономические показатели предприятия

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агроэкология

    Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию навыков экологического познания, получению глубоких знаний об основах устойчивого развития природы и общества, теоретическим и практическим знаниям по рациональному использованию природных ресурсов и современным методам охраны окружающей среды. В результате изучения дисциплины студент изучает закономерности взаимоотношений организмов на всех уровнях организации с окружающей средой, роль сельского хозяйства в загрязнении биосферы, особенности экологического кризиса, способы и методы сохранения современной биосферы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Тепличное производство овощей

    Целью освоения дисциплины является обучение студентов формированию теоретических знаний об особенностях биологии овощных культур, организационно-экономических особенностях защищенного грунта и практических навыков по созданию и использованию технологий их возделывания в условиях различных культурных структур. В результате изучения дисциплины студент приобретает навыки и подготавливает студентов к проведению производственных и научно-исследовательских работ в тепличном хозяйстве как сфере сельского хозяйства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы стационарного изучения почв

    Целью освоения дисциплины является обучение студентов методам твердой и жидкой фазы почвы, в том числе изучению органических веществ, химического состава, почвенного раствора, а также современным инструментальным методам исследования почвенных и почвенных процессов. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и изучение морфологического строения почвенного профиля в целом и на разных иерархических уровнях его организации. Для каждого уровня организации почв используются свои особые методы исследования. Полученные знания студент может использовать дальнейшем при написании дипломной работы, подготовке научных статей, докладов и презентаций исследовательских работ, в практической и исследовательской деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Карантинные растения, иммунитет и досмотр растений

    Целью освоения дисциплины «Карантинные растения, иммунитет и досмотр растений» является формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по защите растительных ресурсов РК и продукции от завоза из зарубежных государств и распространения карантинных и других особо опасных вредных организмов

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Курс направлен на формирование у обучающихся знаний о методологии управления проектами в различных сферах деятельности и созданию условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся овладеют методами управления проектами, практическими подходами к решению управленческих проблем на различных этапах жизненного цикла согласно международным стандартам в области управления проектами

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Промышленная безопасность

    Целью изучения дисциплины является получение теоретических и практических знаний обучающимися в обеспечении промышленных производств, принятии инженерных решений по улучшению условий труда и организации безопасной работы. В результате обучения обучающийся получит теоретические и практические знания в обеспечении производств, инженерные решения по улучшению условий труда, организации безопасной работы с технологическим и механическим оборудованием на основе законодательства РК.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Предлагать рациональные решения, используемые в инвестиционном проектировании, бизнес-планировании, управлении проектами в сельском хозяйстве.
  • Использовать передовой опыт ведущих стран в области плодоовощеводства и агропочвоведения и инновационных технологий в тепличном хозяйстве.
  • Соблюдать правила и нормы охраны труда, экологии и безопасности при эксплуатации оборудований сельского хозяйства.
  • Внедрять инновационные технологии плодоовощеводства и агропочвоведения, защиты растений и карантин.
  • Применять современные информационно-коммуникационные технологии, а также искусственный интеллект в сфере профессиональной деятельности.
  • Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
  • Контролировать качество производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов.
  • Организовать полевую работу в области растениеводства, семеноводства сельскохозяйственных культур.
  • Планировать предпринимательскую деятельность предприятия, бизнес-планы, инвестиционные проекты в АПК.
Top