6B05101 Биотехнология в МИТУ
-
Цель образовательной программы подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные биотехнологические методы для создания новых сортов растений, пород животных, продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств и др., на основе взаимосвязи образования, научных исследований и практико-ориентированного обучения.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Международный инженерно-технологический университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Введение в специальность
Дисциплина «Введение в специальность» знакомит студентов первого курса со своей будущей специальностью и той областью деятельности, в которой им предстоит работать. Ее целью является предоставление студентам общего представления о специальности, ознакомление студентов с возможными понятиями, методами и принципами разных технологий, а также обзор основных процессов и технологий, применяемых в данной области.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика I
Целью дисциплины является формирование у обучающихся знаний о математическом аппарате, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у обучающихся представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. В результате обучения обучающийся освоит основы математической логики, способности расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии
Целью дисциплина является обучить студента научным и практическим аспектам в области биотехнологии растений и животных за счет применения современных методов клеточной и генной инженерии. В результате обучения студент будет способным применять методы оценки эффективности производства, выбирать рациональную схему биотехнологического производства заданного продукта, выбирать аппаратуры, условия и типы микроорганизмов для проведения определенного биотехнологического процесса.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика
Целью дисциплины является изучение физических явлений, внешних признаков явления и условий его протекания, величины и законы. В результате обучения студент будет способным применять полученные теоретические и практические навыки по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умения проводить физический эксперименты, работать с измерительными приборами, рассчитывать и обрабатывать полученные результаты.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Математика II
Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биохимия
Целью дисциплины является обучение студентов получение обучающимися глубоких знаний о химическом составе организма, структуре, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и приемами работы на приборах и оборудовании, используемых в биохимических лабораториях научно-исследовательского и производственного профиля.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Неорганическая, органическая и аналитическая химия
Целью дисциплины является формирование у обучающегося знаний о современных основах неорганической, органической и аналитической химии с целью применения полученных знаний в технологическом процессе, а также прививка основ качественного и количественного анализа химических соединений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инженерная и компьютерная графика
Целью дисциплины является формирование у обучающегося навыков по созданию и редактированию растровых и векторных изображений с помощью прикладных программ, учитывая современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности. Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям стандартов. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. В результате обучения студент будет способным выполнять инженерные проекты применяя элементами начертательной геометрии, инженерной графики, применять современные программные средства выполнения и редактирования графических, чертежных материалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Целью дисциплины является формирование у студентов коммуникативных и профессиональных компетенций. В составе коммуникативной компетенции на интегративной основе формируются лингвистическая (языковая), дискурсивная (речевая) компетенции. Курс конкретизируется в требованиях к коммуникативным умениям во всех видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письма связанных с профессиональной деятельностью студента. Практический курс рассматривается в программе как дисциплина, призванная удовлетворить потребности будущего специалиста в приобретении знаний и умений, которые позволят ему понимать устную и письменную речь в пределах профессиональной деятельности. Изучение систематизации концептуальных основ понимания коммуникативных намерений партнера, авторов текстов на данном уровне, закономерности развития иностранного языка, изучение стилистического своеобразия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Целью изучения дисциплины является формирование системы знаний у обучающихся о роли предпринимательской деятельности с учетом лидерских качеств на определенном рынке бизнес-среды на основе изучения теоретических и практических основ ведения предпринимательства. В результате обучения, обучающийся освоит теорию и практику ведения предпринимательской деятельности, основы государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Физика II
Целью дисциплины является формирование у студентов знаний по механике, электричеству и магнетизму, колебаниям и волнам, квантовой и ядерной физике, статистической физике и термодинамике. Изучение основ термодинамики, электричества и магнетизма, электростатики, постоянного тока, магнитного поля, магнитных свойств вещества, основ теории Максвелла, оптических приборов и использования их в технологических производствах, атомной и ядерной физики. При изучении дисциплины акцент делается на наиболее универсальные методы, законы и модели современной физики, демонстрируется специфика рационального метода познания окружающего мира, сосредоточены усилия на формировании у студентов ключевых и предметных компетенций, а также общего физического мировоззрения и развитии физического мышления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Целью дисциплины является выявление в студенческой среде понятия государственной антикоррупционной политики и основных понятий, определяющих особенности данного термина. В результате полученных знаний о правовой системе РК, правовых отношений и ответственность субъектов позволят студентам выявлять нарушения, а система знаний антикоррупционной культуры приведет к морально-нравственной и правовой ответственности во избежание коррупционных правонарушений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология и вирусология
Цель дисциплины рассматривать современные проблемы микробиологии: взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими организмами (вирусами, растениями, животными, человеком), особенности конструкционного и энергетического метаболизма основных групп микроорганизмов, их пищевые потребности, структурная организация прокариотной клетки, вирусов и функции их отдельных компонентов, действие физических и химических факторов на микроорганизмы, особенности распространения прокариот в различных экотопах, взаимодействие вирусов с прокариотическими и эукариотическими клетками.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы биотехнологии
Цель дисциплины ознакомление студентов с современными физико-химическими и молекулярными методами исследования, используемыми при анализе биологических объектов и продуктов, получаемых при биотехнологических процессах
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Целью дисциплины является формирование у обучающихся представления об экологии как научной дисциплины и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. В результате обучения обучающийся научится разрабатывать и реализовывать методы и программы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, стратегии устойчивого развития экосистем и общества, экологизация производства и охрана окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая химия
Целью дисциплины является формирование теоретических знаний у студентов о химическом составе пищевого сырья, продуктов питания, общим закономерностям химических процессов, протекающих при переработке сырья в готовый продукт. В результате обучения студент будет способным принимать участие при создании здоровых продуктов питания, анализировать физико-химические и биохимические изменения основных пищевых веществ (нутриентов) при различных видах переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания, давать рекомендации по пищевым добавкам и их значениям при производстве продуктов питания целевого назначения.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Творческий проект
Целью курса является развитие мотивации и подготовка к научно-исследовательской, проектной деятельности обучающегося. В ходе прохождения курса студенты осваивают методологию научного познания, методы научных исследований, искусство презентации, основные подходы к работе в научной группе. Особое внимание уделяется совместной работе обучающегося и научного руководителя, самостоятельной работе студентов в процессе обучения. В результате обучения обучающийся будет способным разрабатывать и реализовывать на практике собственные творческие проекты, работать в команде при выполнении комплексной задачи.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Целью дисциплины является получение обучающимся теоретических и прикладных знаний по методам научного исследования проблем в профессиональной сфере. В результате обучающийся освоит понятийно-терминологический аппарат, теоретические и эмпирические основы науки, основы методологии, ключевые функции современной науки, этапы проведения научного исследования, что позволит выполнять отчеты по научной работе в соответствии с современными требованиями.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация и технические измерения
Целью дисциплины является изучение развития стандартизации, метрологии, их роли в повышении качества продукции, контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, и технического измерения в обеспечения безопасности и качества технологического процесса и продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая химическая биотехнология
Приобретении студентами комплекса знаний о химических процессах и закономерностях их протекания, о химических реакторах и методах их расчета на основе математических моделей, о основных принципах синтеза и анализа химико-технологических, биотехнологических систем и отдельных ее элементов и подсистем.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Энзимобиотехнология
Целью дисциплины формирование знаний о структуре, функциях ферментов, методах их качественного и количественного определения, кинетике ферментативных реакций.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология микроорганизмов
Целью дисциплины является ознакомление студентов с принципами и особенностями микробиологических процессов, используемых в биотехнологии. В результате обучения студент будет соблюдать требования, предъявляемыми к сырью и микроорганизмам продуцентам, применять способы культивирования микроорганизмов, методы выделения и очистки целевых продуктов конкретными промышленными производствами на основе микробиологического синтеза и трансформации, проводить эксперименты с помощью методов культивирования микроорганизмов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологическая безопасность биотехнологических производств
Целью освоения дисциплины является формирование теоретических знаний у студентов о принципах биологической безопасности биотехнологических производств, в основу которых входят биологические, технологические и инженерные задачи. Дисциплина рассматривает гигиенические характеристики биообъектов, понятия об инфекционном процессе, методах определения патогенности штаммов. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке принципиальных технологических схем, обеспечивать инженерно-технологическую безопасность биотехнологических производств, разрабатывать новые биотехнологические процессы при реализации существующих для обеспечения безопасности человека и охраны окружающей среды.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Медицинская биотехнология
Цель дисциплины формировать у студентов комплекса профессиональных знаний и умений (владений) и усвоение материала в области современной медицинской биотехнологии, фундаментальных понятий биомедицинской науки, которые лежат в её основе, а также изучение наиболее перспективных прикладных медицинских биотехнологий и нанобиотехнологий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы технологии производства
Общие сведения о продовольственных продуктов используемых для питания человека. Изучение технологии их производства, получение качественной продукции отвечающих требованиям стандартов и нормативных документов. Социально-экономические проблемы питания и здоровья населения. Основные теории питания. Производство диетических блюд: блюда из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, творога, яиц, соусы, супы, холодные блюда и закуски, сладкие блюда, напитки.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект
Целью данной дисциплины является освоение основных принципов и методов искусственного интеллекта, развитие умений применять их в практических задачах по разным отраслям, а также усовершенствование знаний в информационно-коммуникационных технологиях. По окончании курса студенты смогут анализировать и интерпретировать данные, принимать решения на основе алгоритмов машинного обучения, а также использовать модели искусственного интеллекта для оптимизации процессов и повышения эффективности в своей профессиональной деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология лекарственных растений
Целью дисциплины является знакомство с современными технологиями культивирования и особенностями культуры клеток высших растений как возобновляемого источника фармакологически ценных вторичных метаболитов на основе знаний молекулярно-биохимических и фармакологических механизмов их действия, а также потребностей в мировой фитомедицине.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии
Целью дисциплина является обучить студента научным и практическим аспектам в области биотехнологии растений и животных за счет применения современных методов клеточной и генной инженерии. В результате обучения студент будет способным применять методы оценки эффективности производства, выбирать рациональную схему биотехнологического производства заданного продукта, выбирать аппаратуры, условия и типы микроорганизмов для проведения определенного биотехнологического процесса.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Промышленная микробиология
Целью дисциплины является формирование у студентов представлений о механизмах культивирования микробиологических культур, освоение знаний в области практического применения различных типов ферментов, биореакторов, а так же аппаратов для осуществления определенных типов культивации в соответствии с принципами развития клетки. В результате обучения студент будет способным применять методы очистки продукта, а также принципы контроля и стандартизации готового продукта в промышленной микробиологии, принимать участие при выполнении микробиологических процессов для получения дрожжей, кормового белка, липидов и т. д., а также выполнять микробиологический синтез антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот и т.д.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физиология растений
Целью дисциплины является научить студентов освоение теоретических знаний в области физиологии растений, приобретение умений их применять на практике или в ситуациях, имитирующих эту деятельность. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и сформировать у студентов систему знаний о физиологических процессах у растений, развивать умения и навыки исследовательской деятельности в процессе изучения физиологии растений.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология молоко и молочных продуктов
Целью дисциплины освоение биотехнологических процессов производства молочных продуктов в объеме, необходимом для решения производственных задач отрасли и в исследовательской деятельности
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология растений
Целью освоения дисциплины является ознакомление с основными достижениями биотехнологии в сельском хозяйстве на сегодняшнем этапе ее развития, с главными направлениями разработок в области генетической, клеточной инженерии, а также прикладными аспектами использования данных методов. В результате изучения дисциплины студент овладевает навыками и усвоение основных методов и приѐмов, аминокислот, ферментов, препаратов для растениеводства, создание биоудобрений, биопрепаратов, новых сортов растений, устойчивых к различным факторам, усвоение достижений методов биотехнологии при переработке сельскохозяйственных отходов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология мясо и мясных продуктов
Цель дисциплины формирование необходимых теоретических знаний об использовании биотехнологии в производстве и переработке мяса
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы обработки пищевого сырья
Целью дисциплины является изучение студента современным методам исследования пищевых продуктов. В результате обучения студент будет способным применять новые методики исследования продуктов, проводить комплексную оценку качества, а также безопасность готовой продукции, проводить инновационные методики исследования готовой продукции, выполнять математическую обработку результатов, проводить научные исследования пищевых продуктов, разрабатывать новые методы исследования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Молекулярные методы исследования в биотехнологии
Целью дисциплины является изучение современных молекулярных методов, используемые в биотехнологии растительных организмов, животных и микроорганизмов. В результате обучения студент будет способным использовать достижения в области инженерной энзимологии, генной инженерии для развития биотехнологического производства, применять достижения клеточной биотехнологии для получения новых видов продукции из растительного и животного сырья в пищевой промышленности, получать специфические моноклональные антитела для медицинской биотехнологии.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Бизнес – планирование по отраслям
Курс направлен на изучение сущности бизнес-планирования по отраслям с использованием прикладных программных средств, в том числе структур и функции бизнес-планов; требования инвесторов к разработке бизнес-планов; методики бизнес – планирования. В результате освоения курса обучающиеся будут разрабатывать бизнес-план и другие внутрифирменные планы, рас-считывать, анализировать и интерпретировать основные экономические показатели предприятия
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологическое производство белковых веществ
Целью дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по получению биотехнологическими методами широко применяемых в медицине групп лекарственных средств, как антибиотики, ферменты, витамины и др. В результате обучения студент будет способным принимать участие при осуществлении биотехнологических способов производства, биосинтеза, выделении и очистке лекарственных средств, а также при контроле их качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая биотехнология
Формирование современных представлений, знаний и умений для самостоятельного решения практических задач пищевой промышленности по использованию и совершенствованию действующих и опережающих технологических процессов, разработке новых способов комплексной и рациональной переработки сырья на основе максимального использования всех имеющихся пищевых ресурсов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генная инженерия
Целью дисциплины является углубленное изучение теоретических основ конструирования, клонирования и экспрессии генетического материала в бактериальных и эукариотических клетках, а также создания организмов с новой генетической программой. В результате обучения студент будет способен объяснять практическое значение генной инженерии, описывать основные направления выращивания живых клеток, объяснять антигены и антитела, выбирать конструкции рекомбинантной молекулы ДНК.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная биология и генетика
Целью дисциплины сформировать у студентов понимание основных закономерностей хранения, передачи и реализации наследственной информации на молекулярном уровне в клетке и природе в целом, передать знания о принципах устройства и работы биологических “молекулярных машин” как основы функционирования генома и протеома.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экосистемы природных сред и сооружений биологической очистки
Целью дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний по ботанике, зоологии, генетике, микробиологии, экологии, навыков к биометрической обработке материала компьютерными статистическими программами. В результате обучения студент будет способным использовать биологические методы очистки окружающей среды от техногенных загрязнений и переработки отходов, решать задачи в систематизированной форме усваивая представления об основных закономерностях функционирования природных экосистем, путях миграции антропогенных загрязнений в окружающей среде, путях биотрансформации органических ксенобиотиков, природных полимеров.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экологическая биотехнология
Целью дисциплины является изучение биотехнологических методов очистки воды, почвы, воздуха и др. объектов от экологического загрязнения. Дисциплина рассматривает предельно допустимые нормы загрязнения в различных областях и формами их контроля, общие сведения о базовых принципах культуры клеток, тканей и протопластов растений invitro, методические основы культивирования органов, тканей, клеток. В результате обучения студенты будут способными анализировать водные экологические системы, разрабатывать биологическую очистку загрязненных водных экосистем, выявлять сходство и различие в биологической трансформации загрязняющих веществ, микробиологическую переработку органических отходов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Бионанотехнология
Целью дисциплины является приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области разработки и использования продуктов биотехнологии. В результате обучения студент будет способным интерпретировать принципы биологической наносамосборки и организации для разработки и создания новых продуктов, индивидуально разбираться в методиках получения исследования бионаносистем и применять их для решения поставленной задачи, применять различные физические методы для исследования бионаносистем.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Промышленная безопасность
Целью изучения дисциплины является получение теоретических и практических знаний обучающимися в обеспечении промышленных производств, принятии инженерных решений по улучшению условий труда и организации безопасной работы. В результате обучения обучающийся получит теоретические и практические знания в обеспечении производств, инженерные решения по улучшению условий труда, организации безопасной работы с технологическим и механическим оборудованием на основе законодательства РК.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление проектами
Курс направлен на формирование у обучающихся знаний о методологии управления проектами в различных сферах деятельности и созданию условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. В результате изучения дисциплины, обучающиеся овладеют методами управления проектами, практическими подходами к решению управленческих проблем на различных этапах жизненного цикла согласно международным стандартам в области управления проектами
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- соблюдать правила и нормы охраны труда, экологии и промышленной безопасности на биотехнологических предприятиях.
- применять методы очистки продукта, а также принципы контроля и стандартизации готового продукта в промышленной микробиологии, достижения в области инженерной энзимологии, генной инженерии для развития биотехнологического производства, методы при микробиологическом контроле биотехнологических производств.
- предлагать рациональные решения, используемые в инвестиционном проектировании, бизнес-планировании, управлении проектами.
- применять методы получения пищевых продуктов с помощью биологических объектов и пищевой биотехнологии.
- принимать участие при осуществлении биотехнологических и биомедицинских производств, генной инженерии, нанобиотехнологии, молекулярного моделирования, биосинтеза, выделении и очистке лекарственных средств, методологических приемов, используемые в получении клеток с высокой генеративной и биосинтетической способностями.
- анализировать пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов, рецептур новых видов продукции на основе вторичного сырья, применяя новые методики исследования продуктов математической обработкой результатов.
- демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
- обеспечивать безопасность биотехнологических производств, защищенность человека и окружающей среды от вредного воздействия различных биологических соединений.
- планировать предпринимательскую деятельность предприятия, бизнес-планы, инвестиционные проекты.
- интерпретировать общебиологические основы биотехнологии животных, морфологию, экологию и новые формы растений, способы получения биологически ценных пищевых продуктов высокого качества, сохраняя биоресурсов региона и повышая рентабельность предприятия.
- Работать с инструментами искусственного интеллекта для интерпретации биологических данных.
Похожие ОП
6B05101 Сельскохозяйственная биотехнология
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
6B05101 Биотехнология растений и микробиология
Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)
6B05101 Биотехнология
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)
6B05101 Биотехнология
Алматинский технологический университет (АТУ)