Действующая образовательная программа

6B05101 Биотехнология в АТУ

Дисциплины

  • Биофармацевтика

    Теоретические основы фармакогнозии. Источники лекарственного растительного сырья (ЛРС). Лекарственные растения как источники биологически активных веществ (БАВ). Динамика накопления БАВ растениями. Химический состав растений, влияние факторов окружающей среды на накопление БАВ в растениях. Изучение ресурсов лекарственных растений. Определение сырьевой базы растений. Стандартизация и качество лекарственного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология животных

    Предмет и методы биотехнологии животных. Основные направления биотехнологии в животноводстве Трансплантация эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение и развитие эмбрионов вне организма. Методы криоконсервации и витрификации. Эмбриоинженерия. Селекция животных. Клонирование животных. Химерные животные: методы получения, направления использования. Трансгенные животные-биореакторы: методы получения и коммерческого использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Аппараты биотехнологических производств

    Основные типы процессов и аппаратов. Расчет аппаратов периодического и непрерывного действия. Требования, предъявляемые к сырью и аппаратам. Процессы и аппараты для сортирования. Процессы обработки материалов давлением. Конструкции и работа основных типов измельчающих аппаратов. Процессы осаждения и отстаивания. Процессы фильтрования. Основы мембранной технологии. Расчет процесса сушки. Устройство и принцип работы сушилок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биопрепараты растительного происхождения

    Технологии получения биопрепаратов из растений; Изучение растительных биопрепаратов и их природного происхождения; Химический состав и свойства растительных биопрепаратов; Применение растительных биопрепаратов в медицине, косметологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве; Влияние биопрепаратов растительного происхождения на организм человека и окружающую среду; Практические аспекты использования растительных биопрепаратов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнологические оборудования фармацевтических производств

    Основы конструирования и требования, предъявляемые к машинам и аппаратам фармацевтических производств. Классификация технологических машин и биотехнологического оборудования. Принципы подбора оборудования и их технико-экономические характеристики. Биореакторы для культивирования микроорганизмов и клеток и тканей растений. Оборудование для подготовки сырья, приготовления питательной среды, биокаталитических процессов, и разделения многокомпонентных продуктов. Аппараты для сушки, охлаждения и замораживания продуктов. Оборудование для дозирования, фасования и упаковывания продукции. Система технического обслуживания и ремонта биотехнологического оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физиология человека и животных

    Физиология возбудимых систем. Физиология регуляторных функций. Двигательные функции ЦНС. Физиология сенсорных систем. Регуляция вегетативных функций. Физиология сердечно-сосудистой системы. Физиология дыхания. Физиология пищеварения. Физиология крови.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Пищевая биотехнология

    Теоретические основы получения пищевых продуктов. Основные пищевые производства. Виды пищевых добавок. Их классификация, кодировка, методы получения, использование в пищевых производствах. Биологически активные вещества, их использование в пищевых производствах. Микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Общая фармакология

    Введение в биотехнологию производства лекарственных препаратов. Биотехнологические аспекты производства лекарственных, профилактических и диагностических препаратов. Свойства, действия и применения лекарственных веществ. Закономерности действия лекарственных веществ. Правила дозирования и хранения лекарственных препаратов. Влияние лекарственных препаратов на функции отдельных органов и систем. Показания и противопоказания применения лекарственных веществ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)

    Цель: формирование базовых знаний по основам экономики, предпринимательства, основам права и антикоррупционной культуры и финансовой грамотности. Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Управление личными финансами. Инструменты в области финансов. Планирование бюджета, система накоплений. Система индивидуального налогообложения. Анализ финансовой информации. Финансовые продукты. Инвестиционные стратегии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Цель: Освоение навыков проведения научных исследований, методов поиска, сбора и анализа научной информации, а также подготовка к написанию научных работ Роль науки в современном обществе и ее основные функции. Управление в сфере науки. Политика государства в области науки. Фундаментальные, прикладные и поисковые науки. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Методологические основы научных исследований. Выбор направления и обоснование темы научного исследования. Поиск, накопление и обработка научной информации. Патенты, виды патентных исследований, их особенности и связь с этапами создания продукции. Принципы систематизации литературы в библиотечных учреждениях и нормативные документы на библиографические описания. Научные работы, жанры академического письма, характеристика (статья, рецензия, монография, диссертация, реферат, аннотация). Язык и стиль научной работы. Редактирование и рецензирование научной работы. Этические принципы научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биотехнология получения пищевкусовых продуктов

    Процессы и методы биотехнологического получения пищевых продуктов; Использование микроорганизмов и ферментов в производстве; Биохимические преобразования в пищевой промышленности; Технологии производства функциональных продуктов; Контроль качества и безопасности пищевых продуктов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физика

    Цель: приобретение навыков теоретического и экспериментального исследования физических процессов для успешного изучения общетеоретических и специальных инженерных дисциплин. Механика: Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биотехнологические процессы и аппараты

    Основные типы биотехнологических процессов и применяемые аппараты периодического и непрерывного действия. Процессы сортирования сырья и последующая обработка материалов давлением. Процессы осаждения, отстаивания, фильтрования. Аппараты и ферментаторы, применяемые в этих процессах. Устройство и принцип работы мембранного фильтра и сушилок.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы биотехнологии

    Цель: обучение обучающихся основам биотехнологических методов и процессов, включая генную инженерию, культивирование клеток и микроорганизмов, биосинтез и другие. Предмет и задачи дисциплины Основы биотехнологии. Биологический объект и стадии биотехнологического производства. Культивирование клеток. Моноклональные антитела. Биотехнологии стволовых клеток. Клеточные технологию Тканевая инженерияю Генная инженерия. Трансгеноз. Рекомбинантные ДНК. Песпективы развития биотехнологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математика

    Элементы линейной алгебры. Матрицы, определители, операции над матрицами. Обратная матрица. Системы линейных уравнений. Элементы векторной алгебры. Скалярное, векторное и смешанное произведение векторов. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Теория пределов. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Исследование функции с помощью производной. Интегральное исчисление функции одной переменной. Основные понятия и методы интегрального исчисления. Дифференциальное исчисление функции нескольких переменных. Частные производные и полный дифференциал. Экстремум функции двух переменных. Дифференциальные уравнения первого порядка. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка. Основные понятия и методы решения дифференциальных уравнений. Числовые ряды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель: ознакомить студентов с основными концепциями и принципами искусственного интеллекта (ИИ), а также дать предоставление базовых знаний о методах и инструментах, которые лежат в основе современных систем ИИ. Курс направлен на развитие понимания теоретических и практических аспектов ИИ и его применений в различных областях. Дисциплина охватывает основные теоретические принципы и методы искусственного интеллекта, включая машинное обучение, нейронные сети. Студенты ознакомятся с историей развития ИИ, его основными подходами и современными направлениями, а также с реальными примерами применения ИИ в различных сферах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Химия

    Цель:обучение обучающихся основам химии, специфическим для процессов производства, консервирования, упаковки и хранения пищевых продуктов. Периодическая система и строение атомов. Процесс образования химических связей. Характеристика, классификация и свойства неорганических, комплексных и органических соединений. Свойства неорганических гидроксидов, донорно-акцепторная связь в комплексных соединения. Углеводороды и их производные. Закономерности протекания химических реакций. Растворы и процессы: электролитическая диссоциация, гидролиз, ОВР, электрохимические процессы. Химические методы анализа. Физико-химические методы анализа

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности

    Цель: приобретение базовых знаний по экологии и безопасности жизнедеятельности, а также формирование компетенций для реализации стратегии устойчивого развития экосистем и общества. Дисциплина охватывает ключевые аспекты общей и глобальной экологии, включая состав, свойства и функции экосистем, биосферу и круговорот веществ в природе. Рассматриваются основные виды экологии (аутэкология, демэкология, синэкология, глобальная экология), а также влияние биотических, абиотических и антропогенных факторов на окружающую среду. Особое внимание уделено актуальным экологическим проблемам современности, приоритетам стратегии устойчивого развития, защитным механизмам природной среды и оценке антропогенного воздействия на экосистемы. Дисциплина также изучает состояние устойчивости экосистем и выполнение требований экологической безопасности на производстве. Рассматриваются чрезвычайные ситуации экологического характера, природные катастрофы и способы защиты населения и окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биохимия

    Цель: изучение химических процессов, происходящих в живых организмах, а также в понимании взаимодействия химических молекул с биологическими системами. Химический состав биологических тканей (белков, липидов, углеводов, витаминов и ферментов), строение веществ, входящих в состав живых организмов, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях человека, животных и растений, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика с основами молекулярной биологии

    Изучение молекулярной структуры и функций ДНК и РНК. Репликация генома. Понимание процесса удваивания генетической информации в клетках. Транскрипция и трансляция. Изучение механизмов транскрипции (синтез РНК) и трансляции (синтез белка). Генетический код и генные мутации. Рассмотрение генетического кода, механизмов мутаций и их последствий. Анализ механизмов регуляции экспрессии генов в клетках. Введение в области исследования геномов и белков клеток.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Генетическая инженерия

    Формирование у студентов теоретических знаний в теоретические основы конструирования, клонирования и экспрессиигенетическогоматериала в бактериальных и эукариотических клетках, а также создания организмов с новойгенетическойпрограммой. Рекомбинантная ДНК-технология; Генные инженерные методы; Трансгенез; Геномный инжиниринг; Клонирование; Технологии модификации генома; Применение генетической инженерии в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биохимия растений и животных

    Цель: связывание химических процессов с физиологическими функциями организмов, чтобы понять влияние биохимических процессов на жизненные функции растений и животных. Введение в биохимию растений и животных. Строение и функции биомолекул растительной клетки. Синтез углеводов. Синтез белков. Синтез липидов. Основные процессы фотосинтеза. Химизм Цикла Кальвина. Этапы дыхания. Процессы гликолиза. Цикл трикарбоновых кислот. Обмен веществ и энергии, биохимия крови, биохимия мышечной ткани животных; биохимия молока и молокообразования, биохимия яйца.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Микробиология

    Изучает основные разделы современной микробиологии, методы исследования. Принципы классификации, характеристика основных таксонов микроорганизмов. Специфические черты прокариот, особенности морфологии и физиологии. Типы питания и методы культивирования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Фармацевтическая биохимия

    Цель: Изучение биохимических основ механизмов действия лекарственных веществ на организм. Овладение методами анализа биохимических процессов в организме и их взаимосвязь с применением лекарств. Понимание принципов разработки и анализа фармацевтических препаратов. Введение в фармацевтическую биохимию: Основные понятия и принципы биохимии в контексте фармацевтики. Структура и функции биомолекул. Изучение белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот в контексте их роли в биохимических процессах человеческого организма. Метаболизм лекарственных средств. Анализ процессов метаболизма и воздействия лекарственных препаратов на организм. Биохимические механизмы действия лекарств. Понимание принципов действия лекарственных средств на биохимическом уровне. Биохимия болезней и лечение. Роль биохимических процессов в патологии и принципы лечения с использованием фармацевтических препаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Пищевая биохимия

    Цель: изучение химического состава пищевых продуктов, включая углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Понятие об обмене веществ, элементарный состав организмов, значение воды белки, аминокислоты, теории строения белков, денатурация белков, биологические особенности белков, классификация белков, липиды, жиры, липоиды, углеводы, моносахариды, дисахариды, полисахариды, минеральные соли, ферменты, химическая природа ферментов, свойства ферментов, обмен углеводов, обмен жиров и липоидов, обмен белков, связь обмена белков, жиров и углеводов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Биотехнология растений и селекция

    Методы и технологии создания новых форм, линий и гибридов растений. Формирование линий растений устойчивых к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды. Получения оздоровленного посевного и посадочного материала. Методы оценки, сохранения биоразнообразия растений. Культивирование клеток.Получения веществ вторичного метаболизма растений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Промышленная биотехнология

    Основные стадии биотехнологического производства. Типовая схема биотехнологического производства. Принципы составления питательных сред в биотехнологическом производстве. Получение лимонной кислоты путем культивирования плесневого гриба. Методы количественного учета микроорганизмов. Основные направления промышленной биотехнологии

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Фармацевтическая биотехнология

    Биотехнология лекарственных средств и биопрепаратов на фармацевтических производствах. Методы производства лекарственных препаратов. Устройство и принципы работы современного лабораторного и производственного оборудования. Тенденции развития фармацевтической биотехнологии. Контроль качества всех видов лекарственных форм. Новые направления в создании современных лекарственных препаратов и терапевтических систем.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Генная инженерия и селекция

    Генная инженерия: история, развитие и методы. Получение трансгенных микроорганизмов, растений и животных. Применение техники молекулярного клонирования. Молекулы-переносчики генов, или векторы. Приёмы химического или радиационного мутагенеза. Современные направления и перспективы использования достижений генной инженерии в селекции микроорганизмов, растений и животных

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология получения продуктов животноводства

    Курс посвящен изучению следующих вопросов : понятие о продуктивности, методы повышения продуктивности, скотоводство и технология получения молочных продуктов и говядины, свиноводство и технология получения свинины, овцеводство и получение шерсти и баранины, получение продуктов коневодства, птицеводство и получение мяса птицы и яиц, технологии в пчеловодстве и пушном звероводстве, технология и хранение продуктов животноводства, стандартизация животноводческой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная биотехнология

    Молекулярные основы наследственности и реализации наследственной информации. Методы регулирования воспроизводства сельскохозяйственных животных. Биотехнологические аспекты клонирования животных. Основные направления биотехнологии кормовых препаратов. Биотехнология ферментов. Биотехнология препаратов для сельского хозяйства. Технология получения и использования удобрений на основе клубеньковых и свободно живущих бактерий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы GMP

    Изучают наиболее важные фармацевтические нормативы и их важности, базовому обзору требований GMP в фармацевтическом производстве. Производство и контроль качества лекарственных средств, соблюдение правил GMP. Курс обеспечивает критическое знание законодательства, касающегося регистрации, производства, хранения и поставки лицензированных терапевтических товаров; Курс знакомит с основными понятиями и основными терминами GMP.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иммунобиотехнология

    Общие представление об иммунобиотехнологии как отрасль современной Биотехнологии; Производственная иммунобиотехнология: требованияи контрольные качества биопрепаратов; Виды иммунобиотехнологических препаратов, актуальные для диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека; Иммунобиотехнологические препараты антигенов и антител; Иммунобиотехнология цитокинов; Препараты и иммунопрепараты из плазмы крови человека; Клеточные биотехнологии для лечения заболеваний человека.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология получения продуктов растениеводства

    История растениеводства. География растениеводства. Потенциал и значение растениеводства. Технология высокобелковой муки. Технология сушки различных зерновых культур. Приготовление и применение жидкой закваски. Производство растительных масел. Производство комбикормов. Производство сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы. Регламентирующая документация производства растениеводческой продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Биопродукты и их хранения

    Технологии производства и хранения биопродуктов; Виды биопродуктов и их свойства; Условия и сроки годности биопродуктов; Методы контроля качества и безопасности биопродуктов в процессе хранения; Особенности транспортировки и упаковки биопродуктов; Инновации в области хранения биопродуктов

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Медицинская и ветеринарная биотехнология

    Этапы развития медицинской и ветеринарной биотехнологии. Объекты медицинской и ветеринарной биотехнологии. Физические и химические основы жизнедеятельности организма. Закономерности осуществления физиологических процессов и функций; патогенез патологических процессов и особенности их проявления у различных видов животных. Биотехнология защитных препаратов. Методы изучения лекарственных препаратов растительного происхождения. Получение лекарственных препаратов с использованием методов генетической инженерии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Фармацевтические биопрепараты на основе ферментов микробного происхождения

    Технология биопроцесса (продуценты БАВ, технология получения и применение); Совершенствование микробных технологий для получения лекарственных средств, ферментов, рекомбинантных белков); Биопрепараты для промышленности и сельского хозяйства (микробные инсектициды, биоудобрения, микробные фунгициды, ферменты и др.).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Биобезопасность пищевых продуктов

    Введение в предмет Биобезопасность пищевых продуктов. Характеристика основных компонентов пищи. Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов. Опасности химического загрязнения. Отравления, классификация и характеристика. Токсикометрия. Определение токсикологических характеристик веществ. Химическая структура, физико-химические свойства токсичных веществ и характер действия ядов. Действие токсичных веществ в зависимости от путей и скорости поступления их в организм. Безопасность пищевых добавок

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнологическая безопасность и качества продукции

    Принципы и методы обеспечения безопасности в биотехнологии; Нормативные аспекты биотехнологического производства; Контроль качества продукции в биотехнологии; Риски и меры по минимизации возможных опасностей; Сертификация и аккредитация биопродукции; Этика и социальные аспекты в производстве биопродукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнологические основы создания функциональных продуктов питания

    Основные категории функционального питания; Научные основы создания функциональных продуктов; Функциональные пищевые продукты (функциональные напитки, функциональные продукты на основе зерновых культур, функциональные жировые продукты).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Безотходные биотехнологии пищевых продуктов

    Биотехнологические подходы к решению проблемы дефицита энергетических ресурсов; Биоэтанол: перспективы производства и использования, экологические и экономические аспекты; Возобновляемая биомасса как субстрат для производства биоэтанола, виды и источники биомассы; Сырье для производства биоэтанола: крахмалсодержащее и целлюлозосодержащее сырье; Технология производства биоэтанола из крахмалсодержащих материалов; Процессы получения биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья и особенности их применения; Современные технологии производства биодизеля и их экологические преимущества; Стандарты качества для биотоплива и требования к его безопасности; Производство биодизеля из водорослей: перспективы и технологические подходы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Основы геномики и протеомики

    Структурно-функциональные основы протеомики, понятия, принципы и направления протеомики, протеомное картирование, протеомика в биологии,протеомика в медицине, методы протеомики, метаболомика, развитие биоинформационных технологий обработки данных протеомных экспериментов, моделирование физико-химических свойств и функций белков по известным нуклеотидным последовательностям.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Биотехнология переработки отходов животного и растительного происхождения

    Основы ресурсосберегающих и безотходных технологий, их роль и значение в современных производственных процессах; Принципы безотходных технологий в пищевой промышленности и их вклад в устойчивое развитие; Применение безотходных биотехнологий в переработке плодов и овощей: методы и примеры; Классификация отходов, не пригодных для пищевых целей, и возможности их дальнейшего использования; Безотходные технологии в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах: подходы к минимизации отходов; Технологии безотходного производства в изготовлении безалкогольных напитков и кваса; Подходы к созданию безотходных технологий в молочной промышленности: переработка и использование побочных продуктов; Инновационные безотходные технологии в пивоваренной промышленности и их экологические преимущества; Классификация и использование отходов плодового виноделия, возможности их переработки для производства сопутствующей продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Экотоксикология

    Дисциплина Экологическая токсикология изучает воздействие токсичных веществ на живые организмы, экосистемы и здоровье человека. В курсе рассматриваются основные виды токсикантов, их источники, механизмы токсического действия, а также методы диагностики и оценки их воздействия на окружающую среду. Особое внимание уделяется анализу рисков, связанных с загрязнением среды, и разработке научно обоснованных подходов к профилактике токсического воздействия. Обучающиеся изучают методы борьбы с загрязнением, оценку их экологической и биологической опасности, а также правовые и этические аспекты охраны окружающей среды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фармацевтическая экология

    Цель: формирование у студентов знаний и практических навыков, необходимых для понимания влияния фармацевтических препаратов на окружающую среду и здоровье человека, а также для разработки методов предотвращения и минимизации экологического воздействия лекарственных средств. Введение в фармацевтическую экологию. Основные понятия и задачи фармацевтической экологии. Экологические проблемы, связанные с производством и использованием фармацевтических препаратов. Роль фармацевтической экологии в обеспечении здоровья населения и охране окружающей среды. Основные источники загрязнения окружающей среды фармацевтическими веществами. Загрязнение воды, воздуха и почвы фармацевтическими препаратами. Источники загрязнения: производственные процессы, медицинские учреждения, бытовые отходы, сельское хозяйство. Влияние фармацевтических загрязнителей на экосистемы и здоровье человека. Токсичность лекарственных средств для флоры и фауны. Принципы зеленой фармацевтики и устойчивого производства. Экологически безопасные методы разработки, производства и утилизации лекарственных средств. Применение экологически чистых технологий и альтернативных подходов в фармацевтической промышленности. Проблемы контроля и регулирования воздействия фармацевтических препаратов на экологию. Роль фармацевтических компаний и организаций в обеспечении экологической безопасности. Перспективы развития фармацевтической экологии. Роль научных исследований и международного сотрудничества в решении экологических проблем в фармацевтической отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экологическая биотехнология

    Биотехнология в энергетике. Очистка сточных вод. Интенсивная очистка сточных вод. Региональные аспекты биотехнологических исследований. Классификация загрязнителей воздуха, воды и почвы. Правила охраны природных вод от загрязнения. Состав и свойства промышленных сточных вод. Биотехнологические методы и сооружения очистки сточных вод. Основы электрохимического, флотационного, сорбционного и мембранных методов очистки воды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Нутрицевтика, биоцевтика и здоровье питания

    Дисциплина Нутрицевтика, биоцевтика и здоровье питания предоставляет обучающим комплексное понимание теоретических и практических аспектов применения биоактивных веществ и функциональных продуктов питания для профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Она включает изучение принципов рационального питания, использование нутрицевтиков для оптимизации метаболических процессов, а также развивает навыки применения научных знаний в области диетологии и медицины для улучшения здоровья и качества жизни.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология белковых веществ

    Технология производства белковых веществ микробным синтезом. Принципиальная технологическая схема получения кормовой биомассы. Технологические особенности производства кормовой биомассы на углеводородном сырье. Получение микробного белка на низших спиртах. Получение белковых веществ на углеводном сырье.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Биотехнология ферментных препаратов

    Общие сведения о ферментах. Классификация ферментов. Источники попадания ферментов в пищевое сырье. Ферменты класса оксидоредуктаз. Свойства ферментов. Факторы, влияющие на активность ферментов. Использование величин активности ферментов для оценки качества молока. Применение ферментов в мясной промышленности. Технология ферментных препаратов. Промышленные ферментные препараты. Факторы, влияющие на биосинтез ферментов

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология получения заквасочных культур

    Микроорганизмы, используемые при производстве продуктов для функционального питания. Определение термина пробиотик, пребиотик, симбиотик. Требования, предъявляемые к микроорганизмам пробиотикам. Основные виды пребиотических соединений. Современная характеристика препаратов пробиотиков и пребиотиков. Выбор заквасочных культур (ассоциатов) для биопродуктов. Сочетаемость ассоциатов и выбор оптимальных условий их культивирования. Выбор оптимального соотношения ассоциатов для получения микробного консорциума.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Прикладные аспекты энзимологии

    Ферменты в современной практической медицине: энзимопатологии, энзимодиагностика и энзимотерапия. Методы выделения и очистки ферментов. Методы определения ферментативной активности. Структура, механизм действия и регуляция активности полусинтетических ферментов. Активация и механизм действия синтетических ферментов. Иммобилизованные ферменты. Методы иммобилизации ферментов. Использование достижение прикладной энзимологии на практике.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология бродильных производств

    Научные основы технологии бродильных производств. Закономерности роста дрожжей и других культур микроорганизмов. Биохимические процессы в бродильном производстве. Характеристика сырья применяемое в бродильных производствах, производство этилового спирта, хлебопекарных дрожжей, производство пива, вина, способы выделения и очистки конечных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Инженерная энзимология

    Перспективы развития инженерной энзимологии. Этапы развития инженерной энзимологии. Рибозимы катализаторы небелковой природы. Рациональная инженерия, как способ создания ферментов. Направленная эволюция, как способ создания ферментов. Использование ферментов в сельском хозяйстве и промышленности. Ферменты в современной практической медицине: энзимопатологии, энзимодиагностика и энзимотерапия. Методы выделения и очистки ферментов. Методы определения ферментативной активности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии фармацевтических препаратов

    Основные цели и задачи биотехнологии; Планирование биотехнологического процесса и его компоненты; Основные направления развития биотехнологии как науки и отрасли в производстве готовых фармацевтических препаратов; Основные концепции фармацевтической науки и практики на перспективу, приближения теоретических знаний, умений, навыков к современной практической фармации, в связи с чем делается особый упор на практические занятия, на которых обучающийсяы изучают биотехнологические процессы с использованием лабораторного оборудования и мультимедийной демонстрации материала; Нормативно-техническая документация в биопромышленном производстве фармацевтических препаратов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 9

Результаты обучения

  • Применяет знания основ экономики, предпринимательства, права, антикоррупционной культуры и финансовой грамотности в профессиональной деятельности
  • Применяет научные методы и знания в области математики, физики и биологических наук при решении профессиональных задач в сфере биотехнологии.
  • Применяет подходы и методы естественнонаучных дисциплин и научного анализа при решении профессиональных задач в области прикладной биотехнологии
  • Применяет информацию и методы искусственного интеллекта для решения исследовательских задач и формирования научных выводов, соблюдая нормы академической этики и демонстрируя знание основ ИИ
  • Применяет знания основ биологии, физиологии и генетики при формулировании аргументов и решении практических задач в области прикладной биотехнологии
  • Совершенствует технологии производства биопрепаратов для растениеводства и животноводства.
  • Обеспечивает биобезопасность пищевых продуктов и лекарственных средств с учетом научных данных, а также социальных и этических принципов.
  • Использует полученные теоретические знания при организации биотехнологического производства и внедрении научно-исследовательских разработок в профессиональную практику
  • Использует современные биотехнологические методы при решении профессиональных задач, осознавая возможные этические и социальные последствия своей деятельности.
  • Совершенствует биотехнологическое производство, а также технологии производства фармацевтических препаратов, биопрепаратов для растениеводства и животноводства
  • Использует технологическое оборудование биотехнологических производств
  • Применяет знания для решения экологических проблем и разрабатывает решения, способствующие гармоничному взаимодействию человека с природой и устойчивому развитию общества
Top