Действующая образовательная программа

6B07202 Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли) в АТУ

Дисциплины

  • Математика I

    Элементы линейной алгебры. Матрицы, определители, операции над матрицами. Обратная матрица. Системы линейных уравнений. Элементы векторной алгебры. Скалярное, векторное и смешанное произведение векторов. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Теория пределов. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Исследование функции с помощью производной.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Неорганическая и органическая химия

    Цель: формирование знаний теоретических основ неорганической, органической химии, их основных понятий и законов, управляющих химическими процессами. Строение вещества. Химическая связь. Комплексные соединения. Классы неорганических их соединений. Термодинамика, кинетика и равновесие химических процессов. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Коррозия. Углеводороды алифатические и ароматические. Гидроксипроизводные, карбоновые кислоты и сложные эфиры, жиры. Гидроксикислоты. Оптическая изомерия. Углеводы, содержание в природных веществах, промышленное применение. Аминокислоты и белки. Гетероциклические соединения. Понятие о пяти- и шестичленных гетероциклических соединении. Алкалоиды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерная и компьютерная графика

    Изучение правил изображения на плоскости различных пространственных геометрических фигур и решение инженерно-геометрических задач по плоскостном чертеже. Виды изделий и требования ЕСКД к чертежам. Особенности машиностроительных чертежей, виды, разрезы, сечения вынесенные и наложенные, изображение, обозначение. Принципы работы с графикой на компьютере, основные модели представления графической информации в компьютере, принципы функционирования графических пакетов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аналитическая химия

    Классификация количественных методов анализа. Химические методы анализа. Гравиметрический анализ, методы. Метод осаждения, осадители, область применения. Титриметрический анализ. Кислотно-основное, окислительно-восстановительное титрование, методы комплексообразования и осаждения. Титранты, индикаторы, условия титрования. Физико-химические методы анализа: оптические, электрохимические, хроматографические методы анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физика

    Механика: Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математика II

    Интегральное исчисление функции одной переменной. Функции нескольких переменных. Частные производные и полный дифференциал. Дифференциальные уравнения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Теоретическая и прикладная механика

    Целью дисциплины является освоение теоретическиих и практических знаний и приобртение умений и навыков по основным положениям взаимодействия твердых тел, прочности материалов и основных методах расчета конструктивных элементов.Основных понятия и законов механики и методы расчетов на прочность и жесткость элементов конструкций, деталей машин и приборов. - демонстрирует знание основных законов механики; - перечисляет виды опор и находит их реакции; - использует методы расчетов на прочность и жесткость элементов конструкций; - описывает кинематические схемы механизмов; - описывает виды механических передач; - выполняет кинематический расчет привода машины.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов; морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов; вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Метаболизм микроорганизмов; наследственность и изменчивость микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов. Практическое применение микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физическая и коллоидная химия

    Строение вещества, типы межмолекулярного взаимодействия. Законы химической термодинамики. Термодинамика химического равновесия. Фазовое равновесие в растворах. Правило фаз Гиббса. Химическая кинетика и катализ. Электрохимия. Теории электролитов. Электропроводность. Особенности коллоидного состояния дисперсных систем: молекулярно-кинетические, оптические, электрокинетические и структурно-механические свойства. Устойчивость дисперсных систем, способы получения и методы их очистки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в цифровые технологии

    Условия реализации цифровых преобразований. Применение и внедрение цифровых технологий в производство. Технологии поиска, отбора и структурирования информации с помощью облачных инструментов, и сервисов. Поиск, анализ и интерпретация информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. Сравнительный анализ программных продуктов и средств разработки. Обработка данных с помощью средств цифровой вычислительной техники. База данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сырье в зерноперерабатывающем производстве

    Общая характеристика зернового сырья. Классификация основных зерновых и зернобобовых культур. Сырьё крупяного производства. Сырьё комбикормового производства. Химический состав и физико-технологические свойства сырья для производства муки, крупы и комбикормов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств

    Общие сведения о сырье, используемом при производстве хлеба, макаронных, кондитерских изделий. Технологическое значение процессов подготовки сырья к пуску в производство. Основные характеристики, назначение и режимы различных этапов технологических процессов, осуществляемых на предприятиях хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Теоретические основы ведения технологических процессов хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Основы технологических расчетов и принципы управления технологическими процессами хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сырье хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств

    Основные характеристики: химический состав, свойства, качественные показатели сырья для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Назначение, функциональные свойства основного и дополнительного сырья. Новые виды сырья, их особенности применения на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Основы производства, технологические процессы, осуществляемые при производстве сырья, технологические схемы производства, новые виды применяемого оборудования. Методы определения качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Характеристика сырья для повышения пищевой и биологической ценности хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы бухгалтерского учета

    История становления и формирования бухгалтерского дела. Сущность, цели и законодательное регулирование бухгалтерского учёта. Функции, задачи и принципы бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс. Счета и двойная запись. Формирование учётной политики в соответствии с международными стандартами. Техника ведения бухгалтерского учета в организациях в соответствии с действующими национальными и международными стандартами, принципами, нормативно-правовыми документами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология солодоращения

    Технология пивоваренного солода. Состояние отрасли в Республике Казахстан. Характеристика сырья. Виды солода. Амилолитическая активность солода, полученного из зерновых культур разных групп. Очистка и сортирование зерна. Замачивание зерна. Проращивание зерна. Сушка солода. Отделение ростков и выдержка сухого солода. Особенности получения других видов солода. Получение специальных видов солода для пивоварения. Получение солода для спиртового производства. Получение ржаного солода.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Сырье в бродильном производстве

    Основные характеристики: химический состав, свойства, качественные показатели сырья для бродильного производства. Назначение, функциональные свойства основного и дополнительного сырья. Новые виды сырья, их особенности применения на бродильных предприятиях. Основы производства, технологические процессы, осуществляемые при производстве сырья, технологические схемы производства, новые виды применяемого оборудования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки в технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств

    Пищевые добавки в технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств изучает способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве хлебопекарных, макаронных и кондитерских изделий. Современные представления о роли пищевых добавок в технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Современная классификация пищевых добавок, требования безопасности применения их в пищевых технологиях. Основные группы пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, консистенцию, вкус и аромат, сохранность напитков. Технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиций современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья, их поведении в пищевых системах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Массообменные процессы: абсорбция, адсорбция, экстракция, ректификация и дистилляция, кристаллизация, сушка, ионный обмен, мембранный обмен. Основы гидравлики и гидравлических машин. Гидростатика, гидравлическое подобие и течение жидкостей. Основы реологии. Истечение жидкостей. Гидромеханические процессы, характеристика и методы оценки дисперсионных систем. Тепловые процессы.Типы теплообменников. Методы расчета и подбора аппаратов для конкретного назначения. СИП мойка оборудования. Новейшие процессы и аппараты пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Химический состав биологических тканей (белков, липидов, углеводов, витаминов и ферментов), строение веществ, входящих в состав живых организмов, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях человека, животных и растений, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Предуборочная подготовка, уборка урожая. Способы предупреждения и снижения потерь сырья. Пути обеспечения стабильного качества сырья. Первичное хранение сырья, первичная обработка сырья для производства перерабатывающих производств. Транспортировка сырья на предприятия перерабатывающих производств, условия транспортирования. Факторы изменчивости и постоянства состава и свойства зерна. Характеристика зерна как объекта переработки. Мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Требования к качеству зерна.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, экология и безопасность жизнедеятельности)

    lt;pgt;Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Экологические проблемы современности. Стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества. Экологизация производства и охрана окружающей среды. Чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности.lt;/pgt;

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики

    Роль и сущность экономики. Факторы современного производства. Экономические отношения в обществе. Рынок. Макроэкономика. Производство - источник экономических благ. Экономические показатели и их сущность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Реологические основы хлеба, макарон и кондитерских изделий

    Дисциплина предполагает изучение реологических свойств пищевых продуктов, практическое применение их при расчетах и проектировании оборудования, ознакомление с контролем производственных процессов и качества продуктов на основе реологических характеристик. Влияние технологических факторов на реологические свойства пищевых материалов: температуры, влагосодержания, давления, степени измельчения, продолжительности измельчения и др. Методология, классификация методов и приборов для измерения реологических свойств пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология макаронного производства

    Классификация макаронных изделий. Основное и дополнительное сырье. Требования к качеству сырья, хранение и подготовка их к производству. Последовательность и назначение отдельных стадий процесса производства макаронных изделий: замес теста, прессование, формование, разделка сырых изделий, сушка и охлаждение макаронных изделий, фасовка и упаковка. Условия и сроки хранения изделий и требования к их качеству. Способы повышения качества и пище­вой ценности изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Зерноведение с основами растениеводства

    Общее зерноведение. Основные сведения по производству зерна и формированию зерновой массы. Систематика и классификация зерновых культур. Морфология и анатомия плодов и семян. Общий обзор химического состава зерна и семян. Физические, химические, технологические методы определения качеств зерна и семян. Частное зерноведение. Общие сведения, технологические характеристики, показатели качества зерна хлебных, крупяных, бобовых, масличных культур. Стандарты и кондиции на зерно. Специфические особенности и использование зерновых, бобовых, масличных и масличных культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология безалкогольного производства

    Современное состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков РК и в других странах мира. Сырье и полупродукты для производства безалкогольных напитков. Приготовление сахарного и купажного сиропов. Особенности приготовления сиропа как товарного продукта. Способы водоподготовки. Особенности розлива напитков. Требования, предъявляемые к сырью, для производства напитков диетического и лечебно-профилактического назначения принципы разработки научно-обоснованных рецептур напитков. Классификация минеральных вод. Добыча и транспортирование минеральных вод.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Оборудование предприятий перерабатывающих производств

    Классификация оборудования. Современное состояние и приоритетные направления развития техники для перерабатывающих производств. Оборудование для основных и вспомогательных процессов технологии перерабатывающих производств. Основные требования к оборудованию и общие вопросы эксплуатации. Высокоэффективная техника нового принципа действия, обеспечивающая экологическую чистоту продукции. Оборудование (аппараты и оборудование) для тепловой и механической обработки сырья, полуфабрикатов и изделий. Транспортно-технологическое оборудование перерабатывающих производств. Роботизированные автоматические линии для перерабатывающих производств

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки в индустрии напитков

    Пищевые добавки в индустрии напитков изучает способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива. Современные представления о роли пищевых добавок в индустрии напитков. Современная классификация пищевых добавок, требования безопасности применения их в пищевых технологиях. Основные группы пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, консистенцию, вкус и аромат, сохранность напитков. Технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиций современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья, их поведении в пищевых системах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теоретические основы зерноперерабатывающих производств

    Основные характеристики, назначение и режимы различных этапов технологических процессов, осуществляемых на предприятиях зерноперерабатывающих производств. Теоретические положения, на которых базируется основы оптимизации технологических процессов производства муки, крупы, комбикормов. Теоретические основы ведения технологических процессов зерноперерабатывающих производств. Основы технологических расчетов и принципы управления технологическими процессами зерноперерабатывающих производств.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология перерабатывающих производств

    Основные составные вещества пищевых продуктов и их роль питании человека. Технология переработки зерна в муку. Технология крупяного производства. Технология комбикормового производства. Технология хлебопекарного производства. Основные стадии макароного производства. Технология кондитерского производства. Основы пивоварения. Технология спирта.Технология безалкогольных напитков. Технология виноделия.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология сушки и хранения зерна

    Изучение техники и технологии сушки зерна базируется на конструкциях сушилок, способах подвода тепла, состоянии зернового слоя, затратах энергоресурсов. Режимы сушки различных зерновых культур, описание и принципы применения зерносушилки различной модификации. Особенности физических свойств зерновой массы, изменения физико-химических свойств партии зерна. Характеристика вредителей хлебных ресурсов и их влияние на хранение.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Теоретические основы бродильных производств

    Классификация отраслей бродильной промышленности. Краткая характеристика отдельных отраслей бродильных производств. Виды растительного сырья, используемые в различных бродильных производствах. Характеристика сырья, его классификация. Основные закономерности роста и размножения культур микроорганизмов. Микроорганизмы, используемые в бродильных производствах. Стадии развития культур микроорганизмов. Способы культивирования, сущность, сравнительная характеристика. Спиртовое брожение.Характеристика дрожжей, применяемых в бродильных производствах. Строение и химический состав дрожжевой клетки. Метаболизм дрожжевой клетки. Чистая культура дрожжей (характеристика, культивирование). Механизм и химизм спиртового брожения, дыхания. Основные, вторичные и побочные продукты спиртового брожения; их влияние на вкус и аромат продуктов брожения. Контроль спиртового брожения. Расы дрожжей, применяемые в производстве спирта, пива, вина, хлебопекарных дрожжей и требования к ним. Ферменты микроорганизмов и зерновых культур.Характеристика ферментов и их свойства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Основные функции науки. Компоненты исследования. Стиль изложения. Применение научных клише. Выдвижения собственных идей, заключений и выводов с применением цитирования, жанра аннотации и академического письма. Методы научного исследования. Типы научных результатов и научной рациональности.Теоретические положения в исследовании. Эмпирическая и теоретические интерпретации. Методы обоснования результатов. Инновации в научном исследовании. Методы организации творческого мышления. Организация деятельности исследователя.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика предприятий

    Принципы эффективного использования ресурсов, организации труда и планирования производственным процессом на предприятиях пищевых производств. Методика расчета основных технико-экономических показателей работы предприятия, современные методы планирования и организации эффективной работы. Субъекты и главный объект предпринимательской деятельности, цели и принципы бизнес-планирования в условиях конкуренции. Типы бизнес-планов, требования, предъявляемые к структурированию, контроль выполнения, его инструментарий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Качество и безопасность пищевых продуктов

    Критерии риска пищевых продуктов при переработке и производстве (токсичное, канцерогенное, мутагенное и др). Загрязнения сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Нормирование и методологические основы определения чужеродных химических веществ природного или антропогенного происхождения. Законы Республики Казахстан, Технические регламенты Таможенного Союза и международные стандарты, регламентирующие безопасность сырья и продуктов питания для человека и окружающей среды. Система ХАСПП. Обеспечение безопасности на производстве обогащенных и синтетических продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология спирта

    Технология спирта изучает требования и способы подготовки к производству пищевого этилового спирта крахмалосодержащего (зернопродукты и картофель) и сахаросодержащего (меласса) сырья; характеристику и способы подготовки дрожжей для получения спирта; основные технологические операции получения, выделения и очистки спирта; контроль технологического режима, контроль качества готовой продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Технология элеваторной промышленности

    Возникновение и развитие элеваторной промышленности в Казахстане. Давление зерна на дно и на стены хранилищ. Технология формирования партий зерна. Технология приема и послеуборочной обработки зерна. Зерновые склады и механизированные рабочие башни. Схемы и конструкции элеваторов. Оперативный расчет работы элеваторов. Технологические особенности современных элеваторов. Цехи и заводы по обработки семян. Реализационные базы и склады для хранения продуктов переработки зерна. Организации технологических процессов и эксплуатации элеваторов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Защита и безопасность данных в цифровой среде

    Защита информации на предприятиях. Основные определения и критерии классификации угроз. Анализ угроз информационной безопасности, основные этапы решения задач информационной безопасности, основные методологические принципы теории информационной безопасности, методы и средства обеспечения информационной безопасности, методы нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Администрирование системы с точки зрения информационной безопасности. Классификация рисков. Количественные показатели производственного риска.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология пивоваренного производства

    Сырье пивоваренного производства, приемка, очистка, сортирование и транспортирование ячменя, способы его замачивания, проращивания. Специальные типы солода и солод из прочих зерновых, процессы сушки солода. Производство сусла: дробление солода, затирание, фильтрование затора, кипячение сусла, охлаждение и подготовка к брожению. Современные представления о брожении, теоретические основы дображивания. Основные способы осветления пива. Готовое пиво и его свойства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Технология мукомольного производства

    Помолы зерна в размольном отделении мукомольного завода: хлебопекарные помолы пшеницы с развитой технологической схемой, хлебопекарные помолы с сокращенной технологической схемой, помолы твердой и мягкой пшеницы в макаронную муку, одно сортный 85% помол пшеницы и сортовые помолы ржи, обойные помолы пшеницы и ржи.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Технология хлебопекарного производства

    Основные стадии технологического процесса производства хлеба. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Химический состав, органолептические и физико-химические свойства сырья и его хлебопекарные качества. Методы управления технологическими процессами производства хлебобулочных изделий. Технологические процессы получения изделий хлебопекарного производства. Характеристика хлебопекарных предприятий малой мощности. Показатели качества хлеба. Способы повышения качества и пищевой ценности изделий. Болезни хлеба.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Рецептура, учет и нормирование продукций

    Приобретение необходимых знаний обучающихся по рецептуре изделий, учету и нормирование продукций, являющихся одним из основных технологических документов регламентирующих изготовление кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства единицы продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Финансовый учет

    Основы построения финансового учета. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Учет денежных средств, дебиторской задолженности, основных средств и нематериальных активов, текущих и долгосрочных финансовых инвестиций, производственных запасов, издержек производства и готовой продукции, затрат, краткосрочных и долгосрочных обязательств, оплаты труда и отчислений на социальное страхование, доходов и финансовых результатов, будущих расходов и платежей

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимия пива

    Дисциплина Биохимия пива рассматривает получение теоретических знании и практических навыков в области характеристик, свойств основных веществ сырья для производства пива, биохимических изменений их в процессе производства продукции, физико-химических и биохимических процессов, происходящих на различных стадиях производства пива, а также влияния технологических режимов, способов и параметров их производства на скорость протекания и направленность технологических процессов и качество готовой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов повышенной пищевой ценности

    Основы использования продуктов переработки зерна, бобовых культур, плодово-ягодного сырья, а также технологии производства продуктов повышенной пищевой ценности с использованием этих видов сырья при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Технологические схемы производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий повышенной минеральной и витаминной ценности. Классификация улучшителей, применяемых при производстве хлебобулочных изделий. Требования к безопасности продуктов повышенной пищевой ценности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Биохимия зерна и продуктов его переработки

    Белковые вещества. Белки зерна, злаковых, семян бобовых и масличных культур. Ферменты. Липиды, красящие вещества. Углеводы. Витамины. Нуклеиновые кислоты. Влияние природно-климатических и агротехнических факторов на состав и качество зерна. Минеральные вещества, влага, кислотность зерна. Дыхание зерна. Биохимические процессы при созревании и прорастании зерна. Поврежденное, неполноценное зерно и его использование. Биохимические процессы, происходящие в муке и крупе при хранении, при получении из нее хлеба, макаронных, мучных и кондитерских изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология виноделия

    Особенности винограда, как сырья для виноделия и факторы, влияющие на его состав. Общая характеристика химического состава виноградной грозди. Классификация вин. Типовые технологические схемы переработки винограда. Контроль спиртового брожения. Основные процессы, протекающие при производстве вин различного типа. Биохимические процессы производства игристых вин. Особенности технологии коньяка. Особенности технологии вин различных типов, пороков, болезней, недостатков, мер по их предотвращению, способов лечения и устранения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология кондитерского производства

    Технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастило-мармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао и мучных кондитерских изделий. Методы и критерии оптимизации технологических процессов производства Методы оценки качества сырья полуфабрикатов и готовой продукции.Требования к качеству готовой продукции. Условия и сроки хранения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технохимический контроль и управление качеством на предприятиях бродильных производств

    Общие положения и функции производственно- технологической лаборатории (ПТЛ) бродильных производств. Методы и принципы контроля ведения технологических процессов. Организация работ по повышению эффективности систем управления качеством продукции. Оценка эффективности работы технологических оборудований. Технохимический контроль пивоваренного производства. Технохимический контроль производства кваса, безалкогольных напитков, питьевой воды. Технохимический контроль винодельческого производства. Технохимический контроль спиртового производства. Технохимический контроль ликероводочного производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование деятельности на зерноперерабатывающих предприятиях

    Сущность и функции планирования в управлении. Сущность и функции планирования в управлении. Плановые расчеты и показатели; их характеристика. Стратегическое планирование развития предприятия. Планирование научно-технического развития на предприятиях зерноперерабатывающих производств. Планирование производства и сбыта продукции. Планирование ресурсного обеспечения деятельности на предприятиях зерноперерабатывающих производств. Финансовое планирование. Организация планирования на предприятии. Использование программных продуктов при планировании на предприятиях зерноперерабатывающих производств.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология комбикормового производства

    Общие сведения о комбикормах. Виды и характеристика сырья используемых при производстве комбикормов. Рецепты комбикормов, их составление, определение питательной ценности комбикормов. Основы организации и ведения технологического процесса производства комбикормов. Понятие о технологическом процессе и его эффективности. Линия подготовки сырья на комбикормовом заводе. Производство гранулированных комбикормов. Требования к качеству гранулированных комбикормов. Основные технологические операции при производстве белково-витаминных добавок. Основы промышленного производства карбидного концентрата.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Планирование деятельности на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях

    Сущность и функции планирования в управлении. Сущность и функции планирования в управлении. Плановые расчеты и показатели; их характеристика. Стратегическое планирование развития на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Планирование научно-технического развития на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Планирование производства и сбыта продукции. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Финансовое планирование. Организация планирования на предприятии. Использование программных продуктов при планировании на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование деятельности на предприятиях бродильной отрасли

    Сущность и функции планирования в управлении. Сущность и функции планирования в управлении. Плановые расчеты и показатели; их характеристика. Стратегическое планирование развития на предприятиях бродильной отрасли. Планирование научно-технического развития предприятия. Планирование производства и сбыта продукции. Планирование ресурсного обеспечения деятельности на предприятиях бродильной отрасли. Финансовое планирование. Организация планирования на предприятии. Использование программных продуктов при планировании на предприятиях бродильной отрасли.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология ликероводочного производства

    Этиловый спирт, его приемка и хранение. Физико-химические свойства. Характеристика ректификованного этилового спирта. Известково-содовое умягчение воды. Деминерализация воды. Приготовление водок. Ассортимент водок. Строение водно-спиртовых растворов. Расчет водно-спиртовых смесей. Способы приготовления сортировок. Фильтрация сортировок. Обработка сортировок активным углем. Растительное сырье ликероналивочного производства. Приготовление спиртованных соков. Принципиальная технологическая схема. Приготовление спиртованных настоев.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Налоги и налогообложение

    Сущность налогов как финансово-экономической категории. Специфические признаки налогов, их характеристика. Функции налогов, их взаимосвязь. Объективная необходимость налогов. Налоги как экономическая основа государства, их роль в распределении и перераспределении ВВП и НД. Характеристика налогов и сборов. Элементы налогообложения. Налогоплательщики, налоговый агент, сборщик налогов и сборов. Объект налогообложения. Налоговая база.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология крупяного производства

    Характеристика крупяного сырья и ассортимент крупы. Структурная схема технологического сырья. Подготовка зерна к переработке. Калибрование и шелушение зерна. Сортирование продуктов шелушения. Шлифование и полирование крупы. Производство рисовой крупы, производство гречневой крупы, производство пшена, производство овсяной крупы, производство пшеничной шлифованной крупы Полтавской и Артек, производство крупы из гороха, производство кукурузной крупы. Производство хлопьев из крупы. Частная технология производства крупы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование предприятий зерноперерабатывающих производств

    Основные положения проектирования, выбор участка, генплан предприятия проектирование ХПП и элеваторов. Проектирование мельзаводов, проектирование крупозаводов, проектирование комбикормовых заводов. Расчет и подбор технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Технохимический контроль и управление качеством на предприятиях зерноперерабатывающих производств

    Общие положения и функции производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) зерноперерабатывающих производств. Методы и принципы контроля ведения технологических процессов. Организация работ по повышению эффективности систем управления качеством продукции. Нормативная документация и система менеджмента качества на предприятиях. Организация и функции технохимического контроля на зерноперерабатывающих предприятиях.Технохимический контрольна мукомольных заводах.Технохимический контрольна крупозаводах. Технохимический контроль на комбикормовых заводах.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технохимический контроль и управление качеством на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях

    Общие положения и функции производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств. Методы и принципы контроля ведения технологических процессов на производстве. Организация работ по повышению эффективности систем управления качеством продукции. Технохимический контроль на хлебопекарных предприятиях. Технохимический контроль на макаронном заводе. Технохимический контроль на кондитерских предприятиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные системы управления мобильными роботами

    Принципы построения интеллекту-альных систем управления мобиль-ными роботами. информационно-измерительная система интеллекту-альных мобильных роботов с визу-альной обратной связью. Алгорит-мы управления движением интел-лектуальных мобильных роботов на базе технологии нечеткой логики. Алгоритмы планирования поведе-ния робота на основе команд опе-ратора. Экспериментальные иссле-дования разработанных алгоритмов для систем управления интеллектуальными мобильными роботами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы предпринимательской деятельности

    Выбор сферы деятельности нового предприятия. Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия. Роль среды в развитии предпринимательства, технология принятия предпринимательских решений; особенности учредительных документов; порядок государственной регистрации и лицензирования предприятия; механизмы функционирования предприятия; сущность предпринимательского риска и основные способы снижения риска; основные элементы культуры предпринимательской деятельности и корпоративной культуры.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология мучных изделий специального назначения

    Основное и дополнительное сырье для производства мучных изделий специального назначения (диетического и профилактического назначения). Технология производства мучных изделий специального назначения. Последовательность и назначение отдельных стадий процесса производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование предприятий бродильных производств

    Современное состояние и перспективы развития бродильного производства. Классификация и типы предприятии. Понятие САПР, его место в бродильной отрасли. Задачи и цели САПР. Подбор и расчет основного технологического оборудования с использованием наиболее прогрессивных технологических схем производства. Современные автоматизированные поточные линии для бродильного производства. Расчет площадей складских помещений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Проектирование предприятий хлебопекарных, макаронных и кондитерских производств

    Современное состояние и перспективы развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Классификация и типы предприятий. Понятие САПР, его место и хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Задачи и цели САПР. Подбор и расчет основного технологического оборудования с использованием наиболее прогрессивных технологических схем производства. Современные автоматизированные поточные линии для производства хлебных, макаронных и кондитерских изделий. Расчет технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 8
  • Научные и проектные исследования зерноперерабатывающих производств

    Современные тенденции развития отечественной и зарубежной науки в зерноперерабатывающих предприятиях. Организация рабочего времени исследователя. Обоснование метода исследования. Организация личного труда исследователя, повышение его эффективности. Этика ученого-исследователя. Статистический анализ научно-исследовательских работ. Оформление и представление результатов. Патентный поиск в области зерноперерабатывающих производств. Методы оценки качества научной работы. Редактирование и рецензирование статьи. Законодательство Республики Казахстан, касающееся охраны интеллектуальной собственности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Бизнес-планирование

    Особенности предпринимательства и бизнес-планирования в Казахстане. Субъекты и главный объект предпринимательской деятельности, цели и принципы бизнес-планирования в условиях конкуренции. Типы бизнес-планов, процесс бизнес-планирования, требования, предъявляемые к структурированию, контроль выполнения, его инструментарий. Практика бизнес-планирования, цели, стратегия деятельности предприятия, план предприятия на перспективу, сумма инвестиций для достижения поставленных целей и оценка эффективности инвестиционных затрат в проект. Технология составления и методика расчета бизнес-плана. Развитие малого и среднего предпринимательства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Охрана труда в пищевой промышленности

    Система управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности. Характеристика условий труда на предприятиях пищевой промышленности, создание комфортного состояния рабочего места и среды обитания человека. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эксплуатация оборудования и техника безопасности. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Научные и проектные исследования хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства

    Современные тенденции развития отечественной и зарубежной науки в хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях. Организация рабочего времени исследователя. Обоснование метода исследования. Организация личного труда исследователя, повышение его эффективности. Этика ученого-исследователя. Статистический анализ научно-исследовательских работ. Оформление и представление результатов. Патентный поиск в области хлеба, макаронных и кондитерских производств. Методы оценки качества научной работы. Редактирование и рецензирование статьи. Законодательство Республики Казахстан, касающееся охраны интеллектуальной собственности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Бухгалтерия-1С-8.2

    1С Бухгалтерия ориентирована на широкий спектр возможных применений от небольших до очень крупных предприятий, различных сфер деятельности: производственной, строительной, торговой. Рассматривается технология ведения бухгалтерского учета в среде программы 1С Предприятие.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология сахарного производства

    Дисциплина рассматривает состояние и перспективы развития сахарной отрасли. Предприятия отрасли, химический состав и основные свойства сахара. Технологическая схема работы свеклосахарного завода. Производство сахара. Сахарорафинадное производство. Отходы свеклосахарного производства. Сточные воды: образование и чистка. Контроль качества сахара, упаковка и хранение.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Web-технологии

    Введение в Web-технологии. Интернет-всемирная система объединения компьютерных сетей. Структура и принципы Web-технологии. Технология и сети Web. Начало веб-программирования. Работа веб-серверов. Создание динамических веб-сайтов. Принципы построения web-приложений с использованием языка программирования РНР. Механизмы взаимодействия web-сервера и клиента. Синтаксис языка. Управляющие конструкции. Правила создания пользовательских функций. Обслуживающие сервисные программы. Средства подготовки HTML-страниц.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научные и проектные исследования в бродильном производстве

    Дисциплина описывает основные сведения об организации научных и проектных исследовании и еѐ этапах, методологии научных и проектных исследований и оформлении их результатов, об информационном обеспечении научно-проектных исследований. Приведены основы корреляционного и регрессионного анализа, планирования и постановки одно- и многофакторных экспериментов, методы составления математических моделей, оптимизации технологических параметров в биотехнологии пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует современную технику, информационные и цифровые технологии в сфере профессиональной деятельности
  • Организует технологический процесс на предприятиях перерабатывающей промышленности (зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, бродильных производств и виноделия) по выпуску высококачественной продукции
  • Применяет в профессиональной деятельности знания основ экономики, предпринимательства, права, антикоррупционной культуры, особенностей взаимодействия природы и общества для обеспечения безопасности жизнедеятельности
  • Применяет знания экономики и предпринимательства в организации бизнеса в сфере перерабатывающей промышленности
  • Применяет в сфере профессиональной деятельности знания методов научных исследований, жанры академического письма и принципы научной этики
  • Применяет знания математики, законы физики и механики при решении профессиональных задач в сфере производства продуктов перерабатывающих производств
  • Использует научные знания для повышения эффективности производства продуктов перерабатывающей промышленности и решения практических задач
  • Использует основные законы естественнонаучных дисциплин при решении профессиональных задач в научной деятельности и в разработке продуктов перерабатывающих производств
  • Обеспечивает безопасность и охрану труда в условиях современных предприятий перерабатывающей промышленности
  • Организует эффективное функционирование системы контроля качества производимой пищевой и перерабатывающей продукции и услуг в соответствии с нормативными документами
  • Эффективно эксплуатирует различные виды технологического оборудования на предприятиях перерабатывающей промышленности в соответствии с требованиями техники безопасности
  • Участвует в проектировании, реконструкции и оснащении предприятий перерабатывающих производств
Top