Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07206 Технология продовольственных продуктов в АРГУ им. Жубанова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов с креативным мышлением, владеющих профессиональными знаниями, управленческими, предпринимательскими и исследовательскими навыками, способных выявлять и эффективно решать производственные проблемы в области технологии продовольственных продуктов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Междисциплинарный образовательный модуль (Основы финансовой грамотности и предпринимательства, Основы права и антикоррупционной культуры, Экология и безопасность жизнедеятельности)
Дисциплины модуля предназначены для приобретения обучающимися знаний и навыков по финансовой грамотности в целях снижения вероятности возникновения проблем при потреблении финансовых продуктов, по основам предпринимательской деятельности, включая формирование экономического мышления и создание собственного дела, основам права, повышению правового самосознания и антикоррупционной культуры; основам экологии и экологической культуры, безопасности жизнедеятельности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Курс является ознакомлением студентов с такими математическими понятиями, а также методами, которые способны дать будущему специалисту в своей профессиональной области определенный объем знаний по математике. В данном курсе изучаются такие разделы, как основы линейной и векторной алгебры, а также элементы аналитической геометрии и начала математического анализа. Студенты также овладеют знаниями в области дифференциального и интегрального исчислений. И, кроме этого, овладеют приложениями математики в профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Профессиональный русский (казахский) язык
Дисциплина изучает особенности функционирования речевых единиц (эмоционально-экспрессивных и стилистических) в соответствии с условиями общения; научно-педагогических достижениях национальных культур (собственной и иной) в развитии общечеловеческой культуры; потребности пользоваться русским языком как средством профессионального общения в условиях вхождения нашей страны в мировое сообщество; стилях и типах речи / общения в социально-педагогической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Профессиональный иностранный язык (английский язык)
Данная дисциплина рассматривает теоретическую и практическую значимость подготовки современного технолога, активно владеющего иностранным языком и умеющего общаться в профессиональной среде. Цель дисциплины-развитие умений и навыков использования английского языка в сфере профессионального общения. В результате обучения студенты могут формировать коммуникативные навыки на производстве и развивать устную речь, аудирование и чтение.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инженерная графика
Данная дисциплина формирует представления о пространственном расположении тел, способствуя дальнейшему освоению навыков составления различных форм, конструкций аппаратов, узлов, на основе которых решаются инженерно-технические задачи методом построения чертежей. Рассматриваются практические элементы конструирования деталей и узлов машин и оборудования, правила выполнения чертежей и инженерно-технической документации, применение компьютерных программ при подготовке конструкторских документов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая химия
Курс охватывает теоретические основы и закономерности химии, включая атомную молекулярную теорию, химические связи, законы химической термодинамики и кинетики, скорость и равновесие химической реакции, окислительно-восстановительные реакции, теорию комплексных соединений, а также химические свойства и практическое значение основных классов неорганических соединений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая химия
Данный курс направлен на формирование навыков качественного и количественного анализа веществ, применения методов идентификации веществ и компонентов в пробе неизвестного состава, обнаружения, разделения и определения анализируемых химических элементов и их соединений, а также методов установления состава веществ. Студент учится анализировать вещества с точки зрения их принадлежности к определенным группам, оценивать результаты проведенного количественного химического анализа с помощью таких метрологических характеристик, как правильность, воспроизводимость и точность.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ұлттық руханият
Курс изучает систему духовных ценностей, казахское национальное бытие, этнокультурные начала духовности, национальное сознание, традиции, обычаи, веротерпимость, обряды, искусство, литературу, национальное воспитание, традиционную культуру, направленные на формирование широты мировоззрения, благожелательность и доброжелательность по отношению к другим, стремление к добрым ценностям. Изучение дисциплины формирует духовно-нравственную личность, воспитанную в духе уважения к мировым и общечеловеческим ценностям, народным традициям, духовному наследию.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биологическая химия
Данная дисциплина дает глубокое понимание химических основ ряда важнейших биохимических процессов, формирует навыки обнаружения общих путей превращения молекул и общих принципов, лежащих в основе разнообразных проявлений жизни. В курсе изучаются химический состав продуктов животного и растительного происхождения, физико-химические свойства продуктов питания, биологически активные вещества, компоненты ксенобиотиков, образующихся в процессе жизнедеятельности живых организмов; взаимосвязь этих превращений с деятельностью клеток, тканей, органов и организма в целом.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Химия пищевых производств
Дисциплина направлена на формирование навыков исследования состава, а также характеристик основных макро- и микронутриентов в пищевом сырье растительного и животного происхождения. Курс дает понимание функции основных пищевых веществ, их роли в питании; физико-химико-биохимических превращений белков, липидов (масел, жиров), принципов производства углеводов, хранения продуктов питания.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физическая и коллоидная химия
Курс физической и коллоидной химии интегрирует такие предметы как физика, химия, биология, развивает навыки использования физико-химических методов анализа, основанных на изменениях, происходящих в результате контролируемой реакции, таких как появление окраски, помутнение раствора, резкое возрастание его электропроводности, оптической плотности и др. физических и химических показателей. Дисциплина учит применять знания о дисперсных системах и поверхностных явлениях для решения профессиональных задач в области производства продовольственных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Учебный курс направлен на формирование системных представлений о содержании и методах научного исследования, приобретение знаний, умений, технологий и методов, позволяющих осуществлять исследования в разных сферах. Программа дисциплины основана на изучении методических рекомендаций по формулированию темы, цели и задач научного исследования; методологии теоретического и экспериментального исследований; анализу исследований и формулированию выводов и предложений. Значительное внимание уделено внедрению и эффективности научных исследований, а также правилам оформления научно-исследовательских и дипломных работ.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиологический контроль пищевых производств
Данная дисциплина изучает органолептические показатели, физико-химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Курс формирует навыки определения микробиологических показателей состояния продукта с целью оценки его эпидемиологической безопасности, выявления технически полезных и вредных для определенных пищевых продуктов типов микроорганизмов, полученных из растительного сырья.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Метрология, стандартизация и сертификация
Дисциплина изучает стандартизацию, метрологию, технические измерения и сертификацию продукции, работу и услугу которые являются инструментами обеспечения качества. Рассматриваются основные понятия, теории погрешностей, способы повышения точности измерений, приводятся правила и порядок проведения сертификации услуг и менеджмента качества, даются сведения о международной системе единиц СИ, международных организациях по метрологии и стандартизации.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Дисциплина знакомит обучающегося с современными и высокоэффективными методами исследования устройства и методов расчета машин и аппаратов, а также рационального их использования в условиях производства, дает знания основных законов термодинамики, теплопереноса; термодинамических процессов; основных закономерностей протекания механических, гидромеханических и тепло-массообменных процессов; развивает навыки расчета процессов и аппаратов с учетом современных требований, предъявляемых к оборудованию пищевых производств.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кухня народов мира
Ознакомление студентов с национальными и мировыми культурами, традициями и обычаями народов мира, знакомство с национальными блюдами , формирование и совершенствование кулинарного мастерства, освоение студентами вопросов о значении питания в жизни человека, теоретических основах приготовления пищи, гастрономических привычках, пристрастиях и особенностях национальной кухни разных народов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технический анализ пищевых продуктов
Целью курса является формирование изучения методов технического анализа качества пищевых продуктов, внедряя изучение искусственного интеллекта, внося новшества в создании новых вкусов, текстур. Курс формирует навыки по контролю соответствия пищевых продуктов техническим требованиям, применяя новейшие приборы и оборудования с использованием искуственного интеллекта
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология продуктов общественного питания
Целью курса является изучение современных тенденции развития общественного питания, принципов безотходного производства, классификации, алгоритма первичной обработки сырья, его технологическое назначение и применение, виды тепловой обработки. В ходе изучения дисциплины осваивается технология приготовления сладких блюд, напитков, блюд из яиц и творога, блюд лечебного питания, введения документации: технологические карты, технико-технологические карты, калькуляционные карты.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническое оснащение предприятий общественного питания
Цель курса - изучение современных способов технического оснащения предприятий общественного питания; формирование умения подбирать оборудование, определять его производительность и оценивать эффективность производственного цеха. В ходе изучения дисциплины формируется понимание тенденций развития в сфере технического оснащения, инновационных технологий производства; развивается творческий подход к решению профессиональных задач, основываясь на новейших достижениях технологии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий общественного питания
Цель курса – углубленное изучение номенклатуры, строения и принцип действия оборудования предприятии общественного питания. Курс развивает навыки эксплуатации оборудования, определение его количества, исходя из требуемой мощности предприятий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы техники ресторанного дела
Изучается определение, классификация предприятий общественного питания; структура управления рестораном; права и обязанности работников ресторана; структура производства, требования к производственным цехам, назначение и размещение производственных цехов. Рассматривается виды торговых и вспомогательных помещений; ассортимент столовой посуды, приборов, белья и их назначение; классификация блюд, отличительные особенности технологии приготовления, правила отпуска, требования качества, ассортимент блюд.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сырья и пищевых продуктов
В ходе изучения данной дисциплины студент знакомится с концепцией качества продукции, учится применять различные методы оценки качества продукции, внедряя изучение искусственного интеллекта, Курс рассматривает порядок проведения органолептического анализа пищевых продуктов, методы определения сухого вещества и влажности различными методами, определение содержания белков, жиров; определение содержания углеводов, алкоголя; определение солености, кислотности, применяя новейшие приборы и оборудования с использованием искуственного интеллекта
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы гидравлики и теплотехники в пищевой промышленности
Целью дисциплины является изучение развития пищевой промышленности с применением законов гидравлики. Курс формирует навыки проектирования технологических процессов с учетом современных требований к гидротехническим сооружениям, трубопроводам, различным жидкостям, гидравлическим машинам и другим гидравлическим устройствам, используемых во многих областях пищевой промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология азиатской кухни
Дисциплина дает понимание истории развития азиатских кухонь; развивает навыки организации общественного питания для потребителей, предпочитающих азиатские продукты питания; формирует знание особенностей приготовления, подачи азиатских блюд; научных основ технологии общественного питания с применением продуктов азиатской кухни, товароведной характеристики продуктов для производства блюд азиатской кухни.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая технология продовольственных продуктов
Курс знакомит студентов с видами продукции, принципами питания, организация хранения пищевых продуктов, химического состава пищевого сырья. Формируются навыки введения тепловой, механической, комбинированной обработки сырья в соответствии с требованием технологического процесса.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация производства и сервис на предприятиях питания
Данная дисциплина рассматривает основы организации общественного питания. Студент приобретает навыки применения методов и форм обслуживания, учится различать виды и особенности обслуживания, классифицировать и эксплуатировать инвентарь, оборудование, определять квалификационные характеристики рабочих, осваивает принципы составление меню.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства молока и молочных продуктов
Цель курса – освоение современных способов производства молока и молочных продуктов; определения алгоритма технологического процесса производства молока и молочных продуктов; формирование глубокого понимания устройства и принципа работы технологического оборудования, требований к качеству молока и молочных продуктов. При изучении дисциплины студент осваивает методы исследования и определения качества молока и молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Техническое оснащение предприятий молочной промышленности
Изучается виды современного технического оснащения по удою молока, виды и организация работ по транспортировке молока и молочной продукции, автоматизированные линии по производству кисломолочной продукции, сыра, сгущенного молока, масла, мороженного, все виды оборудования переодического и непрерывного действия, виды механического, теплового, холодильного технического оснащения, техническое оснащение для фасовки, упаковки готовой продукции, расчетные приемы.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология мяса и мясных изделий
Задача дисциплины - познакомить студентов со структурой и видами мяса и мясопродуктов, перерабатываемых на мясокомбинатах. В результате изучения дисциплины студент владеет технологией производства мясных полуфабрикатов, умеет оценивать изменения в технологическом процессе. Определяет качество мясной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация производства продукции молочной промышленности
Цель курса – освоение технологии производства и переработки молока. Дисциплина развивает навыки применения современных технологических приемов, принцип производства и переработки молочных продуктов, основанных на физических, химических и других механизмах воздействия на сырье.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий мясной промышленности
В курсе изучаются виды и методы подбора и расчета современного оборудования по убою и первичной переработке сельскохозяйственных животных и птиц, консервного оборудования. По итогам освоения дисциплины студент понимает устройство и принцип действия оборудования, умеет эксплуатировать оборудование, соблюдая требования техники безопасности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Техническое оснащение предприятий мясной промышленности
Целью дисциплины является изучение современных видов технического оснащения предприятий мясной промышленности, с учетом современных требований к эффективности производства, качеству сырья и продукции. Развитие навыков расчета и расстановки оборудования в соответствии с технологической линией.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий молочной промышленности
Дисциплина знакомит обучающегося с современными видами оборудования для производства молока и молочной продукции, развивает навыки работать на устройствах по обработке продуктов, формирует умение эксплуатировать оборудования с соблюдением техники безопасности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент и лидерство
Дисциплина направлена на формирование комплекса знаний и лидерских навыков будущего специалиста. В ходе освоения дисциплины рассматриваются вопросы теории менеджмента и лидерства, методы и функции управления, стили руководства и власти, закономерности лидерской деятельности и механизмов ее реализации, командообразования и коммуникации, управленческих решений, мотивации, управления конфликтами и изменениями, имиджа лидера.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация производства продукции мясной промышленности
Цель курса – формирование знаний в области современных способов производства мяса и мясной продукции, а также понимания алгоритмов технологического процесса производства. В ходе освоения дисциплины студент учится разбираться в устройстве и принципе работы основного технологического оборудования, знакомится с требованиями к качеству готовой продукции; определять качество мяса и мясной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий общественного питания
Цель курса - изучение в области современных способов проектирования предприятий общественного питания, формирование компетенций необходимых для разработки ресурсосберегающих технологий, отвечающей современным требованиям качества. В ходе изучения дисциплины формируется глубокое понимание тенденций развития общественного питания, инновационных технологий производства; развивается творческий подход к решению профессиональных задач.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Правила безопасности в пищевой промышленности
Дисциплина дает знания по правовой основе безопасности в пищевой промышленности, о видах инструктажа, организации безопасного труда на производстве, средствах индивидуальной и коллективной защиты, рассматриваются опасные производственные факторы, условия обеспечения промышленной безопасности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая безопасность на предприятиях питания ( на англ.языке)
Дисциплина изучает основные понятия в области пищевой безопасности и качества сырья и пищевых продуктов; источники вероятного загрязнения пищевого сырья и пищевых продуктов и методы их фальсификации. Курс формирует владение методологическими основами мониторинга и обеспечения гигиенических требований к качеству и безопасности пищевого сырья, материалов и пищевых продуктов, условиям их производства и реализации на предприятиях общественного питания.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы управления технологическими процессами пищевой промышленности
Дисциплина знакомит студента с системой управления технологическим процессом как совокупностью технических и программных средств автоматического управления технологическим оборудованием на промышленном предприятии. Рассматривает функциональные схемы, погрешности приборов, методы измерений, системы автоматического управления, локального и централизованного контроля, измерения основных технических параметров, автоматизации.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология хлебобулочных изделий
Студенты изучают последовательность и назначение каждого этапа и производственной операции при производстве хлебобулочных изделий: оборудование и технологические комплексы для производства хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Учитываются основное сырье, необходимое для производства хлебобулочных изделий, основные виды хлебопекарной муки, нормативы на муку для выпечки, химический состав муки.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства мучных изделий
Дисциплина формирует знание последовательности и назначения каждой стадии технологических операций производства мучных изделий. Курс развития склонен к основному и вспомогательному сырью для производства мучных изделий. При изучении дисциплины формируются навыки исследования химического состава мучных изделий, соответствующие требованиям к их качеству и условиям хранения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Санитария и гигиена на предприятиях пищевой промышленности ( на англ.языке)
Цель дисциплины - изучение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности. В ходе освоение курса формируется понимание влияния важности соблюдения гигиенических требований, государственного и ведомственного контроля.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология кондитерских изделий
Дисциплина рассматривает современное состояние и тенденции развития кондитерской промышленности; подготовку сырья и полуфабрикатов для производства. В ходе освоения курса студент приобретает навыки ведения и управления технологическим процессом производства кондитерских изделий; анализа устройства и принципов работы основного технологического оборудования, соблюдения требований к качеству готовой продукции, а также применения методов исследования и определения качества кондитерских изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление фирмой
Дисциплина формирует понятие об организации как субъекте управления, включающем в себя: организацию производства предприятия, планирование управления предприятием, организацию работы предприятия. Также изучается: корпоративное управление персоналом, управление инновационными процессами, управление инвестициями и проектами, управление маркетингом в компании, управление финансами компании, логистические системы в управлении компанией.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий пищевой промышленности
Цель курса - дает знания о взаимосвязи технологии производства и его аппаратурного оформления, технико-экономическое обоснование строительства, расчет оборудования, определение площади цехов, количества рабочих производственного цеха.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология производства макаронных изделий
Дисциплина формирует знание последовательности и назначения каждой стадии технологических операций производства макаронных изделий. Курс развития склонен к основному и вспомогательному сырью для производства макаронных изделий. При изучении дисциплины формируются навыки исследования химического состава макаронных изделий, соответствующие требованиям к их качеству и условиям хранения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Охрана труда в пищевой промышленности
Данная дисциплина рассматривает вопросы охраны труда, обеспечения безопасности, соблюдения гигиены труда и промышленной гигиены. Формируются навыки выбора безопасных конструкций, средств индивидуальной и коллективной защиты для обеспечения благоприятных условий труда, микроклимата, противопожарного оборудования, разработки мер по предотвращению аварий и травматизма, а также борьбы с огнем, расследования и предотвращения несчастных случаев на производстве, профилактики профессиональных заболеваний.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности
Студенты изучают функции локальных систем автоматизации технологических процессов, как объектов управления, статико-динамические характеристики систем, функции и структуры автоматизированных систем управления технологическими процессами. Формируются навыки выбора и применения типовых систем автоматического контроля технологических параметров, автоматизации процессов производства пищевых продуктов, закладывается основа для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика предприятий пищевой промышленности
В курсе рассматриваются такие вопросы, как принципы функционирования предприятия в системе национальной экономики и финансовые результаты предприятия, ресурсы предприятия и эффективность их использования. Формируются навыки определения и повышения экономической эффективности предприятий пищевой промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Решает производственные задачи в области технологии продовольственных продуктов с использованием современных цифровых, компьютерных технологий и искусственного интеллекта
- Применяет современные методы химического и физико-химического анализа для исследования состава и свойств сырья и готовой продукции, изучения химических и биохимических процессов, протекающих при обработке пищевых продуктов.
- Участвует в разработке новых технологий производства пищевых продуктов, основываясь на глубоком понимании сущности биохимических, микробиологических и физических процессов, требований к качеству сырья и готовой продукции, принципов определения оптимальных технологических режимов.
- Управляет процессами переработки пищевых продуктов, применяя базовые знания в области физики, электротехники, математики, механики, знания теоретических основ кулинарной обработки сырья и полуфабрикатов, физико-химических закономерностей протекания химических процессов
- Принимает организационно-управленческие решения, руководствуясь принципами рационального использования социально-этическими и правовыми нормами; готов нести ответственность за принятые решения.
- Проектирует технологические линии, оформляет проектно-конструкторскую и техническую документацию в соответствии со стандартами.
- Осуществляет технический контроль, соблюдение санитарно-гигиенического режима работы предприятия, используя современные методы анализа свойств сырья и полуфабрикатов на различных стадиях производства продовольственных продуктов.
- Организует эффективное использование сырья, материалов, оборудования, применяя соответствующие алгоритмы и программы расчета параметров технологического процесса, методы анализа технических характеристик и возможностей используемых аппаратов и установок
- Определяет профессиональную деятельность во взаимодействии и тесном сотрудничестве со специалистами в области смежных производств.
- Демонстрирует лидерские качества, навыки устной и письменной коммуникации, способность анализировать экологические и социально значимые проблемы, принимать решения и организовывать работу команды, применять профессиональные знания в области основ финансовой грамотности и предпринимательства
- Определяет экономические затраты и результативность технологических процессов, применяя навыки расчёта расхода сырья; составления рецептуры блюд и технологических схем производства, навыки отбора проб для лабораторных исследований, анализа степени соблюдения технологических норм.
- Применяет в профессиональной деятельности стандарты РК, производит выбор сырья и технологического процесса, исследуя и устанавливая связи между параметрами производства и качеством продукции.