8D09102 Ветеринарная санитария в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов, способных обеспечить биологическую и пищевую безопасность, обладающих навыками педагогической, научной и исследовательской работы в сфере ветеринарии.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D138 Ветеринария
-
Область образования 8D09 Ветеринария
-
Направление подготовки 8D091 Ветеринария
Дисциплины
-
Ветеринарно-санитарные правила, нормативы и стандарты в ветеринарии
Подробно изучаются современные ветеринарно-санитарные правила по содержанию различных животных, проектирование различных животноводческих объектов, ветеринарно-санитарные правила дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Докторанты приобретают навыки применения и использования ветеринарно-санитарных правил, норма и стандартов в отечественных условиях. Искусственный интеллект (ИИ) помогает улучшать соблюдение этих стандартов и создавать более эффективные и точные методы для предотвращения заболеваний, контроля качества продуктов и безопасности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
В рамках научного контекста изучаются особенности академического письма, реферата и аннотации. Докторанты овладевают навыками составления и оформления текста научно-исследовательской работы, научной статьи, применения правил аргументации, формирования презентации-доклада на тему научного исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитарно-экологическая безопасность животноводческой продукции
При изучении дисциплины приобретаются теоретические знания и практические навыки по идентификации и оценке рисков, влияющих на безопасность выпускаемых продуктов и сырья животного происхождения; овладеют внедрением механизмов технологического контроля, необходимых для профилактики возникновения или сдерживания рисков в допустимых рамках, мониторинга функционирования контрольных механизмов и ведение текущего учета.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства
Рассматриваются ветеринарно-санитарные требования по экспертизе и определению качества продукции и сырья животного происхождения, современное оборудование для экспертизы, а также новейшие эспресс-методы. Докторанты получают навыки проведения ветеринарно - санитарной оценки продуктов и сырья с использованием новых методов и средств. Разрабатывать учебно-методические материалы по данной дисциплине с учетом интеграции образования, науки и инноваций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Углубляет знания о методах и методологии научного исследования, научном стиле речи, видах научных работ, методах, этапах, принципах планирования научного эксперимента, особенностях эксперимента с объектами ветеринарии, видах и формах научно-исследовательской работы необходимой для осуществления профессиональной ветеринарной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертиза кормов и кормовых добавок для продуктивных животных
Изучаются современная классификация кормов и кормовых добавок; методы оценки питательности; качественные показатели кормов; методы оценки и международные стандарты качества кормовых добавок; технология производства, способы и требования к хранению и подготовке к скармливанию; профилактика отравлений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами ХАССП
При изучении дисциплины приобретаются теоретические знания и практические навыки по идентификации и оценке рисков, влияющих на безопасность выпускаемых продуктов и сырья животного происхождения; овладеют внедрением механизмов технологического контроля, необходимых для профилактики возникновения или сдерживания рисков в допустимых рамках, мониторинга функционирования контрольных механизмов и ведение текущего учета; экстраполировать в учебный процесс инновации в профессии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Осуществлять научно-методическую работу, презентовать и публиковать свои результаты исследования на национальном и международном уровне;
- Проводить самостоятельное научное исследование на основе современных теорий и методов, анализировать и обрабатывать информацию исследований;
- Организовать и координировать работу по проведению государственного контроля за соблюдением требований в области безопасности сырья и продуктов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору;
- Разрабатывать технические регламенты в области безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю, а также проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных;
- Осуществлять контроль безопасности пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю на стадиях производства (изготовления) и оборота пищевой продукции;
- Определять патогенные возбудители, токсичные элементы, генно-модифицированные объекты и др. загрязнители в пищевой продукции;
- Выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы на основе искусственного интеллекта, исходя из задач конкретного исследования, социализировать обучающуюся молодежь;
- Создавать и развивать отношения с обучающимися, способствующие успешной педагогической деятельности, проектировать педагогическую деятельность, используя активные методы обучения, доходчиво доносить до обучающихся содержание тем изучаемой учебной дисциплин, а также работать с национальными и международными базами данных.