Действующая образовательная программа

8D02201 История в КУ им. Ш. Уалиханова

  • Цель образовательной программы Подготовка научных и педагогических кадров высшей квалификации, имеющих фундаментальную образовательную, методологическую и исследовательскую подготовку, владеющих современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации, умеющих организовывать и вести научно-исследовательскую деятельность по исторической науке.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D053 История
  • Направление подготовки 8D022 Гуманитарные науки

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Курс направлен на формирование практического навыка написания академических текстов. Курс разработан для изучения характеристик метаязыка, используемого для описания научных исследований в жанре научной статьи. Данный курс содержит материал на тему составления тезисов докладов и презентаций научных текстов, в том числе на английском языке. Цель курса - развитие навыка подготовки текста в академическом стиле, формирование у докторантов представления о его структуре, целях, стилистических и жанровых особенностях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины - рассмотреть основные методы научных исследований, которые могут внести существенный вклад в реализацию и развитие основных направлений экономического и социального положения Республики Казахстан. Основное содержание дисциплины позволяет определить механизмы популяризации результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок в целях коммерциализации научных проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кочевые общества в теориях исторического процесса

    В исторической науке особенности развития кочевого способа производства, а также кочевого скотоводства и кочевых обществ, при оценке определенной специфики и уровня исторического развития номадов, являются предметом длительных и многочисленных дискуссий в области изучения номадизма и актуальных проблем в Отечественной науке. Представлены к изучению проблемные вопросы социальной истории номадизма с конца XIX в., а также актуальные вопросы возникновения государственности и ее основные этапы становления. В свете новых парадигм и подходов эффективно использовать возможности по всесторонней популяризации культурного наследия Казахстана. Основные направления «Завоевательной» теории возникновения государства представленные в трудах Ф. Ратцель, Л. Гумпловича, Ф. Оппенгай¬мера. Исследование феномена кочевничество с позиции цивилизационного подхода или евразийской парадигмы, в работах А. М. Буровского, Э. С. Кульпина, И. С. Урбанае¬вой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы периодизации истории Казахстана

    Данный курс основывается на рассмотрении объективного познания истории Казахстана и всех исторических процессов, а также определяется научной методологией –как основой и системой основных существенных аспектов мировоззрения и основных теорий, которые определяют исследовательские принципы науки и научного познания. Основой современной методологии общественного познания является диалектико-материалистический метод, который применяется в науке и в теоретико-методологических подходах в изучении определенных направлений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философия истории

    В рамках данной дисциплины характеризуются основные направления знаний определенных объективных закономерностей, также рассматривается духовный и нравственный смысл исторического процесса, а также обозначаются определенные пути реализации человеческих сущностных сил, которые отражаются в истории, а также анализируются основные возможности принципов общечеловеческого единства. В изучении рассматривается процесс разделения философии истории с гуманитарными науками как социологией, философией культуры, с философской антропологией, и с конкретными историческими науками. Основное содержание характеризуется двойственным пониманием философии, и выступает как ответвление философского знания, а также как социология. Выделяются основные принципы и подходы в развитии философии истории это формационный, и глобально-формационный, а также цивилизационный, каждый из этих подходов определяется основными направлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы исторических исследований

    Содержание данной дисциплины основывается в изучении на анализе современных процессов, где учитываются исторический контекст и основные понимания сущности методологических подходов, которые развивают различные историографические школами и направления. Рассматриваются современные ключевые проблемы развития отечественной и зарубежной исторической науки, а также современные подходы в изучении актуальных и проблемных вопросов. Изучаются новые парадигмы, новые концептуальные подходы в мировой исторической науке и в отечественной исторической науке в частности. Определяются возможности применения и разработок новых методик исторического исследования, а также концептуальных основ в формировании национальной идеологии, исторического самосознания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Историческая наука и современные теории

    Основным содержанием данной дисциплины является определение процесса глобализации и современные теории и подходы в исторической науке. Определяются основные направления структуралистской революции в гуманитарном знании, а также ее влияние на историю. Определяющим фактором является структурная антропология Клода Леви-Стросса, который определил основные направления в изучении исторических процессов и явлений. В содержании раскрыто такое направление как семиотика или последователи Чарльза Пирса, а также основы теоретизации исторического нарратива. Основу теорий также составляет деконструктивизм Жака Деррида и его последователей, внесших определенный вклад в развитие исторический науки. Рассматриваются основные научные исторические школы Казахстана, а также междисциплинарные исследования по истории Казахстана и всемирной истории. Прослеживаются основные направления в развитии исторической науки в Казахстане.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания научных школ, теорий и концепций по истории, чтобы предсказать последствия исторических событий современного Казахстана и глобальной политики в мире;
  • Применять структуру исторического исследования и методологии с использованием цифровых и информационных технологий по темам научных исследований.
  • Решать профессиональные задачи через эвристические подходы с аргументированным собственным выводом, объективно оценивать и быть толерантными к суждениям идеям научного сообщества, вести диалог, деловую переписку;
  • Использовать в практической деятельности знаний и способность выполнять задачи в соответствии с заданными стандартами, успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач, выносить суждения, оценки идей и формулировать выводы, критически анализировать;
  • Синтезировать новые и сложные идеи для работы с историческими источниками, специальной литературой, в том числе повысить научно-исследовательскую результативность и публикационную активность
  • Предложить нестандартные научно обоснованные исследования по истории и уметь анализировать материалы национальных и международных баз данных
  • Демонстрировать знание и понимание основных тенденций в области гуманитарных дисциплин, вырабатывать аргументы при проведении анализа точки зрения известных историков для исследования белых пятен по истории Казахстана;
  • Интегрировать собственные исследования с исторической наукой страны, открыто сообщать свои знания и достижения коллегам и широкой общественности путем выпуска монографии и учебников с новыми содержаниями и публикациями на национальном и международном уровне.
Top