7M01602 История-религиоведение в КазНПУ им. Абая
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов, стремящихся к профессиональному, личностному росту, ориентированных на современные информационные потоки, имеющих научный подход к феномену истории и религии, способных заниматься исследовательской, преподавательской и экспертной работой, способных создавать высококачественный учебный контент и организовывать образовательный процесс.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M016 Подготовка педагогов истории
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M016 Подготовка педагогов по гуманитарным предметам
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Педагогика как наука. Основные категории педагогики. Предмет и задачи педагогики Система педагогических наук. Связь педагогики с другими науками. История педагогики. Современная парадигма высшего образования. Методология педагогики. Профессиональная компетентность, теория обучения преподавателя вуза. Кредитная технология обучения. Организация СРМ, НИРМ. Составление учебно-методических материалов. Воспитательная работа в вузе. Менеджмент в образовании.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основные направления в зарубежной историографии
Целями преподования являются формирование знаний о мировоззренческих аспектах истории историографии; показ особенностей национальных историографических школ в разных странах. Курс позволяет изучить в сравнительном плане основные направления в развитии зарубежной исторической мысли. В ходе изучения дается анализ ключевых работ западной исторической науки. В рамках курса изучаются историческая антропология, история ментальностей, школа «Анналов», Микроистория, История повседневности. Магистранты могут оценивать исторические произведения в связи с их историографическим контекстом и представлять свои взгляды. Значительное внимание уделяется характеристике основных историографических школ и направлений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение иностранным языком на уровне С1, С2 (языковые специальности), LSP общение в монологической и диалогической форме (доклад, презентация, беседа, дискуссия). Изучение грамматики научного стиля в устной, письменной формах. Восприятие на слух информационных и профессиональных сообщений. Написание, оформление научных статей, докладов, проектов, др. Работа со словарями, справочной литературой. Навыки двустороннего перевода.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Психология управления — раздел психологии о закономерностях управленческой деятельности. Анализ психологических условий, особенностей управленческой деятельности. Диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчиненных; организация исполнения решения. Управленческие потребности и способности руководителя. Практическая реализация в форме создания диагностического инструментария, разработки активных методов подготовки руководителей, управленческого консультирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные теории и методологии в истории
Обзор актуальных вопросов, анализ и оценка и применения классических и современных теорий и методов истории, формирование представлений о научно-исследовательской деятельности, ее этапах, структуре, целостного представления об совокупности методов, используемых в конкретном исследовательском проекте. Ключевые проблемы мировой истории и основные методологические подходы их изучения; классификации научных методов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Философия науки. Наука в культуре, цивилизации. Возникновение, развитие науки. Структура научного знания. Научные революции. Научная рациональность. Особенности современной науки. Наука как социальный институт Естественные науки. История социально-гуманитарных наук. Организация научной деятельности. Эволюция знания. Этические аспекты современной науки. Коммуникативные технологии, информационные процессы в современной науке.Актуальные проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История исторического знания
Целью изучения данной дисциплины является формирование систематизированных знаний о генезисе развития исторической мысли с периода античности до современности. В едином комплексе рассматриваются процесс профессионализации исторического знания, формирования истории как научной дисциплины. Историописание в античности и средние века, Историческая наука в Новое время, Социальная история и историческая антропология , Политическая, экономическая, интеллектуальная история.Особое внимание уделяется взаимоотношениям истории с другими областями знания, наиболее распространенным концептуальным моделям исторического развития.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика подготовки магистерской диссертации
Изучается с целью формирования у магистрантов знаний, умений, навыков и компетенций в области методологии, организации и планирования исследовательской работы, креативного мышления, способности к самостоятельному научному поиску, а также формирование компетенций в организациях и проведении научно- исследовательской деятельности. Методология проведения диссертационного исследования. Содержание и правила оформления диссертационной работы. Умеет осуществлять научные разработки различных видов (исследовательский проект, научная статья, диссертация и др.) в области истории и религиоведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теории и методы изучения религии
Анализ, оценка и применение классических и современных теорий религиоведения, формирование представлений о научно-исследовательской деятельности, ее этапах, структуре, целостного представления об совокупности методов, используемых в конкретном исследовательском проекте. Ключевые проблемы мировых религий и основные методологические подходы их изучения; основные общенаучные и специально методы, применяемые в религиоведческих исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Междисциплинарность в религии
Изучать особенности использования межпредметных связей как в религиоведении (методологические и семантические связи между философией религии, историей религии, социологией религии, психологией религии и пр.), так и между религиоведением и другими дисциплинами гуманитарного цикла (историей, психологией, социологией, философией и пр.)
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Отечественная и зарубежная история религиоведения
Сформировать знания об истории религиоведения, ее предмете и методах, о её значении для решения современных религиоведческих проблем; показать становление религиоведения как научной дисциплины, его исторического развития. Сравнительно-мифологическое направление в религиоведении. Антропологическое и этнографическое религиоведение. Феноменологическое направление в религиоведении. Социологическое направление в религиоведении. Психологическое направление в религиоведении. Семиотический анализ религии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Глобализация и интеграционные процессы в современном мире
При освоении курса магистранты углубят знания о теоретических вопросах глобализации и интеграционных процессах в современном мире, тенденциях в процессах глобализации и интеграции, причинах, направлениях, характере и последствиях современных интеграционных процессов. Религия как фактор регуляции глобальных тенденций. Религиозный фактор в процессах политической интеграции и дезинтеграции. Также в ходе изучения курса анализируется влияние процессов глобализации и международной интеграции на мировую экономику и политику .
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Религиозное источниковедение
Целью преподавания является источниковедческий анализ памятников традиционных мировых религий. Изучается с целью контекстуального анализа текстовых источников с точки зрения религиозной традиции. Определение источника. Тексты священных писаний, богословские доктрины, церковные акты, религиозно-правовые обычаи. Древний/библейский иврит, Литература Ветхого Завета: Еврейские Писания, Христианство, Буддийская религиозная литература. Основные методологические принципы и формирование навыков работы с текстами религиозных произведении, интерпретации специфических языков различных религий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общество и религия в странах Востока
Курс посвящен изучению основных религиозно-философских учений Востока, а также их влияния на ход и содержание историко-культурных процессов в регионе. Основные вопросы курса рассматриваются через призму актуальных проблем общественного развития стран Востока. В первую очередь взаимодействие традиционных (в т.ч. религиозных) и современных институтов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и методика преподавания истории в высшей школе
Дисциплина направлена на ознакомление с важными нормативно-правовыми документами, связанными с содержанием исторического образования, структурой и содержанием курса истории в вузе. Классификация методов обучения истории в вузах. Теории и методики преподавания истории, формирование и развитие методики преподавания дисциплины в Казахстане, Обновленные образовательные программы и учебно-методические комплексы, активные методы и приемы обучения, инновационные педагогические технологии, организация самостоятельной работы студентов. Получают рекомендации по технологии отбора методики работы с современными видами планирования занятий, методов рефлексии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и религия в Центральной Азии
Познакомить с истоками проникновения и распространения ислама на территорию Казахстана и распространения суффизма на территории Центральной Азии. Содержание: Арабское завоевание и распространение ислама, сторонники Мухаммада, завоевание Мавереннахра, беспрерывная борьба народов Средней Азии, Государства Средней Азии в IX-XII веках. Роль харизматических лидеров тасаввуфа в распространении религии в Центральной Азии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и религия в Казахстане
Дисциплина направлена на восстановление исторической памяти, национального кода и символического наследия народа. В первом представлена развернутая панорама истории религии в контексте основных исторических событий, определяющих культурно-цивилизационную идентичность Казахстана. Во втором разделе воссоздается современная религиозная карта страны: традиционные религии с их новым статусом и функциями в светском государстве, а также новые религиозные объединения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Методика ханафитского мазхаба
Раскрыть методологию и структуру широко распространенного в мире ханафитского масхаба. Распространение ортодоксального ислама и веры акиды через ханафитский масхаб в мир и на казахскую землю.Обязательно: специфика ханафитской школы, способы вынесения приговора. Сочетание приговоров масхаба с требованиями нового времени. Широко остановиться на методологиях Абу Ханифы при вынесении шариатских вердиктов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Дисциплина направлена на освоение магистрантами навыков создания академических текстов,на овладение теорией и практикой академического письма, развитие компетенций в области научной коммуникации, необходимого для эффективного общения в академической среде, написания академического и научного текста. Виды оформления академических текстов. Понятия, функции и жанры академических текстов. Сформулировать навыки написания и оформления научных статей, диссертационных работ и представления данных эмпирического исследования. Навыки письменного представления результатов научно-исследовательских работ.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Теоретические основы преподавания религиоведческих дисциплин
Курс посвящен актуальным вопросам религиозного образования в Казахстане и за рубежом. Рассматриваются их особенности в сравнении с некоторыми другими дисциплинами, ориентированными на вопросы воззрений религий на образование и воспитание: философией образования, теологией образования, культурологией образования и социологией образования в поликонфессиональном и поликультурном социуме, воспитания молодежи и профилактики экстремизма.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Этнос и конфессии на Востоке: конфликты и взаимодействие
Дисциплина направлена на приобретение комплексного представления о причинах, типах и последствиях современных конфликтов как внутри отдельных стран, так и между различными государствами, и об их специфике, связанной с неоднородным конфессиональным составом населения в контексте современной политической ситуации на уровне регионов и мира в целом.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Религиозно-политический экстремизм
На курсе раскрывается сущность религиозно-политического экстремизма на примере ислама, его распространения в мире, особенно в Казахстане. Рассматриваются проблемы, как радикализм и ваххабизм, теологические разногласия между представителями религиозно-политического экстремизма и традиционного ислама. Показана специфика религиозно-политического экстремизма, в мире и государствах Центральной Азии. Освещается опыт и анализируются проблемы противодействия религиозно- политическому экстремизму.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- демонстрировать системные знания о целостном педагогическом процессе, широкого спектра методов, форм и средств обучения; управлять коллективом, состоящим из представителей разных конфессий и убеждений, поддерживает дух патриотизма, толерантности и религиозной терпимости.
- использовать иностранный язык на уровне свободного усвоения информации, уметь на практике способности чтения, слушания, конспектирования литературы по специальности, должен владеть терминологическим аппаратом, навыками академическая письма и устной коммуникаций на иностранном языке.
- применять передовые достижения исторической/религиоведческой науки и методики преподавания истории/религиоведения в вузе, используя творческий подход и инновационные технологии при конструировании занятий различных типов.
- классифицировать актуальные проблемы и основные направления изучения истории, историографии по истории зарубежных стран, в том числе Центральной Азии и Казахстана посредством критического и междисциплинарного анализа, ретроспективного, сравнительно-исторического и других методов научного исследования истории /религиоведения.
- оценивать и сравнивать современные подходы и концепции религиоведения, религиозного источниковедения, проводит экспертный анализ ханафитской секты, различных проявлений религиозно-политического экстремизма, интерпретирует информацию и источники с точки зрения их достоверности, идеологической направленности и науки.
- анализировать основные события, явления и процессы, характеризующие целостность и непрерывность исторического развития восточных стран (Центральной Азии, Казахстана), устанавливая их причинно-следственные связи, критически оценивать локальные историко-культурные, социально-политические и конфессиональные процессы исходя из знаний об объективных законах развития общества.
- проектировать и проводить комплексные, в том числе междисциплинарные, исследования, основанные на целостном системном научном мировоззрении с использованием знаний в области истории и философии науки, современной теории и методов исторических и религиоведческих исследований, цифровых технологий.
- Оперировать новыми достижениями в области гуманитарных наук, применяя навыки и компетенции современных образовательных технологии, в том числе информационных и цифровых образовательных ресурсов на всех формах обучения
- знать теоретические основы исторического/религиоведческого познания, выработать навык и компетенции методологической рефлексии при обращении к источникам и, соответственно, в ходе собственной исследовательской работы (исследовательский проект, научная статья, диссертация и др.)
- Демонстрировать знания и понимание научной картины мира, логику развития глобальных, интеграционных процессов как путь мирового развития, способность и готовность самостоятельно формулировать и разрабатывать влияние религия в глобальную тенденцию.