Действующая образовательная программа

8D10102 Медицина в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Цель образовательной программы: подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных на международном рынке труда специалистов в здравоохранении, отвечающие современным запросам науки, образования, обладающих всесторонними знаниями в области прецизионной и трансляционной медицины, применения методов математического моделирования для управления заболеваниями, способных самостоятельно творчески планировать и осуществлять оригинальные фундаментальные и прикладные исследования, синтезировать и интегрировать инновационные знания для решения проблем в медицине и здравоохранении, а также генерировать знания, способствующие научно-техническому прогрессу и решению проблем здоровья населения.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D141 Медицина
  • Область образования 8D10 Здравоохранение
  • Направление подготовки 8D101 Здравоохранение

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Письменная научная коммуникация, с целью обеспечения эффективного письменного общения в академической среде; представление научных обзоров и результатов оригинальных исследования. Особенности научного дискурса. Стиль и жанры академических текстов. Научная терминология, использование терминов в научном тексте. Структурные части исследовательской работы: введение, основная часть, заключение, библиографическое описание. Особенности написания резюме, аннотации, реферата, рецензии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Прецизионная медицина

    Цель дисциплины: формирование высококвалифицированных специалистов, компетентных в современных технологиях для развития прецизионной медицины. Курс изучает методы диагностики для раннего обнаружения маркеров заболевания, этапы и методы «трансляции» фундаментальных биомедицинских и других знаний в медицинскую практику, персонализированное лечение сприменением методов трансляционной медицины, фармакогеномики и др., изучение методик управления заболеваниями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины: освоение этапов и методов исследования в соответствии с поставленными задачами по научному направлению образовательной программы. Будут рассмотрены: современные модели и методы, необходимые для глубокого анализа научных расчетов и оптимизации существующих процессов с применением перспективных технологий; основные методы литературного и сравнительного анализа для составления и прогнозирования научных планов и результатов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Математическое моделирование в медицине

    Цель дисциплины: - подготовка высококвалифицированных специалистов по математическому моделированию в медицине Курс изучает различные программы для разработки математического моделирования в медицине, принципы создания автоматизированных систем для эффективной диагностики и терапии заболеваний, математические расчеты для расшифровки структуры систем, оценки роли и потенциальных возможностей конкретных регуляторных механизмов, искуственный Интеллект, машинное и глубокое обучение.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные принципы и методы доказательной медицины

    Цель– подготовка высококвалифицированных специалистов, способных примененять принципы доказательной медицины в клинической практике и оценивать различные методы лечения и профилактики, овладеть методологией проведения качественных и количественных методов исследований. Дисциплина изучает современные принципы и методы доказательной медицины, Поиски доказательств для решения клинической проблемы, оценку методов лечения и профилактики с позиции доказательной медицины.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принципы биомедицинской этики

    Цель дисциплины: - подготовка высококвалифициролванных специалистов, способных осознанно применять принципы биомедицинской этики в профессиональной деятельности. Курсе изучает правила общения в медицинской среде, этико-правовое регулирование биомедицинских исследований на человеке и на животных, моральные обязательства и права врачей, пациентов; Смерть и умирание. Эвтаназия; Моральные проблемы трансплантологии; Моральные проблемы распределения дефицитных ресурсов здравоохранения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современная статистика в клинической практике

    Цель дисциплины: подготовка высококвалифицированных специалистов, способных использовать методы статистической обработки медицинских данных. Курс изучает наиболее востребованные и популярные виды анализа в клинической и экспериментальной медицине, принципы адекватного выбора и применения статистических методов, интерпретации результатов для принятия решений в медицине, как генерировать научные знания в собственное научное клиническое исследование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярно-биологические технологии в Трансляционной медицине

    Цель дисциплины: - подготовка высококвалифицированных специалистов по применению результатов клеточных и молекулярно-билогических технологий для эффективной клинической практики для развития траснляционной и персонифицированной медицины. Курс изучает современные клеточные технологии для последующего применения в персонализированной медицине,области применения медицинской протеомики, методы медицинской геномики в контексте заболеваний человека, персонализированные клеточные технологии и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Наука о данных в здравоохранении

    Цель дисциплины: сформировать способность освоить инструменты и методы использования технологий data science в здравоохранении. для анализа огромных объемов данных. Быть способным использовать данные для отслеживания состояния здоровья пациентов, сокращать время лечения пациентов, обеспечивать быстрое и надлежащее лечение, повышать эффективность медицинского процесса, помогать снизить риск неудачи в лечении любого пострадавшего.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Объяснять теоретико-методологические основы научно-исследовательской практики в медицине и образовании
  • Владеть современным исследовательским инструментарием и различными способами транслировать результаты исследований заболеваний .
  • Применять навыки методологии научного познания и знание передовых методов и концепций в конкретной обстановке для выявления рисков для здоровья пациентов;
  • Дифференцировать методы доказательной медицины в клинической практике, оценивать существующие концепции, теории, интерпретацию подходов к анализу процессов и явлений в развитии заболеваний;
  • Интерпретировать результаты применения молекулярно-клеточных технологий в медицине.
  • Проводить оригинальные независимые исследования с получением научного результата, следуя этическим принципам, участвовать в разработке новых идей и проектов с использованием специальных знаний для критического анализа.
  • Осуществлять научное проектирование, дизайн и программу научного исследования, применение математических и вычислительных подходов в клинической медицине.Грамотно и компетентно составлять заключения, отчеты и другие виды необходимой в работе документации .
  • Владеть теорией и практикой медицинской науки, научного письма и навыками устной коммуникации для предоставления результатов исследований в професиональной и непрофессиональной аудитории, на национальных и международных конференциях; и проводить семинары по вопросам трансляционной медицины
  • Интегрировать междисциплинарные знания в исследовательский процесс по проблемам развития заболеваний с целью описания и анализа современных исследовательских подходов.
  • Самостоятельно осуществлять методическое обеспечение образовательного процесса с использованием инновационных форм и технологий в соответствии с биоэтическими принципами для проведения занятий со студентами медицинских ВУЗов и факультетов и специалистами практического здравоохранения по клиническим дисциплинам.
  • Разрабатывать и осуществлять самостоятельные прикладные проекты, используя современный инструментарий и методы с соблюдением профессионально-этических принципов и выстраивания эффективного профессионального общения с коллегами.
  • Демонстрировать лидерские качества, инновационность и самостоятельность в трудовой и образовательной деятельности в новых контекстах, требующих решения проблем, связанных множеством взаимосвязанных факторов; демонстрировать навыки самоанализа, стремление к обучению на протяжении всей жизни и опыт для преподавания на уровне высшего и послевузовского образования.
Top