7M07243 Технология продовольственных продуктов в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка компетентных научно-педагогических кадров по направлению 7М072 «Производственные и обрабатывающие отрасли» для системы высшего образования и научно-исследовательской и производственной сферы в области технологии продовольственных продуктов
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель: Системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности будущего магистранта. Содержание: Развитие навыков чтения и подготовки письменных сообщений на научные темы в профессиональной сфере на иностранном языке: тезисы, доклад по теме научного исследования, реферирование, аннотирование научного текста, резюмирование. Развитие навыков восприятия на слух лекций, сообщений. Развитие устной коммуникации в профессиональной сфере: выступление с научным докладом, презентация научного исследования, научная дискуссия, дебаты.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные подходы к проектированию предприятии общественного питания
Цель: Формирование навыков в разработке комплекса технической документации, позволяющей осуществлять строительство или реконструкцию зданий предприятия общественного питания, используя современные подходы и инструменты технологических расчетов, проектирования и реконструкции. Содержание: Анализ современного состояния и перспективные направления развития в области проектирования предприятий общественного питания. Основные положения проектирования предприятий питания. Технологические расчеты и подбор оборудования. Расчет площадей производственных служебных, бытовых, складских и др. помещений. Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением. Объемно-планировочные решения предприятий питания. Генеральный план предприятия общественного питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Оптимизация предприятий общественного питания
Цель: Изучение способов оптимизации производства на основе сбора и интерпретации информации по основным показателям деятельности предприятия, а также внедрения философии кайдзен Содержание: Общие принципы оптимизации предприятий общественного питания. Оптимизация предприятий общественного питания за счет внедрения инновационного технологического оборудования. Оптимизация производства без вложений в оборудование. Общие принципы оптимизации производства при помощи системы Канбан. Основные методы оптимизации производства, используемые на практике. Уровни оптимизации производства. Тотальная оптимизация производства. Практика кайдзен на производстве. Оптимизация управления производством.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Цель: Изучение проблематики феномена науки как предмета специального философского анализа, закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в социокультурном контексте. Содержание: История и философия естественных и технических наук. Новоевропейская наука в культуре и цивилизации, возникновение науки, ее историческая динамика, структура научного познания, философские проблемы конкретных наук. Коммуникативные технологии ХХI века, их роль в современной науке. Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации. Современные актуальные методологические и философские проблемы естественных и социально-гуманитарных наук
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Математическое моделирование процессов общественного питания
Цель: Освоение распространенных методов моделирования и умение правильно выбирать статистический инструментарий при построении моделей, интерпретирование результатов моделирования. Содержание: Постановка задачи моделирования технологических процессов производства продовольственных продуктов: Определение цели и задач моделирования. Создание формализованной модели объекта моделирования на основе использования математических формул для описания технологических процессов производства продовольственных продуктов. Разработка компьютерной модели в среде программирования. Моделирование процессов общественного питания с использованием информационных технологий и искусственного интеллекта. Компьютерный эксперимент: построение модели, проведение исследования на примере моделирования рецептуры продукта. Проверка правильности модели.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика и психология высшей школы
Цель: Формирование основ профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза, общепедагогических компетенций, ознакомление магистрантов с теоретико-методологическими основами педагогики высшей школы. Содержание: Современные парадигмы высшего образования. Система высшего профессионального образования в Казахстане. Методология педагогической науки. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Организация учебного процесса на основе кредитной технологии обучения в вузе. Современные образовательные технологии, методы и формы планирования, обучения и управления в вузе; методическое обеспечение вузовских дисциплин. Высшая школа как социальный институт воспитания и формирования личности специалиста. Концепции, стратегии, механизмы продвижения глобальных и национальных ценностей в молодежной среде и в социуме.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: Обеспечить компетенцию психолога за счет овладения им знаний в области психологического менеджмента, развитие навыков управления человеческими ресурсами организации. Содержание: Объект и предмет психологии управления. Управленческие функции руководителя. Социально-психологическая сущность стиля руководства. Психология классических, современных и специальных стилей управления. Психология принятия руководителем управленческих решений: алгоритм и факторы влияния на принятие решений, современные приемы принятия решений. Особенности пищевого предприятия и трудового коллектива как объектов управления. Психология делового общения и командной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Планирование и постановка научного эксперимента
Цель: Изучение основных понятий, приемов и методов экспериментального исследования процессов Содержание: Цель и задачи научного исследования в общественном питании. Разделы научной работы. Выбор и обоснование актуальности темы экспериментального исследования. Планирование научного эксперимента на основе накопления научной информации и анализа литературных и патентных данных. Выбор методов и средств экспериментального исследования. Подготовка, постановка и анализ результатов научного эксперимента. Оформление научной работы. Процедура защиты
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика преподавания профильных дисциплин
Цель: Освоение магистрантами современных методик преподавания профильных дисциплин в организациях образования, осуществляющих подготовку магистров техники и технологии в области производства продуктов питания. Содержание: Реализация компетентностного подхода в обучении с учетом направления подготовки магистранта. Принципы студентоцентрированного обучения и оценивания обучающихся при преподавании профильных дисциплин. Особенности практико-ориентированных методов преподавания профильных дисциплин по направлению «Производство продуктов питания». Особенности планирования и организации учебного процесса по профильным дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и производства. Эффективность преподавания профильных дисциплин при дуальном обучении. Результаты обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии производства пищевых полуфабрикатов
Цель: Освоение навыка обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства пищевых полуфабрикатов. Содержание: Классификация полуфабрикатов по видам сырья и группам выпускаемых продуктов. Анализ полуфабрикатов по видам пищевого сырья: мясные, птица, рыбные, плодово-ягодные и овощные. Анализ полуфабрикатов по группам пищевого сырья: натуральные; панированные; рубленые; пельмени, фасованное мясо; быстрозамороженные готовые блюда. Анализ технологий производства полуфабрикатов, упаковок, хранения и транспортировки полуфабрикатов. Инновационные технологии полуфабрикатов и оборудование.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов
Цель: Формирование навыка критического выбора современных методов и проведение микробиологического анализа и контроля качества пищевых продуктов с целью оценки, обеспечения безопасности и гигиены пищевых продуктов в процессе их производства и хранения. Содержание: Популяции микроорганизмов в пищевой промышленности. Методы изоляции и идентификации микроорганизмов. Микробиологический анализ пищевых продуктов. Контроль качества пищевых продуктов на основе икробиологических показателей: нормативы и правила контроля качества, основные показатели качества пищевых продуктов, методы определения показателей гигиены, безопасности и консервации пищевых продуктов. Профилактика и борьба с микробиологическими загрязнениями пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Высокотехнологичные продукты питания
Цель: Формирование навыков критически анализировать научно-теоретические основы получения высокотехнологичных продуктов питания с целью обоснования выбора оптимизированной технологии производства. Содержание: Высокотехнологичные продукты питания, приготовленные по новейшим технологиям: молекулярной кухни, Sous-vide, технологии PacoJet, Арт-Визаж; молекулярной кухни; аромадистилляции; смешение кухонь и стилей, 3D-технологиям, Cook&Chill, интенсивного охлаждения и шоковой заморозки, технологиям с применением азота и других, основанных на новых методах тепловой обработки пищи. Изучаются направления дальнейшего развития технологий приготовления пищи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Логистические системы пищевой промышленности
Цель: Изучение основных принципов и методов организации эффективных логистических систем в пищевой промышленности с целью обеспечения надежной поставки и хранения пищевых продуктов, снижения издержек и повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности. Содержание: Особенности логистических систем в пищевой промышленности. Организация логистических систем в пищевой промышленности. Управление запасами и сроками годности пищевых продуктов. Логистические операции в пищевой промышленности. Информационные технологии в логистике пищевой промышленности: использование систем автоматизации складской и транспортной деятельности. Оптимизация логистической деятельности в пищевой промышленности. Кейс-стади и анализ эффективности логистических решений. Современные тенденции в развитии логистических систем пищевой промышленности. Управление рисками и качеством в логистике пищевой отрасли.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Управление качеством пищевых продуктов
Цель: Изучение принципов оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы Содержание: Качество и безопасность пищевых продуктов. Нормативно-законодательная основа системы качества и безопасности пищевой продукции в РК. Обеспечение качества безопасности пищевой продукции на основе системы ХАССП. Контроль безопасности качества пищевой продукции. Принципы и функции системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции. Разработка и внедрение системы качества и безопасности на пищевом предприятии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Информационные технологии контроля качества пищевой продукции
Цель: Применение информационных технологий для осуществления различных видов контроля и регулирования качества продовольственного сырья и пищевых продуктов с учетом анализа возможностей IT. Содержание: Номенклатура показателей качества пищевой продукции. Методы контроля качества пищевых продуктов. Информационные технологии в области экспертизы качества пищевой продукции. Измерение, обработка и определение основных показателей качества пищевых продуктов с использованием информационных технологий. Применение информационных технологий и искусственного интеллекта для осуществления сплошного, выборочного, летучего, периодического и непрерывного контроля и регулирования качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Современные методы исследования сырья и продуктов питания
Цель: Использование на практике методологию и основные приемы научно-обоснованного сенсорного, инструментального, физико-химического и других видов анализа пищевых продуктов Содержание: Анализ методов исследования пищевых продуктов с учетом достижений современной науки и технического прогресса. Комплексное исследование пищевого сырья и продуктов. Анализ органолептических методов исследования состава и свойств пищевой продукции. Анализ инструментальных методов исследования свойств пищевых продуктов. Физико-химические, реологические, биологические, генетические, микроскопические, радиометрические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Контроль за деятельностью предприятий общественного питания
Цель: Формирование навыка организации и проведения контроля за деятельностью предприятий общественного питания, направленного на повышение качества услуг и безопасности пищевых продуктов. Содержание: Формы контроля за деятельностью предприятий общественного питания: административный, ведомственный, народный, общественный. Контроль правильности расходования товарно-материальных ценностей; порядка ведения документации, их хранения, соблюдения технологических инструкций приготовления продуктов питания; правильность цен и наценок. Порядок контроля за использованием резервов предприятия, направляемых на повышение эффективности его деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания
Цель: Изучение способов разработки новых видов продукции рационального и сбалансированного питания, учитывающих потребности разных групп населения. Содержание: Современные методы разработки новых пищевых продуктов рационального и сбалансированного питания. Отечественный и зарубежный опыт разработки новых пищевых продуктов рационального и сбалансированного питания: оздоровительных продуктов питания, продуктов функционального питания, диетического питания, детского питания, национальной и зарубежной кухни, спортивного питания. Способы дальнейшего совершенствования производств пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высокотехнологичные оборудования предприятий общественного питания
Цель: Проведение компетентного выбора, эксплуатацию и оптимизацию технологического оборудования предприятий общественного питания. Содержание: Современное высокотехнологичное оборудование предприятий общественного питания. Механическое: мойки, очистки, измельчения продукта; иньекторы; вакуумные массажерымаринаторы; упаковочные машины и др. Тепловое: индукционные плиты; плиты инфракрасного нагрева; электрогрили и коптильни; расстоечные шкафы; "Су вид", PaccoJet, Термомиксинг и др. Холодильное: холодильные шкафы; шкафы шоковой заморозки. Торговое: линии раздачи, шкафы раздаточные, прилавки, витрины и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Создание и поддержка имиджа предприятия индустрии питания
Цель: Разрабатывать предложения по совершенствованию имиджа предприятия индустрии питания Содержание: Понятия, виды и составляющие элементы имиджа предприятия. Теоретические основы формирования имиджа пищевого предприятия. Анализ и оценка имиджа пищевого предприятия. Характеристика предприятия общественного питания. Анализ хозяйственной деятельности пищевого предприятия. Оценка элементов имиджа пищевого предприятия. Разработка предложений по совершенствованию имиджа предприятия общественного питания. Разработка программы и реализация программы формирования имиджа пищевого предприятия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы и средства измерений в пищевой технологии
Цель: Проведение оценки сырья и пищевых продуктов посредством применения современных методов и средств измерения в пищевой технологии. Содержание: классификация и принципы измерений в пищевой технологии, основы приборостроения, сенсорные методы анализа, газоанализаторы, спектрофотометрия, хроматография, электрохимические методы анализа, использование компьютерных технологий в измерениях, статистическая обработка данных, практические навыки работы с современными измерительными приборами и оборудованием.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы инструментального анализа пищевых продуктов
Цель: Применение современных методов инструментального анализа пищевых продуктов для контроля качества продуктов питания и проведения научных исследований. Содержание: Современные методы аналитической практики. Физико-химические методы анализа. Методы определения элементного состава пищевых продуктов. Биологические методы и методы определения антиоксидантной активности пищевых продуктов. Методы определения контаминаций и остаточных веществ (пестицидов, гербицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов). Методы анализа, используемые в сертификации продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка продуктов специализированного и функционального назначения с прогнозируемыми свойствами
Цель: Комплексное понимание значимости продуктов специального и функционального назначения в поддержании здоровья и профилактике заболеваний, а также анализировать и выбирать подходящее сырье и технологические приемы для достижения прогнозируемых свойств. Содержание: Современные требования к прогнозированию свойств пищевых продуктов специализированного и функционального назначения. Научные аспекты разработки продуктов питания с прогнозируемыми свойствами на основе комбинирования пищевого сырья и пищевых добавок на основе соблюдения особенностей технологий их производства. Соблюдение основных требований к качеству разрабатываемых пищевых продуктов. Приобретение навыков разработки продуктов питания с прогнозируемыми свойствами с использованием информационных технологий, искусственного интеллекта и компьютерной техники.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Конкурентоспособность продукции общественного питания
Цель: Самостоятельное проведение оценки конкурентоспособности продукции общественного питания и формирование стратегии повышения ее конкурентоспособности. Содержание: Классификация и принципы оценки критериев качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, предоставляемых услуг и предприятия в целом. Основные стратегии и особенности повышения конкурентоспособности пищевого предприятия. Характеристика стоимостных и организационных критериев конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг. Характеристика предприятия и анализ конкурентоспособности предприятия общественного питания. Особенности повышения внутренней и внешней конкурентоспособности пищевого предприятия.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии пищевых продуктов, основанные на энерго и ресурсосбережении
Цель: Формирование креативного мышления при внедрении инноваций в сфере производства пищевых продуктов, базирующихся на энерго- и ресурсосбережении. Содержание: Инновационные технологии производства продуктов питания, основанные на экологических способах производства и безотходных технологиях. Вопросы создания продуктов питания с улучшенными органолептическими свойствами, обладающих повышенной ценностью и безопасностью для человеческого организма. Использование нетрадиционных растительных материалов и сырья для производства новых пищевых продуктов, позволяющих достичь значительного энерго- и ресурсосбережения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технологии витаминизированных пищевых продуктов
Цель: Применение различных методов обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами с обоснованием оптимальных стадий технологического процесса для их внесения Содержание: Основные виды витаминов и пищевых компонентов, обогащающих витаминный состав продуктов питания. Технологии витаминизированных пищевых продуктов. Влияние вносимых витаминов и минеральных веществ на качество продуктов. Способы и оптимальные стадии технологии их внесения в продукт, обеспечивающие оптимальное содержание витаминов в готовом продукте. Перспективы развития витаминизированных пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современная организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Цель: Самостоятельно принимать оптимальные решения по организации производства и обслуживанию на предприятии, выбирать современные организационные формы и методы, реализация которых обеспечит эффективную деятельность предприятия общественного питания Содержание: Современная структура и организация деятельности предприятий общественного питания. Современные технологии обслуживания на предприятиях. Перспективные направления развития технологий обслуживания: расширение сети виртуальных ресторанов на основе использования сети Интернет; организация обслуживания по системе кейтеринг; создание концептуальных предприятий; приготовление блюд в присутствии посетителей; внедрение мерчандайзинга в обслуживание; Wi-fi; QR-коды; Роботизация; «3D-ужин» и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализирует мировоззренческие и методологические факты, явления и проблемы современной науки, основываясь на положениях и категориях философии науки.
- Применяет навыки устной и письменной коммуникации в профессиональной сфере на казахском, русском и английском языках
- Демонстрирует компетентность в современных образовательных технологиях, методах преподавания и методическом обеспечении вузовских дисциплин.
- Демонстрирует способности к профессиональному и личностному развитию в сфере образования.
- Демонстрирует компетентность в области психологии делового общения, командной работы и управления человеческими ресурсами пищевого предприятия.
- Участвует в формировании и совершенствовании корпоративного имиджа и работ в области повышения конкурентоспособности продукции пищевого предприятия.
- Принимает компетентные решения задач моделирования и оптимизации технологических процессов продовольственных продуктов и предприятий с использованием современных информационных технологий, компьютерной техники и искусственного интеллекта.
- Осуществляет контроль за организацией работы и эксплуатации оборудования; внедрением современных технологий производства пищевой продукции.
- Демонстрирует владение современными методами планирования, проведения, анализа, обобщения и интерпретации результатов научных исследований, в том числе владение информационными технологиями и искусственным интеллектом.
- Организует производство и контроль за деятельностью предприятий по производству продовольственных продуктов, включая контроль использования материальных ресурсов с целью повышения качества услуг и обеспечения безопасности пищевых продуктов.
- Осуществляет контроль и управление качеством и безопасностью пищевого сырья и пищевой продукции, в том числе с использованием информационных технологий.
- Использует современные подходы для проектирования и реконструкции предприятий по производству продовольственных продуктов.