Новая образовательная программа

7M10102 Медицина в КУ им. Ш. Уалиханова

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов по образовательной программе «Медицина», способных применять и развивать инновационные технологии в области медицинской науки и образования и удовлетворять потребности общества при оказании медицинских услуг.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M144 Медицина
  • Область образования 7M10 Здравоохранение
  • Направление подготовки 7M101 Здравоохранение

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данного курса является развитие и повышение навыков практического овладения профессиональным языком, активного использования иностранного языка в бытовом и профессиональном общении Содержание: расширение профессионального словарного запаса, углубленное изучение грамматики, совершенствование коммуникативных навыков, письма, аудирования, перевода. Использование профессионального иностранного языка в коммуникациях, поиске и анализе литературных источников

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель: выработка нравственной, этической, профессионально-личностной направленности обучающихся в условиях современного общества, идентифицировать научные цели, содержание, основы образовательного процесса и воспитания студенческой молодежи; Содержание: изучение и понимание истории и актуального положения высшего образования, основные направления его развития, о принципах образовательного и воспитательного процессов в высшем учебном заведении; содействовать эффективному усвоению будущим педагогом принципов профессиональной этики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Цель: изучение психологических кондиций и характеристик процесса управления в целях эффективной и качественной работы в системе менеджмента Содержание: Сущность процессов управления. Объект психологии управления. Психология руководителя организации и его личная психология. Функционально-структурный анализ управления. Психологические проблемы между руководителем и работниками организации. Четкое понимание разделения обязанностей руководителя по уровням.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Цель: Содействовать формированию системного научного мышления магистрантов, способностям рационального анализа достижений актуальной науки, пониманию сильной корреляции отдельных областей современной науки, идентификации междисциплинарных связей в научных работах. Содержание: изучение основных особенностей по формированию, рассмотрению и интерпретации научной информации на исторических этапах развития человеческого общества. После освоения дисциплины обучающийся сможет четко понимать нишу выбранной специальности обучения в целой системе наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Клиническая эпидемиология и доказательная медицина

    Цель: освоение методологии клинического наблюдения и обобщения данных, позволяющих принять верные решения. Содержание: Основные понятия, инструменты и методология, применяемые в доказательной медицине. Методология количественных и качественных исследований, поиска медицинской информации, достоверных источников и ресурсов. Рандомизированные контролируемые испытания как "Золотой стандарт" в доказательной медицине. Иерархия доказательства (А-Е). Процесс принятия клинического решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель: развитие фундаментальных знаний и понимания методологии и поведенческой культуры в рамках научных исследований. Содержание: рассматриваются аспекты подготовки и проведения научного исследования (поиск информации, планирование и выбор методологии и инструментов исследования, проведение и анализ результатов), проблемные этические вопросы, ассоциированные с проведением научных исследований

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований в медицине

    Цель: освоение теоретических и прикладных основ структурирования и планирования научно-исследовательской деятельности магистрантов Содержание: Особенности государственного и международного права в отношении научных исследований. Сбор, обработка и интерпретация данных. Требования к написанию и оформлению научно-исследовательской работы обучаещегося. Доклад и отчет о проделанной работе, написание тезисов, рецензирование научных публикаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Поиск, оценка и адаптация международных рекомендаций, руководств и клинических протоколов

    Цель: изучение оснований в потребности адаптации клинических протоколов на основании анализа актуального клинического опыта Содержание: Обоснование необходимости адаптации клинических протоколов на основе оценки текущей клинической практики и улучшения качества оказания медицинской помощи. Рекомендации, руководства и клинические протоколы как важнейшие инструменты доказательной медицины (систематические обзоры и мета-анализы). Пошаговый механизм адаптации международных рекомендаций, руководств и клинических протоколов в Казахстанскую клиническую практику

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и управление здравоохранением

    Цель: освоение основ организаторских и управленческих процессов в здравоохранении Содержание: Функционирование и регулирование органов здравоохранения. Распределение функциональных обязанностей в сфере здравоохранения по уровням управления. Вопросы реформирования систем здравоохранения. Менеджмент, направленный на выполнение конкретных задач. Система менеджмента качества в сфере здравоохранении. Больница как медицинское учреждение. Типы организации медицинской организации. Актуальные организационные модели в сфере здравоохранения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Оценка лекарственных технологий

    Цель: изучение методов планирования и изготовления научно обоснованных, устойчивых и безвредных лекарственных препаратов, обладающих высокой степенью эффективности Содержание: изучение научно обоснованных методов планирования, технологических способов получения лекарственных средств, производственных стадий получения лекарственных средств. Физические и химические производственные факторы, влияющие на стабильность, эффективность, фармакокинетические и фармакодинамические свойства лекарственных препаратов. Методы оценки качества и безопасности лекарственных средств, а также современные подходы к клиническим испытаниям и регуляторным требованиям в области разработки и производства лекарственных препаратов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Персонализированная фармакотерапия

    Цель: изучение основных положения персонализированной фармакотерапии. И и специфических детерминант, оказывающих влияющие на фармакологическую реакцию. Содержание: Генетические факторы человека. Исследования в сфере фармакогеномики и фармакогенетики. OMICS Технологии. Фармакогенетические стороны лечения при патологиях различных систем и отдельных органов. Основные положения тераностики. Фармакогенетические лабораторные тест-системы. Информационные базы данных фармакогенетических испытаний. Цифровые методики в рамках персонализированной фармакотерапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология рационального использования лекарственных средств

    Цель: изучение эффективной системы использования лекарственных средств в здравоохранении с использованием специфических индикаторов. Содержание: Рациональное применение лекарственных средств. Принципы целесообразной фармакотерапии (контроль, экономичность, индивидуализация, минимизация и др.). Изучение показателей рационального применения лекарственных средств. Основные типы лекарственных средств, используемых в медицинских организациях. Политика Всемирной организации здравоохранения, Комитета медицинского и фармацевтического контроля, Национального центра экспертизы лекарственных средств и Формулярной комиссии Министерства здравоохранения Республики Казахстан по рациональному применению лекарственных средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Принципы рационального использования антибактериальных средств

    Цель: изучение эффективной системы применения антибактериальных средств в здравоохранении. Содержание: Рациональное применение антибактериальных средств. Принципы целесообразной фармакотерапии (контроль, экономность, индивидуализация, минимизация и др.). Показатели рационального применения антибактериальных средств. Основные типы антибактериальных средств, используемых в медицинских организациях. Необоснованное и избыточное применение антимикробных средств как факторы формирования антибактериальной резистентности. Стратегии снижения риска развития резистентности, методики мониторинга и контроля использования антибактериальных средств, а также оптимизация антибактериальной терапии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы методологии преподавания в медицине

    Цель: понимание особенностей и усвоение методических приемов преподавания дисциплин в медицинском вузе, подготовка к успешному осуществлению самостоятельной педагогической деятельности Содержание: Методология преподавания в медицинском вузе с применением активных методов обучения. Подготовка индивидуальной траектории образования. Методика оценивания навыков, знаний, компетенций и практического исполнения с применением критериального и нормативного подхода

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Взаимодействие и взаимозаменяемость лекарственных средств

    Цель: изучение основных фармакокинетических и фармакодинамических особенностей взаимодействия лекарственных средств. Содержание: Взаимодействие лекарственных средств с пищевыми продуктами, алкогольными напитками и т.д. Способы профилактики и минимизации негативных межлекарственных эффектов. Уровни оценки побочных реакций при межлекартсвенном взаимодействии. Характеристика дженериков и оригинальных лекарственных средств. Понятие об эквивалентности в рамках взаимозаменяемости лекарственных средств. Технологии оценки эквивалентности лекарственных средств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные вопросы острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

    Цель: изучение аспектов диагностики и оперативного вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости Содержание: Применение научных данных, статистического исследования и научного подхода в вопросах клиники, диагностики и терапии: острых желудочно-кишечные кровотечений, острого аппендицита, острого панкреатита, прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острого холецистита, ущемленных грыж, механической желтухи, острой кишечной непроходимости, нарушений мезентериального кровообращения, травм живота.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы функциональной диагностики сердечной недостаточности

    Цель: изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы, требующееся для диагностики сердечной недостаточности и последующего мониторинга состояния кровеносной системы. Содержание: методика и принципы проведения функциональных методов диагностики сердечной недостаточности. Диагностика в покое (эхокардиография, электрокардиография, электроэнцефалография) и под нагрузкой (тредмилл-тест и велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция, дыхательный тест при электроэнцефалографии и др.)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Профилактика и лечебное питания при нарушениях обмена веществ

    Цель: Изучение общих закономерностей патологий, связанных с нарушением метаболизма и эффективной системой лечебных и профилактических мер Содержание: Этиология, патогенез и диагностика нарушений обмена веществ: Нарушения белкового, углеводного, жирового, водного и минерального обмена. Профилактика нарушений метаболизма с контролем модифицируемых факторов риска нарушений метаболизма. Лечение и диетическая коррекция с учетом специфики нарушений обмена веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ожирение и сердечно-сосудистые осложнения

    Цель: изучение ожирения как хронической патологии являющимся одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Содержание: диагноз ожирение, ИМТ как интегральный показатель, контролируемые и неконтролируемые факторы риска развития ожирения. Нарушения липидного обмена, приводящие к структурным и функциональным нарушениям сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и т.д.).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клинико-экономическая экспертиза в клинической практике

    Цель: изучение понятий и принципы клинико-экономической экспертизы с использованием принципов доказательной медицины Содержание: Экономическая оценка качества медицинских услуг. Методика доказательной медицины при оценке безвредности и эффективности медицинских технологий и услуг. Методология фармако-экономического анализа (анализ «стоимость болезни», VEN-ABC анализ, минимизации затрат, «затраты-эффективность»). Необоснованное применение большого количества ЛС у одного больного (полипрагмазия).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Совершенствование диагностики и лечения абдоминального сепсиса

    Цель: изучение основных аспектов диагностики и терапии при абдоминальном сепсисе, в зависимости от характера, локализации первичного очага, и вида возбудителя Содержание: Применение научных данных, статистического исследования и научного подхода в аспектах клиники, диагностики, в том числе дифференциальной, и лечения: сепсиса, абдоминального сепсиса синдрома полиорганной недостаточности, синдрома анаэробной инфекции, септического шока, перитонита. Современные подходы к комплексной терапии сепсиса

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные вопросы хирургической эндокринологии

    Цель: изучение актуальных вопросов хирургической эндокринологии, применения научных данных, статистического исследования и научного подхода в аспектах клиники Содержание: Диагностика, в том числе дифференциальная. Изучение показаний к оперативному лечению осложнений при заболеваниях эндокринной системы: Тиреоидная и Паратиреоидная хирургия, хирургия надпочечников, тимуса и поджелудочной железы, хирургическое вмешательство при синдроме множественной эндокринной неоплазии, ожирении

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Диагностика и дифференциальная диагностика хронической сердечной недостаточности

    Цель: изучение методики и подходов к диагностике и постановке дифференциального диагноза хроническая сердечная недостаточность Содержание: характерная симптоматическая картина хронической сердечной недостаточности. Физикальное, инструментальное и лабораторные методы исследования. Подтверждение взаимосвязи симптомов и органических поражений сердца. Дифференциальная диагностика ХСН от патологий со схожей клинической картиной (ХОБЛ, пневмоторакс, анемия, гипотиреоз, почечная и печеночная недостаточность, Психогенный гипервентиляционный синдром и т.д.)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Проблемы лечения в торакальной хирургии

    Цель: изучение актуальных вопросов оказания лечебно-диагностической помощи в экстренной, неотложной и плановой торакальной хирургии при наиболее часто встречающихся патологиях Содержание: Применение научных данных, научного подхода и статистического исследования в рамках клиники, диагностики, в том числе дифференциальной и лечения: травмы торакальной стенки и органов грудной полости, заболеваний легких и бронхов, заболеваний перикарда, сердца заболеваний и средостений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Показывает понимание и знание межотраслевого характера исследований в медицинской сфере
  • Способен получать новые знания и навыки практического характера в профессиональной исследовательской и педагогической деятельности в медицинской сфере
  • Определяет стратегию оказания специализированной медицинской помощи, стратегию профилактики заболеваний, управления здравоохранением и обращения лекарственных средств и медицинских изделий
  • Применяет научные данные с целью развития области медицины и внедрения новых методов в рамках своей специализации
  • Четко и понятно предоставляет идеи, информацию, проблемы и решения, выводы, как профессионалам, так и непрофессионалам в своей области специализации в медицинской сфере
  • Организовывает профессиональную деятельность в своей области спецификации в сфере медицины, базирующуюся на актуальных достижениях науки и практики
  • Работает над своим профессиональным ростом, показывает навыки рефлексии, опыт преподавания на уровне высшего образования
  • Обобщает результаты научно-исследовательской работы в научной статье и диссертации
Top