8D08103 Плодоовощеводство в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных доктор по PhD в области плодоовощеводства и виноградарства, способных сформулировать и решать современные и практические проблемы в науке, образовании и производстве, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D131 Растениеводство
-
Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 8D081 Агрономия
Дисциплины
-
Методы научных исследований
В дисциплине рассмотрены методика исследования технологических процессов, изучение их закономерностей, разработка и использование педагогических навыков. Дисциплина дает представление о сущности и значимости современных технологий в образовании, а также эмпирический, теоретический уровень научных исследований, определяющих методику научной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Индустрия яблони в мире
Дисциплина "Индустрия яблони в мире» базируется на инновационных аспектах развития производства основной плодовой культуры умеренного климата, рассматривает последние достижения в селекции сортов и подвоев, повышения их адаптационного статуса и качественных характеристик, комплексной устойчивости к болезням. Вопросы кластеризации процессов выращивания, хранения и транспортировки продукции основанных на применении комплексной механизации, а также вопросы повышения эффективности и устойчивости яблочной индустрии яблоневодства в мировом масштабе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные тепличные технологии в овощеводстве
Знакомство с инновационными теплицами (новые поколения) и их конструктивными особенностями; освоение технологии выращивания в теплицах различных овощных культур; приемы и технологии выращивания овощных культур во внесезонное время; биологические особенности овощных растений; основы фундаментальных наук, соответствующих специальности; высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в тепличном овощеводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Органическое овощеводство
Органические технологии производства экологический чистой овощной продукции. Рынок органической продукции. Устойчивые к биотическим и абиотическим факторам, натуральные (не ГМО) сорта; биологические севообороты; органические удобрения; биометод защиты растений; водосберегающие технологии для исключения водной эрозии и улучшения фитосанитарного состояния полей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Агротехнологии в садоводстве и овощеводстве
Данный курс формирует у докторантов навыки создания комплекса высокотехнологичных методик в садоводстве и овощеводстве, нацеленных на повышение урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства с учетом требований экологической безопасности. Агротехнологии позволяют поддерживать единую систему управления агроландшафтом через севообороты, культурообороты, системы обработки почвы, удобрения и защиты растений, то есть являются составной частью адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Адаптационно-направленные технологии в виноградарстве
Изучение теоретических и практических аспектов адаптационно-направленного использования передовых достижений в области селекции, физиологии растений и средств механизации, использование агротехнических компонентов регулирующих рост и развитие растений в годичном цикле онтогенеза для увеличения ресурсного потенциала адаптивности и продуктивности винограда
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять на высоком профессиональном уровне методы научных исследований. Формировать навыки создания письменных, устных и академических текстов, корректное составления библиографического описания и правила цитирования.
- Организовать производство продукции плодоовощных культур и винограда. Описывать современные достижения науки в проведении научных исследований плодоовощных культур и винограда. Осуществлять контроль качества выполнения, внедрения в организации передовых методов и приемов получения высоких урожаев плодоовощных культур и винограда.
- Демонстрировать правильное формирование навыков создания комплекса высокотехнологичных методик в плодоовощеводстве и виноградарстве, направленных на повышение высокой урожайности и качества продукции. Знать сущность и важность современных технологий в образовании и включение их в собственную деятельность, а также владеть методами научных исследований и творческого подхода к организации методической работы.
- Проводить мероприятия с работниками, занимающихся вопросами повышения качества плодоовощных, яблони, тепличных овощей и винограда, урожайности и сохранения выращенной продукции с использованием опыта мировой практики. Организовывать работу, обеспечивающую качественное её выполнение, внедрение новейших сортов плодоовощных культур и винограда, а также адаптированные элементы технологии в Казахстане, ближнем и дальнем зарубежье.
- Внедрять и адаптировать инновационные теплицы (новое поколение) и соответственно технологии выращивания овощных и ягодных культур для получения высоких урожаев внесезонных овощных культур и ягод с использованием ресурсо- и энергосберегающих технологий.
- Владеть современными проблемами агротехнологии в садоводстве и виноградарстве, ее состоянием и перспективами развития, основными инновационными методами агротехнологии, применяемыми в области плодоовощеводства и виноградарства. Внедрять новейшие технологии выращивания плодоовощных культур и винограда с использованием их повышенного ресурсного потенциала, адаптивности и продуктивности.
- Применять знания и понимание органического овощеводства с использованием элементов технологии получения экологически чистой овощной продукции (натуральные сорта, исключая ГМО), биометод в защите растений, водосберегающие технологии и др.).
- Прогнозировать, планировать и применять прогрессивные, адаптационно-направленные технологии возделывания плодоовощных культур и винограда для получения высокого качественного урожая. Организовывать мероприятия с работниками хозяйствующих субъектов по вопросам повышения качества урожайности, сохранения и переработки выращенной продукции.
- Проводить анализ мировых тенденций и трендов развития яблочной индустрии и проводить мероприятия с работниками хозяйствующих субъектов по вопросам сокращения трудозатрат на выращивание продукции, повышения её качества, урожайности, сохранения и транспортировки выращенной продукции. Организовывать работу по качественному выполнению внедрения новейших сортов яблони.