Новая образовательная программа

6B08140 Плодоовощеводство в ЮКГУ им. М. Ауезова

Дисциплины

  • Основы академического письма

    Цель: Ознакомление студентов с основными особенностями научного стиля речи; изучение наиболее распространенных жанров устного и письменного академического дискурса. Содержание: Формирует навыки создания письменных и устных академических текстов на основе представлений об их целях, структуре, стилистических особенностях, жанровых отличиях; овладения базовыми принципами коммуникации в академической среде. Изучает языковые компетенции, владение которой позволяет исследователю читать, понимать и писать научные тексты. Рубрика содержит рекомендации по подготовке, написанию и публикации научных текстов, докладов и публикаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Агрометеорология

    Цель: Обучить будущих специалистов физическим процессам и явлениям, происходящим между атмосферой и ее поверхностью, а также их влиянию на сельскохозяйственное производство. Содержание: Изучает роль комплекса агрометеорологических факторов, воздействующих на растения и почву. Своевременное использование прогнозных данных метеостанций и постов в научных и опытно-исследовательских и производственных работах. Изучает методы измерения солнечной радиации, температуры, влажности воздуха и почвы, мороза, суховея, давления, осадков, направления и скорости ветра, анализ агрометеорологических условий. Развивает знания о строении атмосферы, движении воздушных масс, радиационном и тепловом балансе, метеорологических элементах климата и прогнозировании их изменений, методах и технических средствах измерения метеорологических данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Введение в специальность

    Цель: Объяснить содержание профессиональной деятельности и дать необходимые знания, которые окажут большое влияние, подготовить высококвалифицированных специалистов, способных самостоятельно принимать решения. Содержание: Изучает теоретические основы и современные технологии плодоовощного производства. Исследования и эксперименты в сельском хозяйстве, научный анализ результатов экспериментов, творческое применение достижений науки в сельскохозяйственной практике. Практический опыт выращивания овощей в открытом и защищенном грунте, получения посадочного материала для посадки плодово-ягодных культур семенной системы овощных культур; определяет структуру управления специализированным предприятием по производству, хранению и переработке овощей и фруктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины – изучение личных и семейных финансовых ресурсов, которые имеют решающее значение для достижения финансового благополучия. Содержание дисциплины. Финансовое планирование и безопасность потребителя. Основные методы и приемы ведения эффективной траты и экономии финансов. Защита и инвестирование собственных финансовых ресурсов. Роль и значение личных финансов, их возможностей для достижения финансовой устойчивости. Фильтрация множества сомнительной финансовой информацией. Стимулы к самостоятельному управлению обязанностями и оптимальными финансовыми возможностями потребителя. Принятие грамотных финансовых решений при построении профессиональной карьеры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Мухтароведение

    Цель: Формирование исторического, литературного представления о творчестве М. Ауэзова в контексте истории литературы, патриотизма и культурно-духовного позиции. Развитие художественного мышления, навыков самостоятельной исследовательской деятельности. Содержание: Жизнь и творческий путь М. Ауэзова Семипалатинкский, Ташкентский, Санкт-Петербургский периоды. Деятельность М. Ауэзова в журналах «Шолпан», «Абай». Публицистика М. Ауэзова. Художественный обзор рассказов «Қорғансыздың күні», «Қыр суреттері», «Оқыған азамат», «Көксерек»,пьеса Еңлік-Кебек и повестей «Қилы заман», «Қараш-қараш» оқиғасы», монографии «Абай Құнанбаев», романа- эпопеи «Абай жолы».

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Таксономия сельскохозяйственных растений

    Цель: Обучить студентов оценить эволюционное значение той или иной морфологической структуры, свойственной изучаемый обьект, т.е. для понимания уровня растения и филогенетических связей семейств растений. Содержание: Изучает основных законов таксономию сельскохозяйственных растений приобретают навыки по проведению фитосанитарного мониторинга, комплекса защитных мероприятий сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, а также карантинных объектов; проведению всех этапов карантинного досмотра на таможенных постах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Неорганическая и аналитическая химия

    Цель: Освоение теоретических знаний по неорганической и аналитической химии, связанных с промышленным получением экономически важных продуктов. Содержание: Изучает основных законов, теорий и положений неорганической и аналитической химии: классы неорганических соединений, способы обработки аналитического сигнала; элементы метрологии, стандартизации и сертификации в анализе. Методами и способами синтеза неорганических веществ, навыками описания свойств веществ на основе закономерностей, вытекающих из периодического закона и Периодической системы элементов. современными химическими, физико-химическими методами анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Органическая xимия

    Цель: Формирует знания об освоении теоретических основ органической химии и получение навыков работы с органическими веществами. Содержание: Изучает основные положения современной теоретической органической химии; принципы классификации органических соединений; правила систематической, рациональной и тривиальной номенклатуры; основные способы получения органических соединений различных классов, их физические и химические свойства, методы выделения, очистки и идентификации органических соединений; формирует навыки выполнения лабораторных опытов по синтезу и исследованию физико-химических свойств органических соединений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Биология растений

    Цель: Она заключается в обучении появлению различных форм растительных организмов и их связи с уровнем жизни, роли растений в жизни человека и биосферы, связанных с этапами эволюционного и онтогенетического развития, поведения ведения процессов развития явления, происходящие в жизни растений. Содержание: Изучает роль зеленых растений в природе и сельскохозяйственном производстве, их структуру, размножение и эволюцию, рассматривает морфологические особенности пастбищных и сельскохозяйственных культур, распространенных в регионе, их физиологические условия, приспособление и рост, развитие, факторы, влияющие на качество продукции. . Формирует навыки использования морфологического анализа для распознавания их характера при анализе изменений надземной и подземной частей растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Цель: Формирование антикоррупционного мировоззрения, прочных нравственных основ личности, гражданской позиции, устойчивых навыков антикоррупционного поведения. Содержание: Преодоление правового нигилизма, формирование основ правовой культуры обучающихся, в сфере антикоррупционного законодательства. Формирование осознанного восприятия, отношения к коррупции. Нравственное отторжение коррупционного поведения, коррупционной морали, этики. Освоение навыков, необходимых для противодействия коррупции. Создание антикоррупционного стандарта поведения. Антикоррупционная пропаганда, распространение идей законности, уважения к закону. Деятельность, направленная на понимание природы коррупции, осознание социальных потерь от ее проявлений, умение аргументированно защищать свою позицию, искать пути преодоления проявлений коррупции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Служение обществу

    Цель: Формирование у студентов социально-значимых навыков и компетенций на основе усвоения академических программ, осуществляя общественно-полезную деятельность, связанную с изучамыми в вузе дисциплинами. Содержание: Понятие и значение Service learning, история становления и развития концепции Service Learning. Ключевые компоненты Service Learning, общественно-полезная деятельность в детской и молодежной среде, организация волонтерского движения в мировой и казахстанской практике, профильная направленность Service Learning. Международная практика обучения через общественно-полезную деятельность. Общие основы и методика разработки социальных проектов. Методы анализа реализованных социальных проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Абаeведение

    Цель: Сохранение «национального кода» в проекте «Казахстану» на основе творчества А.Кунанбаева Содержание: исторический обзор истории Казахстана и казахской литературы ХІХ-ХХ в. Исследования наследия Абая ХХ-ХХІ в. Хронология творчества Абая. Абай - великий поэт, этнограф, основатель казахской письменной литературы. Абай - составитель свода законов «Положение Карамолы», общественная значимость. Абай - мыслитель, религиовед, философ. Роль Абая в образовании и науке, концепция «Целостного человека». «Слова назидания» Абая, роман-эпопея М.Ауезова «Путь Абая» . К. Токаев «Абай и Казахстан в XXI веке», роль, значимость .

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Систематика цветковых растений

    Цель: Учить студентов особенностям строения, роста и развития, систематике и систематизации цветковых растений. Содержание: Знать классификацию цветковых растений, их морфологические характеристики. Определить видовой состав цветковых растений сельскохозяйственных культур, составлять фитокалендарь цветковых растений сельскохозяйственных культур для различных эколого-географических зонах. Получит навыки проведению фитосанитарного мониторинга, комплекса защитных мероприятий сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, проведению всех этапов карантинного досмотра на таможенных постах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Машиноиспользование в сельском хозяйстве

    Цель: Обучить основам строения, конструкции сельскохозяйственных машин и пути их использования. Содержание: Изучить конструкций, принципов работы различных сельскохозяйственных машин и оборудований в том числе зарубежных. Комбинированные почвообрабатывающие машины и агрегаты. Перспектива развития конструкции машин для посева и посадки, внесение удобрений. Современные направления развития кормоуборочных машин, зерноуборочной техники, обработки и переработки урожая и и сельского хозяйства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Механизация растениеводства

    Цель: Обучить методам классификации и принципов и механизмов сельскохозяйственных машин , навыкам ремонтных работ. Содержание: Изучает классификацию и принципы работы двигателей сельхозмашин, технологиями механизированных работ в животноводстве и растениеводстве, получают опыт выполнения разборочно - сборочных и регулировочных работ, учатся определять неисправности и устранять их. Формирует навыки технологических процессов ремонтного производства — проведение техобслуживания и профилактического обслуживания машин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Вредные нематоды, клещи и грызуны

    Цель: Формирует знания о строении, морфологии и анатомии вредителей сельскохозяйственных культур. Содержание: Изучает морфологию, физиологию, экологию, вредных нематод, клещей, многочисленной группы переносчиков возбудителей и агентов поражения растений. Навыки самостоятельного определения характера повреждений данной группой вредителей, определить строение их ротового аппарата для дальнейшего определения наименования и группы ядохимиката контактного или систематического действия, определения способов, доз и сроков их применения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экосистема и право

    Цель: Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Содержание: Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интенсивное бахчеводство и виноградарство

    Цель : Формирование знаний в области садоводства, обучение студентов биологическим и морфологическим признакам винограда. Содержание: Изучает качество продукции и технологические аспекты производствабахчевых культур и винограда. Комплексная механизация при подготовке почвы, посадке, уходе за виноградником и уборке урожая, возделывание высокоурожайных районированных сортов, комплексная защита растений, применение перспективных органо-минеральных удобрений, расситанных на прогнозируемый урожай бахчесвых и винограда. Изучаетпрогрессивные технологии выращивания бахчевых культур и винограда и с учетов мировых достижений в этой области.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химические и биологические методы защиты сельскохозяйственных культур

    Цель: Своевременное, эффективное и грамотное применение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков с применением химических и биологических препаратов и предотвращение загрязнения окружающей среды. Содержание: Закономерности возникновения инфекций, очагов вредителей и болезней и химических обработок плодоовощных культур изучает систему биологической защиты. Развивает умение определять виды вредителей по характеру поражения растений, их развитию, путям существования и распространения; изучение больных растений. На основе фитопатологических и энтомологических исследований составляются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы распространения различных болезней и вредителей. Исследует теоретические основы химизации сельского хозяйства; проблемы питания растений, методы его регулирования; узнать основные свойства органических и минеральных удобрений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Бахчеводство

    Цель : Формирование навыков использования интенсивных технологий при возделывании огородных культур. Содержание: Изучает разнообразие бахчевых культур (дыни, арбуза, тыквы, патиссонов, кабачков и т.д.) способов получения высоких урожаев хорошего качества продукции бахчеводства, состояния отрасли в настоящее время и перспективах ее развития; требований, разработка интенсивных технологий получения посадочного материала и продукции, предъявляемых к сортам и гибридам современным бахчеводством. Прививает навыки применения интенсивных технологий при возделывании бахчевых.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Почвоведение

    Цель: Формирует представление о почве как основном орудии сельскохозяйственного производства, познакомить учащихся с основными сведениями о почве, биокосной системе, биогеоценозе как неотъемлемой и незаменимой части биосферы. Содержание: Изучает формирование, развитие, строение, состав и свойства почв, а также разрабатывает мероприятия по охране и рациональному использованию почв. Признает особенности взаимоотношений между почвой и биотой. Роль почвы в трансформации флоры и фауны. Овладеть навыками влияния факторов окружающей среды на почвенные процессы и динамику.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Агрохимия

    Цель: Создать хорошие условия для питания растений с помощью удобрений, изучить особенности их взаимодействия с почвой. Содержание: Теоретические основы химизации сельского хозяйства; проблемы питания растений, методы его регулирования; изучает основные свойства органических и минеральных удобрений, агрохимические свойства основных типов почв Казахстана. С учетом плодородия почвы, климатических условий и биологических особенностей сельскохозяйственных культур обучают навыкам оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур при рациональном применении минеральных, органических, комплексных смешанных удобрений и мелиорантов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Цель: Сформировать у будущих специалистов навыки общения на профессиональном и культурно-официальном иностранном языке в области сельского хозяйства. Содержание: Повышение исходного уровня владения иностранным языком, достигнутого на предыдущей ступени образования, и овладения студентами необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в области профессиональной и научной деятельности, при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Стандартизация, сертификация и метрология

    Цель: Формирует теоретические знания и практические навыки в области стандартизации, сертификации и метрологии для решения задач по обеспечению единства измерений и контроля качества продукции, услуг и работ в своей профессиональной деятельности Содержание: Объекты стандартизации, сертификации и метрологии. Законодательная и нормативно-техническая база систем стандартизации, технического регулирования, метрологии и подтверждения соответствия. Общенаучные и специальные методы стандартизации. Схемы сертификации и декларирования. Методы и виды измерений. Расчет погрешностей и неопределенности измерений. Техническая основа метрологии. Роль международных систем менеджмента в повышении конкурентоспособности предприятий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Профессиональный казахский (русский) язык

    Цель: Формировать у будущих специалистов навыки общения на профессиональном и культурно-официальном казахском (русском) языке в области сельского хозяйства. Содержание: Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на казахском (русском) языке в сфере профессионального общения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Защита овощных культур от вредителей

    Цель: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур основные системные группы возбудителей болезней. Окрестности с учетом сохранения окружающей среды, агротехники, химические, биологические и другие методы защиты растений правильное и эффективное использование комплекса Содержание: Изучает вредители овощных культур по отдельным группам растений листовые виды капусты, зеленные, луковичные, корнеплоды, томаты, огурцы и другие. Изучает знания по таксономии, общим и отличительным чертам их строения и особенности нанесения вреда. Рассматривает истребительные и общие предупредительные меры борьбы с различными группами вредителей в интегрированной системе защите овощных культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Растениеводство I

    Цель: Объяснить значение растениеводства в сельском хозяйстве. Овладение основными законами создания продукта, основными положениями (принципами) товарной направленности. Содержание: Изучает виды и сортовые формы полевых культур, биологические особенности, экологические требования при их возделывании и способы выращивания качественных культур. Технически повышает максимальную продуктивность сельскохозяйственной продукции при высоком качестве и малых затратах, формирует навыки бережливого возделывания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мировое овощеводство

    Цель: Должны знать современные методы подготовки семян овощных культур к посеву, эффективные схемы посева, высокоурожайные сорта, благоприятные сроки посева и посадки рассады. Содержание: Изучает производство свежих овощей в мировом масштабе , на томаты, лук, капусту и другие культуры. Рассматривает технологические особенности их производства в южных странах на основе применения современных инновационных технологии и интенсификации в овощеводстве. Изучает морфологию и агротехнические потребности (к теплу, к свету и т.д., на полях и в теплицах) основных овощных культур стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Производство тепличных овощей и ягод

    Цель : Овощеводство на защищенных почвах в Казахстане. Важность, история, в зависимости от новой экономической ситуации задачи и пути быстрого развития. Содержание: Умеет составлять технологическую карту возделывания тепличной культуры овощей; исользует биологические особенности тепличных сортов и гибридов овощей; разрабатывает технологии возделывания сортов овощных и ягодных растений, выведенных для производства в теплицах; правильное построение технологической цепочки приемов их выращивания; новейших технологий выращивания тепличных культур с использованием капельного орошения и фертигации, кассетных методов выращивания рассады для закрытого и открытого грунта.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Защита винограда от вредителей и болезней

    Цель: Основы агрономической токсикологии и вредных устойчивость организмов к пестицидам. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур и своевременная борьба с сорняками химическими ядами иметь возможность применять Содержание: Изучает комплекс организационно- хозяйственных мер, экологических, биологических, химических и агротехнических средств ограничения распространения и развития наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней винограда; теоретические знания о видовой принадлежности и систематике, причинах и развитии болезней, биологических особенностях вредителей и привить навыки и умения по выявлению, сигнализации, прогнозированию, мерам борьбы и предупреждению развития и распространения болезней и вредителей.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Виноградарство с основами интенсификации

    Цель : Формирование знаний в области садоводства, обучение учащихся знанию биологических и морфологических особенностей винограда Содержание: Рассматривает морфологию и агротехнические потребности винограда в почвенно-климатических факторах жизнедеятельности. Изучает нововведения при выращивании на основе усовершенство вания селекционного процесса, ампелографические новые достиже ния в виноградарстве для составления технологической карты по возделыванию винограда; кроме того рассматривает вопросы потребления винограда в свежем, переработанном виде и длительному хранению в различных газовых средах. Прививает навыки прогрессивной технологии выращивния винограда, размножения, закладки молодых виноградников, а также омолаживанию старых.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология производства продукции масличных культур

    Цель : Формирование теоретических знаний об особенностях биологии полевых культур, практических навыков разработки и применения ресурсосберегающих технологий при их возделывании в различных агроландшафтных и экологических условиях. Содержание: В ней изучены основные виды технологии селекции масличных культур, а также рассмотрены превращения органического вещества в семенах масличных культур при их созревании и химические процессы, происходящие при созревании семян после уборки. Определяет влияние природно-климатических условий на продуктивность растений. Определяет агроэкологические показатели качества, полевые и репродуктивные показатели масличных культур: чистоту семян, влажность, засоренность, цвет и запах, содержание и качество, шелковистость и др.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Передовые технологии в овощеводстве

    Цель: Теоретические и современные основы овощеводства обучение технологиям Содержание: Обучает знаниям в области селекционных и технологических достижений в овощеводстве открытого и защищенного грунта; преодоление послепосадочного стресса у овощных культур: автоматизация производственных процессов, автоматизации регулирования состава питательной среды в тепличном производстве и климатконтроля и за щиты растений в промышленных теплицах а также применение биотехнологических методов в семеноводстве, хранении и переработке овощных культур и картофеля.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Химический анализ почв, растений и удобрений

    Цель: Изучить методы проведения анализа почв, растений и удобрений в для определения содержания элементов на соответствие нормативным требованиям. Содержание: Изучает систему мер химического воздействия на почву, осваивает современные методы и почвенных и агрохимических анализов и использование их результатов в производственной деятельности, грамотно определять тенденции почвообразовательного процесса на разных агроландшафтах для улучшения ее свойств при возделывании сельскохозяйственных культур. Формирует теоретические и практические знания и навыки по совершенствованию нормативно-правового регулирования, управлению питанием сельскохозяйственных растений, определению оптимальных норм, сроков и способов внесения удобрений различных производственных условиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Селекция и семеноводство овощных культур

    Цель: Организует правильное ведение первичного семеноводства, сортоведения, сортообновления основных широко выозделываемых овощных культур и картофеля Содержание: Понимает основы и передовые современные методыведения селекционного процесса овощных культур и их семеноводства, основы сертификации семян. Использует новые подходы поиска первичного, экологически чистого селекционного материала и способов гибридизации, отбора и других мероприятий селекционного процесса. Регулируетсоздание селекционной базы данных перспективных сортов овощных культур.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Орошаемое земледелие

    Цель: Научить студентов получать высокую и стабильную урожайность сельскохозяйственных культур с целью улучшения особенностей орошения в разных регионах, видов ирригационного комплекса, организационно-экономических и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий, повышению продуктивности земель и использование водных ресурсов. Содержание: Рассматривает приемы и методы выращивания сельхозкультур в зоне земледелия с недостаточной естественной увлажненностью. Определяет виды и способы, объемы оросительной нормы орошения данной культуры, подбирает сорта и гибриды для конкретной зоны земледеля с устойчивым дефицитом водообеспечененности и поливного режима. Изучает влияние климатических факторов производства экологически чистой продукции, прививает навыки инновационных приемов и методов применение для получениявысокых урожаев хорошего качества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Тепличное производство овощей

    Цель : Овощеводство на защищенных почвах в Казахстане. Важность, история, в зависимости от новой экономической ситуации задачи и пути быстрого развития. Содержание: Изучает тепличное производство, знакомит с устройством основных видов культивационных сооружений защищенного грунта, осваивает методы и способы круглогодичного выращивания овощей. Изучает значение производства внесезонных и ранних овощей для круглогодового обеспечения населения свежими овощами. Оценивает питательную и диетическую ценность тепличных овощей. умеет применять различные виды культурооборотов тепличных культур; умеет организовывать овощеводство открытого грунтаи производство внесезонных и ранних овощей (рассадная и безрассадная культура с использованием защищенного грунта).

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Защита овощных культур от болезней

    Цель: Вредители и болезни сельскохозяйственных культур основные системные группы возбудителей болезней. Окрестности с учетом сохранения окружающей среды, агротехники, химические, биологические и другие методы защиты растений правильное и эффективное использование комплекса. Содержание: Изучает болезни различных групп овощных- капустные- черная ножка, кила капусты; септориоз,фитофтороз томата; мучнистая роса тыквенных и другие бактериальные, вирусные, грибковые, а также неинфекционные болезни других овощных. Рассматривает возбудителей агентов распространения данных болезней. Изучает знания по биологическим, агротехническим и химическим методам борьбы с применением допущенных в производство препаратов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация научно-исследовательских работ

    Цель: Обучить студентов методам организации научных исследований и проведения научных экспериментов. Содержание: Рассмотрены особенности науки, ее цели, функции, виды научных исследований. Общенаучные и специальные методы исследования, основные методы выбора подходящей темы исследования и методы создания программ ее реализации; алгоритмический поиск информации из документальных источников информации. Создавать исследовательские программы, осваивать навыки анализа научной литературы по теме исследования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Организация научных исследований в современных условиях

    Цель: Изучить методы и приемы ведения научной работы с целью использования полученных знаний для успешного проведения курсового, дипломного проектирования, участия в студенческих научных работах, подготовки научных публикаций по итогам самостоятельного исследования за период обучения в университете. Содержание: Рассматривает современные инновационные технологии науки, особенности, ее цели; общенаучные и специальные методы исследования; основные методы выбора актуальной темы для исследования и методы создания программы его проведения, а также поиска информации на основе научных данных в информационных источниках; формирует навыки анализа научной литературы по теме исследования

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Земледелие

    Цель: Объясняет виды систем земледелия (простая, экстенсивная, интенсивная). Обучить научным основам и основным звеньям сельскохозяйственной системы. Объясните значение севооборота. Содержание: Сформировать знания и умения по научным и технологическим основам современного земледелия законы; научного земледелия; характеристику и особенности применения в сельскохозяйственном производстве. Навыков по использованию пахотных земель с целью получения сельскохозяйственной продукции - зерна, корнеплодов, сена; по экологическим проблемам, возникающим в результате применения интенсивных химико-техногенных способов в земледелии и особенностям современных способов ведения земледелия.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Растениеводство II

    Цель: Объяснить учащимся, как овладеть законами образования продукции, освоить приемы использования передовых технологий выращивания полевых (растительных) культур, правильное применение сложной научно обоснованной системы агромероприятий при выращивании основных сельскохозяйственных культур. Содержание: Изучает видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Формирует навыки инновационных технологии по рентабельном возделывание для получение максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком ее качестве и минимальных затратах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Защита плодовых культур от болезней

    Цель : Определение состава видов болезней сельскохозяйственных культур; определяет пределы вредоносности болезней растений; диагностика и учет вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Содержание: Изучает болезни плодовых -семечковых и косточковых культур- мучнистая роса, парша, гнили, клястериоспороз, пятнистости и другие. Рассматривает возбудителей болезней этих растений, факторы, способстующие ослаблению их иммунитета и ведущие к усилению вредоносности данных вредителей. Прививает навыки по профилактике и предупреждению заболеваний плодовых культур и истребляющим методам борьбы против них.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Селекция и семеноводство селькохозяйственных культур

    Цель: Обучить теоретическим основам и практическим знаниям, необходимых для селекционно-семеноводческих исследований и организации производства семян. Содержание: Предметом исследования являются научно-теоретические основы селекции и семеноводства, методы их применения в селекционно-семеноводческой практике, методы получения и возделывания сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям, а также а также организация системы семеноводства, качество семян дает информацию о современных методах улучшения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хранения продукции овощных культур и картофеля

    Цель : Научиться определять соответствие партий картофеля требованиям стандарта Содержание: Изучает применение технологий производства овощей и картофеля для хранения и переработки. Рассматривает вопросы правильной транспортировки продукции овощеводства и картофеля с поля, предварительной переработки,-сушки, очистки от ненужных остатков ботвы, соблюдая технологические требования по стандарту и ТУ. Определяет товарно-сортовую принадлежность для хранения в буртах, в траншеях, а также как сырье для переработки в пищевой, фармацевтической и других отраслях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции

    Цель: Обучить студентов программы «Плодоовощеводство» теоретическим и практическим навыкам, специальным инновационным методам и средствам в области селекции растений, в том числе зерновых, семенных, картофелеводческих, виноградных, плодово- и овощеводческих культур, хранения и обработка. Содержание: Преподает научные основы сушки и очистки сельскохозяйственной продукции - зерна, семенного материала или риса - овощей, корнеплодов, для подготовки к хранению после уборки и организации их экономного хранения. При этом он ознакомился с этапами технологии первой мелкой обработки собранной растительной продукции: виноградного сока, виноградного сока; сорт ячменя, пригодный для производства пива (двухрядный), порядок его хранения перед переработкой; хранение корнеплодов и капусты; ценные сорта пшеницы и др. для получения качественных круп. предъявляет технологические требования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Защита плодовых культур от вредителей

    Цель: Ознакомиться с составом видов вредителей сельскохозяйственных культур и создать биологические основы снижения их вредоносности. Содержание: Занимается общей биологией, морфологией, физиологией и систематикой организмов, повреждающих плодовые культуры. Рассмотрен комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов и их дальнейшего распространения в саду или питомнике. Исследовательские знания о вредителях плодовых растений в зависимости от экологических особенностей региона, динамики развития в вегетационный период и их возраста.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Передовые технологии в плодоводстве

    Цель : Теоретические основы плодоводства и современные обучение технологиям Содержание: Изучает основные преимущества интенсивных насаждений плодовых культур. Рассматривает селекционные достижения в области плодоводства на карликовых, полукарликовых подвоях, а также осваивает наиболее современные технологии плодоводства.. Слаборослые и скороплодные сады; преодоление послепосадочного стресса у плодовых культур. Определяет применение механизации и высокотехнологичного лабораторного оборудования и биотехнологических методов(криконсервация в жидком азоте пыльцы семечковых и черенков косточковых.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Плодоводство

    Цель: Изучение теоретических основ и современных технологий производства плодов, проведение агротехнических мероприятий по выращиванию плодов и получению качественной продукции, получение качественной продукции при малых затратах труда и оборудования. Содержание: Формирует знания о семечковых, косточковых, винограде и других плодовых; морфологию и биологию их роста и развития; сортовую технологию их возделывания и размножения их в питомнике с учетом местных естественно- природных условий; Рассматривает формирования кроны путем применения различных видов обрезки; навыки способов борьбы с вредителями и болезнями, правильного применения удобрений и правильной уборки урожая плодовых культур.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы агробизнеса и предпринимательства

    Цель: Освоение студентами основы теории и практики бизнеса в сфере аграрной экономики. Содержание: Рассматривает особенности содержания предпринимательства в аграрно – промышленном комплексе. Знакомит с особенностями государственного регулирования предпринимательской деятельности. Формирует навыки создания и регистрации собственного дела, разработки учредительных документов, стратегий ведения агробизнеса, бизнес-планов. Раскрывает механизм формирования бизнес-идей, управления рисками, оценки и анализа эффективности предпринимательской деятельности в конкретной сфере или отрасли экономики.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экспертиза качества плодоовощной продукции

    Цель : Изучение законы формирования качества фруктов и овощей и изучение методов определения качества Содержание: Анализирует и определяет общие для основных групп плодоовощной продукции-вид, вкус, запах, размеры, а также допустимые их значения для отклонения. Кроме того изучает и определят, пищевые ценности, их соответствие госстандартам и ТУ т.к. плодоовощная продукция является товаром первой необходимости. Опредляет товарно-сортовую принадлежность качественной, стандартной плодоовощной продукции, контролирует соответственную документацию, подтверждающую необходимый уровень качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Выращивание овощей и картофеля

    Цель : Подготовка семян картофеля к посеву, выращивание качественной рассады, расчет площади питания растений, создание благоприятных условий для выращивания растений. Содержание: Прививает навыки ведения овоще- и картофелеводческого хозяйства на научной основе-т.е. сделать обоснованный выбор приемов агротехнических операций, выбор сортов (по срокам созревания, по устойчивости к внешним факторам или болезням и вредителям) и мер по уходу (культиваций, подкормки макро и микроудобрениями, методов борьбы против вредите лей и болезней; схем севооборота и культурооборота.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии в садоводстве

    Цель: Основные преимущества при производстве плодовых культур, селекционные достижения, товары в течение года изготовление конвейерных расписок в овощеводстве использование механизации, подготовка семян перед посевом Самые современные методы, эффективные образцы овощных культур. своевременное размещение, выращивание овощных культур, использование высокоурожайных сортов. Содержание: Применяет последние достижения науки в отрасли садоводства, изучает комплекс мер и подходов по ведению научных, методических, научно-производственных мероприятий для возделывания плодовых и декоративных культур, для формирования практических основ современных экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства продукции семечковых, косточковых и декоративных культур; оценить научно-техническое состояние и уровень производства садоводческой продукции на основе сбора и анализа данных, их статистической обработки для выводов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Организация производства и бизнес планирования защищенного грунта в АПК

    Цель: Обучить студентов планированию сельскохозяйственным экспериментам, наблюдениям и учетам в опыте. Содержание: Знание и понимание закономерности, принципы, формы организации производства, формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческую деятельность. Навыками расчета эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда; обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях; обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных предприятиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Садоводство

    Цель:История, значение плодоводство, классификация морфологическая, биолого-производственная, особенности роста и плодоношение плодовых растений, биологические основы их размножения, плодовый питомник, значение и их структура, технология закладки плодового сада. Формировка кроны плодовых деревьев, обрезка, виды обрезки Содержание: Прививает навыки освоения современного садоводства, идентификации видов и форм на основе использования справочных определителей и гербарного фонда. Изучает освоение путей получения высоких качественных урожаев семечковых, косточковых, ягод, декоративных саженцев, цветов и лекарственных растений для использования в разведении плодовых и декоративных садов; изучает передовые методы ведения питомников данных культур, их хранение и использование в зимних прививках.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Овощеводство

    Цель : Овощеводство является одним из видов растениеводства. Промышленность, ее особенности и значение. Посейте семена подготовка, выращивание качественной рассады, подкормка растений расчет площади, благоприятные условия для выращивания растений создание, рациональный севооборот и севооборот построить Содержание: Формирует знания о семечковых, косточковых, винограде и других плодовых; морфологию и биологию их роста и развития; сортовую технологию их возделывания и размножения их в питомнике с учетом местных естественно- природных условий; Рассматривает формирования кроны путем применения различных видов обрезки; навыки способов борьбы с вредителями и болезнями, правильного применения удобрений и правильной уборки урожая плодовых культур.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Товароведение плодоовощных товаров и грибов

    Цель: Изучение методов определения показателей качества плодоовощной продукции. Содержание: Определяет качество плодоовощной продукции. Изучает товарные качества различных групп плодоовощных культур и грибов: морфологические, органолептические, биохимические и другие хозяйственно-ценные признаки и свойства продукции при их потреблении в свежем виде, закладке на хранение и как сырье при первичной и глубокой переработке.,большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранениеосение или импортируют.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Свободно коммуницирует в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с учетом принципов академической честности и порядочности.
  • Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной- экономической ответственности, методов научного и экспериментального исследования.
  • Обладает информационной, вычислительной и цифровой грамотностью с умением самостоятельно определять цели исследования и выбирать пути ее достижения с применением анализа и восприятия информации, обобщения статистических результатов опытов и формулировкой выводов.
  • Аргументированно обосновывает подбор сортов плодоовощных культур на основе морфологических признаков, физиологического состояния, определяя факторы улучшения роста, влияние метеорологических факторов на развитие и качество продукции в соответствии с требованиями технических регламентов ТС/ЕвраЭС и нормативных правовых документов.
  • Организовывает и контролирует работы по закладке молодого сада и уходу за плодоносящим садом, по выращиванию овощных культур в различных плодооборотах, в том числе с применением автоматизации рабочих процессов в современных тепличных комплексах.
  • Применяет методы по исследованию почв для плодовоовощных культур и составляет систему химико-биологической защиты растений от вредных организмов с учетом плодо и севооборотов, экспозиций земли, уровня грунтовых вод, применяемого комплекса удобрений и сельхозмашин.
  • Распознает соответствие агроландшафтных условий требованиям плодоовощных культур и винограда при их размещении по территории землепользования.
  • Оценивает уровень и качество урожая плодоовощных культур; определяет методы хранения и первичной переработки продукции, опираясь на современные методы и научные достижения в этом направлении.
  • Проводит научные исследования на основе сбора информации отечественных и зарубежных источников по технологиям химических, биологических и агротехнических методов научных исследований и их анализа на соответствие нормативам, использует статистическую обработку результатов опытов и формулирует выводы.
  • Проводит научные исследования на основе сбора информации отечественных и зарубежных источников по технологиям производства продукции плодоовощеводства и их анализа по соответствующим методикам, используя статистическую обработку результатов опытов и формулировать выводы.
  • Проводит маркетинговые и коммерческие исследования на сельскохозяйственных рынках плодоовощной продукции и продукции химизации сельскохозяйственного производства.
  • Применяет исследовательские, предпринимательские навыки и опыты работы в условиях неопределенности сельскохозяйственного производства.
  • Эффективно работает индивидуально и как член команды, демонстрируя навыки самообразования и ведения здорового образа жизни.
Top