Инновационная образовательная программа

7M03109 Этнополитология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных магистров социальных наук, обладающих личностными, управленческими профессиональными компетенциями в сфере межэтнических отношений, углубленными теоретическими и практическими знаниями в области современных направлений этнополитики и межкультурного диалога, способных применять полученные навыки в научно-исследовательской, практической и педагогической сферах
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M063 Политология и конфликтология
  • Направление подготовки 7M031 Социальные науки

Дисциплины

  • Этнополитические процессы в современном мире

    Цель дисциплины состоит в том, чтобы познакомить обучающихся с особенностями этнополитических процессов в Республике Казахстан и мире. В ходе изучения данной дисциплины ставятся цели охарактеризовать содержание основных этнополитических процессов в РК, дать магистрантам представление об основных теоретических концепциях, описывающих и объясняющих этнополитические процессы в современном Казахстане.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Миграционная политика

    Целью дисциплины является рассмотрение причин и тенденций миграционного процесса как явления политического характера, основных направлениях миграционной политики стран принимающих мигрантов, в том числе Республики Казахстан. Повышение общей и политической культуры магистрантов, формирования у них целостного представления о политических процессах, протекающих в мире.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геополитика и национальные интересы

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся целостной и гармоничной системы научных подходов к сфере жизнедеятельности мировой цивилизации, стран и народов - геополитике и национальным интересам, изучение основных теоретических концепций, тенденций и проблем развития современной геополитики с учетом национальных интересов РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Региональная безопасность и этнические конфликты

    Целью дисциплины является изучение проблем межэтнических отношений, тенденции развития межэтнических отношений, сущности межэтнического сотрудничества, причины и природу этнических конфликтов, пути их возникновения и преодоления, а также эволюцию научных представлений о характере, особенностях формирования и развития теории международной и региональной безопасности, стратегии и технологии разрешения конфликтов в международных отношениях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверхбазовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также методической и педагогической компетентности. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы. В процессе обучения магистранты освоят основные философские, методологические, образовательные стратегии в конкретных областях науки; будут уметь организовывать учебно-методическую работу, разовьют методическую компетентность; освоят педагогические ценности и инновационные технологий обучения, специфику ценностных установок соответствующей профессии, через анализ разных кейсов, разовьют навыки коммуникации в академической и профессиональной среде, культуру научно-исследовательской работы

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Этнорелигиозные тренды в государственной политике

    Целью освоения данной дисциплины является изучение магистрантами основных тенденций и закономерностей правового регулирования деятельности этнокультурных и религиозных объединений в РК с учетом сложившегося этнорелигиозного состояния и принадлежности к правовым системам современности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология исследования сферы межэтнических отношений

    Целью данной дисциплины является формирование у магистрантов специальных теоретических знаний и практических навыков работы в этнорелигиозной сфере, формировании теоретических представлений об истории становления и развития этнических и социальных процессов, методологии исследования межэтнических отношений в Казахстане, а так же формированию межэтнической толерантности в молодежной среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этнополитология

    Цель изучения дисциплины состоит в раскрытии смысла и динамики политического процесса в этнической среде, в ознакомлении обучающихся с основными причинами возникновения конфронтации на этнической почве и способами её предупреждения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина «Психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель дисциплины заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дициплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Политика исторической памяти

    Целью дисциплины является изучение процессов формирования полиэтнического общества, набора приёмов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, используя административные и финансовые ресурсы государства, стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие, а также этапов формирования и основных понятий «исторической памяти».

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина «Педагогика высшей школы» направлена на изучение парадигмы, тенденций, дидактики высшей школы и методологии научного исследования педагогической науки. Цель дисциплины - формирование у магистрантов профессиональной, методической компетентности и педагогической культуры в педагогической деятельности.Данная дисциплина способствует созданию педагогических условий, обеспечивающих развитие педагогической позиции магистрантов, формированию субъектного характера личности преподавателя в системе профессионального образования.Содержание дисциплины рассматривают объект и предмет, задачи, функции педагогики высшей школы, место в системе педагогических наук; сущность явлений и процессов высшего образования, основные тенденции его развития; современные образовательные парадигмы; содержание образования в высшей школе; структура педагогического процесса высшей школы; дидактика высшей школы и технологии, методы и формы обучения; педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Трансформации национальной идентичности

    Цель данной дисциплины состоит в расширении и систематизации знаний обучающихся о проблеме формирования национальной идентичности в полиэтничных обществах, изучении основных составляющих национальной идентичности исторических, политических, культурных, языковых территориальных, цивилизационных и иных, а так же получении знаний, касающихся сложных и актуальных вопросов в развитии общества - идентификации и самоидентификации его членов, насколько человек себя отождествляет или не отождествляет с обществом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания общественно-политических дисциплин

    Целью дисциплины является знакомство и расширение знаний у магистрантов о традиционной культуре казахского народа. Дисциплина нацелена на популяризацию казахской культуры, языка, истории, этики, философии и особенностей быта. Обучающиеся глубже знакомятся с традициями, обычаями, ценностями казахского народа и этносов, проживающих в Казахстане.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Народная дипломатия и гражданское общество

    Целью дисциплины является овладение обучающимися существующими теоретическими и практическими методами и механизмами института народной дипломатии, знаниями относительно эволюции народной дипломатии, факторами и тенденциями, влияющими на ее развитие, средствами для решения современных проблем в области международных и общественных отношений с применением технологий «мягкой силы».

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Межкультурный диалог

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов целостного представления о диалоге разных культур и цивилизаций, знакомство с многообразием культуры Казахстана, особенностями диалога культур в условиях процесса глобализации и научить применять полученные знания для решения задач профессиональной деятельности - дать основные сведения о специфике возникновения и развития межкультурных отношений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Формирование общественного мнения

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов целостного представление об основных теоретических подходах в изучении общественного мнения, усвоение категориального аппарата и методологической базы. Задачи изучения дисциплины состоят в: - формировании самостоятельности мышления, способностей и навыков исследовательской работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Духовно-психологическое существование этнических общностей

    Целью дисциплины является приобретение знаний об основных теориях и концепциях этнической идентичности, самосознания и толерантности, о значении этнической культуры в развитии психики человека, о сути и механизмах культурно-обусловленного поведения. Это позволит развить необходимые в его профессиональной деятельности умения применять в психолого-педагогических ситуациях принципы психологии толерантности и мультикультурализма, выявлять в решении прикладных психолого-педагогических задач культурно-специфические и универсальные психологические явления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История и теория наций и проблемы национализма

    Целью дисциплины является научное изучение истории формирования этносов и наций, особенностей национального самосознания разных народов, национальной мифологии, этнокультурных стереотипов, причин появления и характеристик национализма и националистических течений, что, в свою очередь, может дать политический и культурный инструментарий как для понимания процессов формирования историко-культурной идентичности стран и народов, так и для просветительской и культурной деятельности, разработки политтехнологий по противодействию национализму и экстремизму, выработки толерантности в обществе, а также определению механизмов защиты национальных культур и этнокультурной самобытности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Национальный брендинг

    Целью дисциплины является изучение основ формирования национального брендинга, как новой области знаний. Изучение составляющих брендинга: измерение, выстраивание и управление репутацией страны, которые во многом определяют политические и экономические отношения государства с другими странами; изучение опыта других государств, практикующих национальный брендинг; политической, исторической, экономической, этнической составляющих национального бренда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • владеть современными научно-педагогическими и аналитическими технологиями и обладать коммуникативными способностями, уметь организовывать и проводить учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания; разрабатывать учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам с учетом интеграции образования, науки и инноваций; способствовать повышению гражданской и профессиональной активности обучающихся.
  • обладать способностью исследовать текущие проблемы в сфере межэтнических отношений и генерировать предложения по решению проблем этнополитики на современном этапе развития; определять соответствующую методологию и дизайн исследования в сфере межэтнических отношений с учетом объекта исследования; разрабатывать программу исследования в сфере межэтнических отношений на базе теоретических и прикладных знаний в сфере этнополитологии; работать в команде с другими учеными; проектировать возможные сценарии развития межэтнических отношений в многосоставных и полиэтничных обществах на базе научных исследований. Обладать умениями проводить самостоятельные научные исследования в области этнополитологии на основе общих и специализированных методов.
  • владеть приемами и методами анализа и оценки этнополитических процессов глобального и локального уровня, навыками их формализации и верификации на основе конкретного эмпирического материала. Быть способным применять современные технологии изучения этнополитических и этнорелигиозных отношений: составлять этнорегиональные карты, разрабатывать аналитические кейсы на основе текущих этнополитических процессов, проводить системный анализ научных источников и архивной документалистики по формированию в Казахстане политики сохранения исторической памяти, анализировать стратегии и составлять обзоры по модернизации этнополитики.
  • обладать способностью к применению специализированных теоретических подходов для аналитической и экспертной работы в сфере этнополитики. Анализировать глобальные и национальные тенденции изменения общемировых или локальных политических, социальных, экономических процессов, современных этнополитических отношений. Уметь применять технологии формирования общественного мнения для укрепления межэтнических отношений и развития гражданского общества на базе межкультурного диалога. Быть способным осуществлять выбор оптимальных методов достижения целей профессиональной деятельности в соответствии с характером решаемых задач.
  • оценивать состояние и развитие этнополитических процессов в современном мире. Уметь измерять индикаторы миграционной и региональной безопасности для предотвращения и регулирования этнических конфликтов. Разрабатывать и использовать современные инструменты народной дипломатии и межкультурного диалога для профилактики межэтнических разногласий и укрепления толерантного гражданского общества. Уметь определять специфику этнополитических конфликтов, владеть навыками разрешения конфликтных ситуаций. Активно использовать полученные знания в научно-исследовательской и профессиональной деятельности.
  • обладать способностью ранжирования, моделирования, прогнозирования этнополитических процессов; методами анализа и оценки различных характеристик, индикаторов, факторов и проблем развития этнополитических объектов и институтов, процессов и явлений в контексте безопасности; разрабатывать программы и проекты, направленные на укрепление межэтнического и внутриэтнического взаимодействия, межкультурного диалога. Овдадеть способностью пользоваться современными методами обработки, интерпретации и презентации комплексной политологической информации для решения научных и практических задач.
  • обладать способностью к разработке политико-управленческих решений в этнополитической сфере и участию в организации управленческих процессов в органах власти, в аппарате политических партий и неправительственного сектора в лице этнокультурных объединений, органах местного самоуправления. Разрабатывать и проектировать основные направления государственной политики в сфере межэтнических отношений для укрепления межкультурного диалога. Составлять сценарии превентивных мер, направленные на профилактику конфликтов, социального напряжения.
Top