7M09102 Ветеринарная санитария в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Основной целью образовательной программы является освоение магистрантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также развитие у магистрантов личностных качеств и формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M138 Ветеринария
-
Область образования 7M09 Ветеринария
-
Направление подготовки 7M091 Ветеринария
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
При изучении данной дисциплины магистраты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Деловой казахский язык
Данная дисциплина предназначена для магистрантов, обучающихся по программе послевузовского образования. В дисциплине рассматривается практическая основа делового казахского языка. Магистранты овладевают нормами языковой культуры, деловыми лексическими минимумами, навыками делопроизводства на казахском языке
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные методы организации и контроля производства пищевых продуктов
Инновационные методы в пищевой промышленности сегодня направлены не только на повышение эффективности, но и на обеспечение полной безопасности, прозрачности и устойчивости производства. Магистранты изучают методы, которые внедряются сегодня в индустрии с целью повышения безопасности, эффективности и устойчивости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные проблемы ветеринарной санитарии
Дисциплина рассматривает проблемы государственного ветеринарного контроля безопасности продукции, качество кормов, перспективные исследования и разработки экспертизы пищевых продуктов; санитарная оценка продукции при карантинных заболеваниях. В результате изучения данной дисциплины магистранты демонстрируют знание фундаментальных наук в своей практической работе для решения конкретных исследовательских, информационных, методических проблем в области ветеринарной санитарии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная оценка сырья животного происхождения
Дисциплина рассматривает вопросы, связанные с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией мясного сырья; методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного происхождения. Магистранты освоят и совершенствуют практические навыки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Использование облачных технологий
Использование облачных технологий рассматривает современные методы и технологий использования, специализированных программно-инструментальных средств удалённого управления.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интернет технологии
Интернет технологии позволяют самостоятельно разработать Web-сервис для удаленной работы. Управлять данными в режиме реального времени.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мониторинг ветеринарно-санитарного режима и его оптимизация на животноводческих предприятиях
Дисциплина изучает отечественные и международные ветеринарно-санитарные правила, стандарты, санитарно-гигиенические требования для животноводческих и иных подконтрольных объектов, методику мониторинга ветеринарно-санитарного режима и его оптимизации на животноводческих предприятиях; Магистранты усовершенствуют навыки проведения ветеринарно-санитарного контроля и надзора животноводческих хозяйств и объектов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная оценка кормов
Дисциплина позволяет углубить знания по технологии заготовки, способам хранения и подготовки к скармливанию; путям обезвреживания токсических начал. Приобретутся умения производить отбор образцов кормов для лабораторной экспертизы; навыки санитарной оценки кормов, комбикормов и пищевых отходов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гигиена и санитария объектов мясо - молочной продукции
Дисциплина рассматривает современные условия производства, способы контроля санитарно-гигиенических мероприятий на перерабатывающих предприятиях. Способы охраны окружающей среды от патогенной, условно-патогенной микрофлоры и от накопления в ней химических веществ применяемых для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Магистранты овладеют практическими навыками по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий и поиска безопасных дезинфектантов в мясной и молочной промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы диагностики болезней животных
Дисциплина изучает современные методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных. Магистрант знает цели, направления и методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных. Применяет освоенные методы (иммунологических, молекулярно-генетических, вирусологических и бактериологических) диагностики инфекционных болезней животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные профилактические мероприятия при инфекционных болезнях животных
Дисциплина изучает современные научно обоснованные системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Рассматривает общие и специфические меры профилактики болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов. Магистрант умеет обобщать, выявлять, диагностировать и профилактировать инфекционные болезни животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии в лабораторной практике
Дисциплина изучает современные достижения лабораторной практики, современное оборудование по диагностике болезней, анализу и экспертизе биологических объектов, животного сырья. Магистранты приобретут навыки работы с современным лабораторным оборудованием, освоят технологические приемы работы с различным оборудованием. Современные технологии в лабораторной практике активно внедряют искусственный интеллект (ИИ), что значительно изменяет способы проведения исследований, повышения точности и оптимизации процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства при паразитарных болезнях
Дисциплина рассматривает виды рыб, их перечень паразитарных заболеваний рыб, нормативные требования к рыбе; методы исследования рыбы на паразитарные заболевания рыб и способы обезвреживания при них; Магистранты будут иметь навыки санитарной оценки доброкачественности рыб для принятия решения по дальнейшему использованию рыбопродуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Радиационная безопасность продуктов питания
Дисциплина рассматривает задачи радиационной безопасности, пути накопления радиоактивных веществ в продуктах питания; нормативные требования к радиационной безопасности пищевой продукции; способы профилактики попадания радиоактивных веществ, методы дезактивации и переработки сырья и продуктов питания, методы и принципы радиационной ветеринарно-санитарной экспертизы. При изучении курса магистранты обретут навыки радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарной дезинфекции
Данная дисциплина изучает основы классификации химических веществ, особенности их воздействия на вирусы и бактерии, современную классификацию химических веществ, группы веществ, их токсическую характеристику, требования предъявляемые к ним; Магистранты приобретают навыки приготовления безопасных препаратов для дезинфекции, методов проведения дезинфекции, правил работы с современным оборудованием для ее проведения, требований техники безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Отечественное и международное ветеринарное законодательство
Дисциплина изучает ветеринарную терминологию, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила (законы Республики Казахстан, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, действующие международные классификации). Магистранты будут владеть навыками практического использования нормативной и технической документации, регламентов, СанПиНа, ХАССП,GMP, НТП, требований МЭБ, ветеринарных норм и правил.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Безопасность продуктов животноводства
Дисциплина рассматривает вопросы оценки безопасности животноводческого сырья и продуктов питания; решение актуальных вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. Магистранты будут уметь оценивать безопасность поступающего сырья и продуктов, осуществлять контроль; внедрять систему обеспечения качества и безопасности продукции питания; обладать методами определения качества и безопасности готовой продукции питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы утилизации биологических отходов
Данная дисциплина рассматривает законодательство; современные методы уничтожения и утилизации биологических отходов, изучает перспективные способы утилизации биологических отходов; правила и требования по обращению с отходами в Республике Казахстан и в мире; Магистранты приобретают навыки организации мероприятий по утилизации биологических отходов; подбора оптимальных методов и средств утилизации от задач конкретной ситуации.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза экзотических продуктов растениеводства и животноводства
Дисциплина рассматривает виды экзотических продуктов, нормативные требования к ним, виды рисков связанные с их употреблением, способы и методы оценки качества экзотических продуктов. Магистранты овладеют навыками проведения органолептических и лабораторных исследований по ветеринарно-санитарной оценке экзотических продуктов растениеводства и животноводства с учетом современных требований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная токсикология
Дисциплина изучает ядовитые (токсические) вещества и их классификацию; химические токсикозы; кормовые токсикозы; фитотоксикозы, отравления животных кормами, пораженными грибами, отравления, вызываемые ядами животного происхождения поражение животных отравляющими веществами; отравление полихлор и бензодиоксинами; магистранты будут уметь дифференцировать отравления, проводить профилактику токсикозов; владеть навыками ветеринарно-санитарной оценки сырья на содержание токсических веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Дисциплина рассматривает виды рисков, их формирование, опасность для человека, способы профилактики, анализа и выявления пищевых рисков, методы оценки. При изучении магистранты приобретают знания и практических навыки в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Выполняет научную коммуникацию на родном и иностранном языке для социализации обучающейся молодежи;
- Применяет теоретико-методологические основы для проведения научных исследований и психологии управления в работе;
- Использует педагогические принципы обучения в вузе, в том числе на основе новых технологий для преподавания ветеринарных дисциплин и осуществляет научно-методическую работу;
- Использует лабораторные методы диагностики и средства профилактики, а также порядок планирования и организации мероприятий против инфекционных болезней животных;
- Обозначает современные проблемы ветеринарной, биологической и сельскохозяйственной отрасли;
- Использует методы ветеринарной санитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения, внедряет искусственный интеллект;
- Определяет и подбирает критерии оценки качества и безопасности сырья и пищевых продуктов;
- Определяет законодательную регламентацию ветеринарного дела и подбирает современные методы обеззараживания биологических отходов;
- Осуществляет мониторинг, ветеринарно-санитарный контроль при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
- Обеспечивает своевременное и качественное проведение физико-химических, токсикологических и радиометрических исследований и диагностике болезней, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения, кормов и их добавок;
- Использует современные средства и способы дезинфекции перерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.