Действующая образовательная программа

7M09102 Ветеринарная санитария в КРУ им. Байтурсынова

  • Цель образовательной программы Основной целью образовательной программы является освоение магистрантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также развитие у магистрантов личностных качеств и формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении данной дисциплины магистраты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Деловой казахский язык

    Данная дисциплина предназначена для магистрантов, обучающихся по программе послевузовского образования. В дисциплине рассматривается практическая основа делового казахского языка. Магистранты овладевают нормами языковой культуры, деловыми лексическими минимумами, навыками делопроизводства на казахском языке

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы организации и контроля производства пищевых продуктов

    Инновационные методы в пищевой промышленности сегодня направлены не только на повышение эффективности, но и на обеспечение полной безопасности, прозрачности и устойчивости производства. Магистранты изучают методы, которые внедряются сегодня в индустрии с целью повышения безопасности, эффективности и устойчивости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные проблемы ветеринарной санитарии

    Дисциплина рассматривает проблемы государственного ветеринарного контроля безопасности продукции, качество кормов, перспективные исследования и разработки экспертизы пищевых продуктов; санитарная оценка продукции при карантинных заболеваниях. В результате изучения данной дисциплины магистранты демонстрируют знание фундаментальных наук в своей практической работе для решения конкретных исследовательских, информационных, методических проблем в области ветеринарной санитарии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная оценка сырья животного происхождения

    Дисциплина рассматривает вопросы, связанные с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией мясного сырья; методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного происхождения. Магистранты освоят и совершенствуют практические навыки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Использование облачных технологий

    Использование облачных технологий рассматривает современные методы и технологий использования, специализированных программно-инструментальных средств удалённого управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интернет технологии

    Интернет технологии позволяют самостоятельно разработать Web-сервис для удаленной работы. Управлять данными в режиме реального времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Мониторинг ветеринарно-санитарного режима и его оптимизация на животноводческих предприятиях

    Дисциплина изучает отечественные и международные ветеринарно-санитарные правила, стандарты, санитарно-гигиенические требования для животноводческих и иных подконтрольных объектов, методику мониторинга ветеринарно-санитарного режима и его оптимизации на животноводческих предприятиях; Магистранты усовершенствуют навыки проведения ветеринарно-санитарного контроля и надзора животноводческих хозяйств и объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная оценка кормов

    Дисциплина позволяет углубить знания по технологии заготовки, способам хранения и подготовки к скармливанию; путям обезвреживания токсических начал. Приобретутся умения производить отбор образцов кормов для лабораторной экспертизы; навыки санитарной оценки кормов, комбикормов и пищевых отходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Гигиена и санитария объектов мясо - молочной продукции

    Дисциплина рассматривает современные условия производства, способы контроля санитарно-гигиенических мероприятий на перерабатывающих предприятиях. Способы охраны окружающей среды от патогенной, условно-патогенной микрофлоры и от накопления в ней химических веществ применяемых для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Магистранты овладеют практическими навыками по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий и поиска безопасных дезинфектантов в мясной и молочной промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы диагностики болезней животных

    Дисциплина изучает современные методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных. Магистрант знает цели, направления и методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных. Применяет освоенные методы (иммунологических, молекулярно-генетических, вирусологических и бактериологических) диагностики инфекционных болезней животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные профилактические мероприятия при инфекционных болезнях животных

    Дисциплина изучает современные научно обоснованные системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Рассматривает общие и специфические меры профилактики болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов. Магистрант умеет обобщать, выявлять, диагностировать и профилактировать инфекционные болезни животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии в лабораторной практике

    Дисциплина изучает современные достижения лабораторной практики, современное оборудование по диагностике болезней, анализу и экспертизе биологических объектов, животного сырья. Магистранты приобретут навыки работы с современным лабораторным оборудованием, освоят технологические приемы работы с различным оборудованием. Современные технологии в лабораторной практике активно внедряют искусственный интеллект (ИИ), что значительно изменяет способы проведения исследований, повышения точности и оптимизации процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства при паразитарных болезнях

    Дисциплина рассматривает виды рыб, их перечень паразитарных заболеваний рыб, нормативные требования к рыбе; методы исследования рыбы на паразитарные заболевания рыб и способы обезвреживания при них; Магистранты будут иметь навыки санитарной оценки доброкачественности рыб для принятия решения по дальнейшему использованию рыбопродуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Радиационная безопасность продуктов питания

    Дисциплина рассматривает задачи радиационной безопасности, пути накопления радиоактивных веществ в продуктах питания; нормативные требования к радиационной безопасности пищевой продукции; способы профилактики попадания радиоактивных веществ, методы дезактивации и переработки сырья и продуктов питания, методы и принципы радиационной ветеринарно-санитарной экспертизы. При изучении курса магистранты обретут навыки радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация ветеринарной дезинфекции

    Данная дисциплина изучает основы классификации химических веществ, особенности их воздействия на вирусы и бактерии, современную классификацию химических веществ, группы веществ, их токсическую характеристику, требования предъявляемые к ним; Магистранты приобретают навыки приготовления безопасных препаратов для дезинфекции, методов проведения дезинфекции, правил работы с современным оборудованием для ее проведения, требований техники безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Отечественное и международное ветеринарное законодательство

    Дисциплина изучает ветеринарную терминологию, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила (законы Республики Казахстан, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, действующие международные классификации). Магистранты будут владеть навыками практического использования нормативной и технической документации, регламентов, СанПиНа, ХАССП,GMP, НТП, требований МЭБ, ветеринарных норм и правил.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Безопасность продуктов животноводства

    Дисциплина рассматривает вопросы оценки безопасности животноводческого сырья и продуктов питания; решение актуальных вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. Магистранты будут уметь оценивать безопасность поступающего сырья и продуктов, осуществлять контроль; внедрять систему обеспечения качества и безопасности продукции питания; обладать методами определения качества и безопасности готовой продукции питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы утилизации биологических отходов

    Данная дисциплина рассматривает законодательство; современные методы уничтожения и утилизации биологических отходов, изучает перспективные способы утилизации биологических отходов; правила и требования по обращению с отходами в Республике Казахстан и в мире; Магистранты приобретают навыки организации мероприятий по утилизации биологических отходов; подбора оптимальных методов и средств утилизации от задач конкретной ситуации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза экзотических продуктов растениеводства и животноводства

    Дисциплина рассматривает виды экзотических продуктов, нормативные требования к ним, виды рисков связанные с их употреблением, способы и методы оценки качества экзотических продуктов. Магистранты овладеют навыками проведения органолептических и лабораторных исследований по ветеринарно-санитарной оценке экзотических продуктов растениеводства и животноводства с учетом современных требований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарная токсикология

    Дисциплина изучает ядовитые (токсические) вещества и их классификацию; химические токсикозы; кормовые токсикозы; фитотоксикозы, отравления животных кормами, пораженными грибами, отравления, вызываемые ядами животного происхождения поражение животных отравляющими веществами; отравление полихлор и бензодиоксинами; магистранты будут уметь дифференцировать отравления, проводить профилактику токсикозов; владеть навыками ветеринарно-санитарной оценки сырья на содержание токсических веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оценка рисков безопасности пищевых продуктов

    Дисциплина рассматривает виды рисков, их формирование, опасность для человека, способы профилактики, анализа и выявления пищевых рисков, методы оценки. При изучении магистранты приобретают знания и практических навыки в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Выполняет научную коммуникацию на родном и иностранном языке для социализации обучающейся молодежи;
  • Применяет теоретико-методологические основы для проведения научных исследований и психологии управления в работе;
  • Использует педагогические принципы обучения в вузе, в том числе на основе новых технологий для преподавания ветеринарных дисциплин и осуществляет научно-методическую работу;
  • Использует лабораторные методы диагностики и средства профилактики, а также порядок планирования и организации мероприятий против инфекционных болезней животных;
  • Обозначает современные проблемы ветеринарной, биологической и сельскохозяйственной отрасли;
  • Использует методы ветеринарной санитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения, внедряет искусственный интеллект;
  • Определяет и подбирает критерии оценки качества и безопасности сырья и пищевых продуктов;
  • Определяет законодательную регламентацию ветеринарного дела и подбирает современные методы обеззараживания биологических отходов;
  • Осуществляет мониторинг, ветеринарно-санитарный контроль при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
  • Обеспечивает своевременное и качественное проведение физико-химических, токсикологических и радиометрических исследований и диагностике болезней, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения, кормов и их добавок;
  • Использует современные средства и способы дезинфекции перерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.
Top