Инновационная образовательная программа

7M05203 Управление отходами в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии защиты полигонов ТБО

    Изучение основных мероприятий по минимизации экологического риска и предотвращению необратимых последствий, возникающих в результате функционирования полигонов ТБО. Принципы выбора места для размещения и создания технологического оформления полигонов, предотвращающих проникновение загрязняющих веществ в компоненты окружающей среды; комплекс защитных мероприятий по образованию прочного противофильтрационного экрана, препятствующего просачиванию свалочного фильтрата в грунт.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация защиты окружающей среды в системе обращения с отходами

    Разработка комплекса природоохранных мероприятий и рекомендаций для снижения экологических рисков в системе обращения с отходами. Математическое, информационное и технологическое обеспечение моделирования деятельности органов природопользования, санитарно-гигиеническая оценка риска здоровью человека от химического загрязнения окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии обращения с отходами

    Рассматриваются прогрессивные казахстанские и зарубежные способы обращения с отходами. Механико-биологическая обработка отходов и основы компостирования. Физико-химические методы переработки техногенных отходов. Инновационные технологические решения для формирования системы мероприятий по минимизации негативного воздействия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обращение с отходами производства и потребления

    Методы управления и обработки отходов, которые возникают в процессе производства и потребления различных товаров и услуг, принципы и технологии разделения, сортировки и утилизации отходов, а также методы и способы их переработки с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В рамках этой дисциплины магистранты изучают законодательные нормы и требования по обращению с отходами, основные типы отходов, их классификацию и источники возникновения. Также рассматриваются методы сбора, транспортировки и утилизации отходов, включая методы переработки для повторного использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Рациональное природопользование, утилизация и переработка отходов

    Применение методов оценки воздействия на окружающую среду для различных типов проектов планируемой и проектируемой хозяйственной деятельности, проведение комплексной геоэкологической оценки воздействия на окружающую среду; изучение методов хранения отходов промышленности; термическое обезвреживание токсичных промышленных отходов и т.д.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственная политика РК в области управления отходами производства и потребления

    Проектный менеджмент в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Принципы и механизмы проектного управления. Преимущества проектного подхода перед программно-целевым управлением развитием экономики. Предпосылки перехода к проектному менеджменту в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Особенности проектов экологической направленности. Их классификация. Зарубежный опыт реализации проектов экологической направленности. Принципы обоснования, отбора и реализации проектов эколого-экономической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология анализа и прогнозирования экологических ситуаций и рисков при обращении с отходами

    Формирование знаний основных тенденций в области экологических рисков, методов, принципов, критериев приемлемости рисков; подходы к оценке опасностей, создаваемых загрязнением окружающей среды; умение рассчитывать уровень риска, создаваемый предприятием на природные ресурсы по данным мониторинга; нормирование риска загрязнения территорий различными типами отходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Экономическое регулирование в области обращения с отходами

    Экономическое стимулирование охраны окружающей природной среды. Оценка экономического ущерба от загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления.Приобретение навыков платы за размещение отходов, определения базовых, нормативных и дифференцированных ставок платы за загрязнение окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии экообразования и воспитания

    Изучение тенденций современного экологического образования и воспитания, методологические основы, сущность, принципы и проблемы; исторические, социальные, культурные, правовые, психологические и технологические аспекты экологического образования и воспитания; современные подходы к экологическому образованию. Формирование экологического познания при преподавании экологии в ВУЗе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология преподавания экологии в ВУЗе

    Роль экологии в образовании и воспитании, принципы построения системы экологического образования, методы и приемы экологического психолого-педагогического знания при организации учебного процесса; теоретические основы обучения естественнонаучным дисциплинам, закономерности и система представлений о технологии урока, методах и средствах обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологический контроль в области обращения с опасными отходами

    Формирование знаний об организации производственного экологического контроля, направленного на предупреждение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, работе производственных природоохранных структур, органов экологического надзора государственного и регионального уровня. Освоение навыков использования специализированного программного обеспечения, направленного на осуществление контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, формирование учетной и статистической документации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и управление деятельностью по обращению с отходами производства и потребления

    Международные обязательства Казахстана в области регулирования деятельности по обращению с отходами. Информационное обеспечение населения о состоянии и обращения с опасными отходами. Методы регулирования загрязнения окружающей среды: система платежей за загрязнение. Экономическое стимулирование охраны окружающей природной среды. Разработка программы производственного контроля на предприятии. Организация как объект экологического управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аудит и лицензионные требования к деятельности по обращению с отходами

    Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов по размещению отходов. Методы и средства контроля воздействия отходов на окружающую природную среду. Лицензионные требования и условия по обращению с отходами. Содержание и оформление обоснования деятельности по обращению с опасными отходами. Процедура лицензирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Законодательство и правовое регулирование в области обращения с отходами

    Ознакомление с законодательной и нормативной базой, обеспечивающей управление в обращении с отходами, формирование умений анализировать и грамотно применять положения нормативно-правовой документации в области оценки воздействия на окружающую среду и водные экосистемы. Правовое регулирование в области управления отходами в странах Европейского Союза. Правовое регулирование деятельности в области управления отходами в Казахстане.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика замкнутого цикла

    Изучение экономики замкнутого цикла: понятие, особенности, структура и уровни. Нормативно-правовая база циркулярной экономики РК. Микро- и макроуровень экономики замкнутого цикла. Описание бизнес-моделей циркулярной экономики. Значение экономики замкнутого цикла для бизнеса. Макроэкономические индикаторы и индексы оценки уровня развития циркулярной экономики. Проблемы и перспективы перехода к экономике замкнутого цикла в Казахстане. Приоритетные сектора экономики замкнутого цикла.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Обеспечение экологической безопасности в области обращения с опасными отходами

    Формирование знаний об источниках отходов особой опасности и представления о путях и способах защиты человека и природы от особо опасных отходах для практического использования в образовательных и научных целях. Изучение технологий, связанных с переработкой и обезвреживанием опасных отходов на основе научно обоснованных и принятых в мировой практике методах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технологии создания биоразлагаемых полимеров

    Понятие о биоразлагаемых полимерных материалах, их классификация. Преимущества и недостатки биоразлагаемых полимеров. Механизмы разрушения биополимеров. Стандарты испытаний биоразлагаемых полимеров. Методы оценки биоразлагаемости полимерных материалов. Технологии создания биоразлагаемых полимеров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии утилизация и вторичной переработки различных видов отходов

    Циклоцентричекий подход в ресурсосбережении. Использование отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов. Безотходная и малоотходная технологии. Вторичные материальные ресурсы. Рециркуляция и переработка отходов. Безотходные технологические системы. Первичный, вторичный, третичный и четвертичный рециклинг. Рециклёры 1-го, 2-го, 3-го порядка. Нисходящий и восходящий циклы. Структуры и топология рециклинга. Открытый и закрытый контуры рециклинга.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Рециклинг упаковочных материалов на основе полимеров

    Экологические проблемы, возникающие при накапливании отходов полимерных материалов в разных отраслях жизни человека. Повторное использование полимерной тары. Преимущества и ограничения. Экологическая и экономическая эффективность вторичной переработки отходов полимеров. Планирование «жизненных» этапов полимерного материала от синтеза через многократное использование до окончательной утилизации. Пересмотр ассортимента используемых полимерных материалов с позиции их «жизненного цикла».

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии и инженерные комплексы рециклинга

    Классификационные признаки и виды технологий рециклинга. Базисные, сателлитные, автономные, гибридные, ассимиляционные технологии рециклинга. Обоснование состава комплексов. Ресурсно-экологические аспекты создания комплексов. Производственные отходосортировочно-перерабатывающие комплексы. Объекты размещения отходов в системе рециклинга и проблема ассимиляционных технологий. Полигон как трансфертная станция сети рециклинга. Комплексы санации территории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Проводить информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий
  • Реализовывать навыки межкультурной коммуникации и демонстрировать организаторские способности, ораторское искусство, правильное и логичное оформление своих мыслей в устной и письменной форме на государственном, русском и иностранном языках в процессе профессионального общения и преподавания; дифференцировать актуальные методологические и философские проблемы естественных, социальных, гуманитарных, экономических наук
  • Обобщать законодательные акты, правовые нормы и технические нормативы, регулирующие отношение человека к окружающей среде и природопользованию, действующие в РК, включая международные договоры и соглашения, анализировать управленческие решения на разных уровнях государственной экологической инспекции и природопользования, в том числе в области управления отходами.
  • Осуществлять образовательную и педагогическую деятельность по кредитной технологии обучения; обосновывать необходимость тех или иных технологий экологического образования; анализировать конкретную практику экологического образования, опираясь на принципы и тенденции современного экологического образования, использовать современные информационные технологии в образовательном процессе
  • Дискутировать о роли науки и образования в общественной жизни, о современных тенденциях в развитии и методологии научного познания; анализировать принципы и структуру организации научной деятельности; интегрировать знания, полученные в рамках специальных дисциплин в области экологии для решения исследовательских задач в новых незнакомых условиях; обобщать результаты научно-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, научной статьи, отчета, аналитической записки с последующим проектированием и коммерциализацией научной деятельности
  • Владеть современными методами переработки отходов, уметь осуществлять теоретическое и экспериментальное исследование технологических процессов и получаемых продуктов, критически оценивать характер и направленность техногенных воздействий на окружающую среду. Знать принципы и аналитические возможности использования современных методик и методов в исследованиях существующих и разработке новых систем рециклинга, владеть методами принятия оптимальных решений по предотвращению возникновения рисков на различных этапах жизненного цикла товаров
  • Обосновывать важнейшие принципы по обращению с твердыми бытовыми отходами, основные направления их утилизации и обезвреживания и методики расчета, направленные для решения практических задач при организации их сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. Использование отходов в качестве вторичного сырья.автоматизирование процесса обращения с отходами и использование ИТ-технологии на всех этапах: при сборе, накоплении, логистике и переработке отходов
  • Владеть методами расчета отдельных конструктивных элементов полигона, углубляют свои знания по организации, эксплуатации полигона и ведению экологического мониторинга
Top