6B05107 Микробиология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Качественная подготовка специалистов микробиологов для лабораторий предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, бактериологических лабораторий медицинских организаций и лабораторий, деятельность которых связана с санитарно-микробиологическими исследованиями.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Биоразнообразие растений и животных
Цель дисциплины: сформировать у студентов целостное системное представление о разнообразии растительного и животного мира, их основных свойствах и закономерностях функционирования. Будут рассмотрены следующие аспекты: систематика, номенклатура, биоразнообразие низших и высших растений, беспозвоночных и позвоночных животных; практическое и теоретическое значения растений и животных в различных сферах деятельности человека.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Основы финансовой грамотности
Цель дисциплины - сформировать у обучающихся рациональное финансовое поведение на основе понимания финансовой информации, а также способности критически оценивать и анализировать процессы, связанные с защитой их прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг посредством использования финансовых инструментов в том числе цифровых технологий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности человека
Цель – сформировать ряд ключевых компетенций, базирующихся на современных концепциях природопользования, реализующих принципы гармоничной оптимизации условий взаимодействия человека с природой. Будут изучены: принципы устойчивого развития, сохранения и воспроизводства природных ресурсов для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, способы оценки и минимизации рисков, защиты от опасностей, мероприятия по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, охране окружающей среды и рациональному природопользованию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аль-Фараби и современность
Цель дисциплины: формирование у студентов представлений о научно-философском наследии великого тюркского мыслителя Абу Насра аль-Фараби в контексте развития мировой и национальной культуры. Будут изучены особенности наследия аль-Фараби и его влияние на формирование тюркской философии, характер влияния восточной философии на Европейский Ренессанс; традиционные и современные проблемы истории национальной и мировой философии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Правовые основы противодействия коррупции
Цель дисциплины: сформировать ответственное отношение, способность демонстрировать на практике применение принципов, норм антикоррупционного законодательства в целях предупреждения коррупционных правонарушений, формирования нетерпимости к коррупционным проявлениям, антикоррупционной культуры, гражданской ответственности. Будут изучены: антикоррупционное законодательство, система и деятельность субъектов противодействия коррупции, причины и условия, способствующие коррупции, антикоррупционная политика, международный опыт борьбы с коррупцией.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Учение Абая
Цель дисциплины – сформировать у будущих специалистов способности к самопознанию, использованию учения Абая как основы духовности и интеллектуальности современного Казахстана, применению своих профессиональных знаний, пониманий и способностей через призму гуманизма и просвещения в целях укрепления единства страны и гражданской солидарности общества. Будут изучены: понятие об учении Абая; источники учения; составные части учения Абая; категории учения Абая; измерительные приборы учения Абая; сущность и значение учения Абая.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Цель: формирование базовых знаний в области теории и практики создания собственного бизнеса, необходимых для формирования: экономического образа мышления; нацеленности на коммерчески реализуемые индустриально-инновационные проекты. Рассматриваются основные условия внутренней и внешней среды предпринимательства и малого и среднего бизнеса; государственное регулирование и роль государства для предпринимательской среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель: формирование методологической и научной культуры, системы знаний, умений и навыков в организации и проведении научных исследований. Изучаются общенаучные методы исследования, в том числе методы поиска, обработки, систематизации, анализа, синтеза, обобщения и аргументации научной информации для получения объективного содержания научного знания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
STEM
Приобретение знаний и освоение основных понятий, законов, формул, теорем и методов математических и физических теорий для решения современных и перспективных технологических задач. Линейная и Векторная алгебра. Аналитическая геометрия. Интегральное исчисление функций одной переменной. Функции многих переменных.Физические законы классической механики. Закон всемирного тяготения, сохранение энергии, импульсные и электрические заряды, термодинамика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Генетика
Цель дисциплины: сформировать способность к пониманию ключевых механизмах наследственности и изменчивости живых организмов и использовать эти знания в профессиональной практике. Будут рассмотрены: основные закономерности классической генетики, механизмы наследования признаков; взаимодействия аллельных и неаллельных генов; генетика пола, сцепленное с полом наследование; кроссинговер; виды изменчивости; генетические процессы в популяции; основы генетики человека.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Прокариоты
Цель дисциплины - сформировать способность оценивать и анализировать многообразие микробного мира, его глобальную роль в жизни планеты, в практической деятельности человека. Дисциплина направлена на изучение взаимоотношений микроорганизмов между собой и с другими организмами, структурной организации прокариотной клетки и функций их отдельных компонентов, действия физических и химических факторов на микроорганизмы, особенностей распространения прокариот в различных экотопах.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Биохимия
Цель дисциплины – формирование систематизированных знаний состава, свойств, структуры и функций биохимических процессов живых организмов, особенностях биологического действия биополимеров, идентифицировать функциональные группы белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов ферментов, гормонов, витаминов, аминокислот регуляции метаболизма, обмена веществ и биохимических методов анализа в лабораторных условиях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Низкомолекулярные биологические вещества
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность применять специализированные знания в области клеточной биологии и физиологии. Курс рассматривает следующие аспекты: принципы классификации и номенклатура органических соединений; строение и биологическое значение каждого класса соединений, взаимосвязь химической структуры соединения с его биологической активностью
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 9
-
Медицинская микробиология и эпидемиология
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность ориентироваться в вопросах медицинской микробиологии и эпидемиологии. При изучении курса будут рассматриваться природные соединения, используемые в медицине, их строение, свойства, функции, принципы создания новых лекарственных препаратов, разработки диагностических методов и систем на основе этих соединений, методы создания эффективных вакцин для профилактики инфекционных болезней.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 9
-
Иммобилизованные биологические объекты
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность оценить возможности и перспективы использования иммобилизованных биообъектов в биотехнологии.Дисциплина дает представления о теоретических основ иммобилизации клеток и ферментов, основные принципы и теоретические положения инженерной энзимологии, особенности биотехнологических процессов с участием иммобилизованных биообъектов, разнообразие методов иммобилизации биообъектов, виды и классификация сорбентов и носителей.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 9
-
Промышленная микробиология
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность применения биотехнологических методов в различных отраслях промышленной микробиологии. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: воспроизводить типовые схемы процессов промышленной микробиологии; описывать аппаратурное оформление биотехнологических производств; анализировать способы и методы обеспечения безопасности микробиологических производств; оценивать эффективность микробиологических производств
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 9
-
Выделение и культивирование микроорганизмов
Цель дисциплины: сформировать у студентов навыки владения методами выделения и культивирования микроорганизмов. Содержание дисциплины охватывает следующий круг вопросов: методы отбора проб и подготовки их для микробиологического анализа, правила работы в микробиологической лаборатории, освоение методов посева и получения накопительной и чистой культуры микроорганизмов, освоение методов разных видов микроскопии, получение навыков генетической и микробиологической идентификации видов микроорганизмов.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 6
-
Генетика и селекция микроорганизмов
Цель дисциплины: сформировать способность использования фундаментальных знаний по генетике микроорганизмов для прикладных селекционных работ. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: структурные и функциональные особенности генома прокариотных и эукариотных микроорганизмов. Особенности генетической организацции вирусов и генетический контроль их взаимоотношений с организмом хозяина.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 6
-
Физиология микроорганизмов
Цель дисциплины – сформировать способность понимать и оценивать особенности физиологии и биохимические механизмы обменных процессов наиболее распространенных групп микроорганизмов. Дисциплина направлена на изучение способов питания микроорганизмов, поступления питательных веществ в клетку, пищевых потребностей и типов питания, основных понятий роста и размножения, влияния абиотических и биотических факторов на микробную клетку.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 6
-
Почвенная и водная микробиология
Цель дисциплины - сформировать способность использования фундаментальных знаний о роли микроорганизмов в формировании и функционировании почв и оценивать роль водных микроорганизмов для проведения экологического мониторинга. Дисциплина направлена на изучение почвы и воды как среды обитания микроорганизмов, особенностей почвенных и водных микроорганизмов, гумусообразования, роль бактерий в переносе вещества и энергии в водоемах; продуктивность и самоочищение водной среды.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Микробиология бродильных производств
Цель дисциплины – изучение распространения микроорганизмов в природе, а также их использование для получения пищевых продуктов и ценных биологически активных веществ. В рамках курса изучается морфология и физиология микроорганизмов, вызываемые ими важнейшие биохимические процессы, а также особенности влияния факторов внешней среды на микробные консорциумы; использование различных групп микроорганизмов в бродильных производствах и методы санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Микробная биоремедиация
Цель дисциплины: сформировать способность использования теоретических знаний о микроорганизмах-деструкторов ксенобиотиков для создания технологии биоремедиации. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: классифицировать механизмы биодеструкции ксенобиотиков; оценивать возможности микроорганизмов к деструкции ксенобиотиков; применять способы интродукции активных микроорганизмов-деструкторов в загрязненную область.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Биобезопасность и биозащита
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность оценить основные документы, регламентирующие правила соблюдения биологической безопасности на территории Казахстана и других стран и уметь критически их оценивать. Дисциплина дает представления об основных группах патогенности микроорганизмов и правилах работы с ними; представление о механизмах формирования антибиотикорезистентных форм микроорганизмов и путях их накопления в природной окружающей среде.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 9
-
Молекулярная биология
Цель дисциплины: сформировать у студентов знания о молекулярных носителях наследственности, структуре и функции белков и нуклеиновых кислот, о структуре и функции основных классов органических соединений в живом организме; обосновать принципы организации гена и генома про- и эукариот; анализировать физико-химические свойства ДНК, РНК и белков; применять подходы к анализу нуклеиновых кислот.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Агромикробиология
Цель дисциплины: сформировать у студентов способность анализировать направления и перспективы использования микробных препаратов в сельскохозяйственном производстве. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: объяснять роль микроорганизмов в формировании плодородия почвы, питании и защите растений; владеть знаниями о морфологии, свойствах микроорганизмов - основных возбудителях заболеваний растений; владеть методами создания микробных препаратов на основе симбиотических и ассоциативных микроорганизмов.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 6
-
Антибиотики
Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о способах промышленного получения антибиотиков и возможностях их применения в сельском хозяйстве, медицине, в пищевой промышленности.В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: анализировать основные механизмы биологического действия антибиотиков; обсуждать механизмы антибиотекорезистентности; владеть методами определения концентрации антибиотиков в растворах и тканях.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 9
-
Доклеточные формы
Цель курса – рассмотреть современные проблемы вирусологии: взаимоотношения между вирусами, растениями, животными, человеком. При изучении курса будут рассмотрены особенности структурной организации вирусов и функции их отдельных компонентов, действие физических и химических факторов на вирусы, особенности распространения в различных экотопах, взаимодействие вирусов с прокариотическими и эукариотическими клетками
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Пробиотики
Цель курса – сформировать у студентов представление о препаратах пробиотиках, пребиотиках и синбиотиках, рассматриваются метаболитные, лактулозосодержащие и комбинированные пробиотические препараты, механизмы их терапевтического эффекта. Обсуждается проблема создания новых бактерийных препаратов, создаваемых на основе пробиотических бактерий синтезирующих антибиотикоподобные субстанции - микроцины с широким спектром бактерицидного действия. В процессе изучения курса студенты знакомятся с технологией получения пробиотических препаратов.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 9
-
Фототрофные микроорганизмы
Цель дисциплины: сформировать у студентов представление о биотехнологической значимости и перспективах использования фототрофных микроорганизмов. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: классифицировать фототрофные микроорганизмы, анализировать их роль в природе и жизни человека; сравнивать основные виды фототрофных микроорганизмов, их физиологические и биохимические особенности; сравнивать преспективные культуры фототрофных микроорганизмов для получение БАД.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Санитарная микробиология
Целью освоения дисциплины санитарная микробиология является изучение санитарно-показательных и эпидемически значимых микроорганизмов воды, почвы, воздуха и пищевых продуктов. Задачи дисциплины: изучение санитарно-показательных микроорганизмов и их влияние на здоровье человека, эпидемическую безопасность окружающей среды и пищевых продуктов; изучение методов санитарно-микробиологического анализа объектов окружающей среды, сырья животного и растительного происхождения и продуктов питания.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Вирусология и бактериофагия
Цель дисциплины: сформировать способность применения вирусологических методов в различных отраслях микробиологии и биотехнологии. При изучении дисциплины студенты будут изучать следующие аспекты: Основные группы вирусов бактерий, животных и растений. Разнообразие структурной организации вирусных частиц и типов вирусных геномов, стратегии взаимодействия вирусов с клеткой-хозяином, механизмы репликации их нуклеиновой кислоты.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Микробиом человека
Цель дисциплины: сформировать способность понимать и оценивать роль микробиома организма человека, а также способы его коррекции, представлять проблемы современной эндоэкологии; оценить современное состояние и перспективы развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов; воспроизводить технологии получения пробиотиков и способов повышения их жизнеспособности;
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 9
-
Инновационные противоинфекционные препараты
Цель дисциплины - сформировать у студентов способность анализировать основные этапы открытия и перспективные направления поиска новых противоинфекционных препаратов. При изучении курса будут рассмотрены роль микроорганизмов в инфекционном процессе, формы взаимодействия микро- и макроорганизма, иммунобиологические препараты, стимулирующие естественную защитную систему макроорганизма, методы выделения микробов-продуцентов вторичных метаболитов, определение антибиотической активности вторичных метаболитов.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 9
Профессии
Результаты обучения
- Использовать адекватные способы определения антимикробной активности медицинских иммунобиологических и противоинфекционных препаратов для контроля их качества
- Освоить философские знания необходимые для анализа современных политических процессов и применять теоретические знания в практической деятельности
- Обеспечивать соблюдение правил микробиологического режима в производстве путем его валидации на всех стадиях производственного процесса
- Использовать специализированное оборудование, микробиологические методы для получения сведений о морфологических, физиологических и биохимических особенностях функционирования микробных объектов в лабораторных и промышленных условиях
- Владеть навыками определения количественного и качественного состава микроорганизмов в объектах окружающей среды, пищевых и фармацевтических продуктах для оценки соответствия микробиологическим показателям качества
- Проводить лабораторные исследования и анализы с использованием микробиологических операций для проведения биологического контроля за производством
- Осуществлять поиск и использовать информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач и личностного развития
- Cоблюдать правила подготовки микробиологической посуды, составления жидких и плотных питательных сред для культивирования и хранения микроорганизмов, осуществления процессов стерилизации производственного оборудования
- Осуществлять микробиологический и санитарно-гигиенический контроль технологического режима производства готовой продукции с использованием технической документации по качеству и безопасности пищевых производств
- Оперировать базовыми информационными методами обработки экспериментальных данных, использовать их для эффективного выполнения профессиональных задач и в деятельности человека на финансовом рынке
- Владеть навыками работы с живыми культурами микробов, микроскопическими препаратами, микробиологическим оборудованием для осуществления технологических производственных процессов
- Проводить микробиологический контроль качества лекарственных средств, фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и материалов внутриаптечного изготовления и промышленного производства