7M07202 Технология продовольственных продуктов (по областям применения) в ИнЕУ
-
Цель образовательной программы Подготовить высококвалифицированные кадры с научно-техническим образованием для профессиональной деятельности в области производства продуктов питания и способных конкурировать на рынке вакансий для профессиональной карьеры и роста личности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Инновационный Евразийский университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Педагогика – наука, которая является обязательной дисциплиной в педагогической системе подготовки магистрантов ВУЗа. Современная проблематика высшей школы и уровень развития науки. Умение магистрантом вести научный поиск и их практическое использование в педагогической деятельности. Научно-исследовательская работа магистранта образовательном процессе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Теория, история и методология психологии управления. Психология познавательной деятельности человека в процессе обучения. Психологические методы, способы повышения качества обучения в современных условиях образования. Психология педагогического общения. Социально-психологическое и управленческое мышление магистрантов. Личность как субъект и объект управления. Актуальные проблемы Психологии управления в современном мире.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Усвоение история и философия науки на уровне международных стандартов С1 и С2. Уяснение профессионального и информационного значение. Особенность разговорной речи и нормы произношения: произношение английского языка. Концептуальная, структурная и коммуникативная целостность текста, его единицы. Изложение в устных и письменных формах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные основы производства пищевых продуктов
Питания о науке в пищевых продуктов. В пищевой промышленности качества научных разработок на рынке имеет важную роль. Первый очередь влияет на здоровье человека. Проверка кисломолочных изделии должен проходить в строгом соответствии
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современная биотехнология и технология продовольственных продуктов
Биообъекты, используемые в биотехнологических производствах пищевых продуктов. База биотехнологического производства пищевых продуктов. Культивирование микроорганизмов. Стадии роста микроорганизмов. Виды продуктов микробиологического синтеза для пищевой индустрии. Современные биотехнологии: применение на практике, этические проблемы и т.д. Диагностические и лечебные биотехнологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Процесс становления наук об обществе, культуре, истории и народе. Организация научной работы: структура, признаки, критерии и принципы эволюционной теории. Речевое общение на иностранном языке в пределах тематики, предусмотренной программой обучения. Коммуникативные компетенции: лингвистическая, социокультурная, стратегическая, прагматическая и другие.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиологические основы биотехнологических производств
Современное состояние мирового рынка биотехнологической продукции. Микробиологические аспекты биотехнологии. Развитие промышленной биотехнологии микроорганизмов и отрасли их применения. Биотехнологическое производство первичных и вторичных метаболитов. Биотехнологические методы в нефтяной и горной промышленности. Биотехнология микроорганизмов в охране окружающей среды. Генетика микроорганизмов, мутация и рекомбинация, плазмиды, транформация, тарнсдукция. Производство пробиотических препаратов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Переработка сельскохозяйственных отходов и их вторичное использование
Принципы обработки и применения зрелых продуктов животного и птицеводства и органических побочных продуктов с инженерной точки зрения. Характеристика отходов, описание систем и технологий, а также принципы применения. Обращения с отходами, биохимические/биологические процессы и потенциальное воздействие на окружающую среду. Способы биотрансформации вторичных сырьевых ресурсов перерабатывающих предприятий и отходов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Использование вторичного сырья в производстве продовольственных продуктов
Продовольственных продуктов сортировать по видам. Использовать экономические и экологические сборы вторичного сырья. Чтобы получить вторичное сырье надо перерабатывать экологические небезопасные отходы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Информационное моделирование, планирование и проведение научного эксперимента
Для проведение научного эксперимента использовать управление, безопасность открытых систем, защиты, программно-аппаратные средства, технология построения защищенных автоматизированных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Современные образовательные технологии высшей школы
Государственная политика в образовании. Дидактические требования к современным технологиям обучения. Педагогические инновации в системе высшего образования. Информационные технологии в педагогической деятельности. Особенности современных образовательных технологий в образовании. ИКТ для обеспечения эффективности организации образовательного процесса
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современные технологии хранения продовольственных продуктов
Основные питательные вещества и их функции. Основные превращения белков, липидов и углеводов в технологических процессах. Основы производства продовольственных продуктов из животного и растительного сырья. Теоретические основы хранения продовольственных продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект в научных исследованиях
Дисциплина направлена на выработку устойчивых навыков применения нейросетей и интернет-ресурсов для анализа и планирования научных исследований. Курс содержит следующие разделы и темы: понятие нейронной сети, возможности и риски применения нейросетей при работе с текстовыми данными; аналитические, семантические и другие методологии, применяемые в процессе анализа информации с использованием интеллектуальных интернет-ресурсов; наиболее известные GPT-платформы, направленность и приемы их применения для выполнения проектных работ (разработка презентационных и мультимедиа-материалов, аналитические обзоры по теме исследования, статистическая обработка и анализ больших потоков данных).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований в пищевой индустрии
Поставить перед собой цели и задач исследования в пищевой индустрии. Собрать информации, анализировать и обработать, подведение итогов и выводов. Математические методы и методология теоретических исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Информационное обеспечение безопасности предприятий
Криптографические алгоритмы шифрования. Криптоанализ. Безопасность информации. Криптография. Промышленные стандарты шифрования. Американский стандарт DES. Методы традиционного шифрования. Алгоритм шифрования RSA. Обмен данными по схеме Диффи-Хэлмана. Линии связи. Классификация каналов и линий связи. Хэш-функции, их назначение и использование.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Новые технологии рационального использования биологических и сырьевых ресурсов
Типы биоценотических взаимоотношений внутри экосистем. Сравнительный анализ степени биоразнообразия Земли и Республики Казахстан, ботанико-географического и биогеографического разделения территории Республики Казахстан по степени своеобразия флоры и фауны. Создание аналогии, разработка модели биоразнообразия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Биотехнология и селекция растений и животных
Введение и обзор селекции растений и биотехнологии. Генетика растений. Генетическая структура; Аллели, гены и ДНК. Полиплоидия. Биология репродуктивных систем растений. Конвейер селекции растений. Генетический анализ в селекции растений и животных. Генетические и геномные инструменты и ресурсы. Эволюция сельскохозяйственных культур. Молекулярная биологии растений животных. Нормативные требования к трансгенным организмам. Организация применения биотехнологических методов в селекции растений, молекул и клеток растений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях
Формирование знаний, опираясь на достижения науки и практики, представления о способах производства продуктов питания, состоянии вопроса и тенденциях развития современной технологии и биотехнологии, техники и упаковочных материалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные методы в биотехнологии
Методы лабораторной безопасности при использовании биологических и химических материалов. Анализы на обнаружение и количественное определение белка, основные процедуры ДНК, включая расщепление рестрикции и гель-электрофорез. Введение в лабораторию биотехнологии, лабораторная безопасность и документация, лабораторные измерения и математические решения и подготовка сред. Асептические методы, спектрофотометрия и построение графиков, фильтрация и центрифугирование, обнаружение и количественное определение белка. Расщепление ДНК и электрофорез. Полимеразная цепная реакция.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Токсикометрия химических веществ в окружающей среде
Экологическая токсикология. Основные понятия экотоксикологии. Типы токсичных веществ - разлагаемые и неразлагаемые. Факторы, влияющие на токсичность лекарств. Сигмовидные отношения, следствие токсикологии. Влияние экологических факторов на последствия токсичности. Токсичные вещества в окружающей среде. Токсикология основных пестицидов биотрансформация, биомониторинг, программы и параметры биомониторинга, концепция биоиндиктора, группы биоиндикаторов и примеры. Оценка токсичности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические процессы в производстве продовольственных продуктов
Изучить сущность действия различных групп лекарственных веществ в организме животных; процессы производства, физико- химических свойств биопрепаратов; механизм фармакологического действия лекарственных веществ и их биотрансформации в организме животных и птиц; принципы стандартизации и сертификации лекарств и биопрепаратов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Достижения и перспективы в биотехнологии
Биотехнологические процессы. Микробиологическое производство белков, биопестицидов, ферментов и аминокислот. Биотехнологическое производство возобновляемых источников энергии. Генномодифицированные организмы. Нанотехнология. Достижения биотехнологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эколого-гигиеническое нормирование и контроль в биотехнологии
Экологическое нормирование и контроль в биотехнологии. Экологическая безопасность и экологические основы устойчивого развития Республики Казахстан. Основные принципы создания безотходных производств. Продукты биологического синтеза как биологический фактор. Биоконверсия растительных материалов и отходов. Понятие биоремедиации, ее принципы. Влияние экологических факторов на последствия токсичности. Токсичные вещества в окружающей среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства биологически активных веществ и добавок
Технология производства биологически активных веществ и добавок: радиопротекторов, энтеросорбентов, бисорбентов, подкислителей, поверхностно-активных веществ, подсластителей, антиокислителей, ароматизаторов, загрязнителей пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прогрессивная техника в отраслях пищевой промышленности
Технологические линии производства и инновационная техника. Подвесные пути и конвейеры в технологическом оборудования. Транспортеры, межоперационных транспортных систем, подъемно-транспортное оборудование для пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прогрессивная технология в отраслях пищевой промышленности
Современные проблемы и перспективы развития технологий пищевой промышленности. Проблемы ресурсо- и энергосбережения в пищевой промышленности. Методы стабилизации продуктов питания. Особенности воздействия высокого давления на микроорганизмы и ферменты. Целостное представление о прогрессивной технике и технологии пищ.промышленности. Традиционные, комбинированные и нетрадиционные продукты питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обеспечение безопасности качества продовольственных продуктов
Качества продовольственных продуктов зависеть от производителя. Обеспечить качества продовольственных продуктов, соблюдение стандартов, состав используемого сырья в том числе ароматизаторов, подсластители, бисорбентов, подкислители, антиокислители.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Осуществлять обзор источников исследований естественно-научного профиля на основе поиска и анализа информации для формирования творческого мышления на основе этических и социальных принципов, а также решения технических проблем и задач в области пищевой промышленности с помощью современных информационно-коммуникативных технологий
- Демонстрировать знания основных законов, правил и явлений дисциплин естественно-научного профиля в процессе НИР, опытных исследований состава и свойств сырья, применять инновационные технологии и методы контроля качества при разработке пищевых продуктов, а также иметь представление о состоянии и перспективах развития отечественной и мировой пищевой индустрии
- Применять нормативные и отраслевые документы при осуществлении руководства производственно- хозяйственной и финансово- экономической деятельностью предприятия пищевой промышленности, демонстрируя высокий уровень личной ответственности для профессионального роста и дальнейшего самообразования в сфере деятельности технологии продовольственных продуктов по областям применения
- Применять фундаментальные научные знания и профессиональные компетенции в обучении, проведении научных исследований, осуществлении научно-методической работы, участвуя в системе корпоративного управления ОВПО и взаимодействии со стейкхолдерами ОВПО.
- Сообщать научную информацию, выдвигать идеи и четко аргументировать актуальность проблемы и их решения, делать выводы по результатам исследований, выражать мысли точно, последовательно и непротиворечиво, соблюдать коммуникативные качества логичности речи и достоверности фактов или их несоответствий в широком круге межязыкового общения