7M08402 Аквакультура и водные биологические ресурсы в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими теоретическими и практическими знаниями, владеющих профессиональными и научными компетенциями и навыками, способных самостоятельно выполнять все виды производственных, научно – исследовательских работ, педагогическую деятельность для обеспечения потребностей науки, образования и производства в сфере аквакультуры и водных биологических ресурсов.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M134 Рыбное хозяйство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M084 Рыбное хозяйство
Дисциплины
-
Экологические проблемы водных биоресурсов Казахстана
Курс рассматривает проблемы использования водных биоресурсов, результаты антропогенного вмешательства человека на водные биоресурсы Казахстана, изучает экологические проблемы Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш, Алаколь, загрязнение бытовыми сточными водами крупнейших водных артерий Иртыш, Сырдария, Иле; классификацию современных водных загрязнителей, магистранты осваивают методы определения токсичных веществ в воде, борьбы с основными загрязнителями водной экосистемы
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сырьевая база рыбной промышленности
Курс изучает статистику, историю и географию Мирового рыболовства, уловы по семействам и видам рыб, районам и странам. Рассматривает перспективы развития и динамики Мирового рыболовства. Магистранты анализируют современное состояние сырьевой базы в районах рыболовства разных стран, изучают биологию промысловых проходных и пресноводных рыб, осваивают новейшие методы оценки продуктивности водных биологических ресурсов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория и практика акклиматизации рыб
Цель курса: изучить особенности проведения комплексных мероприятий по акклиматизация гидробионтов на водоемах. В результате изучение курса у магистранта сформируются компетенции: выявлять процессы приспособления интродуцированных особей к новым условиям среды, процессы формирования в них новой популяции вида, исследовать особенности адаптации вселенцев к условиям окружающей среды, выявлять приспособления к биотическим и абиотическим факторам с морфофункциональными изменениями.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетические методы изучения гидробионтов
Цель курса: изучение вопросов популяционно – генетических исследований гидробионтов и овладение методами анализа наследования генетических признаков в популяциях и чистых линиях. В результате освоения курса магистрант способен: организовать самостоятельно научные исследования по изучению генетических вопросов гидробионтов, а также использовать принципиальные положения цитологических и молекулярных основ наследственности и изменчивости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные методы исследования в аквакультуре
Курс рассматривает инновационные методы исследования в области аквакультуры, современные приемы исследования рециркуляции воды в различных системах аквакультуры, методы исследования корма и водной среды. В результате освоения курса, магистранты способны: применять новейшие методики исследования абиотических и биотических факторов среды, исследовать состояние гонад у осетровых, лососевых рыб рыб с помощью УЗИ аппарата, организовать исследования на предприятиях аквакультуры.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Устойчивое управление водными биоресурсами
Курс рассматривает механизмы эффективного управления водными биоресурсами и их сохранение в рыбном хозяйстве и аквакультуре, для обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности. В результате освоения курса магистрант демонстрирует знания Кодекса ведения ответственного рыболовства, способен использовать правовые основы отлова, охраны, управления водными биоресурсами, анализировать вопросы по сбору и распространению статистических данных ФАО в области управления биоресурсами естественных водоемов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований
В курсе будут рассмотрены вопросы формулирования темы, цели и задач научного исследования; методология теоретического и экспериментального исследований; анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений. Магистранты будут осваивать инновационную деятельность, технику внедрения и оценки эффективности научных исследований, а также правила оформления и защиты результатов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Рыбохозяйственное законодательство
В курсе рассматриваются правовые основы рыболовства и сохранение водных биологических ресурсов в Казахстане с учетом последних изменений в законодательстве, регулирующем правовые отношения в этой сфере. Рассматриваются вопросы регулирования рыболовства, воспроизводства водных биологических ресурсов и охраны среды их обитания, юридической ответственности за нарушение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Теория и динамика промышленного лова гидробионтов
Курс изучает теоретические и практические аспекты изучения динамики промысловых популяций гидробионтов, способы прогнозирования запаса и меры регулирования промысла, изучает общие закономерности динамики эксплуатируемых запасов водных гидробионтов. Магистранты осваивают методы разработки оценки биологических параметров популяций и промыслово - биологических показателей системы «запас-промысел», составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов вылова рыбы в рыбохозяйственных водоемах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория формирования рыбных запасов
Курс рассматривает основные положения формальной теории жизни рыб, закономерности динамики стада рыб, влияние интенсивности промысла на численность популяции рыб, изучает теорию определения запаса промысловых объектов, уровень пополнения и восстановления численности эксплуатируемого стада рыб. Магистранты осваивают методику выбора оптимального режим рыболовства и расчета продуктивности популяций на естественных водоемах, не приводящих к подрыву рыбных запасов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологический мониторинг внутренних водоемов
Курс изучает законадательные нормы мониторинговых мероприятий, проводимых на естесственных водных объектах, раскрывает сущность системы непрерывного (текущего) и комплексного отслеживания состояния водных ресурсов, выявляет и прогнозирует развитие негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние. Магистранты осваивают методики разработки и реализация мер по предотвращению негативных последствий этих процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Экономика и управление в аквакультуре
Курс рассматривает сущность основных понятий и категорий экономики рыбного хозяйства, основные и оборотные фонды предприятий, работу с персоналом и механизмы оплаты труда, механизмы управления предприятием аквакультуры, изучает риски, процессы субсидирования и инвестирования, процедуру и регламент открытия нового предприятия по выращиванию рыб, магистранты осваивают методы оценки эффективности предприятий аквакультуры
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технология организаций рыбоводных предприятий
Курс рассматривает вопросы организации производственных технологических процессов на рыбоводных предприятиях различного типа. Магистранты осваивают технологические процессы, осуществляемые на осетровых, лососевых, карповых рыбоводных хозяйствах, изучают последовательность технологических этапов воспроизводста, анализируют эффективность применения традиционных и новых технологий на промышленных рыбоводных предприятиях
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Ихтиопаразитология с основами водной токсикологии
Курс изучает о проблемах водной токсикологии, о происхождении загрязнения водоемов, об основных группах загрязнителей, поступающих в водоемы, действии токсикантов на гидробионты, эпизоотическую ситуацию на водоёме с проведением исследования полного паразитологического вскрытия рыбы. Магистранты осваивают современную методику фиксации паразитов, работают с различными рецептами фиксаторов и красителей, дают рекомендации по оздоровлению рыбоводных предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы кормления и кормопроизводства в аквакультуре
Курс изучает проблемы кормления традиционных и новых объектов аквакультуры, рассматривает состояние отечественного кормопризводства на современном рынке, изучает прогрессивные и традиционные технологии изготовления кормов. Магистранты осваивают методики составления рецептуры различных кормов для объектов аквакультуры, анализируют рынок потребности в сбалансированных кормах с увеличением объемов выращивания рыбы в системе аквакультуры, проводят поиск альтернативных путей решения обеспечения отрасли кормами.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Методы диагностики заболеваний и лечения рыб
Курс изучает вопросы общей и частной патологии рыб, рассматривает основные закономерности эпизоотического процесса при болезнях рыб, и применение этих знаний для решения проблем ветеринарного характера в рыбоводстве. Магистранты осваивают методы проведения лечебно – профилактических мероприятий, направленных на повышение устойчивости рыб к болезням, формирование иммунного стада и повышение естественной устойчивости организма рыб к неблагоприятным условиям.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технология переработки рыбного сырья
Курс рассматривает вопросы переработки различных видов рыб и морепродуктов. Анализирует традиционные и современные технологии холодильного хранения, посола, вяления и сушки, копчения, консервирования рыбы. Предлагаются технологические приемы приготовления рыбных полуфабрикатов. Магистранты осваивают современные направления переработки рыбных пищевых отходов и методы оценки качества исходного сырья, исследуют его влияние на технологический процесс производства полуфабрикатов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Современные технологии культивирования объектов аквакультуры
Курс рассматривает современные технологии выращивания новых видов аквакультуры, особенности их адаптации к условиям среды обитания, этапность и стадийность в развитии, принципы создания технологий культивирования живых объектов, биологические особенности культивирования холодноводных, тепловодных и тропических рыб. Магистранты осваивают методы конструировании технологических процессов выращивания и воспроизводства новых для аквакультуры видов рыб.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обладает высоким уровенем интеллектуального развития и культуры с демонстрацией знаний об актуальных методологических и философских проблемах естественных наук, знаний по психологии и педагогике с грамотной и развитой речью на родном и иностранном языках.
- Анализирует экологические проблемы сохранения вида, охраны и формирования водных биологических ресурсов, процессы интродукции с использованием полевых и лабораторных методов исследований
- Самостоятельно проводит сбор и анализ информации для стратегического развития предприятия, выполняет научные исследования по изучению генетических вопросов гидробионтов, с применением современных методов исследований и последующим анализом перспективы развития и динамики Мирового рыболовства и современного состояния сырьевой базы в районах рыболовства разных стран.
- Оценивает процессы антропогенного вмешательства человека на водные ресурсы Казахстана, с применением знаний по правовым основам рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в Казахстане с учетом последних изменений в законодательстве для изучения экологических проблем крупных рыбохозяйственных водоемов
- Консультирует по вопросам технологии при разработке планировок и организации новых цехов и участков, подбирает технологию выращивания рыб на рыбоводных предприятиях, с использованием инновационных методов в аквакультуре и расчетом производственно-технологической эффективности работы предприятия и оценкой экологичности проекта
- Участвует в разработке практических рекомендации для промыслового лова гидробионтов с учетом динамики численности популяции гидробионтов, используя орудия промышленного рыболовства и анализы популяционной структуры рыб.
- Реализует биотехнические процессы на рыбоводных хозяйствах, с применением методов гормональной терапии, интенсивной и инновационной технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры и полным контролем за состоянием выращиваемых объектов аквакультуры и условий среды.
- Совершенствует технологию переработки рыбы с использованием традиционных и современных технологии холодильного хранения, посола, вяления и сушки рыбы, оценивает эпизоотическую и паразитологическую обстановку в естественных и искусственных водоемах, с выполнением лечебно-профилактических мероприятий и использованием методов ихтиопатологии с учетом санитарных норм ведения рыбохозяйственной деятельности..
- Использует современные и традиционные методы научных исследований в ихтиологии и гидробиологии, методы идентификации промысловых рыб, с анализом промыслово-биологических параметров популяций гидробионтов.
- Проектирует деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов с использованием аналитического мышления, логики, научно обоснованного и творческого подхода в решении актуальных проблем и научно-исследовательских задач в области рыбного хозяйства
- Организует стратегию развития предприятия, составляет научные отчеты, публикаций, аналитические обзоры по вопросам профессиональной деятельности, расставляет приоритеты, соблюдает поставленные сроки выполнения работ, готов работать в команде.
- Осуществляет учебно – методическую деятельность с составлением программы и учебно – методических комплексов дисциплин.дисциплин