7M10124 Глобальное здоровье в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Целью программы является подготовка квалифицированных специалистов в области глобального здоровья, обладающих профессиональными теоретическими знаниями и практическими навыками в оценке состояния здоровья населения и его профилактики на глобальном уровне, окружающей среды, изменения климата.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M140 Общественное здравоохранение
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Методы преподавания и оценки коммуникативных навыков
Основные навыки коммуникации: применение навыков установления контакта, сбора информации, активного слушания, комментирования, информирования и применение эмпатии при общении с пациентом. Построение коммуникаций в трудовом коллективе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Лидерство в здравоохранении
Стили лидера. Отношения управления менеджера и лидера. Делегирование, ответственность и полномочия в здравоохранения. Лидерство и управление: теории лидерства. Поведенческие теории лидерства. Ситуационные теории лидерства. Теория группового лидерства. Транзакционный и трансформационный подходы к лидерству в системе здравоохраннеия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент в здравоохранении
Введение в менеджмент. Научные школы и направления в менеджменте. Цикл процесса управления и функции менеджмента. Организации как объект управления. Типы организационных структур медицинских организаций. Виды и методы управления. Менеджер организации: управление временем (тайм менеджмент) и собой (персональный менеджмент). Организационная культура и управление изменениями в системе здравоохранения
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этика и деонтология на рабочем месте
Понятие этики и деонтологии в здравоохранении. Принципы этики и деонтологии в здравоохранении: принцип полноты медицинской помощи, принцип автономии, принцип справедливости, принцип милосердия. Правила выстраивания отношений. Этика и деонтология: решение проблем
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стратегическое управление в здравоохранении
Концепция стратегического менеджмента. Этапы стратегического управления. Модель процесса стратегического управления. Синтез внутренних стратегических факторов. Понятие и сущность стратегии. Типы стратегий. Стратегический анализ внешней и внутренней среды территорий. Технология процесса стратегического управления организациями в сфере здравоохранения. Реализация стратегии и контроль за ее исполнением
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стратегия поведения в конфликтных ситуациях
Понятия конфликта и стресса. Управление конфликтами, стрессами. Поведение индивида в конфликтной ситуации. Традиционные стратегии поведения в конфликтах. Эффективные стратегии поведения в конфликте. Соперничество. Приспособление. Избегание. Компромисс. Сотрудничество. Выбор стратегии поведения в конфликте.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Междисциплинарные команды в здравоохранении
Понятие междисциплинарной команды в здравоохранении. Разница между мультидисциплинарной и междисциплинарной командами. Основные функции, этапы становления и проблемы междисциплинарной команды. Организация деятельности междисциплинарной команды. Делопроизводство. Основные требования к участнику междисциплинарной команды. Куратор-координатор междисциплинарной команды. Супервизия в междисциплинарном взаимодействии. Правила проведения командной супервизии. Этапы социальной реабилитации с привлечением междисциплинарной команды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы обучения и оценки в системе здравоохранения
Принципы организации последипломного и непрерывного профессионального развития в области здравоохранения. Концепция непрерывного образования – обучение в течение всей жизни (lifelong learning). Особенности обучения взрослых. Методы обучения и оценивания знаний в системе здравоохранения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Принципы обучения взрослой аудитории
Особенности обучения взрослых: андрагогика на практике. Отличия андрогогики от педагогики. Принципы обучения взрослых. Мотивация к обучению. Применение принципов обучения взрослых на практике. Ориентация на применение знаний. Методы обучения взрослых: как чередовать теорию с практикой
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований и биостатистика
Определение научного исследования. Виды исследований в здравоохранении: фундаментальные/прикладные, качественные/количественные. Этапы проведения научного исследования. Формулирование научной новизны и практической значимости. Основные вопросы, определяющие дизайн исследования. Методики проведения теоретических и экспериментальных исследований. Основы участия в научных проектах, подачи заявки на грант. Биостатистика. Представление данных. Описательная статистика. Основы проверки статистических гипотез. Аналитическая статистика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Влияние загрязнения окружающей среды и изменения климата на здоровье населения
Изучение и приобретение практических навыков по мерам и методам борьбы с изменениями окружающей среды, как парниковый эффект и изменение климата, вырубка лесов, деградация земель, загрязнение почвы, загрязнение воздуха, загрязнение воды, истощение запасов пресной воды, изменение океана, утрата биоразнообразия. Применение принципов глобального ответа на экологические и климатические вызовы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы эпидемиологии и эпидемиологическое исследование
Эпидемиология как наука. Основные направления развития эпидемиологии. Эпидемиологический подход к изучению проблем патологии и здоровья. Эпидемиологические методы и исследования. Основы доказательной медицины. Организация и проведение противоэпидемических мероприятий. Эпидемиология и профилактика.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Влияние глобализации на здоровье населения
Уровень заболеваемости. Распространение заболевания. Группы рисков среди населения. Смертность: материнская и младенческая. Распределение ресурсов здравоохранение и их доступность населению. Доступ к качественному здравоохранению, образованию и питанию как фактор влияния на показатели здоровья населения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Профилактика и лечение неинфекционных заболеваний
Политика профилактики НИЗ: профилактика табакокурения, профилактика злоупотребления алкоголем, регулирование рынка быстрого питания, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Ведение НИЗ: качество и доступность здравоохранения, уход, ориентированный на пациента, переориентация медицинских услуг на борьбу с НИЗ, глобальное партнерство и глобальное финансирование НИЗ.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Факторы риска развития социально-значимых заболеваний
Понятие социально-значимых заболеваний в глобальном контексте. Их значения для глобального здоровья. Факторы риска социально-значимых заболеваний: вредные привычки, стрессы, эмоциональная нестабильность, синдром хронической усталости и профессионального выгорания, образ жизни и питания, поведение человека
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Влияние социальных детерминант здоровья
Социальная организация, стресс и здоровье. Старение населения и здоровье: демографический переход. Жизненный путь, социальный градиент и здоровье, и их значение. Социальная поддержка и социальная сплоченность. Этническое, половое и расовое неравенство в отношении здоровья.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Социально-экономические факторы риска развития заболеваний
Демографические аспекты. Доступность системы здравоохранения. Рынок труда. Урбанизация. Транспортные вопросы. Психологическая среда на рабочем месте. Переселенцы: заболеваемость и распространение заболеваний. Хронические неинфекционные заболеваний. Стратегия ведения ХНИЗ. Влияние уровня развития государства на состояние здоровья населения
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Глобализация и здоровье
Неравенство в отношении здоровья в мире. Мировые продовольственные рынки и здоровье. Глобальные правила торговли и здоровье. Последствия маркетинга и рекламы для здоровья. Глобализация фармацевтической промышленности. Глобальная миграция кадров здравоохранения. Дипломатия глобального здравоохранения. Глобальное здоровье как инструмент мягкой силы. Права человека. Этическая основа глобального управления здоровьем для исследований в области здравоохранения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Укрепление здоровья на глобальном уровне
Жизнь в безопасных сообществах, создание социальных и физических условий, благоприятствующих физическому, психологическому и социальному здоровью и благополучию индивида. Осуществление целевых программ и стратегий охраны общественного здоровья, призванных воздействовать на детерминанты здоровья
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Влияние глобального потепления на здоровье населения
Последствия глобального потепления: загрязнение воздуха токсичными веществами, снижение уровня продовольственной безопасности, повышение риска вспышек инфекционных заболеваний, аномальная жара, засуха, наводнения и другое влияние этих последствий на состояние здоровья населения в различных регионах.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять положения и категории философии науки для анализа и оценивания основных мировоззренческих проблем междисциплинарного характера, возникающих в науке на современном этапе глобального развития
- Применять педагогические и психологические навыки высшей школы в практической деятельности, используя анализ и оценку современных методов преподавания и обучения, в том числе и на иностранном языке
- Использовать психологические методы воздействия и средства коммуникационного общения для эффективной работы в межпрофессиональных командах, решения конфликтных ситуаций в здравоохранении и постоянно развивать профессиональные навыки и навыки критического мышления с использованием современных научных подходов в области глобального здоровья
- Применять международные системы здравоохранения и влияния глобализации на здоровье, используя современные подходы по внедрению научных информации в системе глобального здравоохранения, определяя основные социальные и экономические детерминанты здоровья
- Проявлять лидерство в продвижении социальных и междисциплинарных инноваций в вопросах глобального здоровья, применяя методы обеспечения устойчивости для высокого уровня безопасности и организации качественной медицинской помощи
- Применять инструменты и методы менеджмента, демонстрировать методы управления в профессиональной деятельности при планировании, реализации, оценке международных, страновых и локальных программ, используя принципы социальной справедливости и прав человека в решении глобальных проблем здравоохранения на основе современных достижений науки и практики
- Использовать методологию научных исследований при работе с базами данных для анализа, оценивания результатов научного исследования, а также прогнозирования возможных рисков и путей решения исследовательских задач в вопросах глобального здоровья
- Проводить обработку и интерпретацию статистических данных с применением современных цифровых технологий, используя доступные методы и инструменты по оценке рисков для здоровья, связанных с изменениями окружающей среды в конкретном регионе/стране
- Демонстрировать методы управления в профессиональной деятельности при планировании, реализации, оценке программ, используя принципы социальной справедливости и прав человека в решении глобальных проблем здравоохранения на основе современных достижений науки и практики
- Разработать стратегию по реагированию на основные экологические проблемы региона, факторы риска глобального здоровья, применяя международные роли ВОЗ, UNICEF, UNAIDS, Глобальный фонд и др. и используя нормативно-правовые акты в области охраны здоровья человека и его прав, Международных этических руководящих принципов для биомедицинских исследовании