Действующая образовательная программа

7M07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ

Дисциплины

  • Планирование эксперимента научных исследований

    Цель: формирование у магистрантов практических основ планирования эксперимента научных исследовании. Методы планирования эксперимента научных исследовании. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.Актуальные проблемы психологии управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные аспекты стандартизации и сертификации

    Цель: оценка соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов (по видам продукции) и технического регламента о безопасности пищевой продукции. Современное состояния стандартизации и сертификации. Устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации государственных стандартов с их международными аналогами. Проведение работ по подтверждению соответствия с соблюдением правил, процедур подтверждения соответствия. Декларирование. Анализ технической документации. Проверка показателей качества и безопасности на соответствие нормативной документации. Разработка методики и анализа состояния оцениваемого процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель: формирование навыков коммуникации на иностранном языке в профессиональной среде и в обществе в целом, написания и презентации научных работ. Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель: формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Управления интеллектуальной собственностью

    Цель: приобретение магистрантами базовых теоретических знаний, а также достаточных практических навыков для успешного управления объектами ИС физических и юридических лиц. Основы законодательства РК в области охраны и защиты прав на объекты ИС. Права на объекты ИС в РК и за рубежом. Способы введения объектов ИС в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты ИС организации изобретательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зарубежная сертификация услуг

    Цель: Целью изучения дисциплины является формирование знаний об основных положениях зарубежной сертификация услуг. Основные положения зарубежной сертификации услуг. Зарубежная сертификация услуг. Международные стандарты сертификация услуг, производственных процессов и продукции.Организационные, методические и технические вопросы проведения зарубежной сертификации услуг. Порядок подтверждения соответствия, проведения сертификации, принципы построения международных и отечественных стандартов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Межгосударственная сертификация услуг

    Цель: Целью изучения дисциплины является формирование знаний об основных положениях межгосударственной сертификация услуг. Система проведения межгосударственной сертификации услуг. Работа со стандартами услуг при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации, осуществление контроля за соблюдением обязательных требований, нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ. Подтверждение соответствия сертификации соответствия и декларирования соответствия услуг на межгосударственном уровне

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интегрированные системы менеджмента качества

    Цель: Формирование у магистрантов теоретических основ методологии организации и планирования интегрированной системы менеджмента для разработки на пищевых предприятиях. Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии, изучение документации интегрированной системы менеджмента

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Конкурентный анализ пищевых продуктов

    Цель дисциплины дать магистрантам знания в области методологии конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, способствовать формированию будущих специалистов в области менеджмента нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессиональная сертификация

    Цель: Цель изучения дисциплины формирование у магистрантов практических навыков подготовки и разработки нормативных документов, изучение фонда нормативных документов по стандартизации и сертификации, правового режима сертификации сырья и мясных продуктов с целью организации порядка и правил выполнения сертификации, а также санитарных правил и норм, предназначенных для контроля и поддержания требуемого уровня качества выпускаемой продукции. Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации.Основные понятия, профессиональные элементы показатели качества и методы их оценки, системы и схемы сертификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аккредитация органов сертификации и испытательных центров

    Цель: Целью изучения дисциплины является ознакомление магистрантов по основам и особенностям национальной системы аккредитации, ее критериям, процедуре аккредитации и сертификации систем качества. Закон РК Об аккредитации в области оценки соответствия. Требования к аккредитации ОПС и ИЛ. Основные этапы работ по аккредитации, структурные схемы аккредитации в РК. Инспекционный контроль деятельности ОС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Техническая компетентность органов по сертификации. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспортный контроль и лицензирование

    Цель: ознакомление магистрантов с правилами государственного надзора и экспортного контроля за продукцией. Экспортный контроль пищевых продуктов и лицензирование за производством пищевых продуктов. Надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Законодательство РК по экспортному контролю и лицензировании.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Информационная поддержка жизненного цикла продукции

    Цель: дать комплексные знания об основах, методах и механизмах сопровождения жизненного цикла продукции в целях формирования у студентов знаний, умений и навыков, способствующих достижению эффективности работ предприятия в областях производства продукции, оценки качества и подтверждения соответствия продукции, работ, услуг современным требованиям рынка. Понятие Жизненный цикл продукции. Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимущества Continuous Acquisitionand Life cycle Support (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). STEP ‒ Standard for the Exchange of Product Model Data. Описание этапов жизненного цикла изделия, их основных характеристик. Технология, с помощью которых осуществляется поддержка жизненного цикла изделия, основные современные концепции, относящиеся к управлению качеством.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Зарубежный метод управления качеством

    Цель: ознакомить с развитием методов и подходов к управлению качеством в зарубежных странах. Основные положения зарубежного метода управления качеством. Методические и практические вопросы теории управления качеством в зарубежных странах. Технические, организационные, экономические и социальные мероприятия для устойчивого совершенствования качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции: внутренние (внешние) обстоятельства, человеческий фактор и внешние условия. Механизм управления качеством продукции и природа управленческого решения

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инспекционный контроль качества

    Цель: получения магистрантами знаний организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг по этапам: производство, проектирование, исследование типа, проведении внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации. Организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг. Обеспечение качества инспекционной деятельности продукции, процессов и услуг. Осуществление инспекции по этапам: производство, проектирование, исследование типа. Инспекция в процессе эксплуатации. Технический менеджмент, управление рисками и контроль качества при выполнении инспекции. Проведение внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Пищевая эпидемиология

    Цель: изучение группы острых полиэтиологических болезней, возникающих вследствие употребления в пищу инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания и характеризующихся кратковременным течением с симптомами общей интоксикации и острого гастроэнтерита, передачи пищевой токсикоинфекции при загрязнении пищи в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции и надлежащего санитарного контроля. Термическая обработка, механизм заражения. Возникновения заболевания. Количество возбудителя и доза токсина, способные вызвать заболевание, определение состояния организма человека, а также свойства возбудителя и его токсинов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям. Диагностика пищевых токсикоинфекций. Условно-патогенные и даже патогенные бактерии. Профилактика и комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Знания по пищевой санитарии среди населения, правила проведение санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания. Выявление некоторых аспектов эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в РК для усиления мер борьбы с ними.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Международные системы менеджмента качества и безопасности

    Цель: формирование у магистрантов практических навыков подготовки и разработки нормативных документов, изучение фонда нормативных документов по стандартизации и сертификации, правового режима сертификации сырья и мясных продуктов с целью организации порядка и правил выполнения сертификации, а также санитарных правил и норм, предназначенных для контроля и поддержания требуемого уровня качества выпускаемой продукции. Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности (ИСМКБ). Разработка и внедрение (ИСМКБ). на примере предприятия. Обеспечение качества жизни. Международные стандарты для создания (ИСМКБ). Проектирование и внедрение (ИСМКБ). Оценка результативности (ИСМКБ). Система менеджмента качества. Система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности. Система социальной ответственности. Методы улучшения (ИСМКБ). Применение стандарта IDEF0 при построении международной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Международная практика сертификациисистемы менеджмента качества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Безопасность и гигиена питания

    Цель: изучение теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека; современных тенденций в рационализации питания населения; о загрязнении продовольственного сырья и пищевых продуктов и гигиене питания. Основные компоненты пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания отечественного питания и поступающих по импорту. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РК.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Cистема менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

    Цель: разработка новых организационных систем или предложений по изменению современных проблем обеспечения качества и конкурентоспособности с учетом комплекса международных стандартов, используемых при создании интегрированных систем менеджмента качества Задачей дисциплины является научно обоснованное формирование организационной структуры управления производства, самого производства, с учетом комплекса международных стандартов, используемых при создании ИСМК, осмысление философии качества, изучение методов ведения конкурентной борьбы по цене, ценности, качеству; приобретение навыков решения практических задач; закрепление навыков работы в команде при решении практических задач. Международный стандарт ИСO 22000. Требования менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности и связанных с ней отраслях на мировом уровне. Область применения международного стандарта ИСО 22000. Улучшения совместимости с ИСO 9001 стандарт ИСO 22000, взаимосвязь соответствующих частей ИСO 22000 с принципами НАССР и этапами их применения на пищевом предприятии. Применение стандарта IDEF0 при построении системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Организация разработки и сопровождения СМБПП на предприятии и получение удостоверения и сертификата.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Обладает иностранным языком в различных сферах научной деятельности, способен и готов к практическому анализу логики различного рода рассуждений, владеет навыками публичной речи, аргументации, ведет дискуссии и полемики
  • Проектирует и осуществляет комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки
  • Проводит педагогическую деятельность в средних профессиональных и высших учебных заведений, применяет инновационную технологию и результаты научно- исследовательской деятельности в области в стандартизации и системы качества
  • Способен разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок с использованием алгоритмов, математических в области технического регулирования и систем качества, Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Применяет на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента качества на предприятиях пищевой отрасли, аккредитации в области оценки соответствия,четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
  • Способен организовать инспекционную деятельность по постоянному улучшению качества, безопасности продукции, по вопросам пищевой эпидемиологии, контролирует и анализирует экспорт продукции, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
  • Использует эффективную стратегию и политику предприятия, участвует в практическом освоении систем менеджмента качества и безопасности пищи на производстве, анализирует процессы жизненного цикла продукции на основе статистической выборки данных применяя на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контекстес использованием цифровых технологий
  • Применяет методы и результаты научного исследования в области технического регулирования, управления качества на предприятиях, освоения методов контроля загрязняющих веществ, разработки технических нормативных документов в пищевых предприятиях и центрах технического регулирования с представлением и проведением отчетности
  • Применяет знания в организации и проведения инспекционного контроля с помощьюлабораторных и экспериментальных исследований в области стандартизации и сертификации в профессиональной и научной деятельности, управляет качеством на предприятиях, представляет отчетность предприятия соблюдая принципы академической честности
Top