6B09103 Ветеринарно-пищевая безопасность и технология в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими знаниями, практическими и управленческими навыками в области ветеринарно-пищевой безопасности и производства продуктов питания.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 305
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
Анатомия животных и птиц I
Дисциплина изучает раздел соматических органов: системы органов, составляющих стенки грудной, брюшной и тазовой полостей животных и птиц, в частности, опорно-двигательный аппарат, (скелет, костная, мышечная система) и кожи и его производные. Эти системы формируют понимание законов строения и развития с учетом вида, породы, пола и возраста животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика и статистика
Дисциплина включает линейную алгебру и аналитическую геометрию, математический анализ, матиматические методы систематизации и использования статистических данных для научных и практических выводов, методы регистрации, описания и анализа данных наблюдений и экспериментов с целью построения вероятностных моделей массовых случайных величин. В данной дисциплине учитывает компетенции будущих специалистов для представление математических моделей разных процессов, где требуется умение и применение статистических данных и обработка для проведение анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Математика
Курс математики является основным фундаментом математического образования специалиста. Дисциплина включает основные разделы высшей математики, основы линейной алгебры и аналитической геометрии, математического анализа и дифференцильных уравнений, которые содержат современные методы анализа и ориентированы на применение математических методов в прикладных задачах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Клеточная биология
Дисциплина представляет собой вводный курс по изучению структуры, функции клеток. Особое внимание уделяется молекулярным и биохимическим основам функционирования клеток, ультраструктуре и функции различных клеточных органелл, цито скелета и клеточной организации, а также процессам клеточной дифференцировки. Основные принципы процессов внутриклеточной и внеклеточной коммуникации будут изучены с целью получения представления о регуляции клеточной функции .
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анатомия животных и птиц II
Дисциплина обучает особенностям строения органов и систем организма животных и птиц, в частности органов пищеварения, дыхания, мочевыделительная, размножения, желез внутренней секреции, сосудистой системы и органов кроветворения и иммунной защиты, анатомическому строению органов нервной системы и органов чувств, их расположению в организме и видам домашних животных. В названных главах формируется представление о строении органов, о том, что функции, выполняемые организмом, тесно связаны друг с другом.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы производства пищевых продуктов
Дает базовые знания по методам производства пищевых продуктов и полуфабрикатов, включает вопросы от обработки, распределения, потребительской покупки и потребительского использования в цепочке производства продуктов питания, условия обработки влияющие на количество, состав и биологическую доступность питательных веществ в отношении здоровья и применяют общие аналитические методы для измерения основных пищевых компонентов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Неорганическая химия
Изучает строение, реакционную способность и свойства химических элементов и их соединений, за исключением органических соединений. Объектами исследований являются химические элементы и их соединения, включая координационные соединения с неорганическими, органическими и био лигандами и материалы на их основе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая микробиология
Дисциплина дает общее понятие о микроорганизмах, микрофлоре, классификации микроорганизмов. Изучает свойства микроорганизмов продуктов при хранении, охлаждении, замораживании, пастеризации, стерилизации и использовании консервантов, возбудителей некоторых инфекционных болезней. Рассматриваются генетические, физиологические, морфологические и экологические аспекты прокариот и примитивных эукариот и проблемы обеспечения биобезопасности .
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая и органическая химия
Изучает основные понятия и законы химии, строение атома. Интерпретирует периодический закон и периодическую систему элементов в свете строения атома. Анализирует химические связи и строение молекул. Определяет сущность и формулировку химической кинетики, растворы, электролиты, гидролиз солей. Излагает теоретические основы органической химии. Дает студентам знания по химическому составу биологически активных веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология животных
Дисциплина изучает биологическое значение физиологических процессов в организме в поддержании жизни; понимать законы взаимодействия и интеграции между деятельностью отдельных органов; определить механизмы, обеспечивающие связь организма с внешней средой, и объяснить их значение; понимать физиологические основы повышения продуктивности животноводства; формирование у учащихся знаний и умений, необходимых для освоения других смежных предметов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Предлагаемая дисциплина рассматривает основные положения классической биохимии, изучает структуру и свойства биомолекул, биоэнергетики, молекулярных основ органических соединений сельскохозяйственной пищевой продукции. Рассматривает биохимические особенности важнейших органов и тканей. Студенты получают представление о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Лабораторное дело
Дисциплина дает возможность изучить разновидность лабораторной посуды, техники и оборудования и их подготовки для лабораторных исследований, правильного проведения расчетов и приготовления дезинфицирующих растворов, правил обращения с лабораторными животными, приготовления химических реагентов, сред и др. Формирует у студентов навыки лабораторных работ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биофизика
Формирует представление о физических свойствах биологических объектов, о физических и физико-химических процессах, протекающих в них. Получаются навыки владения основными физическими методами исследования, физическими приборами для диагностики физических и биофизических свойств объектов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техника лабораторных работ
Изучает структуру, порядок и правила работы различных отделов лаборатории. Определяет требования, при работе с современным лабораторным оборудованием, приборами, лабораторной посудой и химическими реактивами, используемыми для проведения исследований. Устанавливает направленных на постановку диагноза. Анализирует требования техники безопасности при выполнении лабораторных исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая физика
Этот курс посвящается отношениям структуры и свойств в обычных пищевых продуктах. Цель курса - дать представление о взаимосвязи между физическими свойствами пищевых продуктов и их микроструктурой. Конкретные типы систем, которые будут обсуждаться в этом курсе - это полимерные растворы, белковые растворы, гели, соусы и молочные продукты, различные типы реологического поведения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология
Формирование естественнонаучных системных знаний об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиза и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Формирует базовые знания о методах научных исследований в ветеринарии, об незаразных, инфекционных и паразитарных болезнях, и практических навыках диагностики, лечения и профилактики, постановке опыта и проведение экспериментальных исследований с применением новых методических походов при работе с животными. Рассматриваются научно-методологические подходы при оформлении результатов исследований, написании статей и подготовке докладов на конференцию
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика
Дисциплина ознакамливает студентов с такими понятиями как собственность и экономические системы, формы общественного хозяйства, механизмы функционирования рыночной системы. Формирует навыки, позволяющие рассчитывать и распределять издержки и доходы фирмы, а также анализировать экономический рост и нестабильность рыночной экономики.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная микробиология и иммунология
Дисциплина включает морфологию и физиологию микроорганизмов, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие возникновения и течения инфекционного процесса; закономерности формирования устойчивости макроорганизма к инфекционным болезням (иммунитет); биологические свойства отдельных видов микробов – возбудителей инфекционных болезней и методы лабораторной диагностики.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Право и антикоррупционная культура
Цель дисциплины воспитание казахстанского патриотизма как необходимого условия совершенствования правовой государственности в Республике Казахстан, формирование мирового познания студентов, повышение общественной, правовой культуры и частного правознания. Повышение правовой грамотности в рамках антикоррупционного законодательства и формирование антикоррупционных взглядов студентов, стандартов поведения, негативного отношения к любым проявлениям коррупции.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машины и аппараты по переработке продукции животноводства
Изучает требования к площадкам и оборудованию для обработки и переработки продукции животноводства. Демонстрирует порядок подготовки к транспортировке животных. Показывает машины для обработки мяса и субпродуктов и оборудование для транспортирования, приемка и хранения, переработки молока и молочных продуктов. Проведение расчета показателей эффективности технологических процессов переработки продукции животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность жизнедеятельности
Определяет действия руководства и работников на объектах хозяйствования, направленные на сохранение жизни людей и обеспечение устойчивости работы объекта в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического и конфликтного характера. Изучает возможности предотвращения, профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Сформировать у студентов готовность к предпринимательской деятельности по созданию новых товаров и предоставления услуг через теоретические, научные и практические знания. Научить студента разрабатывать бизнес-план инновационного проектного решения или бизнес-идеи для организации предпринимательской деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая инженерия
Курс дает описание процессов получения ингредиентов из сельскохозяйственного сырья, а также обсуждаются методы, которые используются для объединения этих ингредиентов в структурированные пищевые продукты, включает такие операции установки, как испарение, распылительная сушка, жарка и мембранные процессы. Обсуждаются принципы обработки, как комбинированный тепло-и массообмен, их влияние на структуру и качество продукта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология перерабатывающих производств
Основные составляющие продуктов питания и их роль в питании человека. Технология превращения зерновых культур в муку. Технология производства зерновых культур. Технология комбикорма. Основные этапы производства макаронных изделий. Принципиальная технологическая схема производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Процессы систем качества
Курс дает представление о принципах, лежащих в основе эффективных операционных систем качества в сложных цепочках производства пищевых продуктов. Основные теоретические темы курса включают: связь между пищевыми свойствами и качественными признаками; прослеживаемость пищевых продуктов в пищевой производственной цепочке; основные принципы управления операциями; принципы основных технологических средств, методов контроля качества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Производственно-технический контроль качества
В данном курсе рассматриваются основные мероприятия, обеспечивающие правильный ход технологического процесса и выпуск продукции высокого качества. Студенты научатся применять инструменты контроля качества в конкретных производственных условиях, контролировать соответствие параметров технологического процесса, санитарного состояния оборудования и помещения установленным требованиям.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая биотехнология
Дисциплина изучает современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии, технологические приемы и особенности культивирования микроорганизмов и их ферментов обеспечивающих технологический процесс производства пищевых продуктов. Студенты приобретают навыки работы различными методами в биотехнологии в пищевой отрасли, пользуясь базовыми знаниями в области химии пищевого сырья растительного и животного происхождения и пищевой микробиологии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная вирусология
Дисциплина включает следующие подразделы: природу и происхождение вирусов, строение и химический состав, устойчивость к физико-химическим факторам, а также взаимодействие вируса и клетки, генетику вирусов, рассматривает особенности формирования иммунитета против вирусов, общих принципов диагностики и профилактики. Формирует навыки использования современных методов диагностики при распозовании вирусов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная гигиена и санитария
Изучает влияние окружающей среды на здоровье и продуктивность животных. При изучении курса рассматриваются требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению животных, к содержанию различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, кроликов и пушных зверей, рыб и пчел, основные требования к санитарным мероприятиям и проектированию животноводческих объектов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология брожения
Дисциплина рассматривает подробные схемы основных бродильных производств. Анализируются пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов. Приводятся данные о разнообразии продуктов, полученных на основе бродильных производств. Изучаются микробиологические и биохимические методы контроля за производством
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Животноводство и кормление животных
Изучает происхождение и эволюцию сельскохозяйственных животных, закономерности онтогенеза и особенности индивидуального развития, методы разведения с учетом биологических, продуктивных и племенных качеств животных. Формирует навыки практического приема отбора и подбора сельскохозяйственных животных, создание и совершенствования породы.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная фармакология, токсикология и токсикологический анализ
Задачей курса является полное изучение студентами закономерностей физиологических и биохимических изменений в живых организмах под влиянием лекарственных веществ, а также токсикодинамики и токсикокинетики ядов и ядовитых веществ. Формируются навыки приготовления лекарственных форм; определения допустимых концентраций лекарственных веществ в организме животных, их потенциальный уровень опасности для человека и животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология молока и молочных продуктов
Курс дает знания о применении компонентов молока для производства молочных продуктов и ингредиентов, с акцентом на требования потребителей. Важными частями курса являются производство молока на ферме, переработка молока на молочном заводе, технологические процессы производства молочных продуктов, расчет и составление рецептуры, разработка технологической документации на различных этапах цепочки производства молока.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Патологическая физиология
Раскрывает механизмы расстройства функций отдельных органов и систем организма, общие патологические и компенсаторно-приспособительные процессы, характерные в той или иной степени для всех заболеваний; реактивность и ее значение в патологии изучает общие патологические клетки, органов и систем организма: опухоли, отеки и водянка, воспаление, патология терморегуляции, обмена веществ, местное расстройства кровообращения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевые опасности
В ходе курса будет представлен обзор различных опасностей в продуктах питания и их рисков; токсинов и загрязняющих веществ, инфекций, инородных тел и аллергенов. Кроме того, курс предусматривает введение в основы (пищевой) токсикологии. В группах студенты выполняют кейс-стади, который включает анализ опасности, являясь частью системы критических контрольных точек анализа опасности (HACCP).
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Оценка рисков безопасности в пищевых продукта является дисциплиной, формирующей компетенции, направленные на освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасности пищевых продуктов на основе систематической оценки, анализа, идентификации и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная радиобиология
Изучает элементы ядерной физики, биологическое действие ионизирующих излучений, единицы измерения радиации. Дает определенные знания в области дозиметрии, радиометрии и спектрометрии. Формирует навыки коррекции иммунного статуса радиационного поражения животных, дезактивации и использования ионизирующих излучений в ветеринарной медицине.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Патологическая анатомия животных
Курс изучает структурные изменения в органах и тканях при болезненном состоянии организма животного. Студенты получают представление о морфологических изменениях при различных заболеваниях, вырабатывают навыки диагностирования болезней по патологоанатомическим проявлениям. Изучая динамику морфологических изменений при разных болезнях, сопоставляя эти изменения с функциональными проявлениями, дает возможность раскрыть механизм развития болезни, ее патогенеза.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Клиническая диагностика животных
Дисциплина изучает современные методы клинических, лабораторных, специальных исследований с применением достижений биофизики, биохимии для выявления болезней и лечения животных. Обобщения и обоснования полученных данных, оценки анатомо-физиологических особенностей организма животного в зависимости от действующих факторов. Схему клинического исследования; приемы подхода и фиксации животных при проведении клинического исследования; правила техники безопасности и меры личной гигиены при работе с животными; правила взятия исследуемого материала для клинического и биохимического анализа.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарный контроль на пищевых предприятиях
Изучает санитарию и гигиену предприятий пищевой промышленности. При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства продуктов питания: зерна и крупы, хлеба и кондитерских изделий, мясных, молочных, яичных продуктов. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оперативная хирургия
Рассматривает основные вопросы подготовки ветеринарных врачей, в частности, обучает методам проведения хирургических операций на животных. Данная дисциплина изучает основные принципы проведения операции, технику ее проведения в отдельных органах, тканях, с учетом вида заболевания и состояния животного. Также обучают таким методам как подготовка рук хирурга и операционного поля, обеззараживание инструментов, марли, инъекции, инфузии, обезболивание и основаным операциям как кастрация, прокол полостей.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Паразитология и инвазионные болезни
Изучает морфо-биологические особенности паразитов, паразито-хозяинные взаимоотношения, методы прижизненной и посмертной диагностики и паразит логического обследования животных, птиц и рыб, Формирует навыки по разработке лечебно-профилактических мероприятий в неблагополучных по инвазионным болезням хозяйствах с различными видами собственности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология мясных и рыбных продуктов
Изучает технологию и особенности изготовления различных мясных, рыбных и нерыбных изделий. В курсе мясные, рыбные и нерыбные водные организмы рассматриваются как сырье для производства продуктов питания, их физико-химические и биохимические свойства, поведение при различных приемах обработки. Студенты знакомятся с прогрессивными технологическими процессами, видами оборудования и технологической оснасткой .
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии убоя различных видов животных
Изучает различные технологии убоя сельскохозяйственных животных и птиц и их применение в условиях мясоперерабатывающих предприятий. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение пред убойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Обеспечивает оформление документов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эпизоотология и противоэпизоотические мероприятия
Курс дает знания об инфекциях и инфекционных болезнях, об иммунитете и иммуногенных системах. Студенты изучают иммунологическую реактивность организма и анализируют эпизоотический процесс. Определяет интенсивность эпизоотического процесса, его статистические показатели. Дает характеристику эпизоотического очага и природной очаговости болезни. Регламентирует противоэпизоотические мероприятия. Конкретизирует перечень оздоровительных мероприятия и способы ликвидации эпизоотического очага.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
Изучает организацию технологии проведения санитарно-гигиенических мероприятий при производстве, хранении и транспортировке мясных и молочных изделий. При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение пред убойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы. Обеспечивает оформление документов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Внутренние незаразные болезни животных
Изучает современные методы клинико-лабораторных исследований животных, с целью выявления признаков болезней и постановки диагноза, методологии распознавания болезненного процесса и принципы, методы современной ветеринарной терапии. Формирует практические навыки диагностики, разработки и проведения лечебно-профилактических мероприятий при внутренних незаразных болезнях.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарное акушерство и гинекология
Целью дисциплины ветеринарное акушерство является подготовка высококвалифицированного специалиста, способного организовать и внедрить комплекс мероприятий по диагностике, лечению и профилактике акушерских патологий животных. Задача дисциплины научить студентов определять половой цикл, период фертильности, проводить род разрешающие операции, оказывать квалифицированную практическую помощь наряду с теоретическими знаниями по лечению и профилактике патологий в период беременности, родового и послеродового периодов, болезней новорожденных и молочной железы сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарное общественное здравоохранение и пищевая гигиена
Безопасность пищевых продуктов животного происхождения особенно актуальна, поскольку подавляющее большинство болезней пищевого происхождения происходит от таких основных товаров, как домашняя птица, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, а также рыба. Данный предмет охватывает комплексный подход к изучению путей обеспечения благосостояния животных, здоровья человека, защиты окружающей среды и социально-экономических условий .
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Санитария и гигиена в пищевой промышленности
Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях пищевой промышленности. Пищевые отравления и их профилактика. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация. Гигиена и санитария производства молока и молочных продуктов. Гигиена и санитария мяса и мясных продуктов. Очистка и обеззараживание сточных вод предприятий пищевой промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая безопасность продуктов птицеводства и рыбоводства
Изучает методы санитарно-гигиенических исследований, с использованием инновационных технологий проведения, направленных на обеспечение пищевой безопасности продуктов рыбоводства и птицеводства, с применением ветеринарных правил и законодательства действующих Республики Казахстан, МЭБ (всемирная организация здравоохранения животных) и нормативных документов гармонизированных со странами ближнего и дальнего зарубежья законодательных документов.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная санитария биологических отходов
Ветсанитария биологических отходов-наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней, общих для людей и животных, через трупы попавших животных и другие биологические отходы животного происхождения, которые подлежит утилизации на утилизационном заводе, а также о получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества, Основным объектом изучения ветсанитарии биоотходов являются владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного и растительного происхождения.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарного дела
Изучает основы ветеринарного дела в Республике Казахстан. Ознакомляет с государственными и международными ветеринарными организациями в зарубежных странах. Формирует навыки по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного надзора, включая ветеринарно-санитарный надзор на границе и транспорте.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аграрная экономика
Изучает действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве, производственные отношения во взаимосвязи с другими сферами материального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая безопасность продуктов пчеловодства
Дисциплина рассматривает вопросы пищевой безопасности продукции пчеловодства, токсикантов вредных насекомых, различных заболеваний и различных ксенобиотиков вредных для организма, а также сохранение минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов в процессе хранения.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационная экспертиза пищевых продуктов и сырья
Изучает порядок проведения радиационной экспертизы пищевых продуктов и сырья, с использованием дозиметров, радиометров и спектрометрических комплексов. Определяет миграцию радионуклидов по сельскохозяйственным цепочкам: почва – растения – животные – продукты животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства. Анализирует миграцию радионуклидов на загрязненных территориях, Регламентирует способы дезактивации.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиологический контроль пищевых продуктов
В данном курсе студенты изучают методы санитарно-микробиологических, ветеринарно-санитарных исследований пищевых продуктов. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения, ботулизм и токсикозы стафилококкового и стрептококкового происхождения. Патогенные микробы в пищевых продуктах, являющиеся источником инфекций. Рассматривают микробиологические аспекты производства мясных, молочных, рыбных продуктов, маслоделия, сыроделия и производства яиц.
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Международное и национальное законодательство в области пищевой безопасности и ветеринарной санитарии
Изучает национальное и международное нормативно-правовое обеспечение безопасности продукции и процессов сельскохозяйственного производства, систему подтверждения соответствия, систематизацию нормативных документов по стандартизации, методы определения качества продукции, требования органов по сертификации испытательных лабораторий. Изучает нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность пищевых продуктов согласно с международными требованиями и правилами, требования стандартов GLP и GMP.
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность, качество и санитарная оценка продуктов животноводства
Предмет изучает ветеринарно-санитарные требования предъявляемые к объектам производства, переработки, хранения и подготовки сырья, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туши, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яйца и яйцепродуктов, а также продукции пчеловодства. внутренних органов убойных животных, эндокринного сырья, крови, кишечных продуктов, субпродуктов и пищевого жира.
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гигиена и санитария при производстве, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения
Дисциплина предусматривает ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве пищевой продукции, санитарные условия хранения и транспортирования продукции и сырья растительного и животного происхождения в соответствии с действующими инструкциями, организацию системы контроля на пунктах пограничного контроля (PIF), основные условия соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных мер в отношении экспортной продукции (SPS)
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Изучает порядок организации действий ветеринарно-санитарного эксперта по отбору материала, проведению исследования и подготовке акта судебной экспертизы в рамках содействия правоохранительным органам и правосудию при рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с реализацией и использованием продуктов и сырья животного происхождения наносящих ущерб государству и личности .
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли
Дисциплина изучает организацию ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, дает ветеринарно-санитарную оценку с помощью экспресс-методов, на объектах внутренней торговли, определяет качество и безопасность реализуемой продукции, сырья и полуфабрикатов растительного и животного происхождения.
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарное законодательство
Дисциплина обеспечивает знаниями по охране территории РК от заноса заразных заболеваний из сопредельных государств, ведения мониторинга, обеспечение контроля и надзора над соблюдением хозяйствующими субъектами и индивидуальными предпринимательскими структурами ветеринарно-санитарных правил по выращиванию животных, производству и выпуску доброкачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов и сырья. Дает необходимый комплекс знаний по организации работ государственной ветеринарной службы .
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять знания фармакологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и радиобиологии для обеспечения пищевой, биологической, радиационной безопасности.
- Приводить примеры технологических и технических особенностей производства продуктов питания на основе математической концепции в пищевой технологии и в пищевом инжиниринге и осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, причинение ущерба в животноводческую продукцию паразитами.
- Рекомендовать применение технического регулирования и ветеринарно-санитарную экспертизу для обеспечения безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов.
- Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических, профессиональных задач в области ветеринарной санитарии и пищевых технологий.
- Различать животных и птиц по породности, классу, уровню кормления, технологии содержания с учетом гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, обеспечивая благополучие животных.
- Сравнивать анатомическое строение, физиологию здоровых животных с патологическими процессами, и применять навыки обучения патоморфологическими изменениями с учетом микробиологических и вирусологических исследований.
- Определять компетенции по общеобразовательным дисциплинам, направленные на использование фундаментальных естественных наук в профессиональной деятельности и обучение в течении всей жизни.
- Цитировать правовые нормы в области пищевой и ветеринарной безопасности, нормы охраны труда, базовые основы экологической, экономической и антикоррупционной культуры и предпринимательства, понимать значение принципов и культуры академической честности, а также выбирать жанры академического письма.
- Планировать организационно-производственные мероприятия по ветеринарному обслуживанию и контролю качества с составлением технологической документации.
- Объясняет результаты общей, органической и пищевой химии, пищевой биотехнологии, микробиологии, лабораторного анализа сырья и готовой продукции на основе теории питания и биофизики, воздействия на них инвазионных заболеваний.
- Знать методы научных исследований и применять их при проведении экспериментов по исследованию свойств сырья, для разработки инновационных технологий производства и упаковки продуктов питания на пищевых и перерабатывающих предприятиях.
- Демонстрировать регуляторные процессы жизнедеятельности организма для их применения при изучении профилирующих модулей определющих качество и безопасность пищевой продукции.