7M03101 Политология и международные отношения в КАЗГЮУ
-
Цель образовательной программы Целью ОП магистратуры в области политологии и международных отношений является подготовка магистров к академической и исследовательской деятельности, а также карьере в государственном или частном секторах, где требуются сильные аналитические и критические навыки в области политологии и международных отношений.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Английский
-
Название ВУЗа Университет КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M064 Международные отношения
-
Область образования 7M03 Социальные науки, журналистика и информация
-
Направление подготовки 7M031 Социальные науки
Дисциплины
-
Политические идеологии
Целью данной дисциплины является всестороннее освоение политических идеологий, включая консерватизм, либерализм, социализм, феминизм, анархизм и другие, путем рассмотрения их основных убеждений и ценностей, которые формируют политическое поведение, институты в различных обществах. Магистранты, рассмотрят, как эти идеологии формируют политический дискурс, публичную политику и социальные движения. В результате магистранты смогут проводить обзор и систематизировать основные политические идеологии, а также формулировать последовательные и убедительные аргументы в рамках политического дискурса.
Кредитов - 5
-
Геополитика киберпространства
Данная дисциплина представляет собой инновационную программу, целью которой является изучение геополитических аспектов виртуального мира и его воздействия на глобальную политику. По итогам дисциплины магистранты смогут критически оценивать ответные действия национальных правительств на киберугрозы, включая стратегии кибербезопасности, нормативные документы и соглашения о сотрудничестве между государствами. В ходе дисциплины магистранты будут изучать различные аспекты геополитики киберпространства, включая кибервойны, кибершпионаж, кибертерроризм, кибердипломатию, роль киберсредств массовой информации и социальных сетей в формировании общественного мнения и международных отношений.
Кредитов - 5
-
Критическая геополитика
Цель данной дисциплины – развить у магистрантов углубленное понимание того, как географические и пространственные факторы влияют на глобальную политику и политические решения. Данная дисциплина включает в себя изучение формальных теорий и концепций геополитики, а также исследование скрытых аспектов власти, доминирования, неравенства и геостратегических интересов. После успешного завершения этой дисциплины обучающийся сможет определять, какие геополитические дискурсы присутствуют в медиапространстве, политических речах и документах, а также проводить критический анализ геополитических нарративов, оценивая, как политические акторы, СМИ и институты формируют пространственные представления, динамику власти и глобальные дискурсы.
Кредитов - 5
-
Дизайн политического исследования
Целью данной дисциплины является предоставить магистрантам введение в дизайн исследований в области политических наук и международных отношений. Магистранты изучат основные принципы построения исследовательских проектов, основы качественных и количественных методов исследования, а также этические аспекты исследований. В результате освоения данного курса магистранты смогут правильно формулировать вопросы, задачи и гипотезы исследования в области политологии и международных отношений, выбирать соответствующие методы исследования и методы сбора и обратки данных.
Кредитов - 5
-
Геоэкономика
Цель дисциплины — предоставить магистрантам глубокое понимание того, как экономические инструменты и стратегии используются государствами, корпорациями и международными акторами для достижения геополитических целей. Дисциплина сочетает теоретические концепции и реальные примеры, как геоэкономические стратегии используются в таких регионах, как Европа, Азия и Ближний Восток, и как они формируют международные отношения. В результате магистранты смогут критически оценивать и сравнивать, как экономические инструменты, используемые одними странами, в том числе, торговая политика, инвестиции в энергоресурсы и развитие инфраструктуры, санкции, влияют на другие государства и регионы, на формирование глобальных рынков и продвижение национальных интересов.
Кредитов - 5
-
Сравнительный регионализм
Цель данной дисциплины – углубленное изучение динамики региональных интеграций в разных частях мира, а также основные теории регионализма и регионализации. В результате прохождения дисциплины магистранты смогут проводить сравнительный анализ различных моделей региональной интеграции, их политических, экономических и институциональных структур, а также разрабатывать рекомендации для усиления регионального сотрудничества и интеграции.
Кредитов - 5
-
Политическая философия
Целью данной дисциплины является исследование философских основ политической теории и практики. Магистранты анализируют ключевые концепции и теории, связанные с понятиями справедливости, свободы, равенства, власти и управления. На основе критического изучения работ философов Платона, Аристотеля, Гоббса, Локка, Руссо, Милля и Роулза, магистранты приобретут глубокое понимание исторического развития и современных дискуссий в политической философии. В результате изучения данной дисциплины магистранты смогут анализировать актуальные вопросы государственного управления и политики в целом, опираясь на философские теории, а также участвовать в научных дискуссиях.
Кредитов - 5
-
Современная система международных отношений
Цель данной дисциплины – обеспечить понимание современного глобального политического ландшафта, включая роль ключевых субъектов, проблемы и тенденции, формирующие международную систему. К концу изучения дисциплины магистранты смогут всесторонне анализировать ключевые международные вопросы, включая глобальную безопасность, дипломатию, экономическую взаимозависимость, неравенство, региональные конфликты, права человека и экологические вызовы. Они также смогут прогнозировать возможные действия различных политических акторов и их последствия.
Кредитов - 5
-
Международное право: теория и практика
Цель дисциплины — познакомить магистрантов с фундаментальными принципами и концепциями международного права, регулирующими отношения между государствами и их взаимодействие с другими международными акторами. В ходе обучения магистранты изучат источники международного права, принципы государственного суверенитета, функции международных организаций и основы международного правосудия. По завершении курса магистранты смогут описывать основные принципы, источники и субъекты международного права, а также интерпретировать международные договоры и юридические заключения международных институтов, применять теории международного права для анализа реальных кейсов и современных глобальных проблем.
Кредитов - 5
-
Качественные методы исследования
Целью данной дисципилины является как концептуальное понимание качественных методов исследования, так и развитие практических навыков их применения. Магистранты научатся методам сбора данных, таким как интервью, фокус-группы, включённое наблюдение, а также использованию текстовых документов и других данных из социальных сетей и различных медиа ресурсов. Дисциплина включает использование методов анализа качественных данных, в том числе тематического и дискурсивного анализа. В результате освоения дисциплины магистранты смогут самостоятельно разрабатывать дизайн качественных исследований, проводить сбор данных и их анализ, а также читать и критически оценивать исследовательские проекты, основанные на качественных методах.
Кредитов - 5
-
Количественные методы исследования в политологии и международных отношениях
Данная дисциплина нацелена на интенсивное введение в количественный анализ данных в политологии и международных отношениях. Дисциплина предназначена для магистрантов, не имеющих предыдущего опыта работы с количественными методами или статистикой. Она охватывает основы описательной статистики и статистической оценки и включает семинары и практические занятия с использованием программного пакета R (предварительные знания R не требуются). По окончании курса магистранты смогут самостоятельно применять различные методы анализа данных, начиная с описательных статистик и заканчивая множественной линейной регрессией и бинарной логистической регрессией на вводном уровне, а также интерпретировать результаты.
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы международной безопасности
Целью данной дисциплины является углубленное исследование сложного и быстро меняющегося мирового ландшафта безопасности в XXI веке, с фокусом на вопросы терроризма, распространения оружия массового уничтожения, кибербезопасности, этнических конфликтов и транснациональной организованной преступности. По итогам изучения дисциплины магистранты смогут критически оценивать эффективность национальных и международных политик безопасности, а также формулировать и аргументировать альтернативные пути решения проблем глобальной безопасности.
Кредитов - 5
-
Семинар по международным отношениям
Целью данной дисциплины для магистрантов является обзор теоретических основ и аналитических подходов в области политологии и международных отношений. В рамках дисциплины магистранты получат углубленное представление о важнейших теоретических школах в области международных отношений, а также о исторических, социологических, эпистемологических и методологических основах современных международных отношений. В результате прохождения данной дисциплины магистранты смогут самостоятельно проводить литературный обзор, анализировать академические труды и оперировать аргументами в области политологии и международных отношений.
Кредитов - 5
-
Международная политика изменения климата и окружающей среды
Дисциплина обеспечивает магистрантов глубоким пониманием международных политических и дипломатических процессов в области борьбы с изменением климата и сохранения природы, включая соглашения по сокращению выбросов, сохранению биоразнообразия и устойчивому использованию ресурсов. В результате магистранты смогут разрабатывать обоснованные рекомендации, направленные на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, с учётом политической осуществимости, социальной справедливости и экологической устойчивости. Магистранты смогут давать оценку целесообразности и влиянию экономических инструментов, таких как, торговля выбросами и инвестиции в экологически чистые технологии, на политические и социальные процессы.
Кредитов - 5
-
Международные организации в условиях меняющегося мирового порядка
Цель дисциплины — предоставить магистрантам всестороннее понимание роли, функций и структур международных институтов в глобальной системе. В ходе дисциплины магистранты будут изучать различные аспекты международных организаций, включая их структуру, функции, принципы работы, эффективность и вызовы, с которыми они сталкиваются в условиях глобальных изменений. В результате прохождения данного курса магистранты смогут критически оценивать и анализировать эффективность международных организаций в развитии сотрудничества и решении глобальных проблем, таких как изменение климата, терроризм, нарушения прав человека, региональные конфликты и противостояния.
Кредитов - 5
-
Внешняя политика Великих держав
Целью данной дисциплины является всестороннее изучение внешней политики мировых держав, таких как Соединенные Штаты, Китай, Россия и Европейский союз, включая анализ роли власти, интересов, норм и институтов. Магистранты рассмотрят историческую эволюцию внешних политик великих держав, начиная с Вестфальского мирного договора, а также их стратегии, альянсы и основные конфликты между ними. В результате магистранты смогут проводить критический анализ и давать интерпретацию внешней политики крупных мировых держав, определяя их ключевые мотивации, стратегии и результаты, а также этические аспекты.
Кредитов - 5
-
Внешняя политика Китая
Данная дисциплина нацелена на углубленное изучение внешней политики Китайской Народной Республики. Дисциплина охватывает внешние отношения Китая с 1949 года по настоящее время. Дисциплина также раскрывает внутренние факторы, влияющие на внешнюю политику Китая, включая структуру партийно-государственной системы, смену руководства от Мао Цзэдуна к Си Цзиньпину и роль ключевых политических деятелей. В результате, магистранты смогут определять и анализировать движущие силы в основе внешнеполитических действий Китая, его подход к взаимодействию с мировыми державами, международными организациями и регионами особенно с соседними государствами в Евразийском регионе.
Кредитов - 5
-
Международная политическая экономия
Целью международной политэкономии является междисциплинарное изучение взаимодействия политики и экономики на глобальном уровне, в частности того, как политические силы (государства, международные организации и политические институты) и экономические системы (рынки, корпорации и торговые отношения) формируют и влияют друг на друга в контексте глобальных проблем. По завершении курса магистранты смогут оценивать эффективность различных экономических политик и их влияние на международные отношения, включая международные торговые соглашения и денежно-кредитную политику государств, а также разрабатывать рекомендации для органов государственного управления.
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина «Психология управления» посвящен формированию у магистрантов способности анализировать профессиональную деятельность, использовать психологические законы профессиональной деятельности, а также технологии организационного поведения личности и установления межличностных отношений, выявления психологических особенностей управленческих функций и их влияния на профессиональную деятельность. Основная цель дисциплины – формирование теоретических знаний и практических навыков применения современной психологической методологии к решению проблем управления трудовым коллективом. В результате магистранты смогут разрабатывать стратегии для повышения эффективности работы и создания здоровой командной среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью освоения дисциплины «Иностранный язык (профессиональный)» является формирование у магистрантов иноязычной коммуникативной компетенции, позволяющей использовать иностранный язык для делового общения в письменной и устной формах. Обучение основано на интеграции языковых навыков и профессиональных знаний в соответствии с направлением подготовки будущего специалиста. В результате магистранты смогут демонстрировать профессиональное владение английским языком на уровне C1 (Advanced) и выше, как в письменной, так и в устной форме.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
В общей системе подготовки магистрантов дисциплина «История и философия науки» занимает важное мировоззренческое, научно-методологическое место, основным ядром которого является история, философия и методология науки. История науки и частных наук дает возможность осмысления динамики развития науки, ее воздействия на развитие общества. Данная дисциплина позволит будущему специалисту интерпретировать и систематизировать ключевые философские теории и парадигмы, определяющие природу научного познания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Данная дисциплина предполагает изучение ведущих тенденций мирового образовательного пространства; освоение системы знаний о педагогических методах, технологиях обучения и педагогическом мастерстве; знакомство с основами педагогической деятельности в высшей школе, средствами взаимодействия и управления педагогическим процессом. В результате освоения магистранты смогут применять современные методы преподавания для обеспечения эффективного образовательного процесса, разрабатывать и внедрять новые курсы по изучению международных отношений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать профессиональное владение английским языком на уровне C1 (Advanced) и выше, как в письменной, так и в устной форме
- Интерпретировать и систематизировать ключевые философские теории и парадигмы, определяющие природу научного познания
- Разрабатывать стратегии для повышения эффективности работы и создания здоровой командной среды
- Применять современные методы преподавания для обеспечения эффективного образовательного процесса, разрабатывать и внедрять новые курсы по изучению международных отношений
- Проводить критический анализ геополитических нарративов, оценивая, как политические акторы, СМИ и институты формируют пространственные представления, динамику власти и глобальные дискурсы
- Применять навыки написания научных статей и публикаций, аналитических записок
- Проводить анализ и давать интерпретацию внешней политики крупных мировых держав, определяя их ключевые мотивации, стратегии и результаты, затрагивая этические аспекты
- Проводить сравнительный анализ различных моделей региональной интеграции и их политических, экономических и институциональных структур
- Анализировать актуальные вопросы государственного управления и политики, используя теории политической философии и аргументы политических идеологий, а также разрабатывать рекомендации для формирования и совершенствования государственной политики
- Разрабатывать дизайн качественных исследований, проводить сбор данных и их анализ, а также читать и критически оценивать исследовательские проекты, основанные на качественных методах
- Использовать научные методы исследования и интерпретировать их результаты
- Применять теории международного права для анализа реальных кейсов и современных глобальных проблем, а также интерпретировать международные договоры и юридические заключения международных институтов
- Критически оценивать эффективность национальных и международных политик безопасности, в том числе против киберугроз, а также предлагать альтернативные пути решения
- Оценивать и сравнивать воздействие экономических инструментов на государства и регионы, на формирование глобальных рынков и продвижение национальных интересов, а также на экологическую устойчивость и последствия изменения климата
- Критически оценивать эффективность международных организаций в развитии сотрудничества и решении глобальных проблем, таких как изменение климата, терроризм, нарушения прав человека, региональные конфликты и противостояния