7M01517 Биология в КУ им. Коркыт Ата
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированного преподавателя биологии, обладающего высокой социальной и гражданской ответственностью, способного осуществлять профессиональную деятельность в следующих направлениях:
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Кызылординский университет имени Коркыт Ата
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M014 Подготовка педагогов биологии (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Психология конструктивного общения
Цель дисциплины: формирование профессиональной идеологии, основанной на личностном подходе. Задачи дисциплины: заключаются в овладении основными теоретическими положениями психологии конструктивного общения; освоении эффективных приемов осуществления вербальной и невербальной коммуникации; формировании умений определять важнейшие психологические характеристики партнера и составлять его объективный психологический портрет; формировании знаний о выборе оптимальной коммуникативной стратегии в деловых переговорах; развитии умений применять в деловых ситуациях основные этические принципы общения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины - формирование необходимых и основных коммуникативных навыков на иностранном языке для успешного ведения профессиональной деятельности. Магистранты знают терминологию общения в профессиональной среде, понимают значение слов и словосочетаний, относящихся к профессии, используют. умеет анализировать их экиваленты, грамматические конструкции и лексические правила при переводе текста, находить отличия, осваивать общеевропейскую шкалу владения иностранным языком, создавать национальную адаптированную уровневую модель обучения трехъязычию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины - формирование основ профессионально-педагогической и психологической культуры будущих специалистов. Магистранты владеют теоретическими и методологическими основами педагогики Высшей школы. Понимает современную парадигму образования, систему высшего профессионального образования в стране, современное состояние образовательного процесса, выявляет специфические особенности. Использует передовые образовательные технологии в своей практике. Способен анализировать профессиональную и коммуникативную компетентность преподавателя Высшей школы, качество образования, разрабатывать новые учебные программы, сравнивать, обобщать и обобщать принципы разработки инновационных методов организации образовательного процесса, результатов аналитической и исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эволюционная биология
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов целостное представление о свойствах живых систем, историческом развитии жизни, роли биоты в планетарных процессах, целостное представление о современных направлениях, проблемах и перспективах биологических наук и дать основу для изучения многих профессиональных дисциплин. Задачи дисциплины: формирование мировой позиции биологов в развитии данной науки и развитие методологической основы эволюционной биологии; Формирование понимания современных тенденций и концепций, актуальных проблем эволюционной биологии и их использование в процессе выполнения научно-исследовательской работы и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Возрастная психофизиология
Цель дисциплины: формирование глубокого понимания нейрофизиологических механизмов организации высших психических функций (внимания, памяти, мышления, речи и др.) в онтогенезе. Задачи дисциплины: сбор и интерпретация информации для формирования суждений о физиологических механизмов функциональных состояний (стресс, сон) и их использование при саморегуляции организма; формирование психологической компетентности в личности; применение теоретических и практических знаний для решения учебно-практических и профессиональных задач в профессиональной деятельности при проведении диагностики индивидуально -психологических особенностей личности с использованием методов психофизиологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Окружающая среда и биологическое разнообразие
Цель дисциплины – получить теоретические знания о базовых концепциях в изучении биоразнообразия и практических навыков в области охраны окружающей среды. Задачи формирование мировоззренческих представлений и прежде всего, системного подхода к изучению биоразнообразия как широкого спектра дисциплин в науках о Земле, - овладение методами анализа и оценки биоразнообразия на различных уровнях организации биосферы для практического применения в области экологического мониторинга, - Охрана биологического разнообразия с учетом основных стратегий восстановления, обеспечения безопасности и устойчивого взаимодействия человека с природной средой и обществом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Психология управления
Цель дисциплины - развитие профессионально-психологической компетентности будущих педагогических специалистов в управлении всем педагогическим процессом. Магистранты владеют теоретическими и методологическими основами психологии управления, понимают гуманистическое мировоззрение психологии, место и роль современной психологической науки в обществе, владеют основными знаниями психологии, закономерностями психических процессов и личностных качеств человека, психологией управления трудовым коллективом, социально-психологическим климатом в коллективе, рассматривают вопросы лидерства и лидерских действий в деятельности человека, психодиагностического и психологического консультирования личности., развивает потребности молодежи в умении осознанно анализировать свои поступки и поведение и т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация биологических экспериментов
Цель дициплины -формирование готовности к использованию полученных в результате изучения дисциплины знаний и умений в профессиональной деятельности, формирование систематизированных знаний в проведении опытов с биологическими объектами на уроках биологии Задачи дисциплины: - дать представление об основных понятиях в области методов биологического эксперимента; - рассмотреть особенности и специфику эксперимента в лабораторных условиях; - приобрести навыки в организации, планировании, постановке и проведении биологических экспериментов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Цель дисциплины - развитие системы и стиля научного мышления на основе изучения истории науки. Магистранты знают понятие и сущность науки, могут показать ее структуру, подходы, изложить основные парадигмальные теории в науке, научные предположения, аксиомы и закономерности формирования теорий, проанализировать историю и закономерности развития науки, обобщить представления и знания об основных этапах развития науки, сформировать и обобщить систему знаний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биоразнообразие животного и растительного мира Приаралья
Цель дисциплины: формирование систематизированных знаний и умений в области биоразнообразия и охраны природы Приаралья. Задачи дисциплины: - дать основы биологической систематики растительных и животных организмов Приаралья; - развитие у магистрантов навыков сбора и обработки полевых материалов; - владение навыками идентификации и описания биологического разнообразия; - развитие у магистрантов навыков оценки современными методами количественной обработки информации и анализа полученных материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методологические основы исследования в биологии
Цель дициплины -является формирование знаний магистрантов о возникновении и становлении биологии как науки, развитии ее понятийного аппарата на фоне установления необходимых междисциплинарных связей, о мировоззренческих и методологических аспектах фундаментальных проблем современной биологии. Задачи дисциплины: - изучение основных особенностей научного метода познания в биологии, - изучение важнейших этапов становления и развития биологии как комплексной науки о живом, - изучение методологических аспектов биологии в исторической ретроспективе, - изучение методологических и мировоззренческих проблем современной биологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Хронобиология
Цель дисциплины: формирование у магистрантов углубленных профессиональных знаний о физиологических механизмах хронобиологических процессов как о механизме адаптации., протекающих в организме человека. Задачи дисциплины: - сформировать у магистрантов современные представления о важнейших биоритмах, генерируемых организмом человека и животных; - о важнейших хронобиологических механизмах, реализующихся на различных уровнях (от субклеточного до организменного) в условиях нормы и при патологических состояниях; - об основных научных проблемах и дискуссионных вопросах в современной хронобиологии; - подготовить магистрантов к применению полученных знаний при осуществлении конкретного хронобиологического исследования
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы общей биологии
Цель дисциплины - формирование у магистрантов представлений о современных научных проблемах общей биологии и путях их решения Задачи дисциплины: - обоснование современных взглядов на взаимосвязь биологии с другими науками. -изучение методологии современной биологии. - определение новейших направлений биологической науки. - выявление степени изученности тех или иных явлений, а также проблем и противоречий, возникающих в процессе их исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Современные проблемы физиологии
Цель дисциплины – формирование у магистрантов углубленных профессиональных знаний об актуальных проблемах современной физиологии Задачи дисциплины: сформировать у магистрантов современные представления о важнейших закономерностях функционирования и регуляции физиологических систем организма; о важнейших физиологических механизмах, реализующихся на различных уровнях (от субклеточного до организменного) в условиях нормы и при патологических состояниях; об основных научных проблемах и дискуссионных вопросах в современной физиологии человека и животных; применение полученных знаний при осуществлении конкретного физиологического исследования
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Фундаментальные проблемы физиологии человека и животных
Цель дисциплины: выявление у магистрантов системы глубоких и фундаментальных знаний о функциях и процессах, протекающих в организме человека и животных (его отдельных системах, органах, тканях, клетках), и механизмах регуляции, обеспечивающих жизнедеятельность организма во взаимодействии с окружающей средой. Задачи дисциплины: -Выявить уровень представлений о современных научных концепциях в области физиологии человека и животных. - уровень знаний об основных процессах, происходящих в организме человека и животных, и их механизмах. - Оценить информированность об основных методах исследования в области физиологии человека и животных. – научить магистрантов использовать знания, особенно связанные с человеческим и животным телом, при различных занятиях в вузе.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Применение искусственного интеллекта в науке и образовании
Цель дисциплины - изучение методов и технологий искусственного интеллекта (ИИ) и их использования в научных исследованиях и образовательных процессах. Основные задачи дисциплины: - Ознакомление с основами ИИ – изучение базовых концепций, методов машинного обучения, нейросетей и алгоритмов обработки данных. - Развитие навыков работы с ИИ-инструментами – применение ИИ для анализа больших данных, автоматизации научных исследований и создания интеллектуальных образовательных систем.- Применение ИИ в науке – использование машинного обучения, обработки естественного языка и компьютерного зрения в научных изысканиях. - Применение ИИ в образовании – адаптивное обучение, интеллектуальные обучающие системы, персонализация образовательного процесса.- Этические и правовые аспекты ИИ – изучение влияния ИИ на науку и образование, этических норм и законодательного регулирования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и методология биологии
Цель дисциплины: охарактеризовать фундаментальное развитие биологической науки от XX века и до наших дней, а также рассмотреть нерешенными проблемы в будущем. Задачи дисциплины: на основе достижений наук - гистология, цитология, зоология, анатомия и физиология человека, генетика и др. изучить строение тела; раскрыть материальную основу явлений, свойственных человеческой природе- мышление, сознание и др.; обосновать особенности биологической науки на развитии педагогики, психологии, социальных наук и политологии; проведение биологических экспериментов (опытов) на высокой научной основе.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы поиска и структурирования биологической информации
Цель дисциплины: является формирование у магистрантов знаний и умений по организации сбора, хранения и передачи информации биологического содержания. Задачи дисциплины: - формирование теоретических основ методов анализа биологических данных; -применение методов математического анализа и моделирования в познавательной и профессиональной деятельности; - применение современных образовательных и информационных технологий, универсальных пакетов прикладных компьютерных программ, создание базы данных на основе ресурсов Internet.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Статистические методы в биологии
Цель дисциплины: формирование у магистрантов умения и навыков статистической обработки информации полученной в результате выполнения полевых и лабораторных биологических, экологических исследований при использовании современной аппаратуры и вычислительных комплексов. Задачи дисциплины: Знакомство с основными идеями и понятиями математической статистики, освоение магистрантами языка статистических моделей, и применение многомерных статистических методов для анализа биологических объектов, а также самостоятельное изучение тех разделов математической статистики, которые могут потребоваться дополнительно в практической и исследовательской работе.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания биологии в вузе
Цель дисциплины: освоение важнейших проблем воспитания и обучения предметам биологического цикла в ВУЗе, ознакомление магистрантов с организационными формами учебного процесса, методами и методическими приемами проведения уроков биологии. Задачи дисциплины: освоение магистрантами теоретических знаний (методических теорий, законы и закомерности) и рассмотрение всей методической системы обучения биологии (цель, содержание, методы, формы, средства, обоснование), внедрение инновационных технологий в профессиональной деятельности в Высшей школе; управление и коррекция учебно-педагогических, научно-исследовательских, проектных, управленческих, культурно-просветительских и профессиональных навыков на основе сформированных методических компетенций студентов
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы научно-методического исследования
Цель дисциплины -состоит в обучении магистрантов основам научной работы, включая выбор и обоснование темы исследования, методы изучения научной информации, анализ актуальности научного направления, планирование исследований, формулирование и проверку исследовательских гипотез, систематизацию и анализ научной информации, а также оценку достоверности и научной значимости полученных результатов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сравнительная анатомия позвоночных
Цель дисциплины: предоставление магистрантам теоретических и практических знаний и формирование умений и навыков в области сравнительной, эволюционной и функциональной анатомии хордовых. Задачи дисциплины: - ознакомить магистрантов с основными эволюционными преобразованиями в подтипе позвоночные животные;. - установление сравнительно-анатомических характеристик сходных органов у различных животных. - показать взаимосвязь структурных изменений с функциональными изменениями различных органов; - выявить спектр путей адаптивной радиации у современных позвоночных животных; - знакомство с палеонтологическим методом в филогении.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Владеет навыками учебно-методической работы учителя биологии в высшей школе, умеет применять методы организации научно-педагогической исследовательской работы в средней школе и вузе в соответствии с требованиями образовательных стандартов и готовностью к профессиональной деятельности в соответствии с нормативными документами образовательной области.
- Знает и может объяснить современные тенденции в истории и философии науки, истории биологии и современные методологические и философские проблемы в биологии.
- Анализирует современные педагогические методы, методики, технологии и новые подходы в преподавании биологии и может применять эффективные методики в профессиональной деятельности и научно-исследовательской работе.
- Знает и понимает психофизиологические функции и развитие в онтогенезе, психофизиологию сенсорных процессов, психофизиологию познавательных процессов, гигиену учебного труда, психогигиену, умеет применять теоретические знания в выполнении научно-исследовательских работ и профессиональной деятельности.
- Владеет педагогикой Высшей школы, психологией управления в сфере образования, знает методологию биологически-педагогических исследований и умеет организовывать педагогические эксперименты в образовательном процессе вуза.
- Использует иностранный язык как средство общения в процессе поиска и структурирования информации о психологии, возрастной физиологии, психологии управления, умеет работать с информацией в профессиональной деятельности.
- Знает современные тенденции и концепции, актуальные проблемы фундаментальных отраслей биологии, в частности физиологии, эволюционной биологии, хронобиологии, ботаники, зоологии, экологии, анатомии, применяет знания в процессе их выполнения научно-исследовательской работы и профессиональной деятельности.
- анализирует информационные ресурсы, синтезирует данные, правильно использует информацию, формулирует свою точку зрения на основе информации.
- Владеет методологией компетентностного подхода в биологическом образовании и способами обеспечения качества преподавания биологии в условиях компетентностного подхода, может применять их в профессиональной деятельности.
- Знает современные тенденции и понятия в области биологической статистики и искусственного интеллекта. Способен к статистической, графической обработке результатов биологического, педагогического исследования и может предложить вычислительные пути.