Инновационная образовательная программа

7M01802 Менеджмент и лидерство в образовании в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Бенчмаркинг в образовании

    Дисциплина направлена на приобретение навыков изучения, выявления и адаптации передового педагогического опыта в сборе информации, необходимой для повышения профессионального уровня и качества образования преподавателя и студента при использовании бенчмаркинга в образовании. В содержании дисциплины рассмотрены теоретические основы бенчмаркинга, тип технологии обучения и инструмент управления качеством общего образования, разнообразие подходов методологии бенчмаркинга, основные принципы, виды и модели бенчмаркинговых проектов, вопросы организации учебной деятельности, направленной на достижение успеха бенчмаркинга.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научно-педагогических исследований

    Дисциплина направлена на овладение компетенцией формирования исследовательской и методической культуры у магистрантов. Содержание дисциплины включает деятельность науки, научное познание, приоритетные направления научных тенденций, организационную структуру и развитие науки, особенности научной деятельности, критерии научного познания, научный метод, элементы теории и методики исследовательского творчества, методологические основы научного исследования, выбор направления научного исследования, методы и технологии научного исследования, модели, проблемы научных результатов рассмотрено. Соблюдение этики искусственного интеллекта в образовательном процессе и использование их возможностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Фандрайзинг в образовании

    Дисциплина направлена на формирование у обучающихся теоретических и практических навыков в области фандрайзинга. В содержании дисциплины предусмотрены фандрайзинг организации образования: Основные понятия и принципы, благотворительная деятельность и фандрайзинг; фандрайзинг маркетинг: благотворительная деятельность, принципы фандрайзинга, нарушение законности фандрайзинга в организациях образования, проектная и проектная деятельность, организационно-педагогические условия внедрения модели фандрайзинга образовательных учреждений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью данной дисциплины является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного обучения, позволяющих использовать иностранный язык (уровень сверх базовой стандартности (С1) как средство общения для успешной профессиональной и научной деятельности будущего магистра, способного конкурировать на рынке труда. Курс обучения предполагает изучение английского языка в профессиональном и академическом контексте в соответствии с образовательной программой. Основное внимание уделяется изучению и активному использованию специфической терминологии, связанной с профессиональной и научной сферой, критическому чтению, анализу текстов, восприятию информации, полученной через прослушивание, развитию академических навыков письма, необходимых для написания научных работ, а также развитию навыков устной речи для коммуникации в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина «История и философия науки» направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также методической и педагогической компетентности. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы. В процессе обучения магистранты освоят основные философские, методологические, образовательные стратегии в конкретных областях науки; будут уметь организовывать учебно-методическую работу, разовьют методическую компетентность; освоят педагогические ценности и инновационные технологий обучения, специфику ценностных установок соответствующей профессии, через анализ разных кейсов, разовьют навыки коммуникации в академической и профессиональной среде, культуру научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инновационное лидерство

    Дисциплина направлена на формирование знаний о теории и практике лидерства, усвоение сущности и содержания инновационной управленческой деятельности; формирование стратегии инновационного лидерства; использование основ теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач, формирование навыков осознания ответственности за результат принятых профессиональных решений. В содержании дисциплины рассмотрены теоретические основы лидерства по типологии лидерства, инновационному лидерству, инновационной стратегии лидерства, поведенческому и ситуационному лидерству, эффективным стилям лидерства, компонентам лидерства, методам принятия управленческих решений в условиях лидерства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина «Психология управления» направлен на формирование социально-управленческого мировоззрения у магистрантов в контексте решения управленческих задач, определенных профессиональной деятельностью магистра в национальной рамке квалификации и квалификационном справочнике руководителей и специалистов. Цель дисциплины заключается в систематизации и углублении знаний о социально-психологических процессах, явлениях, свойствах и основных категориях психологии управления для дальнейшего применения в управленческой деятельности магистров. Содержание дициплины включает такие темы как личность руководителя, особенности руководства и лидерства как социальных феноменов, основные функции управленческой деятельности, стили управления и руководства, личность подчиненного как объект управления, социализация личности как социальный феномен, характеристика процесса адаптации подчиненного к условиям организации, система регуляции поведения и деятельности личности, общение как социальный феномен, особенности управленческого общения и другие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экспертиза и мониторинг в образовании

    Дисциплина направлена на формирование у обучающихся методологических компетенций и культуры, связанных с контролем и экспертизой качества образования на основе образовательных стандартов. В содержании дисциплины рассмотрены теоретико – методологические основы мониторинга и экспертизы в системе деятельности организации образования; методические особенности построения мониторинга и экспертизы качества образования; механизм реализации программы мониторинга.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина «Педагогика высшей школы» направлена на изучение парадигмы, тенденций, дидактики высшей школы и методологии научного исследования педагогической науки.Цель дисциплины - формирование у магистрантов профессиональной, методической компетентности и педагогической культуры в педагогической деятельности.Данная дисциплина способствует созданию педагогических условий, обеспечивающих развитие педагогической позиции магистрантов, формированию субъектного характера личности преподавателя в системе профессионального образования.Содержание дисциплины рассматривают объект и предмет, задачи, функции педагогики высшей школы, место в системе педагогических наук; сущность явлений и процессов высшего образования, основные тенденции его развития; современные образовательные парадигмы; содержание образования в высшей школе; структура педагогического процесса высшей школы; дидактика высшей школы и технологии, методы и формы обучения; педагогический менеджмент в системе высшего образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Практикум методического лидерства

    Дисциплин направлена на приобретение навыков формирования методического руководства магистрантами. В содержании дисциплины рассмотрены вопросы управления качеством образовательных программ, методы и технологии методических решений, проектирование методической стратегии, виды методических групп, составление индивидуального плана развития коллектива, карты компетенций методического руководителя, подходы к разработке методической стратегии, управление талантами, траектория развития личности, ресурс развития системы педагогического лидерского образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологии управления человеческими ресурсами

    Дисциплина направлена на овладение трудовой мотивацией, технологиями управления внутренними коммуникациями и ценностями, эмоциональным интеллектом и обучением сотрудников. В содержании дисциплины рассматриваются вопросы управления человеческими ресурсами организации, научные школы управления персоналом, концепции научного управления персоналом, адаптация персонала к организации, сущность и направления адаптации персонала к организации, основные подходы и методы управления человеческими ресурсами, теоретические основы аудита персонала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стратегический менеджмент в образовании

    Дисциплина направлена на формирование навыков изучения основных концепций стратегического менеджмента в образовании, выбора стратегических альтернатив для разработки и реализации стратегии организации, разработки стратегии развития организации. Содержание дисциплины включает в себя предмет стратегического менеджмента, сущность стратегического планирования и управления, описание, предпосылки и эволюцию стратегического менеджмента, концепцию стратегического управления, Объекты и виды стратегического управления, функции стратегического управления, методологические и теоретические основы стратегического управления, принципы стратегического управления, специфические особенности стратегического планирования на различных уровнях системы образования, особенности функционирования образовательной организации рассмотрены роль стратегического планирования, вопросы выбора стратегии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогический дизайн

    Дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций магистрантов в области эффективного проектирования педагогического дизайна. В содержании дисциплины рассмотрены анализ понятия «педагогический дизайн» как метаосновы дизайнерской культуры и дизайнерского образования, зарубежные подходы к педагогическому дизайну (постаменты), сущность и структура дизайнерского образования, изучение педагогического дизайна, проблемы теории и моделей в педагогическом дизайне.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Маркетинг и брендинг в образовании

    Дисциплина направлена на изучение специфики и сущности маркетинга и бренда в образовании у обучающихся. В содержании дисциплины рассмотрены особенности формирования современного бренда образовательной организации, объект, управление маркетинговой деятельностью, качество образовательных услуг и их цена, продвижение на рынке и внутренний маркетинг, принципы и технологии разработки, создания и создания образовательных брендов, особенности управления созданием бренда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами в образовании

    Дисциплина направлена на ознакомление с концептуальными основами системного подхода к управлению проектами; освоение современных технологий управления проектами; приобретение практических навыков по управлению проектами в сфере образования. В содержании дисциплины рассматриваются предмет и задачи дисциплины, Основные понятия, термины и определения, место проектного управления в системе общего образования по менеджменту, современное состояние управления проектами в сфере образования, вопросы организации управления проектами, организационных структур и процессов управления проектами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Тьюторство в образовании

    Дисциплина направлена на приобретение навыков подготовки магистрантов, способных обеспечить тьюторскую деятельность, обладающих комплексом компетенций, позволяющих осуществлять педагогическую, научно-методическую, тьюторскую деятельность в области образования. В содержании дисциплины рассмотрены позиция тьютора в модернизации образования, как специальной педагогической позиции тьютора, особенности построения индивидуальной образовательной программы для субъектов, формы и методы работы тьютора, модели тьюторского сопровождения, вопросы непрерывного профессионального образования тьюторского педагога.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания педагогических дисциплин в ВУЗе

    Дисциплина направлена на овладение обучающимися теорией и методикой преподавания педагогических дисциплин. В содержании дисциплины рассмотрены теории и концепции методики преподавания социально-педагогических дисциплин в современной отечественной и зарубежной науке, методологические и технологические особенности преподавания педагогических дисциплин теоретической и практической направленности, проблемы инновационных технологий преподавания педагогических дисциплин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Конфликтология и медиация

    Дисциплина направлена на формирование современной теории и практики изучения конфликтов и медиации, навыков профессионального поведения в конфликтных ситуациях, позволяющих оптимизировать взаимодействие с сотрудниками, студентами, избежать трудностей взаимопонимания и управлять конфликтами. В содержании дисциплины рассматриваются конфликт как социальное явление общественной жизни, типология конфликта, стратегия поведения при конфликте, медиация как альтернативный способ разрешения споров, восстановительная медиация в школе, этническая медиация в образовательной организации, модели и направления организации восстановительной технологии в школе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менторство в образовании

    Дисциплина направлена на приобретение навыков подготовки магистров, обладающих набором компетенций, позволяющих осуществлять менторскую деятельность и способных осуществлять менторские технологии с учетом проектирования индивидуальной образовательной траектории студентов. В содержании дисциплины рассматриваются феномен менторства, генезис его развития, менторская компетентностная позиция, менторское образование как основная педагогическая технология индивидуальной индивидуализации, менторские компетенции, модели, формы и методы менторства в современной системе образования, организация менторской работы, менторские технологии в школе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, исследуемые в науке на современном этапе ее развития и использовать результаты в профессиональной деятельности.
  • Обладать комплексом знаний и практических навыков, необходимых для эффективного профессионального общения на иностранном языке, а также для успешного применения теоретических и практических принципов педагогики и психологии управления в контексте высшего образования.
  • Применять технологии управления человеческими ресурсами, развивать лидерские качества и управленческую компетентность, разрабатывать и внедрять образовательные стратегии и проекты.
  • Применять на практике современные научные принципы и методы исследований, методы и приемы организации мониторинга качества образования с целью проведения экспертной оценки образовательной среды, отбора, моделирования и конструирования педагогической деятельности. Соблюдение этических норм применения искусственного интеллекта.
  • Демонстрировать навыки организации совместной деятельности и межличностного взаимодействия субъектов образовательной среды; реализации проектов и программ, направленных на конфликтологическое просвещение и медиацию.
  • Демонстрировать навыки разработки инструментария управленческой деятельности в соответствии с маркетинговой политикой образования, со спецификой бенчмаркинга как своеобразной технологии обучения и как инструмента всеобщего управления качеством образования; применять модели фандрайзинга образовательных учреждений, инновационные подходы в соответствии с современными брендами образования.
  • Демонстрировать практические умения и навыки, необходимые для организации и управления процессом обучения в высшей школе, эффективной учебной работы в процессе проектирования, оценки и использования учебных и методических материалов.
Top