Новая образовательная программа

8D01801 Социальная педагогика в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Наукометрия

    Дисциплина способствует формированию системы представлений о наукометрии как дисциплины, развитию научного и критического мышления обучающихся, выработки умений и навыков использования методов поиска научной информации, ресурсов международных научных баз данных, владению навыков применения этических норм использования искусственного интеллекта в научных исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философия и методология педагогики

    "Философия и методология педагогической науки" как учебная дисциплина позволит освоить гносеологическую основу педагогической науки, осмыслить соотношение педагогических явлений и процессов в методологическом аспекте, владеть методологической и исследовательской культурой и осуществлять научно-исследовательскую деятельность.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель изучения учебной дисциплины: развить навыки написания научных текстов на иностранном языке, научить формулировать и аргументировать научные идеи, а также овладеть стилем и структурой академического письма. Содержание курса включает изучение основ академического письма, анализ структуры и стиля научных статей, разработку и написание различных видов научных текстов (диссертаций, статей, обзоров), а также практику редактирования и корректировки научных работ. Обучающиеся учатся эффективно использовать научную лексику, цитировать источники и оформлять библиографию в соответствии с международными стандартами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология социально-педагогического образования

    Дисциплина «Методология социально-педагогического образования» рассматривает основные понятия методологии науки, в том числе функции и место в науке методологических позиций и принципов, лежащих в основе социально-педагогических исследований. Докторанты при изучении данной дисциплины будут владеть логикой построения и планирования исследований по профилю специальности, методологическими знаниями организационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Дисциплина направлена на формирование представлений о методологии и методах социально-педагогических исследований, исследовательской компетентности и готовности транслировать полученные знания и умения в организации собственного научного исследования и научно-исследовательской работы в профессиональной деятельности. В содержании курса рассматриваются методологии научного исследования; уровни методологии; исследовательские методы и методики; логика и структура научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология и технология проектной деятельности

    Дисциплина «Методология и технология проектной деятельности» направлен на формирование навыков выполнения научных проектов в профессиональной сфере. Изучает виды проектов, их назначение и особенности в содержании, систематическое их описание и организацию механизмов реализации. В результате изучения дисциплины докторанты приобретают навыки проектирования и организации научно-исследовательских работ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать навыки овладения современными научными методами разработки научных идей при подготовке докторской диссертации и интерпретации данных, а также внедрение результатов исследования в педагогическую деятельность.
  • Планировать, систематизировать процесс научных исследований, интерпретировать и модифицировать наукометрические данные в процессе написания докторской диссертации, владеть навыками применения этических норм использования искусственного интеллекта в научных исследованиях.
  • Оценивать и категоризировать методологические проблемы, возникающие при решении исследовательских и практических задач в области научной и социально-педагогической деятельности, генерировать собственные новые научные идеи, проектировать, внедрять и адаптировать результаты собственных исследований в профессиональную деятельность.
  • Моделировать и генерировать научные идеи и соотносить результаты деятельности при решении социально-педагогических задач с позиции философии и методологии педагогической науки.
Top