Действующая образовательная программа

7M07239 Технология продовольственных продуктов (по отраслям) в КазУТБ

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель дисциплины направлена на создание целостных представлений о роли человеческого фактора в процессах управления и его психологических механизмах, систематизацию теоретических и методологических подходов к процессу управления, развивает системное видение проблемы управления человеком в организации. Содержание дисциплины позволяет разработать психологический инструментарий для эффективного управления руководства в современной организации, важный в системе основной профессиональной подготовки будущих специалистов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научные основы производства пищевых продуктов

    Цель изучения дисциплины: приобретение знаний в области производства пищевых продуктов, разработки новых технологических процессов производства продукции питания. Дисциплина формирует научные знания по производству пищевых продуктов, обоснованию принятия технического решения при разработке новых технологических процессов производства продуктов питания. Обучающиеся приобретут навыки научных подходов к разработке продуктов питания, смогут провести анализ технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические методы повышения пищевой ценности мясо-молочной продукции

    Цель дисциплины: изучение современных биотехнологических методов, используемых в мясо-молочной промышленности. Курс формирует у обучающихся знания о перспективности и эффективности применения биотехнологических процессов для повышения пищевой ценности мясо-молочной продукции. Способствует освоению современных методов оценки и выбора рационального способа технологической обработки мясного и молочного сырья. Формирует навыки по анализу эффективности использования биопрепаратов в технологических процессах переработки мясного и молочного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные исследования и организация эксперимента

    Цель курса: освоение современной методологии разработки программ научных исследований с использованием аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Дисциплина формирует фундаментальные знания о достижениях науки и инновационной технологии в области пищевой промышленности. Способствует развитию навыков по освоению новейших методов, средств планирования, организации эксперимента с применением современных информационных технологий, статистических методов анализа и интерпретации экспериментальных данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология функциональных и специализированных пищевых продуктов

    Цель курса: освоение новых технологий для разработки функциональных и специализированных пищевых продуктов. Курс формирует у обучающихся фундаментальные знания о современных достижениях науки в изучении технологии продуктов функционального и специализированного назначения. Способствует развитию навыков по исследованию качества продуктов питания на основе моделирования биокаталитических, химических, биохимических, микробиологических процессов. Обучающиеся смогут разрабатывать новые и совершенствовать традиционные технологии продуктов с заданным составом и свойствами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Целью дисциплины является формирование базовых знаний и умений научного поиска, их практического использования в реальной педагогической деятельности, как необходимой основы формирования всесторонне развитой, социально активной, творчески мыслящей личности. Содержание дисциплины ориентировано на формирование педагогической компетентности в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы как сферы научного знания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Цель изучения дисциплины состоит в философском осмыслении науки, постижении фактического и мировоззренческого содержания этапов ее развития с дальнейшим использованием полученных знаний и навыков в теоретической и практической профессиональной деятельности. Изучение курса ориентировано на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития, и получение представления о тенденциях исторического развития науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью курса является приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, позволяющих использовать иностранный язык в качестве средства коммуникации в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра. Изучение дисциплины способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, способных конкурировать на рынке труда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Биотехнологии в пищевом производстве

    Цель курса: ознакомление с принципами применения биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Дисциплина формирует у обучающихся систему знаний о новейших представлениях применения ферментных препаратов, микробиологических заквасок, пищевых добавок при производстве продуктов питания с использованием биологических агентов. Обучающиеся смогут анализировать эффективность выбора оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества, надежности, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физико-химические и биохимические процессы в пищевых производствах

    Цель дисциплины: изучение физико-химических и биохимических процессов, технологических режимов, условий обработки и хранения сырья и пищевых продуктов. Дисциплина формирует фундаментальные знания о современных научных достижениях в области биохимии пищевых продуктов и их физико-химических свойствах. Обучающиеся смогут оценить технологический процесс производства, выявить изменения основных веществ при технологической обработке продуктов и применить современные методы анализа пищевых продуктов для определения качественной и количественной характеристики пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Барьерные технологии в пищевых производствах

    Цель курса: изучение комбинированных биофизических технологий, определение источников образования барьеров и их влияние на качество продуктов питания. Дисциплина способствует освоению методов оценки защищенности продукта от повреждающих факторов, современных программных и технических средств информационных технологий. Развивает у обучающихся навыки по проведению измерений для оценки качества сырья, полуфабрикатов и выявления барьерных показателей готовой продукции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы исследования пищевого сырья и продуктов

    Цель дисциплины: освоение современных методов исследования пищевого сырья и продуктов. Дисциплина формирует знания о методах оценки свойств сырья и продуктов питания для обеспечения высокого качества готовых изделий. Обучающиеся приобретут навыки по применению инструментальных методов анализа для комплексного изучения структуры, состава и свойства пищевого сырья и продуктов, смогут провести измерения и наблюдения, описание и анализ результатов исследований свойств сырья и продуктов питания, а также дать оценку по качеству и рациональному использованию пищевого сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление качеством продукции

    Цель дисциплины: изучение вопросов в области экспертной оценки качества, контроля и безопасности пищевой продукции. Дисциплина формирует фундаментальные знания по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в рамках требований международных, отечественных стандартов и законодательств. Обучающиеся смогут анализировать системы мониторинга загрязнений пищевых продуктов и оценивать современные высокоэффективные аналитические методы определения качества и безопасности пищевой продукции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Обеспечение качества продуктов перерабатывающих производств

    Цель дисциплины: изучение вопросов обеспечения качества продуктов перерабатывающих производств в соответствии с новыми подходами и принципами управления,включая использование технологии исскуственного интеллекта. Курс формирует научные знания об обеспечении контроля качества пищевых продуктов перерабатывающих производств с применением интеллектуальных систем мониторинга и анализа данных. В рамках дисциплины обучающиеся овладеют инновационными технологиями производства продуктов перерабатывающих производств , приобретут навыки анализа современных, высокоэффективных методов определения качества продуктов, смогут оценить стандарты и системы безопасности пищевой продукции, нормативно- техническую документацию, предьявляемую к пищевой к пищевой продукции перерабатывающих производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Контаминация пищевого сырья и пищевых продуктов

    Цель дисциплины: изучение актуальных вопросов загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья контаминантами, современных методов деконтаминации. Дисциплина формирует у обучающихся научные знания о видах поступления в продукты питания токсических веществ, профилактики поступления контаминантов в продукты питания и методов их предотвращения. Обучающиеся смогут анализировать основные пути загрязнения пищевых продуктов и продовольственного сырья опасными веществами, приобретут навыки оценки приоритетности загрязняющих веществ, поступающих в организм и риска здоровью человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Специализированные пищевые продукты животного и растительного происхождения

    Цель дисциплины: изучение научных основ и процессов производства специализированных продуктов животного и растительного происхождения. Дисциплина формирует у обучающихся систему знаний о современных проблемах и перспективах технологии производства пищевых продуктов. Способствует развитию навыков по разработке технологических схем получения специализированных пищевых продуктов питания из животных и растительных источников

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология продуктов геродиетического питания

    Цель дисциплины: изучение научно-обоснованных технологий продуктов геродиетического питания. Дисциплина формирует теоретические знания о современных тенденциях, путях создания и направления развития новых поколений продуктов геродиетического профиля. Обучающиеся смогут анализировать разработки и основные технологические процессы производства продуктов для геродиетического питания и оценивать качественные показатели пищи для людей пожилого возраста.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки отходов и вторичного сырья

    Цель дисциплины: изучение вопросов в области ресурсосберегающих технологий. Дисциплина формирует у обучающихся систему знаний о современных методах переработки отходов и вторичного сырья, используемых в пищевой промышленности. В рамках курса обучающиеся приобретут навыки по оценке безопасности отходов и вторичного сырья пищевой промышленности и их рациональное применение для разработки новых пищевых продуктов функционального назначения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология разработки новых продуктов

    Цель дисциплины: сформировать системное представление о процессах, методах и технологиях разработки новых продуктов. Данный курс формирует у обучающихся знания о вопросах выбора исходных компонентов, управления рецептурой, проектирования технологических процессов, создания конкурентоспособных пищевых продуктов, отвечающих актуальным требованиям потребителей и современным технологическим возможностям отрасли. В процессе обучения магистранты овладеют современными подходами к технологической разработке новых пищевых продуктов: от формирования идеи и проектирования рецептуры до подбора сырья, выбора оптимальных технологических режимов и масштабирования производства

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства ферментных препаратов

    Цель курса: изучение принципов и особенностей технологии производства ферментных препаратов для пищевой промышленности. Дисциплина формирует теоретические и практические знания об основных понятиях, классификации, номенклатуры и специфичности ферментных препаратов. Обучающиеся смогут анализировать использование ферментов и ферментных препаратов как эффективных биокатализаторов в пищевой промышленности и применить биотехнологические приемы в организации современного производства, формировании ассортимента и обеспечения биологической полноценности продукта

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные техники и технологии в пищевой отрасли

    Цель дисциплины: изучение вопросов инновационного развития предприятий пищевой промышленности. Курс формирует знания о научных исследованиях для совершенствования техники и технологии, повышения качества и выхода продукции на пищевых предприятиях. Обучающиеся смогут освоить современные инновационные техники и технологии производства пищевых продуктов; приобретут навыки анализа основных факторов восприимчивости предприятий отрасли к инновациям; смогут оценить внедрения в производство инновационных техник и технологий

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология пищевых биопродуктов

    Цель дисциплины: получение научных знаний о современных представлениях в области технологии пищевых биопродуктов, инновационных методов разработки технологий биопродуктов и изучение их качественных показателей. Данный курс формирует у обучающихся знания о перспективах производства пищевых биопродуктов, особенностях технологии производства сублимированных биопродуктов, органически выращенных продуктов питания. Дисциплина развивает у обучающихся навыки по освоению методов и приемов управления технологическими процессами получения высококачественных биологически полноценных продуктов, анализу инновационных тенденций в производстве пищевых биопродуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии переработки пищевого сырья

    Цель дисциплины изучение вопросов обеспечения качества продуктов перерабатывающих производств в соответствии с новыми подходами и принципами управления, включая использование технологий искусственного интеллекта. Курс формирует научные знания об обеспечении контроля качества пищевых продуктов перерабатывающих производств с применением интеллектуальных систем мониторинга и анализа данных. В рамках дисциплины обучающиеся овладеют инновационными технологиями производства продуктов перерабатывающих производств, приобретут навыки анализа современных, высокоэффективных методов определения качества продуктов, смогут оценить стандарты и системы безопасности пищевой продукции, нормативно-техническую документацию, предъявляемую к пищевой продукции перерабатывающих производств

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует современные методы и технологии научной и профессиональной коммуникации на иностранном языке в сфере профессиональной деятельности
  • Проводит исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний истории и философии науки
  • Применяет знание методологических основ педагогики высшей школы, профессиональных знаний и умений при обучении и социализации обучающейся молодежи
  • Применяет знания в области психологии при решении управленческих задач и планировании профессионального и личностного развития
  • Использует количественные и качественные методы, современное оборудование для проведения научных исследований при производстве пищевых продуктов
  • Оценивает безопасность пищевых продуктов и сырья, а также содержание в них контаминантов, биологических агентов и химических веществ
  • Разрабатывает рекомендации для проведения технологических и биотехнологических процессов производства функциональных, специализированных и геродиетических пищевых продуктов, ферментных препаратов
  • Разрабатывает инновационные технологии пищевых продуктов на основе научных знаний, передового опыта и перспектив развития пищевой промышленности
  • Принимает меры по внедрению и ускорению освоения в производстве новых технологических процессов переработки отходов и вторичного сырья для получения готовой продукции и разработки новых продуктов
  • Применяет современные методы исследования, информационные технологии, искусственный интеллект и оборудование для проведения научных исследований и разработки технологических процессов при производстве пищевой продукции
  • Анализирует производственно-технологический потенциал мясо- молочной продукции, технологические процессы с применением биотехнологических методов для производства пищевых продуктов животного и растительного сырья и продуктов их переработки
  • Способен руководить производственно-хозяйственной деятельностью предприятия пищевой промышленности, управлять производством и проектировать новые линии пищевой промышленности
Top